от исходника только памятьСомовец, 23 Авг. 18, 21:53получается вообще не будем чувствовать . даже если брага скисла или сырья сомнительного качества?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.15920 25 Авг. 18, 10:46
Both
Магистр
Серов
235 94
Отв.15921 25 Авг. 18, 11:00, через 15 мин
Да уж манка это ещё та херня, первый затор на кодзи полночи с тряпкой у бочки. Следующий затор буду делать на полбочки а когда пройдёт активное выделение пены доливать до полного
sobol1959
Студент
Воронеж
20 38
Отв.15922 25 Авг. 18, 11:49, через 49 мин
в оборудовании вся истина.Rodomir, 24 Авг. 18, 16:51"In vino veritas..." (Истина в вине...). Автором является Гай Плиний Секунд.
Если данную мудрость адаптировать к нашим реалиям, то "Истина в браге". А дорогое оборудование нужно только для того, чтобы из некачественной браги сделать обдирыш, отдалённо, по вкусу, напоминающий исходный продукт.
Ректификацию я не делаю. Я получаю дистиллят на короткой РК.krvsa, 24 Авг. 18, 13:24На х.ёвой РК получается х.ёвый ректификат. Не надо себя обманывать и вводить в заблуждение окружающих.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.15923 25 Авг. 18, 11:54, через 5 мин
А дорогое оборудование нужно только для того, чтобы из некачественной браги сделать обдирыш, отдалённо, по вкусу, напоминающий исходный продукт.sobol1959, 25 Авг. 18, 11:49
Скрытый текст
на прямотоке гонишь!!это кстати и прекращай делать..
Не надо себя обманывать и вводить в заблуждение окружающих.
сообщения удалены (3)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.15924 25 Авг. 18, 12:14, через 21 мин
Подвернулся не дорогой геркулес, поиском отзывов не нашел, из него будет толк?
sobol1959
Студент
Воронеж
20 38
Отв.15925 25 Авг. 18, 12:59, через 45 мин
Я гоню брагу на прямотоке по Габриэлю.
Я делал небольшую лабораторную работу.Перегонял Т2 из ячки третий раз, без разбавления. В куб заливался дистиллят 65°-70° и просто перегонялся на прямотоке без укрепления. Так как у меня нет объёмной посуды конечный продукт последовательно наливался в трёхлитровые банки. Я получил около 15 литров продукта. Третью банка закончил набирать при 78° в струе. Все три банки были практически пустые по аромату. Четвёртую банку закончил набирать при 70° в струе и в ней было столько ароматов, что хватило при смешивании на первые 3. С 70° до 55° - получилось 0,5 литра с ещё более сильным ароматом, но неприятным жгучим запахом и привкусом, который сильно уменьшился через неделю отдыха (может быть для бочки, то что надо и даже для щепки).
Следующие поллитра 55°-40° - мутная зловонная жидкость, ароматов там много, но в смеси с этим жгучим неприятным вкусом и запахом.
40°-25° тоже самое хотя оттенки зловонных ароматов меняются. 25°- 0°- прозрачная жидкость, так называемые "ароматные воды" с весьма сомнительным ароматом. Я молодой неопытный, может из этих зловоний, через несколько лет выдержки в бочке и получится тот самый аромат виски. Но я отправил их на ректификацию. Дистиллят делался из браги очень низкого качества: ХОС из яменной манки на кодзи. Время брожения около 3-х недель. За это время набродило очень много гадости. Больше я так брагу не делаю.
Главный вывод из лабораторной работы: зерновые ароматы - хвостовая фракция, ну не хотят они подниматься в отбор при высокой концентрации спирта.
Теперь проанализируем изготовление дистиллята из браги или СС на искусственно ухудшенных колоннах (увеличенной скорости отбора, укороченной колонне, малом количестве тарелок, крупная насадка), ставшими популярными на форуме. На нормальной колонне ситуация будет ещё хуже.
В куб залит СС с ИА и промежуточными.
Сначала идёт пустой спирт без ароматов. Ну не будут они подниматься в отбор если у вас в царге или на тарелках 92° и даже 88°, если у меня на прямотоке, который ничего не удерживает, до 80° идет спирт почти без ароматов. Если кто-то называет эту жидкость ароматным дистиллятом, то бог ему судья.
В процессе отбора, концентрация спирта в кубе падает, концентрация ИА сильно растёт(так как концентрация ИА считается по отношения к спирту, а не общему объёму).
ИА и ароматы начинают подпирать снизу колонны, но высокая концентрация спирта в царге или на тарелках препятствует их выходу.
Дальнейший отбор спирта ещё более усугубляет ситуацию, растёт концентрация ИА и отделить ИА от ароматов становится практически невозможно. Я знаю Крект ИА, но не знаю Крект ароматов, в данной ситуации, скорее всего они очень близки. Вы должны либо запустить в отбор ИА, либо довольствоваться скудными отголосками ароматов. На искусственно ухудшенной колонне (увеличенной скорости отбора, укороченной колонне, малом количестве тарелок) ситуация не изменится, просто с некоторым количеством ароматов в отбор пролезут промежуточные.
Вывод. До отделения ИА и прожуточных, недопустимо использовать любое укрепление. После очистки дистиллята от ИА и промежуточных используйте любые методы перегона на своё усмотрение(Укороченные колонны, рыхлые насадки, малое количество тарелок, УНО, Польский буфер, хоть чёрта лысого).
При дистилляции, отбор ИА и промежуточных допустИм только в головах из низкоспиртуозной браги или спирта сырца. Пример: методика по Габриэлю.
Идея делать ароматный дистиллят с помощью колонны из браги или спирта сырца, в котором присутствует ИА и другие промежуточные фракции, в корне не верна, так как загоняет промежуточные фракции и зерновые ароматы в хвосты, делая из них трудноразделяемую концентрированную смесь.
Скрытый текст
Делю тело на Т1 и Т2. В Т1 уходят ЭАФ и большая часть ИА и других промежуточных. Т1 идёт на ректификацию. Для дистилляции использую Т2.Я делал небольшую лабораторную работу.Перегонял Т2 из ячки третий раз, без разбавления. В куб заливался дистиллят 65°-70° и просто перегонялся на прямотоке без укрепления. Так как у меня нет объёмной посуды конечный продукт последовательно наливался в трёхлитровые банки. Я получил около 15 литров продукта. Третью банка закончил набирать при 78° в струе. Все три банки были практически пустые по аромату. Четвёртую банку закончил набирать при 70° в струе и в ней было столько ароматов, что хватило при смешивании на первые 3. С 70° до 55° - получилось 0,5 литра с ещё более сильным ароматом, но неприятным жгучим запахом и привкусом, который сильно уменьшился через неделю отдыха (может быть для бочки, то что надо и даже для щепки).
Следующие поллитра 55°-40° - мутная зловонная жидкость, ароматов там много, но в смеси с этим жгучим неприятным вкусом и запахом.
40°-25° тоже самое хотя оттенки зловонных ароматов меняются. 25°- 0°- прозрачная жидкость, так называемые "ароматные воды" с весьма сомнительным ароматом. Я молодой неопытный, может из этих зловоний, через несколько лет выдержки в бочке и получится тот самый аромат виски. Но я отправил их на ректификацию. Дистиллят делался из браги очень низкого качества: ХОС из яменной манки на кодзи. Время брожения около 3-х недель. За это время набродило очень много гадости. Больше я так брагу не делаю.
Главный вывод из лабораторной работы: зерновые ароматы - хвостовая фракция, ну не хотят они подниматься в отбор при высокой концентрации спирта.
Теперь проанализируем изготовление дистиллята из браги или СС на искусственно ухудшенных колоннах (увеличенной скорости отбора, укороченной колонне, малом количестве тарелок, крупная насадка), ставшими популярными на форуме. На нормальной колонне ситуация будет ещё хуже.
В куб залит СС с ИА и промежуточными.
Сначала идёт пустой спирт без ароматов. Ну не будут они подниматься в отбор если у вас в царге или на тарелках 92° и даже 88°, если у меня на прямотоке, который ничего не удерживает, до 80° идет спирт почти без ароматов. Если кто-то называет эту жидкость ароматным дистиллятом, то бог ему судья.
В процессе отбора, концентрация спирта в кубе падает, концентрация ИА сильно растёт(так как концентрация ИА считается по отношения к спирту, а не общему объёму).
ИА и ароматы начинают подпирать снизу колонны, но высокая концентрация спирта в царге или на тарелках препятствует их выходу.
Дальнейший отбор спирта ещё более усугубляет ситуацию, растёт концентрация ИА и отделить ИА от ароматов становится практически невозможно. Я знаю Крект ИА, но не знаю Крект ароматов, в данной ситуации, скорее всего они очень близки. Вы должны либо запустить в отбор ИА, либо довольствоваться скудными отголосками ароматов. На искусственно ухудшенной колонне (увеличенной скорости отбора, укороченной колонне, малом количестве тарелок) ситуация не изменится, просто с некоторым количеством ароматов в отбор пролезут промежуточные.
Вывод. До отделения ИА и прожуточных, недопустимо использовать любое укрепление. После очистки дистиллята от ИА и промежуточных используйте любые методы перегона на своё усмотрение(Укороченные колонны, рыхлые насадки, малое количество тарелок, УНО, Польский буфер, хоть чёрта лысого).
При дистилляции, отбор ИА и промежуточных допустИм только в головах из низкоспиртуозной браги или спирта сырца. Пример: методика по Габриэлю.
Идея делать ароматный дистиллят с помощью колонны из браги или спирта сырца, в котором присутствует ИА и другие промежуточные фракции, в корне не верна, так как загоняет промежуточные фракции и зерновые ароматы в хвосты, делая из них трудноразделяемую концентрированную смесь.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.15926 25 Авг. 18, 13:46, через 48 мин
Все три банки были практически пустые по аромату.sobol1959, 25 Авг. 18, 12:59
Сначала идёт пустой спирт без ароматов. Ну не будут они подниматься в отбор если у вас в царге или на тарелках 92° и даже 88°, если у меня на прямотоке, который ничего не удерживает, до 80° идет спирт почти без ароматов. Если кто-то называет эту жидкость ароматным дистиллятом, то Бог ему судья.sobol1959, 25 Авг. 18, 12:59Может дело в том что это Т2, а те ароматы которые ловят с царгой при крепости 92 гр. остались в Т1? Спасибо за подробное, четкое, понятное, описание, не всем тут удается так связно излагать. Жаль нет у меня прямотока, а на димроте с пустой царгой не получится по Габриэлю?
Добавлено через 3мин.:
Японци не пастеризуют.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.15927 25 Авг. 18, 14:03, через 18 мин
Идея делать ароматный дистиллят с помощью колонны из браги или спирта сырца, в котором присутствует ИА и другие промежуточные фракции, в корне не верна, так как загоняет промежуточные фракции и зерновые ароматы в хвосты, делая из них трудноразделяемую концентрированную смесь.sobol1959, 25 Авг. 18, 12:59ты забыл еще раскритиковать ПБ.
ПЫСЫ
ты еще веткой ошибся..
sobol1959
Студент
Воронеж
20 38
Отв.15928 25 Авг. 18, 14:16, через 13 мин
Жаль нет у меня прямотока, а на димроте с пустой царгой не получится по Габриэлю?TolikGolov, 25 Авг. 18, 13:46Если твой узел отбора позволяет полностью отобрать флегму и не даёт ей опустится в царгу для переиспарения, то это и есть аналог прямоточника. Только нужно всё максимально утеплить, чтобы не было возможности укрепления.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.15929 25 Авг. 18, 14:46, через 30 мин
Только нужно всё максимально утеплить, чтобы не было возможности укрепления.sobol1959, 25 Авг. 18, 14:16Будем утеплять, будем пробовать по разному, и сравнивать. Зачем себя ограничивать. Подскажи, тебе с чего больше нравится? Когда из Т2. И Т1 и Т2 50/50 по АС?
сообщения удалены (4)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15930 25 Авг. 18, 20:00
Подвернулся не дорогой геркулес, поиском отзывов не нашел, из него будет толк?TolikGolov, 25 Авг. 18, 12:14Отзывов нет, т.к. не всем удается его дешево купить.
Получишь некую разновидность ячменного дистиллята.
Добавлено через 2мин.:
Идея делать ароматный дистиллят с помощью колонны из браги или спирта сырца, в котором присутствует ИА и другие промежуточные фракции, в корне не верна, так как загоняет промежуточные фракции и зерновые ароматы в хвосты, делая из них трудноразделяемую концентрированную смесь.sobol1959, 25 Авг. 18, 12:59Вот так, пришел Ржевский и все опошлил... (с)
Очередной "правдоруб".
Добавлено через 2мин.:
Жаль нет у меня прямотока, а на димроте с пустой царгой не получится по Габриэлю?TolikGolov, 25 Авг. 18, 13:46Суть "прямотока" - отбор без укрепления. Т.е. достаточно просто холодильника с минимальной восходящей частью.
Т.е. вообще без царги.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.15931 25 Авг. 18, 21:32
Подвернулся не дорогой геркулес, поиском отзывов не нашел, из него будет толк?TolikGolov, 25 Авг. 18, 12:14
Отзывов нет, т.к. не всем удается его дешево купить.Овсяного, я бы сказал. Овсяного дистилята. 😉
Получишь некую разновидность ячменного дистиллята.krvsa, 25 Авг. 18, 20:00
И отзывы есть. Выход очень маленький.
Причем Геркулес "геркулесу" рознь. Есть специально обработанное зерно, а есть просто давленное (с).
Добавлено через 1мин.:
[Поиск: Из геркулеса]
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.15932 25 Авг. 18, 22:26, через 55 мин
На х.ёвой РК получается х.ёвый ректификат. Не надо себя обманывать и вводить в заблуждение окружающих.sobol1959, 25 Авг. 18, 11:49У меня когда небыло х.Ёвой РК, я тоже думал что получаю хороший дистиллят на прямотоке, но сейчас понимаю, что был неправ.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.15933 26 Авг. 18, 06:17
sobol1959, хорош оффтопить, тут не про методы перегона, а про кодзи
иди лучше в профильные ветки со своими экзерсисами
весьма, кстати, неоднозначными
иди лучше в профильные ветки со своими экзерсисами
весьма, кстати, неоднозначными
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.15934 26 Авг. 18, 06:37, через 21 мин
И отзывы есть.СТ60, 25 Авг. 18, 21:32Там не отзывы, там анекдот, сахаром осахаривают и т.п. Нашел на тьюбе видео, вывод: геркулес лучше скушать.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.15935 26 Авг. 18, 06:48, через 11 мин
Подвернулся не дорогой геркулес, поиском отзывов не нашел, из него будет толк?TolikGolov, 25 Авг. 18, 12:14на халяву уксус сладкий
тот же овес, только сильно давленный
посмотри по таблице выхода, думаю при одинаковой навеске разница с дробленым овсом будет невеликая
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.15936 26 Авг. 18, 09:07
Там не отзывы, там анекдот, сахаром осахаривают и т.п. Нашел на тьюбе видео, вывод: геркулес лучше скушать.TolikGolov, 26 Авг. 18, 06:37Честно,даже не читал, ткнул поиск.
А раньше, когда задумывался о крупах читал где-то на просторах паутины- типа малый выход, масла лишние, вкус хреновый.... Ну и вычеркнул из хотелок. Так и не попробовал ни разу.
Добавлено через 1мин.:
Ну и опыта маловато, чтобы советовать.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15937 26 Авг. 18, 10:08
Овсяного, я бы сказал. Овсяного дистилята. 😉Точно. Совсем зарапортовался. И выход, даже табличный, маленький...
И отзывы есть. Выход очень маленький.СТ60, 25 Авг. 18, 21:32
Веселый
Магистр
Сталинград
287 121
Отв.15938 26 Авг. 18, 14:42
Объясните ПТУшнику , первое знакомство с кодзями процес 21 день+\- . Сейчас 8-10 дней и все тишина... И выход меньше
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.15939 26 Авг. 18, 14:53, через 12 мин
Веселый, мало вводных.. сырье? температура? процесс постановки затора? ГМ? объем затора?