27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 800 801 802 803 804 805 806 ... 1522 803
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.16040  30 Авг. 18, 13:53
Как не нарваться на пену?
Both, 30 Авг. 18, 13:51
софексил никто не отменял
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.16041  30 Авг. 18, 13:55, через 2 мин
Есть сырье для кодзей с выбраживанием 7 дней, без пены, и выходом близким к сахаруBoth, 30 Авг. 18, 13:47
Только рис...

Муке все равно нужно больше времени для сбраживания. Чем меньше ГМ - тем дольше брожение.
ГМ на сахаре делаю 1:5, тут можно 1:3-1:4Both, 30 Авг. 18, 13:47
При ГМ 1/4, стартовать можно с ГМа 1/3. На твою бочку 110л можно покрошить 4-ре печенюхи. При таком раскладе пены можно не опасаться.
Через пару дней увеличить ГМ до 1/4.

Она и манка не всякий раз пенится... Подмигивающий
Both Магистр Серов 235 94
Отв.16042  30 Авг. 18, 13:56, через 1 мин
софексил никто не отменялSGUN, 30 Авг. 18, 13:53
на манке лил боботик (такой имеется, так как мелкий растет), мне кажется кодзявые похихикали на боботик)
Только рис...krvsa, 30 Авг. 18, 13:55
Коллега по моему вопрос с рисом отсек сразу в связи с ценой
Муке все равно нужно больше времени для сбраживанияkrvsa, 30 Авг. 18, 13:55
то есть вывод: кодзи для ректа на любом сырье, если заниматься в квартире и гнать много, а увеличивать ферментеры не могу, то про кодзявых забыть, до появления рисовой сечки.
Она и манка не всякий раз пенится...krvsa, 30 Авг. 18, 13:55
Ходить как Антоныч и святой водой поливать в полнолуние?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.16043  30 Авг. 18, 14:01, через 5 мин
на 110 литров бочку, вижу 22-25 кг муки/манкиBoth, 30 Авг. 18, 13:51
Это довольно маленький ГМ получится...

Использую бочки 75 и 80 литров, разом ставлю 28кг молотого "в манку" зерна - ГМ получается 1/3.5...
Мука бродит сколько дней?Both, 30 Авг. 18, 13:51
Дней 10 точно будет бродить...
Как не нарваться на пену?Both, 30 Авг. 18, 13:51
У тебя объемы небольшие - помогут печеньки.
Мне нравятся "Топленое молоко" те, что помягче. В евробочках они довольно хорошо уменьшают пенообразование.
Особенно в купе с меньшим ГМ при старте.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.16044  30 Авг. 18, 14:01, через 1 мин
Если уж столько варить, то надо использовать типа вот этого:Alexx_Any, 30 Авг. 18, 10:36
Я использовал Альфа-амилазу, она тоже неплохо разжижает... Но варил в половинном объёме воды, чтобы потом быстрее выйти в нужный диапазон добавлением холодной, а кукуруза, как всем известно, ещё ТУ вязкость имеет!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.16045  30 Авг. 18, 14:03, через 3 мин
Коллега по моему вопрос с рисом отсек сразу в связи с ценойBoth, 30 Авг. 18, 13:56
У нас народ странный... Написал бы я, что нет такого сырья, что сбродит за 7 дней на кодзях...
Нашелся бы другой камрад, который тут же написал бы - А КАК ЖЕ РИС!!!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

Ходить как Антоныч и святой водой поливать в полнолуние?Both, 30 Авг. 18, 13:56
Пока, коллективно даже, не поняли, что влияет на пенообразование в заторах на манке...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

то есть вывод: кодзи для ректа на любом сырье, если заниматься в квартире и гнать много, а увеличивать ферментеры не могу, то про кодзявых забыть, до появления рисовой сечки.Both, 30 Авг. 18, 13:56
Как вариант, начать варить сырье и переходить на ГОСы...
Там в неделю можно уложиться с брожением.

Добавлено через 3мин.:

Both, есть еще вот такая тема
[Как ускорить брожение при холодном осахаривании]

Но там у камрадов бочки по 220л. С твоей малюткой наверное, даже заморачиваться нет смысла с тамошними технологиями.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.16046  30 Авг. 18, 14:20, через 17 мин
Both, Если чисто для ректа, то альтернативы муке нет! После сахара... Но и тут считать надо - на муке выходит дешевле... Крайний раз брал в Ашане по 12,5 за кг, с 1 кг имеем 400 мл АС, то есть в полтора раза меньше, чем с сахара. Умножаем стоимость муки на 1,5 и получаем 18,75 руб за такое же количество АС как с килограмма сахара... Разница существенная! Спирт не ректифицирую, делаю НДРФ, поэтому для меня мука предпочтительнее сахара по качеству , и даже срок брожения около 2-х недель меня устраивает...
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.16047  30 Авг. 18, 14:25, через 6 мин
на манке лил боботик (такой имеется, так как мелкий растет), мне кажется кодзявые похихикали на боботик)Both, 30 Авг. 18, 13:56
не знаю, что за боботик у тебя был, мож просрочка, кодзи тут точно не при делах
а вот софексил нормальный гасит пену даже на ржаном заторе 2-3 мл на 65 л бочку в момент
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.16048  30 Авг. 18, 14:26, через 1 мин
и даже срок брожения около 2-х недель меня устраивает...Vagabond0960, 30 Авг. 18, 14:20
Так он хочет с не большего объема за некий срок получить максимально возможное количество спирта.
Как "палку-измерялку" берет сахар. Нужно получать не меньше и не дороже. Улыбающийся

Вывод наверное - ГОС на муке.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.16049  30 Авг. 18, 15:05, через 40 мин
не поняли, что влияет на пенообразование в заторах на манкеkrvsa, 30 Авг. 18, 14:03
может фракции разные? чем мельче , тем больше пены...у нас в магазинах манка лежит  и сразу видно. что помол разный..

Добавлено через 2мин.:

а вот мука -та ещё зараза...вернее производители...зарёкся на муке-1 раз норм. потом ставлю с другой-херня хернёй...а на всю жизнь понравившейся не закупишь...
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.16050  30 Авг. 18, 15:20, через 15 мин
Похоже на слабеющее брожение...krvsa, 30 Авг. 18, 11:09

Похоже. А дальше что? Ждать? Предпринимать меры? Какие? Готовиться гнать как есть? А каналью?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.16051  30 Авг. 18, 15:32, через 13 мин
собирать пену полночи, после сахарной браги тоже взбесило.Both, 30 Авг. 18, 13:36
пены обильной нет. Что в реале оказалось по части пены не верным.Both, 30 Авг. 18, 13:44
И на муке пена, в связи с занятостью полночи стоять и черпать не могу.Both, 30 Авг. 18, 13:47
софексил никто не отменялSGUN, 30 Авг. 18, 13:53
софексил нормальный гасит пену даже на ржаном заторе 2-3 мл на 65 л бочку в моментSGUN, 30 Авг. 18, 14:25
Вот тебе уже два раза объяснили про пену. Ты проигнорировал, боботик - это для детей (ребёночку оставь), а не для браги. А у тебя жизненные принципы "много, быстро, дешево, без пены и делать чтоб ничего не надо в связи с занятостью".
Очень похоже "рыбу съесть и кости сдать".
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.16052  30 Авг. 18, 15:41, через 10 мин
Он имел ввиду, что после сахарной (где пены почти нет), он с ней столкнулся на манке.krvsa, 30 Авг. 18, 13:44
На манке тоже нет. 😉Сама манка(крупа)с нижнего старта стартует, без пены. Уххх я ловил в куллерной, дурень. 😂🤣😁

Добавлено через 2мин.:

Нужно получать не меньше и не дороже.

Вывод наверное - ГОС на муке.krvsa, 30 Авг. 18, 14:26
Не меньше и не дороже... Не быват.
Либо меньше(крупы, мука), либо почти столько же, но дороже(рис).

Добавлено через 1мин.:

Кста, чет "встрелило в мозх".А на рисовой муке кто пробовал? 🤔
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.16053  30 Авг. 18, 15:46, через 5 мин
Похоже. А дальше что? Ждать? Предпринимать меры? Какие? Готовиться гнать как есть? А каналью?Aleksandr_A, 30 Авг. 18, 15:20
Неужели, так трудно один раз сделать гидрозатвор и забыть про все тревоги, невзгоды и тягостные сомненья ? 
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.16054  30 Авг. 18, 15:49, через 3 мин
на рисовой муке кто пробовал?СТ60, 30 Авг. 18, 15:41
У себя не видел в продаже, так же не нашёл ячневую муку. Может плохо искал -)) но хотел.
А на счёт пены на манке, сейчас стоят два затора, правда детские объёмы, по сравнению с озвученными здесь литрами, всего в 30 л емкостях, так пены нет от слова совсем.
сообщение удалено
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.16055  30 Авг. 18, 15:55, через 6 мин
Ячменную можно по 50 р.найти. А вот рис самая дешевая в утконосе по 75 р./500 гр.
Моя жаба аж визжит!
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.16056  30 Авг. 18, 15:55, через 1 мин
один раз сделать гидрозатвор и забыть про все тревоги,TolikGolov, 30 Авг. 18, 15:46
Если занёс чужих до начала активного брожения, то никакой ГЗ не поможет.
Aleksandr_A, пахнет всё это чем?
сообщения удалены (2)
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.16057  30 Авг. 18, 16:02, через 8 мин
Я бы нашёл, то стал бы им -)))Alexx_Any, 30 Авг. 18, 15:57
Оба-на! 😉😁
https://kaluga.regmarkets.ru/risovaya-muka-47265/

Добавлено через 7мин.:

Ул. Тульская, 51.МЕТРО. Мука рисовая, и даже мука кокосовая. 😉👌

Добавлено через 1мин.:

Для альтруистов только, ибо цена.!
сообщения удалены (3)
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.16058  30 Авг. 18, 16:17, через 15 мин
Одно дело если грязная крупа, тут уж умываю руки,TolikGolov, 30 Авг. 18, 16:13
Рассыпал в июне когда из машины пакет доставал Куку, собирал с влажным песком. Жаба ссука. И ничего не завелось. Козявки завелись и амба, всех перебили в неравном бою.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.16059  30 Авг. 18, 16:31, через 15 мин
Vagabond0960, Владимир, я КК 11кг варил в 37 литровой кастрюле 2.5 часа. Так вот, как уже сказали выше, при добавлении АмилоЛюкс-АТС она(крупа) не прилипала, от слова совсем. Даже практически не мешал после закипания. Затор с ней отбродил за 3 дня, для души, дистиллят отличный, но дорогой... Улыбающийся
ЗЫ в конце варки крупа занимала почти весь объем кастрюли.