Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16060 30 Авг. 18, 16:35
Bernder, бывает и выхода нет удовлетворительного. и горчит, воняет и вообще как то химией отдаёт...это я про пшеничную...
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16061 30 Авг. 18, 16:37, через 3 мин
поэтому только крупа -или сингл молт или микс. люблю ячку и пшеницу... иногда для выхода рис. а кукурузу редко...долго бродит-10 дней...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.16062 30 Авг. 18, 16:38, через 2 мин
и горчит, воняет и вообще как то химией отдаёт.RusPil, 30 Авг. 18, 16:35Хм, беру, почему то только пшеничную крупу, результат стабильный абсолютно. А в чём преимущество муки?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16063 30 Авг. 18, 16:38, через 1 мин
может фракции разные?RusPil, 30 Авг. 18, 15:05Х/З...
Мне на манке работать не экономично. Что-то дорого у нас теперь крупы стоят.
С зерном пока более экономичнее.
А дальше что? Ждать?Aleksandr_A, 30 Авг. 18, 15:20Да. Что еще остается...
Пусть бродит, пока бродится. Просто посматривай, когда закончит бродить, начнет осветляться - гони.
Какой будет гидромодуль если 30 кг крупы на бочку 127L и долить через дня три под завязку?TolikGolov, 30 Авг. 18, 15:51Меньше чем 1/3...
Driv3r
Бакалавр
Россия
88 9
Отв.16064 30 Авг. 18, 16:47, через 9 мин
Отчего он дорогим стал? Что такое КК?Bernder, 30 Авг. 18, 16:36
КК - кукурузная крупа. А дорогая, потому что я покупал КК "Ярмарка" по 50р за 750г. Дальше математика простая.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.16065 30 Авг. 18, 17:09, через 23 мин
А мне ячка пошла. С 27 л.затора 1 литр 90%.(минус головы и хвосты) чисто тело. Питьсят свежачка развел-нравицца. Не буду ничего мудрить. На НГ оприходую, по белому. Думаю когда выстоит, и поинтереснее будет.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
С зерном пока более экономичнее.krvsa, 30 Авг. 18, 16:38Тогда крупорушку колхозить надо. Я на долгие зимние вечера кой чё задумал. Если выйдет каменный цветочек. Выложу.
сообщения удалены (5)
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.16066 30 Авг. 18, 17:52, через 43 мин
TolikGolov, Один кг.крупы примерно 0,6л.занимает.
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16067 30 Авг. 18, 17:59, через 8 мин
Какой объем занимает 30 кг крупы?TolikGolov, 30 Авг. 18, 17:45Я равняюсь на свои заторы.
В бочку 75л помещается 14кг засыпи и 50л воды. До верха остается не более 10см.
Отсюда делаю вывод, что в 150л влезет 28кг но воды 100л не нальется, т.к. "зазор" только один.
Т.е. ГМ будет еще меньше...
У тебя еще 2кг засыпи, значит воду придется еще "отлить", дабы они поместились в бочку.
ГМ будет еще меньше...
Вот такие вот рассуждения.
Нашел тут некий калькулятор... Так там, по твоим цифрам, получается ГМ 1/3.1... Но я в этом сомневаюсь.
Хотя у тебя есть все, чтобы проверить мою раскладку!
сообщения удалены (3)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16068 30 Авг. 18, 18:07, через 8 мин
Один кг.крупы примерно 0,6л.занимает.ViktorN, 30 Авг. 18, 17:52Согласно этой таблицы (см.ниже) 440г сухой (!) пшеничной крупы помещается в 0.5л!
Т.о. даже сухая пшеница весом 1кг ну никак не поместится в 0.6л. Извиняй...
Добавлено через 2мин.:
Надо провести эксперимент, сколько воды, вытеснят 100гр. крупы из полной банки воды!TolikGolov, 30 Авг. 18, 18:06Эксперимент для нас не верный...
Крупа должна помещаться (а не вытеснять) в емкости вместе (!) с водой.
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16069 30 Авг. 18, 18:16, через 9 мин
Это сухая, или размоченная?СТ60, 30 Авг. 18, 18:00пивовары знают. что 1 кг. молотого солода впитывает примерно 1 л. воды. из этого расчёт промывочной воды...
сообщение удалено
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.16070 30 Авг. 18, 18:22, через 7 мин
Крупа должна помещаться (а не вытеснять) в емкости вместе (!) с водой.krvsa, 30 Авг. 18, 18:07Провел, 100 гр крупы вытеснили из банки 61 мл воды, значит 1 кг займет в бочке в воде 610 мл. 30 кг займет 18 л 300мл. Остальное вода 127-18=109. Я не хотел, так получилось, ну правда)).
сообщение удалено
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.16071 30 Авг. 18, 18:56, через 35 мин
Промежуточные результаты эксперимента по использованию перловки (ставил затор примерно 55% кукурузы и 45% перловки) - бродило 14 суток что на 3-е суток больше чем на ячке. Образуется довольно толстая и плотная шапка из остатков перловки (на вид несколько разбухшая перловка, на ощупь зерна пустые). На всякий случай последние два дня перемешивал. Впечатление что не со всех зерен шелуха до конца сошлифована. В середине след недели перегоню - там уже остальные впечатления будут по выходу, удобству фильтрации и пр.)
Еще разок так сделаю и потом уже СС обработаю с дегустацией, к концу сентября )
Еще разок так сделаю и потом уже СС обработаю с дегустацией, к концу сентября )
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16072 30 Авг. 18, 19:17, через 21 мин
- бродило 14 суток что на 3-е суток больше чем на ячке.ryt, 30 Авг. 18, 18:56что и требовалось доказать...
Добавлено через 0мин.:
тебе в первую очередь
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.16073 30 Авг. 18, 20:13, через 57 мин
пивовары знают. что 1 кг. молотого солода впитывает примерно 1 л. воды. из этого расчёт промывочной воды...RusPil, 30 Авг. 18, 18:16Не знаю как пивовары, но выдалось у меня время на работе, с часок. Заскочил, купил риса, высыпал в пятилитровку и залил водичкой ,в машине(в полдень нааерно). Вечером приехал домой.... Эту гирю-бомбу, пришлось ножем резать. Открыть не смог. А я вроде еще крепок, закатанные трехлитровки пальцами открываю. О как.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16074 30 Авг. 18, 20:23, через 10 мин
пивовары знают. что 1 кг. молотого солода впитывает примерно 1 л.RusPil, 30 Авг. 18, 18:16Это помогает узнать сколько сусла ты в итоге получишь, слив его из заторника.
Но это опять не наш случай. Нам разделать не нужно, у нас все должно остаться вместе в одной емкости.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.16075 30 Авг. 18, 20:31, через 9 мин
что и требовалось доказать...
Добавлено через 0мин.:
тебе в первую очередь Посл. ред. Сегодня, 19:17 от RusPilRusPil, 30 Авг. 18, 19:17
Лишь бы что написать, видимо цель - множить сообщения
Разве цель была доказать что перловка перебродит несколько быстрее чем ячка ?
3 дня разницы это не до Нового года, как писали тут некоторые "эксперты", величина для меня незначительная, на уровне погрешности, я на продажу не делаю.
Мне не нравится отжимать ячку. Если с перловкой будет проще - это то что надо. С ячкой иногда случается "вскипание" браги на начальном этапе брожения, в случае с перловкой брожение ровное, как с рисом или кукурузой.
Ну и остальное посмотрим.
Очень неплохо, на мой взгляд, что появилась тут информация с реальным опытом, а не измышления на тему с мудрежом про необходимость дробления, разваривания и крайне длительных сроков брожения.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.16076 31 Авг. 18, 00:54
лазить каждый день в бочкуTolikGolov, 30 Авг. 18, 16:13А как мешать то. Помыл руку, открыл крышку, и мешаешь бражку. Каждый день.
Ячменную можно по 50 р.найти. А вот рис самая дешевая в утконосе по 75 р./500 гр.СТ60, 30 Авг. 18, 15:55Ты бы ещё в Азбуку вкуса пошёл. У нас на оптовом рынке ячка 18, пшеничка 14, продел 22 р/кг. Рис сечка бывает по 28 - 30. И рынков этих по внешней стороне МКАДа полно.
сообщения удалены (2)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.16077 31 Авг. 18, 09:17
Обычная зернодробилка тысячи за две с копейками не справится?Driv3r, 30 Авг. 18, 17:14Обычный Фермер за 3,5 исправно трудится уже третий год. Мелет все - от рисовой сечки (если нужно ускорить брожение) до цельного зерна краснодарской кукурузы (зерно крупное и твердое). Из доработок - заменил сетку на более мелкую и уплотнил (герметизировал))) зону помола, теперь одного прохода хватает чтобы получить фракцию чуть крупнее муки, но явно мельче магазинной крупы.
Коллеги, х.з., может только у нас в ТЛТ такая специфическая торговля - но мы (я не один))) в магазинах ни крупу ни муку обычно не покупаем. Есть мелкооптовые рынки, где в мешках 5-50 кг. те же крупы, мука, но цены ниже чем в магазинах фасованная продукция. Пример - крупы пшеничная, ячневая - 18р/кг., рисовая сечка, манка 23р/кг. На авито можно найти фирмёшки поставляющие оптом те же продукты в столовые школ, д/садов, кафешки - там цены еще ниже, ассортимент шире, но обычно от мешка 50 кг. - для кого как, а по мне нормальная фасовка, ровно на два затора.
Хорош кормить зажравшихся сетевых ритейлеров! )))
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.16078 31 Авг. 18, 09:38, через 21 мин
TolikGolov,
"Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера." И меньше говна набродит.
Не понял - в каком случае меньше "говна" набродит, в случае с ячкой или в случае с перловкой ? )
Цитата - "Особенность их производства состоит в способах обработки освобожденного от цветковых пленок ядра. В процессе производства перловой крупы целое и частично дробленое ядро ячменя шлифуют и полируют, ячневой крупы полирование ядра не производят, его измельчают в вальцовых станках до определенной крупности."
В результате в перловке крахмала несколько больше чем в ячке
Как все вышесказанное влияет на набраживание "говна" - судить не берусь, не хватает информации ...
Как вариант можно попробовать сравнить в каком случае "говна" больше в случае с манкой или дробленой пшеничной крупой.
"Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера." И меньше говна набродит.
Не понял - в каком случае меньше "говна" набродит, в случае с ячкой или в случае с перловкой ? )
Цитата - "Особенность их производства состоит в способах обработки освобожденного от цветковых пленок ядра. В процессе производства перловой крупы целое и частично дробленое ядро ячменя шлифуют и полируют, ячневой крупы полирование ядра не производят, его измельчают в вальцовых станках до определенной крупности."
В результате в перловке крахмала несколько больше чем в ячке
Как все вышесказанное влияет на набраживание "говна" - судить не берусь, не хватает информации ...
Как вариант можно попробовать сравнить в каком случае "говна" больше в случае с манкой или дробленой пшеничной крупой.
сообщение удалено
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.16079 31 Авг. 18, 09:49, через 12 мин
Не понял - в каком случае меньше "говна" набродит, в случае с ячкой или в случае с перловкой ? )ryt, 31 Авг. 18, 09:38В случае с перловой в которой меньше клетчатки, т.е. пектинов, метиловый спирт набраживается на пектинах, изики скорей всего тоже.
сообщения удалены (5)