прогресса нет, но летом при температуре 30-32С в котельной, всё выбраживает за 7-10 дней. вот така фигня.
просто все эти танцы с бубном. с распариванием, с добавлением ферментов я прошел..и пришел в выводу кодзи 6гр/кг, ГМ чуть больше 1:4 , водичка +37С, и окружающая среда +30- 32С. и будет простое мужское щастье.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.16120 31 Авг. 18, 20:20
сообщения удалены (7)
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.16121 31 Авг. 18, 22:01
RusPil,Никогда не относился к брагам ,подобного рода,серьёзно.Считаю-что любая брага(по своей природе)должна играть не менее двух недель при нормальной т-ре от25-28гр.ХОС-не в счёт.Это моё мнение на этот счёт.
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.16122 01 Сент. 18, 00:24
кука после запаривания 80 гр. -2 часа. -8 дней, пшеница и ячка с тем же-7 дней. Т. затора-30-31RusPil, 31 Авг. 18, 19:58Гидрозатвор при этом булькает?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16123 01 Сент. 18, 07:52
Stason, а зачем гидрозатвор-то? для самоуспокоения? или любования за пизюрьками? у меня бочки 65-127, какой такой гидрозатвор?
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.16124 01 Сент. 18, 08:23, через 32 мин
52 Stason, а зачем гидрозатвор-то? для самоуспокоения? или любования за пизюрьками? у меня бочки 65-127, какой такой гидрозатвор?SGUN, 01 Сент. 18, 07:52Ну типа бродит еще или нет))) срок то маленький
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16125 01 Сент. 18, 08:27, через 5 мин
Stason, начнет осветляться - значит дозревает
все просто
все просто
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.16126 01 Сент. 18, 08:38, через 11 мин
какой такой гидрозатвор?SGUN, 01 Сент. 18, 07:52Стереотип, от него очень трудно избавится.
Летом на даче, ставлю в баках, без. А вот дома в куллерных бутылях, это завсегда. И сахар и крупу.
Вот такие мы. 😂
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.16127 01 Сент. 18, 09:21, через 43 мин
на 127 л сыплю соответственно 24 кгSGUN, 31 Авг. 18, 11:01А кодзи сколько засыпаешь на 24кг муки при ГМ 1/4?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16128 01 Сент. 18, 10:27
Stason, коллеги ответили. гз не нужен. но определять начало осветления. и значит, готовности браги. тут нужен некоторый опыт.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16129 01 Сент. 18, 10:39, через 13 мин
Masikalis, 7-8 граммов на кг засыпи обычно
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.16130 01 Сент. 18, 10:53, через 15 мин
а зачем гидрозатвор-то? для самоуспокоения? или любования за пизюрьками? у меня бочки 65-127, какой такой гидрозатвор?SGUN, 01 Сент. 18, 07:52Если нет "пизюрьков"-нет брожения. У меня без ГЗ не бродит.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16131 01 Сент. 18, 11:04, через 11 мин
Димыч123, чей-то ты причину со следствием путаешь
- почему ветер дует? - потому что деревья качаются!
- почему ветер дует? - потому что деревья качаются!
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16132 01 Сент. 18, 11:05, через 2 мин
Димыч123,Если нет "пизюрьков"-нет брожения.- значит ты уникум!! а если серьёзно. то дображивание на кодзи очень спокойное...
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.16133 01 Сент. 18, 11:07, через 2 мин
Димыч123, чей-то ты причину со следствием путаешь
- почему ветер дует? - потому что деревья качаются!SGUN, 01 Сент. 18, 11:04
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.16134 01 Сент. 18, 11:12, через 5 мин
7-8 граммов на кг засыпи обычноSGUN, 01 Сент. 18, 10:39Применял раньше, как многие рекомендуют 9 гр. на 1 кг. сырья... Но в крайний раз понадеялся, что у меня кодзей больше осталось, а их было ровно 240 гр. на 40 кг. муки, в итоге получилось по 6 гр., что не помешало браге выбродить полностью в свой срок.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.16135 01 Сент. 18, 11:17, через 6 мин
Димыч123,Если нет "пизюрьков"-нет брожения.- значит ты уникум!! а если серьёзно. то дображивание на кодзи очень спокойное...RusPil, 01 Сент. 18, 11:05Это была шутка юмора. Про спокойное знаю, делаю сейчас только на кодзи. Перегнал вчерась рисовую дробленку с заваркой 2-хчасовой, что-то выход не очень-455 мл/кг, брожение 9 дней (всегда с запасом делаю, благо не скисает на кодзях), в жару поболее было. Недосолод зеленый из пшеницы фуражной (5 дней брожения)-260мл/кг, чуть лучше, чем на хлебопекарных, но пленка белая на поверхности появилась, поэтому и гоню уже. Вывод: на зернохрени выход около плинтуса, надо нормальное зерно покупать, для людей.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16136 01 Сент. 18, 11:18, через 1 мин
Vagabond0960, я как-то не сильно на эту тему парюсь, ибо рекордами на скоростное брожение не увлекаюсь
ферменты не расходуются, они как катализатор, дрожжи размножаются по мере высвобождения съедобных сахаров
так что +1-2 недели при маой навеске кодзей - совершенно не принципиально
тут уже наоборот думаешь, чтобы они дольше бродили, а то 4 по 65 кукуруза и рис, да тут 400 кг яблок по белой и красной схеме, это ишшо литров 500-600, гнать-то когда???
Добавлено через 5мин.:
зерно почти не причем, при прорастании теряется часть крахмала на росток и корешки
ферменты не расходуются, они как катализатор, дрожжи размножаются по мере высвобождения съедобных сахаров
так что +1-2 недели при маой навеске кодзей - совершенно не принципиально
тут уже наоборот думаешь, чтобы они дольше бродили, а то 4 по 65 кукуруза и рис, да тут 400 кг яблок по белой и красной схеме, это ишшо литров 500-600, гнать-то когда???
Добавлено через 5мин.:
Недосолод зеленый из пшеницы фуражной (5 дней брожения)-260мл/кг, чуть лучше, чем на хлебопекарных, но пленка белая на поверхности появилась, поэтому и гоню уже. Вывод: на зернохрени выход около плинтуса, надо нормальное зерно покупать, для людей.Димыч123, 01 Сент. 18, 11:17на солоде 0.3 Викторчик считает очень неплохим выходом
зерно почти не причем, при прорастании теряется часть крахмала на росток и корешки
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.16137 01 Сент. 18, 11:33, через 15 мин
на солоде 0.3 Викторчик считает очень неплохим выходомSGUN, 01 Сент. 18, 11:18На импортном вроде много получается (не проверял). Да и пшеница вроде побогаче ячменя.
зерно почти не причем, при прорастании теряется часть крахмала на росток и корешкиSGUN, 01 Сент. 18, 11:18Да я знаю. На кодзях недоращиваю для выхода. А из этого мешка только треть прорастает, наверное отравленное. У меня когда долгоносики завелись они от этого мешка разбегались, я их так и выгнал.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16138 01 Сент. 18, 11:51, через 19 мин
Димыч123, тока импортный щас как самолет уже стОит, да и кодзи нафиг для него не нужны, я его хосом без ферментов делал, замечательно все сбродилось, односолодовый шато виски 30-ка год уже стоИт
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.16139 01 Сент. 18, 11:55, через 4 мин
SGUN,
Железная сила воли)))
Железная сила воли)))