Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.16460 15 Сент. 18, 15:02
Stason, твоя высокая спиртуозность, если это зерно, настораживает.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.16461 15 Сент. 18, 15:29 (через 28 мин)
бак 76, брага в бочке 65Stason, 15 Сент. 18, 14:56Если еще полчасика погонишь - заберешь все остальное.

Добавлено через 2мин.:
может недобираю?Stason, 15 Сент. 18, 15:23Нужен чистый эксперимент. Гнать без царги и до нуля.
Stason
Магистр
Кострома
235 65


Нужен чистый эксперимент. Гнать без царги и до нуля.krvsa, 15 Сент. 18, 15:29Опасаюсь зерно без меди
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.16463 15 Сент. 18, 15:38 (через 6 мин)
Опасаюсь зерно без медиStason, 15 Сент. 18, 15:32Тогда забей. Просто еще поотбирай с полчасика, так глядишь еще на литрушку готовой сортировки наберешь.

Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.16464 15 Сент. 18, 16:22 (через 45 мин)
Rodomir, может недобираю?Stason, 15 Сент. 18, 15:23явно не добираешь.. у большинства тутошних сс 26-29%.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

Отв.16465 15 Сент. 18, 17:28
чем крепче навалка , тем больше товарного продукта возьмёшь , так как промежуточные дольше будут сидеть в кубе.makrak80, 15 Сент. 18, 10:25Полностью согласен. Пробовал разбавлять - хвосты раньше в отбор лезут и кипятить дольше. СС получаю 40- 43° (отбираю до 99° в кубе (или до 10° в струе) -дальше не вижу смысла, затраты того не стоят), так и заливаю для дробного.Выход продукта немного больше, чем у разбавленного.
Кстати, перегнал сегодня манку.Стояла с 26.08.18. Выбродила за 20 дней. 12 пачек по 800 гр. манки (9,6 кг) и 400 гр ржаной муки. 10 кг засыпи, 30 л.тёплой воды, 50 гр. кодзи. Гнал до 99° в кубе (10° в струе), получил 9л СС крепостью 43° ( с температурной поправкой). 3870 мл АС с 10 кг ( ещё 200- 250 мл в кубе осталось). Считаю, что для манки выход нормальный.
Гнал на индукции с дробиной аккуратно, сильно не грел. 1200 вт по индикатору ( реально 1800), до 60° грел в открытом кубе переодически помешивая, затем закрыл. Ничего не пригорело, СС получился очень душистый. Главное, не ободрать на дробной...
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.16466 15 Сент. 18, 17:47 (через 20 мин)
Просто еще поотбирай с полчасика, так глядишь еще на литрушку готовой сортировки наберешь.krvsa, 15 Сент. 18, 15:38Ато и побольше, ради 3-х литров, 2 часа грех не подождать.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.16467 15 Сент. 18, 18:00 (через 14 мин)
то есть до 30 разбавить без опасно будет?Keisik, 15 Сент. 18, 10:03Проведи для себя эксперимент нащот безопасности. Вылей на горячую сковороду мл 50 бражки, как закипит - подожги. Загорится, поджигай длинной лучиной.
С точки зрения безопасности, что бражку гнать, что сырец 90% - разницы мало. И то, и то может и загореться, и бабахнуть.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.16468 15 Сент. 18, 19:35
у большинства тутошних сс 26-29%.Rodomir, 15 Сент. 18, 16:22А ежели на НБК? Меньше 60% не получаю... И отличие по качеству СС, по сравнению с кубовым перегоном, огромное!
сообщения удалены (2)
Веселый
Магистр
Сталинград
287 121
Отв.16469 15 Сент. 18, 22:09
первый раз поставил на горячей воде в 227л пластиковой бочке 125л воды + 15кг ячки + 16кг ржаной муки + 250гр кодзи . сперва муку и крупу залил горячей водой 50-60 градусов . потом рзбавил до 30 градусов и добавил кодзи(разведеные в 30градусной воде) . в одно отверстие пробку на другое перчатку одел = перчатку к утру сорвало !!! и пеной испачкано прилично (отмывал) хотя место для пены много . раньше ставил на воде комнатной температуры все бродило но спокойно. вывод надо "запаривать" зерно .
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.16470 15 Сент. 18, 22:16 (через 7 мин)
вывод надо "запаривать" зерноВеселый, 15 Сент. 18, 22:09Кто бы чего не говорил, тоже запариваю кипятком прям в бутылки. Первые два дня как из пулемёта.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Веселый, Рожь без софексила- утро с тряпкой)))
Теорема однако )))
Теорема однако )))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.16472 15 Сент. 18, 22:26 (через 4 мин)
вывод надо "запаривать" зерноВеселый, 15 Сент. 18, 22:09Какой-то странный вывод...
Перчатка сорвана... Все запачкано... Круто! Надо запаривать!

Ладно камрады писали, де сбраживает на несколько дней быстрее. А у тебя пока какая выгода?
в 227л пластиковой бочке 125л воды + 15кг ячки + 16кг ржаной мукиВеселый, 15 Сент. 18, 22:09При такой раскладке бочка полная? Или место еще есть?
Добавлено через 1мин.:
тоже запариваю кипятком прям в бутылки. Первые два дня как из пулемёта.mihailch68, 15 Сент. 18, 22:16А без запаривания не так?

mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.16473 15 Сент. 18, 22:51 (через 26 мин)
А без запаривания не так?krvsa, 15 Сент. 18, 22:26Не так. Более спокойно и по времени дольше.
сообщения удалены (2)
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.16474 16 Сент. 18, 06:40
Добрый день, коллеги. Мучаюсь сейчас таким вопросом.Первый раз поставил рис на Кодзи. Температура в помещении 32 градуса. Бродит активно. Думаю в дальнейшем вначале делить на 1, 2 тело и с 99 до 100 отбирать ароматные воды.Потом первое тело многократно укреплять до 93 градусов и отГабриэлить. Второй погон просто перегнать до 50% в струе. Первое тело и второе перегнанное смешаю и разведу до 40% ароматными водами. Потом поставлю с дубовой щепой на термостарение.
Правильно-ли я мыслю, т.к. собираюсь применить вискарный процесс?
Ещё вопрос. Как обозвать полученный продукт?
Виски не подойдёт, т.к. ячменя и дрожжей тут нет.
Правильно-ли я мыслю, т.к. собираюсь применить вискарный процесс?
Ещё вопрос. Как обозвать полученный продукт?
Виски не подойдёт, т.к. ячменя и дрожжей тут нет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16475 16 Сент. 18, 06:46 (через 6 мин)
Байкер Пермь, ишшо раз и поподробней ...
имхо, не парь мозг, перегони в сс до воды
а потом уже куча вариантов, опять же в зависимости от оборудования
Думаю в дальнейшем вначале делить на 1, 2 телоБайкер Пермь, 16 Сент. 18, 06:40это по Габриэлю
.Потом первое тело многократно укреплять до 93 градусов и отГабриэлитьБайкер Пермь, 16 Сент. 18, 06:40энто как? как бы ты уже его отгабоиэлишь до 93 градусов?
Второй погон просто перегнать до 50% в струеБайкер Пермь, 16 Сент. 18, 06:40это про что?
имхо, не парь мозг, перегони в сс до воды
а потом уже куча вариантов, опять же в зависимости от оборудования
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.16476 16 Сент. 18, 06:53 (через 8 мин)
энто как? как бы ты уже его отгабоиэлишь до 93 градусов?SGUN, 16 Сент. 18, 06:46Т1 по Габриелю пускают либо на колонну, либо при её отсутствии отГабриеливают(многократная перегонка с укреплением и отбором голов и на последней отсечение хвостов).
это про что?SGUN, 16 Сент. 18, 06:46Т2 перегоняют на прямоточнике до 50-60%, кому как нравится.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16477 16 Сент. 18, 07:14 (через 22 мин)
миргаз, я как бы не баден-баден
просто коллега пусть немного почетче выражается
и второй перегон и перегон второго тела - несколько разница, угу?

либо при её отсутствии отГабриеливают(многократная перегонка с укреплением и отбором голов и на последней отсечение хвостов).миргаз, 16 Сент. 18, 06:53он до 93 "укрепил" и дальше отГабриэливать собирается? а до этого он чем занимался?
и второй перегон и перегон второго тела - несколько разница, угу?
сообщения удалены (3)
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.16478 16 Сент. 18, 08:15
Я наверное ещё плохо ориентируюсь в терминах. Напишу поподробнее. Собираюсь делать так. Первый перегон делю на три тела. До 40% спирта гоню в одну банку. Потом перехожу на другую банку и гоню уже ориентируясь на показания термометра в кубе, до 99 градусов. Потом перевожу отбор в третью банку и гоню до 100 градусов в кубе.
То что набрал в первую банку укрепляю до 93% спирта и потом отделяю головы и хвосты - изики.
То что нагнал во вторую банку перегоняю на прямоточнике.
Ну а потом развожу до 40% и вместе с щепой дуба на термостарение.
То что набрал в первую банку укрепляю до 93% спирта и потом отделяю головы и хвосты - изики.
То что нагнал во вторую банку перегоняю на прямоточнике.
Ну а потом развожу до 40% и вместе с щепой дуба на термостарение.
jam72
Бакалавр
Grodno
54 10
Отв.16479 16 Сент. 18, 09:25
Потом перевожу отбор в третью банку и гоню до 100 градусов в кубе.Байкер Пермь, 16 Сент. 18, 08:15Зачем?
То что набрал в первую банку укрепляю до 93% спирта и потом отделяю головы и хвосты - изики.Байкер Пермь, 16 Сент. 18, 08:15Головы лучше раньше отбирать, с крепкой навалки они хуже отбираются.