Что-то очень быстро созревает брага. Тут читал что по месяцу ждутБайкер Пермь, 21 Сент. 18, 10:08Рис и кодзи- это как мои дети и конфеты))) Сажаешь детей за стол, ставишь две вазы- одна с конфетами, другая с гречкой... догадайся, какая ваза быстрее будет сьедена, а какая и месяц простоит)))?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.16540 21 Сент. 18, 11:12
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16541 21 Сент. 18, 11:22, через 11 мин
У меня при 32 и каждодневном перемешивании бродит 3 неделиСерега Самарский, 21 Сент. 18, 06:49а у меня и некоторых других коллег 8-10 дней...почему у тебя так хз...
Добавлено через 1мин.:
крупа ячка, артек , полтавская, рис сечка...кука на 1-2 дня подольше...
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28
Отв.16542 21 Сент. 18, 11:30, через 8 мин
а у меня и некоторых других коллег 8-10 дней...почему у тебя так хз...RusPil, 21 Сент. 18, 11:22Сам не пойму, все условия на лицо. Емкость на 50 литров, 10,4 кг крупы, 35 литров воды, 100 гр кодзи, постоянные 32 (поддерживаются аквариумным нагревателем), перемешивание каждый день (для однородности в удовольствие). Стоит под гидрозатвором. Всё. Но 3 недели как есть отдай.
Valvild
Бакалавр
СПб
64 12
Отв.16543 21 Сент. 18, 11:40, через 11 мин
На протяжении последних двух лет использую кодзи (зерно молотое-кукуруза,ячмень, пшеница,рожь в разных пропорциях ) для НДРФ. ГM~1/4. Подогреватель плоский пластмассовый выставлял на 34 гр. Перегонял всегда на 11-12-й день на индукционке.Никогда не было и намека на пригар.
Причем иногда не дожидался осветления браги.Иной раз изредка даже побулькивает. Крайний раз поставил пшеницу без нагревателя(сгорел) и уехал в отпуск. Приехал, на 17-й день перегнал,все отбродило. Это я к тому, что по моему нет смысла ждать больше двух недель при любых условиях. Кодзи работают очень хорошо при диапазоне температур 24-34 гр. и даже особо не нуждаются в перемешивании. Гидрозатвор никогда не ставил.
Причем иногда не дожидался осветления браги.Иной раз изредка даже побулькивает. Крайний раз поставил пшеницу без нагревателя(сгорел) и уехал в отпуск. Приехал, на 17-й день перегнал,все отбродило. Это я к тому, что по моему нет смысла ждать больше двух недель при любых условиях. Кодзи работают очень хорошо при диапазоне температур 24-34 гр. и даже особо не нуждаются в перемешивании. Гидрозатвор никогда не ставил.
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28
Отв.16544 21 Сент. 18, 11:50, через 10 мин
Имел другой опыт по срокам перегона, но связан он не с пригаром, а с выходом.
Всегда, любую крупу ставлю в 50 литровую ёмкость 10,5 кг крупы, вода, кодзи и поддержка температуры 32гр. Перегонял всегда через 2 недели, вроде уже не булькало. Получал всегда 8,5 литра 40% СС. Последний раз поставил в той же пропорции кукурузу и ввиду нехватки времени перегнать удалось только спустя месяц. Выход 12,5 литра 40% СС. Вот и думаю, толи кукуруза дает такой выход, толи кодзи в конце бродят уж очень незаметно и я всегда недображивал.Серега Самарский, 13 Сент. 18, 14:29
Osto
Новичок
Odessa
7
Отв.16545 21 Сент. 18, 12:09, через 19 мин
ну держи над дефом до 79.0-79.5...я до 96 в кубе гоню.RusPil, 15 Авг. 18, 18:09Ну вот как понять? Это универсальная рекомендация?
«Завершить процесс отбора «питьевой» части следует, когда крепость продукта упадет до 40-60 % содержания алкоголя. Весьма вероятно, что процесс завершится без вашего участия, то есть продукт перестанет капать из трубки выхода, так как менее легкокипящая «хвостовая» фракция будет остановлена дефлегматором, не достигая главного холодильника.
На самогонном аппарате «Стиллмен» и «Стиллмен-Элемент» окончание процесса отбора продукта можно отследить по термометру (9), расположенному в верхней части дистиллятора: когда температура пара достигнет 92-93°С.»
На сахаре так всегда и делаю, все норм. На выходе всегда 80%. Когда тело начинается, там уже 79-80°С. Как удерживать 79°С? Оно вообще течь перестанет. Опять путаюсь
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 86
Отв.16546 21 Сент. 18, 12:24, через 16 мин
Как правильно перегнать рисовую брагу на Кодзи?
Подскажите.
Подскажите.
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28
Отв.16547 21 Сент. 18, 12:59, через 36 мин
Как правильно перегнать рисовую брагу на Кодзи?Однозначно думаю никто не скажет. Если время поджимает - гони, рискуешь только некорой потерей продукта. Дело то творческое и чётких рекомендаций тут быть не может, условия +/- у всех отличаются. Результаты моего эксперимента будут только через 2 недели.
Подскажите.Байкер Пермь, 21 Сент. 18, 12:24
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16548 21 Сент. 18, 14:07
«Завершить процесс отбора «питьевой» части следует, когда крепость продукта упадет до 40-60 % содержания алкоголяOsto, 21 Сент. 18, 12:09у нас оборудование существенно различается. у меня до 98 в кубе идёт-92-94%...а по Т. после дефлегматора. сужу о начале прорыва каки...роль играет и вдуваемая моща. отбор у меня 1.8-1.2 л. в час. при 1 квт.(китайском). вдую больше и деф не удержит бяку...
Добавлено через 1мин.:
Как правильно перегнать рисовую брагу на Кодзи?Байкер Пермь, 21 Сент. 18, 12:24а чем она от прочих зерновых отличается? гони дробно да и всё..
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16549 21 Сент. 18, 14:18, через 11 мин
Но 3 недели как есть отдай.Серега Самарский, 21 Сент. 18, 11:30Есть мнение (с), что ты просто передерживаешь брагу, вот и все...
Но если для тебя это не критично - дело твое.
Добавлено через 4мин.:
Как правильно перегнать рисовую брагу на Кодзи?Байкер Пермь, 21 Сент. 18, 12:24У тебя настолько специфичный аппарат...
Т.ч. как на нем гонять - знаешь только ты.
Какой-то стандартный ответ будет применим только к какому-то "повторяемому" аппарату.
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.16550 21 Сент. 18, 14:58, через 40 мин
Емкость на 50 литров, 10,4 кг крупы, 35 литров воды, 100 гр кодзиСерега Самарский, 21 Сент. 18, 11:30Увеличь ГМ хотя бы 1/4.5 и будет быстрее. Да и куда ты столько кодзей бузуешь... На твой затор и 70 г много будет!
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.16551 21 Сент. 18, 15:01, через 3 мин
Друзья,а барду отстоянную после перегона можно использовать еще,например залить горячей зерно,а потом разбавить до 35 гр холодной водой и запустить кодзи?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16552 21 Сент. 18, 15:20, через 20 мин
anno3,а что в ней осталось? шелуха после козявок? да и гадости хватает там имхо...
Osto
Новичок
Odessa
7
Отв.16553 21 Сент. 18, 15:33, через 14 мин
Поставь раздельную регулировку воды и экспериментируй.Alexx_Any, 21 Сент. 18, 14:32Это я понимаю отдельно запитать дефлегматор, отдельно холодильник? И дефом удерживать температуру наверху ок 80°С? Может в этом и дело. По станд. схеме больше 80% не выдавливает. Спасибо, попробую
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.16554 21 Сент. 18, 15:41, через 8 мин
барду отстоянную после перегона можно использовать ещеanno3, 21 Сент. 18, 15:01Самое главное определиться, в чём секс данного действия. У меня, вообще-то, барда пахнет не амброзией.
А канализацию хорошо промывает -))
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.16555 21 Сент. 18, 15:57, через 17 мин
барда пахнет не амброзией.Alexx_Any, 21 Сент. 18, 15:41А вот у меня барда пахнет приятно, ну рис я не беру, так как там особо нюхать не чего.
А канализацию хорошо промывает -))Alexx_Any, 21 Сент. 18, 15:41А вот тут я полностью согласен!
anno3
Нет в барде ничего для нас интересного, ну если только у тебя не частный дом... можешь батву картохи побрызгать, говорят от жука отличное средство!
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321
Отв.16556 21 Сент. 18, 16:14, через 17 мин
А канализацию хорошо промываетAlexx_Any, 21 Сент. 18, 15:41Коллега, это ты серьезно?
Какая лучше? После браги или второго перегона?
Спрашиваю потому что частный дом... Каналыга пропускает плохо. Думаю, что на стадии строительства сделали маленький уклон...
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.16557 21 Сент. 18, 16:16, через 3 мин
Нет в барде ничего для нас интересногоСомовец, 21 Сент. 18, 15:57Я на сахарной постоянно так делаю,после перегона отстоится 2-4 часа,и заливаю по новой сахар горячей бардой,-на вид уже прозрачной.
Оттого и спросил за зерно и кодзи.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.16558 21 Сент. 18, 16:45, через 29 мин
anno3, Почитай о sour mash, может найдешь для себя чего полезного. Я не нашел, пока.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.16559 21 Сент. 18, 18:32
Borisoff, конечно барда после первого перегона ,она как правило имеет кислоты которые и разьедают отложения . Проливать лучше пр тем-ры ниже 80* , чтобы канализационные трубы не повело на стыках , дать им чуток остынуть и пролить теплой водой . Переодически сливаю ( 2 санузла в квартире + кухня) во все отверстия . И да в унитаз горячую не сливай , может лопнуть от тем-рного перепада )))