Не первый год читаю про опасения пригара и дорос-таки до зрновой на кодзях.
Заказал брату крупку кукурузную,а он мне привез плохо дроблёную кукурузу.Очень много даже целых зёрен,семечек подсолнуха и прочего мусора(про мышиный помёт уж смолчу)))..делать нечего,затёр.Запах жеревенского амбара с мышами и сеном)))Отстояла 3 недели с половиной в кладовке без подогрева.Брожение вялое было.Вчера-сегодня гнал со всей кашей.Даже намёка на пригар.каша густая была.
Гнал на ТЭНах,правда схитрил...2*1,5 кВт запараллелил,а третий к ним обоим последовательно включил.Около 1 киловатта в общем получилось с низкой ткмпературой поверхности ТЭНа.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.16580 23 Сент. 18, 22:14
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.16581 23 Сент. 18, 22:43 (через 29 мин)
с 40 кг пшенички ведра три будет гущиanno3, 23 Сент. 18, 22:07Больше.
Три ведра у меня получается с 28кг и уже после перегона.
Добавлено через 6мин.:
Не первый год читаю про опасения пригараМародер, 23 Сент. 18, 22:14Дело в самом перегоне...
Например камрад сбраживает брагу в ведре 30л с ГМ 1/4 и гонит ее всю разом на индукции. У него довольно жидкая субстанция и проблем считай нет.
Другой камрад засыпает 40кг в бочку 220л. Имеет куб, пусть 50л...
anno3, какой у тебя куб?
У него уже проблема - как равномерно разместить дробину по погону. Но наверняка последние будут самыми густыми. И вот на них может получиться неприятность.
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.16582 23 Сент. 18, 22:59 (через 16 мин)
какой у тебя куб?krvsa, 23 Сент. 18, 22:43около 300 л,8кВт
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.16583 23 Сент. 18, 23:08 (через 10 мин)
около 300 лanno3, 23 Сент. 18, 22:59Сееерьееезная кааастрюююлька!

Т.е. ты так же разом можешь перегнать свои 40кг?
Тогда сливай весь верх... Нагревай его. При Т 40-60, начинай добавлять густую часть. Мешай все...
Дробина должна вся всплыть.
Потом все зарывай и пошел перегон.
8кВтanno3, 23 Сент. 18, 22:59И ТЭНы все открытые?
Фотка есть той кастрюльки?

Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.16584 24 Сент. 18, 07:20
Доброго всем дня. Брага из рисовой сечки на Кодзи стояла 9 дней. Дня три как уже не булькала после того как перемешал. Не открывал. Стоит в евробочках, т.е. герметично. Температура 32 градуса. Уже думал перегонять, но всё руки не доходили. Перегонный куб у меня один и он был занят. Сегодня утром захожу и вижу, что брага начала тихонечко побулькивать. В одной бочке почаще, она возле отопителя стоит, вторая пореже. Думаю, что процесс брожения не прерывался. Просто когда я в последний раз перемешивал, то давление газов в бочке снизилось. Когда закрыл после перемешивания, а процесс брожения уже вялый, то и создавалось впечатление, что брага отбродила, а она просто постепенно набирала давление достаточное для преодоления сопротивления гидрозатвора. Для себя сделал вывод, что в дальнейшем буду мешать с открытием бочки только во время активного брожения. Дня четыре. Потом вскрывать не буду, а просто буду взбалтывать бочку не открывая.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16585 24 Сент. 18, 07:37 (через 18 мин)
Байкер Пермь, че ты с гидриком паришься? зачем? ты что, вино делаешь?
ну стоят у меня бочки просто крышками накрытые, борзофиллы летают вокруг, щас ишшо виноград с яблоками фанеркой прикрытые...
нахрена так все усложнять? полпроцента спирта выгадать? или что?
ну стоят у меня бочки просто крышками накрытые, борзофиллы летают вокруг, щас ишшо виноград с яблоками фанеркой прикрытые...
нахрена так все усложнять? полпроцента спирта выгадать? или что?
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28

Отв.16586 24 Сент. 18, 07:58 (через 21 мин)
борзофиллы летают вокругSGUN, 24 Сент. 18, 07:37Сомнительное такое удовольствие, только ради этого стоит его использовать. К тому же удобно наблюдать окончание брожения, да и к чему лишнее соприкосновение браги с кислородом. ИМХО.
Потом вскрывать не буду, а просто буду взбалтывать бочку не открывая.Байкер Пермь, 24 Сент. 18, 07:20Так всегда и делаю. Все больше убеждаюсь что 3 недели-золотая середина. После 3 недель у меня так всю крупу съедает, что отжатую дробину (труху невесомую на самом деле) утилизирую через слив в ванной просто поливая кучку из душа.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16587 24 Сент. 18, 08:09 (через 11 мин)
Сомнительное такое удовольствие, только ради этого стоит его использоватьСерега Самарский, 24 Сент. 18, 07:58да дело хозяйское, никому не навязываю
а по поводу дрозофилл почитай книжки умные, кое где про них пишут, что вино они как бы делают

а
наблюдать окончание броженияСерега Самарский, 24 Сент. 18, 07:58мне сильно не напрягает просто осветление затора
пысы: когда перегонишь свою брагу на ПГ или ПВК, сильно расстроишься за бесцельно до этого потеряное время

Добавлено через 4мин.:
да и к чему лишнее соприкосновение браги с кислородомСерега Самарский, 24 Сент. 18, 07:58два раза пысы: а с какого перепугу кислород с брагой контактировать собрался? как бы цео2 его тяжелее
и пока брага бродит, хрен там кислород к ней подберется
хоть поть гидриком, хоть под крышкой
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28

Отв.16588 24 Сент. 18, 08:20 (через 12 мин)
пысы: когда перегонишь свою брагу на ПГ или ПВК, сильно расстроишься за бесцельно потеряное время с наилучшими пожеланиями...SGUN, 24 Сент. 18, 08:09
Так я просто хочу сказать, что у каждого свои возможности и все они разные. Каждый подгоняет процесс под свои возможные условия. Вот мне например на этой неделе, после практически года, удалось таки отвоевать у жены вторую полку в шифоньере под свои нужды


Еще никак не мегу уловить с чем связана муть/опалистенция. Рис-небыло, пшеница-небыло, ячка-помутнела, вчера выгнал кукурузу- опять помутнела. Головы отбираю с запасом, хвосты тоше стараюсь отсекать рано.
Короче надо покурить форум.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16589 24 Сент. 18, 08:30 (через 11 мин)
Еще никак не мегу уловить с чем связана муть/опалистенцияСерега Самарский, 24 Сент. 18, 08:20аппарат?
метода перегона?
а так как бы все логично - в рисе нет масел
в ячке и тем более в куке - много
или аппарат типа суперпуперсппиритус из магазинавседлявинодела или метода перегона не очень
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28

Отв.16590 24 Сент. 18, 08:47 (через 17 мин)
ОК.
Головы 12 % 550 мл - 4,5 часа отгонял. 92%
Тело 86%
Перегон закончил на 80% в струе.
Головы 12 % 550 мл - 4,5 часа отгонял. 92%
Тело 86%
Перегон закончил на 80% в струе.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16591 24 Сент. 18, 09:15 (через 29 мин)
Серега Самарский, на твоем аппарате 80 в струе- гуана куча
это БК, 91-92 минимум
а на зерно нужны другие прибамбасы
это БК, 91-92 минимум
а на зерно нужны другие прибамбасы

Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.16592 24 Сент. 18, 09:22 (через 8 мин)
Кроме как "халявного" запаривания в повторной барде нет никакой пользыkrvsa, 21 Сент. 18, 18:59Не совсем так. [Как получить автолизат дрожжей в домашних условиях ?] или [сообщение #12306712] , т.е. отработанную барду можно использовать как бесплатную и эффективную подкормку, другой вопрос нужно ли это кодзи? У Ангела даже в хлебопекарных дрожжах (Золотая пачка) есть подкормка, в кодзи наверняка тоже все необходимое для оптимального брожения уже заложено, и что даст добавка автолизата сложно предсказать.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.16593 24 Сент. 18, 09:26 (через 4 мин)
прочего мусора(про мышиный помёт уж смолчу)))..делать нечего,затёр.Запах жеревенского амбара с мышами и сеном)))Мародер, 23 Сент. 18, 22:14Так, на всякий случай. А случай бывает разный. -)) https://apest.ru/...renosyat-myshi/
Мы же уже здесь решили, что брагу можно и на вкус попробовать -))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.16594 24 Сент. 18, 10:16 (через 51 мин)
Еще никак не мегу уловить с чем связана муть/опалистенция.Серега Самарский, 24 Сент. 18, 08:20На то целая тема есть...
[Почему при разведении мутнеет?]
отработанную барду можно использовать как бесплатную и эффективную подкормкуAlex_64, 24 Сент. 18, 09:22У меня заторы либо ГОС, который выбраживает за 3-7 дней. Т.е. х/з нужна ли ему подкормка...
Либо ХОС на кодзи.
другой вопрос нужно ли это кодзи? У Ангела даже в хлебопекарных дрожжах (Золотая пачка) есть подкормка, в кодзи наверняка тоже все необходимое для оптимального брожения уже заложено, и что даст добавка автолизата сложно предсказать.Alex_64, 24 Сент. 18, 09:22Вот и я про то же...
Либо фрукты. Но в них так же лить барду не стану...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.16595 24 Сент. 18, 12:37
Но в них так же лить барду не стану...krvsa, 24 Сент. 18, 10:16Я тоже не рискую, за исключением вискарно/бурбонных тем, там оно в масть.
Мы же уже здесь решили, что брагу можно и на вкус попробовать -))Alexx_Any, 24 Сент. 18, 09:26Лучше не надо, официального заключения нет, а это предупрежение
- наверное нельзя пробовать и пить брагу (т.е. пока не осветлилась и не была произведена пастеризация).ironman, 20 Нояб. 12, 20:45есть.


Мы же уже здесь решили, что брагу можно и на вкус попробовать -))Alexx_Any, 24 Сент. 18, 09:26если верить инквизиторам, наверное все же не стоит, но это личный выбор каждого
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.16597 24 Сент. 18, 14:50
но это личный выбор каждогоDmiP, 24 Сент. 18, 12:47Пробую постоянно, любую. Приборы приборами, а язык он как индикатор...
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.16598 24 Сент. 18, 16:04
но это личный выбор каждогоDmiP, 24 Сент. 18, 12:47
Пробую постоянно, любую. Приборы приборами, а языкsersaz, 24 Сент. 18, 14:50
А кишечник?СТ60, 24 Сент. 18, 14:55Как говорят в Одессе, попробовать на вкус, обмакнув палец и намахнуть литруху дабы окосеть, это две большие разницы.
А вот с мышиным гуаном, мож там где ещё мумия мышиная завалялась, я бы даже и нюхать не стал.
dimcam
Бакалавр
Йошкар-Ола
76 7

Отв.16599 24 Сент. 18, 21:10
А у меня манка скисла. Первый раз делал. Без гидрозатвора. Может из-за этого, хотя у народа стоит без гидрача и нормально выбраживает. И кодзей мало положил (25 гр на 4,8 кг крупы). Ну и мешал первые два дня. В совокупности, думаю, и закисло. Сейчас поставил под гидрозатвор, кодзей побольше. Бродит как то вяло. Через сколько дней можно открыть посмотреть что там, да как?