Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 1505 86
sas_irk Кандидат наук Регион 38 311 36
Отв.1700  14 Нояб. 14, 03:56
Приветствую! С дуру прикупил "кодзи" предназначенные для приготовления слабоалкогольного десерта у какого-то странного китайца, - 25 пачек по 8 грамм за 78 рублей + фришип EMS и которые за неделю почти до меня добрались. Интересует теперь можно ли эти кодзи направить в более профильное этому форуму русло, т.е. получить при помощи их вино или еще лучше дистиллят. Может кто подскажет мне в этом?

_12.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
_12.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Sussanin Кандидат наук Артём 352 112
Отв.1701  14 Нояб. 14, 06:05
Интересует теперь можно ли эти кодзи направить в более профильное этому форуму русло, т.е. получить при помощи их вино или еще лучше дистиллят.sas_irk, 14 Нояб. 14, 09:56
По идее можно, в пакетике я так понимаю споры гриба, ферментирующий рис. Пробуй как обычные кодзи, только добавь своих дрожжей. Или как делают китайцы, предварительно на сутки замочив рис, ну можно затем пропарить его еще в пароварке. Благо пакетиков много, можно поэкспериментировать. Только обязательно добавить свои дрожжи.
kemosabe Студент Москва 20 7
Отв.1702  14 Нояб. 14, 08:11
и опыт, сын ошибок трудных...Экспериментируй, ИМХО лучше на рисе, 9г кодзи на 1 кг риса, 3л воды 36-38С. Кстати, не зря они в 8-ми граммовые пакеты расфасованы, китайцы рекомендуют это количество на 1 кг, но скорее в поднебесной вода другого качества, можно положить и поменьше."Свои дрожжи" скорее всего понадобятся тоже, но это можно в процессе понять, если мало будет выделяться углекислота, кислить или горчить не будет.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.1703  14 Нояб. 14, 09:50
Посмотрел сег. с утра затор, появился небольшой характерный(как писали здесь) запашок, но ГЗ молчит не буль-буль,нужно ли открыть перемешать ? Сколько раз в неделю перемешивать ?

P.S.
Если на бражку, то рис мыть не нужно. Если на вино - соответственно муку сыпать не стоит.HotAbInch, 14 Нояб. 14, 00:34

Для последующего перегона.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.1704  14 Нояб. 14, 09:59, через 10 мин
два раза в день перемешивать
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.1705  14 Нояб. 14, 10:21, через 22 мин
два раза в день перемешиватьRoman_T, 14 Нояб. 14, 08:59

ОК, еще забыл спросить ,на ночь под аквариумный подогреватель нужно ? В квартире нонче не очень жарко 18С
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
sas_irk Кандидат наук Регион 38 311 36
Отв.1706  14 Нояб. 14, 10:34, через 14 мин
ИМХО лучше на рисе, 9г кодзи на 1 кг риса, 3л воды 36-38С.kemosabe, 14 Нояб. 14, 08:11
Так рис варить или парить нужно или нет?
keo Бакалавр Москва 64 4
Отв.1707  14 Нояб. 14, 11:23, через 49 мин
Так рис варить или парить нужно или нет?sas_irk, 14 Нояб. 14, 10:34
не варить не парить не надо.... просто водичкой погорячее можно залить.... градусов 45. смешавшись с рисом оно стане 35-38.
и все. сыпать кодзи.
sas_irk Кандидат наук Регион 38 311 36
Отв.1708  14 Нояб. 14, 12:06, через 43 мин
не варить не парить не надо.... просто водичкой погорячее можно залить.... градусов 45. смешавшись с рисом оно стане 35-38.
и все. сыпать кодзи.keo, 14 Нояб. 14, 11:23
И на каком этапе внести свои дрожжи?
Sussanin Кандидат наук Артём 352 112
Отв.1709  14 Нояб. 14, 12:48, через 43 мин
И на каком этапе внести свои дрожжи?sas_irk, 14 Нояб. 14, 18:06
Попробуй один пакетик без дрожжей сделать, другой кинь дрожжи в месте с кодзями при 30 градусах, как советуют китайцы.
Просто обычные кодзи, обсуждаемые в этой теме содержат ферменты + дрожжи, а не споры грибов с рисовой мукой как в твоих пакетиках. И непонятно как они будут работать в воде.
Вообще много написано здесь - http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.73.LWaH50&id=39299134605&ns=1&abbucket=11#detail
Рижанин Бакалавр Riga 72 15
Отв.1710  14 Нояб. 14, 12:53, через 5 мин
ОК, еще забыл спросить ,на ночь под аквариумный подогреватель нужно ? В квартире нонче не очень жарко 18СWanhaKettu, 14 Нояб. 14, 10:21
Холодновато,однако. Процесс не раз описан : в горячую воду 50-60град медленно, с перемешиванием, засыпается сырье из расчета 1кг на 3 литра, чтобы не прилипало к дну и не были комков. Когда остынет до 32-34, сверху зачерпываем жидкость в которой разводим кодзи. На 10г кодзей 100мл. Через 5 минут выливаем это в чан, опять тщательно перемешивая. Бродить начинает через несколько часов. Перемешивать дважды в сутки в течении первых трех дней, потом уже не прилипает ко дну. Температуру желательно поддерживать не ниже 28. Без перемешивания и при низкой температуре брожение сильно замедляется и возможно закисание.
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.1711  14 Нояб. 14, 14:54
WanhaKettu,
на ночь под аквариумный подогревательWanhaKettu, 14 Нояб. 14, 10:21
Ставь на постоянку и держи температуру 32 сбродит быстрее.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.1712  14 Нояб. 14, 15:31, через 38 мин
Ставь на постоянку и держи температуру 32 сбродит быстрее.mac_mad, 14 Нояб. 14, 13:54

32С крайнее положение(больше шкалы нет) не много ли ?
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.1713  14 Нояб. 14, 15:33, через 3 мин
WanhaKettu, Для кодзи нормально, у меня с такой температурой и кодзями №5 сбраживает за 10-14 дней
Главный Санитарный Врач Студент Москва 43 49
Отв.1714  14 Нояб. 14, 15:49, через 17 мин
Я выработал следующий рецепт.
1. Засыпаю дроблёнку и кодзи из расчета 9г на 1кг + 1 капсула доксициклина на 4кг сырья.
2. Заливаю водой 20-30 градусов из расчета 1.5 литра на 1кг (мало воды чтоб не убежало).
3. Жду 2 суток. Брожение сильное и прёт пена, особенно на ржи.
4. Когда брожение успокаивается, доливаю до гидромодуля 1 к 2.5-3 и ставлю аквариумный подогреватель на 32гр.
5. Начинает осветляться перегоняю.

Если залить сразу всю воду и поставить подогреватель - убежит 100%. Ах, да, перемешиваю 1-2 раза в сутки первые 7 дней.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.1715  15 Нояб. 14, 04:25
Использую пеногаситель - чудесная весчь Улыбающийся
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.1716  15 Нояб. 14, 15:06
ГЗ молчит чего-то, открываю крышку ,пузырьки идут ,запаха нет, уже 12 часов стоит под аквариумным подогревателем. Начинаю волноваться.

P.S. 5 кило Тайского риса 15 литров воды,  "45 грамм кодзи" ,ставил вчера.

P.P.S. Хочу сегодня второй замутить ,но на муке, муки примерно планирую 5 кг, какую посоветуете(ржаная,пшеничная) или 50/50 ржаная+пшеничная ?
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.1717  15 Нояб. 14, 17:35
СЭМагонщик,
ГЗ молчит чего-то, открываю крышкуСЭМагонщик, 15 Нояб. 14, 15:06
Крышка может травит?
какую посоветуете(ржаная,пшеничная)СЭМагонщик, 15 Нояб. 14, 15:06
Я бы сделал процентов 80 пшеничной и 20 ржаной. Бак возьми с запасам, ржаная сильно пенится!
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.1718  15 Нояб. 14, 18:26, через 51 мин
Крышка может травит?Андрей Владимирович, 15 Нояб. 14, 17:35

Да не , крышка там очень плотная.

img_15112014_172112.jpg
Img_15112014_172112. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


20-ти литровый бак, специально для сбраживания.

Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.1719  18 Нояб. 14, 08:23
пользуюсь кодзи № 2 и № 4
№2 для всяких круп и муки
№4 для риса
никаких танцев с бубнами
засыпаю сырье в теплую воду, засыпаю туда же кодзи, жду
перегоняю
выдерживаю если надо