Приветствую! С дуру прикупил "кодзи" предназначенные для приготовления слабоалкогольного десерта у какого-то странного китайца, - 25 пачек по 8 грамм за 78 рублей + фришип EMS и которые за неделю почти до меня добрались. Интересует теперь можно ли эти кодзи направить в более профильное этому форуму русло, т.е. получить при помощи их вино или еще лучше дистиллят. Может кто подскажет мне в этом?
Интересует теперь можно ли эти кодзи направить в более профильное этому форуму русло, т.е. получить при помощи их вино или еще лучше дистиллят.sas_irk, 14 Нояб. 14, 09:56
По идее можно, в пакетике я так понимаю споры гриба, ферментирующий рис. Пробуй как обычные кодзи, только добавь своих дрожжей. Или как делают китайцы, предварительно на сутки замочив рис, ну можно затем пропарить его еще в пароварке. Благо пакетиков много, можно поэкспериментировать. Только обязательно добавить свои дрожжи.
kemosabe
Студент
Москва
20 7
Отв.1702 14 Нояб. 14, 08:11
и опыт, сын ошибок трудных...Экспериментируй, ИМХО лучше на рисе, 9г кодзи на 1 кг риса, 3л воды 36-38С. Кстати, не зря они в 8-ми граммовые пакеты расфасованы, китайцы рекомендуют это количество на 1 кг, но скорее в поднебесной вода другого качества, можно положить и поменьше."Свои дрожжи" скорее всего понадобятся тоже, но это можно в процессе понять, если мало будет выделяться углекислота, кислить или горчить не будет.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.1703 14 Нояб. 14, 09:50
Посмотрел сег. с утра затор, появился небольшой характерный(как писали здесь) запашок, но ГЗ молчит не буль-буль,нужно ли открыть перемешать ? Сколько раз в неделю перемешивать ?
P.S.
Если на бражку, то рис мыть не нужно. Если на вино - соответственно муку сыпать не стоит.HotAbInch, 14 Нояб. 14, 00:34
Для последующего перегона.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1704 14 Нояб. 14, 09:59 (через 10 мин)
два раза в день перемешивать
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.1705 14 Нояб. 14, 10:21 (через 22 мин)
два раза в день перемешиватьRoman_T, 14 Нояб. 14, 08:59
ОК, еще забыл спросить ,на ночь под аквариумный подогреватель нужно ? В квартире нонче не очень жарко 18СХолодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.1706 14 Нояб. 14, 10:34 (через 14 мин)
ИМХО лучше на рисе, 9г кодзи на 1 кг риса, 3л воды 36-38С.kemosabe, 14 Нояб. 14, 08:11
Так рис варить или парить нужно или нет?
keo
Бакалавр
Москва
64 4
Отв.1707 14 Нояб. 14, 11:23 (через 49 мин)
Так рис варить или парить нужно или нет?sas_irk, 14 Нояб. 14, 10:34
не варить не парить не надо.... просто водичкой погорячее можно залить.... градусов 45. смешавшись с рисом оно стане 35-38. и все. сыпать кодзи.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.1708 14 Нояб. 14, 12:06 (через 43 мин)
не варить не парить не надо.... просто водичкой погорячее можно залить.... градусов 45. смешавшись с рисом оно стане 35-38. и все. сыпать кодзи.keo, 14 Нояб. 14, 11:23
И на каком этапе внести свои дрожжи?
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.1709 14 Нояб. 14, 12:48 (через 43 мин)
И на каком этапе внести свои дрожжи?sas_irk, 14 Нояб. 14, 18:06
Попробуй один пакетик без дрожжей сделать, другой кинь дрожжи в месте с кодзями при 30 градусах, как советуют китайцы. Просто обычные кодзи, обсуждаемые в этой теме содержат ферменты + дрожжи, а не споры грибов с рисовой мукой как в твоих пакетиках. И непонятно как они будут работать в воде. Вообще много написано здесь - http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.73.LWaH50&id=39299134605&ns=1&abbucket=11#detail
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1710 14 Нояб. 14, 12:53 (через 5 мин)
ОК, еще забыл спросить ,на ночь под аквариумный подогреватель нужно ? В квартире нонче не очень жарко 18СWanhaKettu, 14 Нояб. 14, 10:21
Холодновато,однако. Процесс не раз описан : в горячую воду 50-60град медленно, с перемешиванием, засыпается сырье из расчета 1кг на 3 литра, чтобы не прилипало к дну и не были комков. Когда остынет до 32-34, сверху зачерпываем жидкость в которой разводим кодзи. На 10г кодзей 100мл. Через 5 минут выливаем это в чан, опять тщательно перемешивая. Бродить начинает через несколько часов. Перемешивать дважды в сутки в течении первых трех дней, потом уже не прилипает ко дну. Температуру желательно поддерживать не ниже 28. Без перемешивания и при низкой температуре брожение сильно замедляется и возможно закисание.
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1711 14 Нояб. 14, 14:54
WanhaKettu,
на ночь под аквариумный подогревательWanhaKettu, 14 Нояб. 14, 10:21
Ставь на постоянку и держи температуру 32 сбродит быстрее.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.1712 14 Нояб. 14, 15:31 (через 38 мин)
Ставь на постоянку и держи температуру 32 сбродит быстрее.mac_mad, 14 Нояб. 14, 13:54
32С крайнее положение(больше шкалы нет) не много ли ?
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1713 14 Нояб. 14, 15:33 (через 3 мин)
WanhaKettu, Для кодзи нормально, у меня с такой температурой и кодзями №5 сбраживает за 10-14 дней
Главный Санитарный Врач
Студент
Москва
43 50
Отв.1714 14 Нояб. 14, 15:49 (через 17 мин)
Я выработал следующий рецепт. 1. Засыпаю дроблёнку и кодзи из расчета 9г на 1кг + 1 капсула доксициклина на 4кг сырья. 2. Заливаю водой 20-30 градусов из расчета 1.5 литра на 1кг (мало воды чтоб не убежало). 3. Жду 2 суток. Брожение сильное и прёт пена, особенно на ржи. 4. Когда брожение успокаивается, доливаю до гидромодуля 1 к 2.5-3 и ставлю аквариумный подогреватель на 32гр. 5. Начинает осветляться перегоняю.
Если залить сразу всю воду и поставить подогреватель - убежит 100%. Ах, да, перемешиваю 1-2 раза в сутки первые 7 дней.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1715 15 Нояб. 14, 04:25
Использую пеногаситель - чудесная весчь
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.1716 15 Нояб. 14, 15:06
ГЗ молчит чего-то, открываю крышку ,пузырьки идут ,запаха нет, уже 12 часов стоит под аквариумным подогревателем. Начинаю волноваться.
пользуюсь кодзи № 2 и № 4 №2 для всяких круп и муки №4 для риса никаких танцев с бубнами засыпаю сырье в теплую воду, засыпаю туда же кодзи, жду перегоняю выдерживаю если надо