Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Dima SSS
Студент
Липецк
20 1
Отв.1740 27 Нояб. 14, 23:00
В том и проблема - весов нет. Не знаю сколько весит чайная ложка с небольшой горкой. Сильно ли страшен передоз кодзи? Конечно не считая эконом. составляющей, а именно в отношение вкуса?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1741 27 Нояб. 14, 23:22 (через 22 мин)
на днях заторивал 2 баклаги по 20 литров с кодзями. Точно помню что когда взвешивал на весах, получалось на 5 кг зерна три полные столовые ложки (47 гр), так что ты где-то рядом с истиной. Но весы купи.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.1742 28 Нояб. 14, 11:12
Bacchus, у тебя , смотрю ,серьезные приготовления)))
буду тоже ставить на днях кукурузу и рожь на кодзях
но понемногу
буду тоже ставить на днях кукурузу и рожь на кодзях
но понемногу
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.1743 28 Нояб. 14, 11:23 (через 11 мин)
На а у меня с "кодзями" под синим шильдиком "S" ничего не получилось. Сырой рис они не асилили, так что он стоит и потихоньку тухнет. Сами "кодзи" учитывая копеечную цену не жалко, а вот рис-то да... Пропаренную в течении полутора часов и слегка порубленную блендером пшеницу они тоже как-то не очень стали перерабатывать, простояла трое суток без какой либо положительной активности, процесс какой-то шел, но как мне показалось, он был неправильным. И хоть в этом случае ничего особо и не жалко, выкинул пшеницу в бак, добавил пару кг. сахара, налил 10 л.воды и долил 3 литра оставшегося при декантировании прошлой браги осадка. Брага активно бродит почти неделю, крепость набрала по моим ощущениям очень высокую, но... в самой браге теперь плавает много пшеничного крахмала. Проба синеет. Вопрос. Не сварю ли я при перегонке кисель?
З.Ы. Осахарить нечем...
З.Ы. Осахарить нечем...
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1744 28 Нояб. 14, 17:31
Koteyka, интересно они гуляют, пшеница первые два дня аж убегала а ячка тихонько так бродит, сейчас почти незаметно. Пшеница повеселей. Ты опосля выброда прямо гущу в аламбик заливаешь, не пригорает? Неохота мне парогеном гнать, танцев больше.
А по солоду этому, я так понял осахаривает другое зерно он хорошо, из кукурузы выход в два раза больше, чем сам себя. Крахмала в нем мало совсем, ферменты одни походу, имхо...
А по солоду этому, я так понял осахаривает другое зерно он хорошо, из кукурузы выход в два раза больше, чем сам себя. Крахмала в нем мало совсем, ферменты одни походу, имхо...
ra6ma
Студент
Новочеркасск
28 5
Отв.1745 28 Нояб. 14, 19:38
есть вопрос кто нибудь сравнивал по вкусу дистилят на кодзях и на солоде, какая разница у них
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1746 28 Нояб. 14, 20:50
существенная, иначе вся культура винокурения уже бы умерла
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35

Отв.1747 28 Нояб. 14, 22:45
ra6ma, Смотря что ты делаешь за напиток и что ждёшь от него.
Dima SSS
Студент
Липецк
20 1
Отв.1748 28 Нояб. 14, 22:57 (через 13 мин)
Bacchus, А какая именно существенная разница во вкусе?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1749 28 Нояб. 14, 23:15 (через 18 мин)
ты всю тему с начала читал? Там автор писал за разницу. На мой взгляд вкус иной. Не хуже и не лучше. Иной, более выраженный что ли. Иногда с грибами и сыром. Koteyka, вот у нас дока в этом деле, подтвердит. Пробовали мы его напитки. Вот выгоню через пару недель свою первую пшеницу и ячмень на кодзях, подробнее за свой продукт отчитаюсь, ок? Тем более есть с чем сравнить, односолодовый и бурбон отдыхают пока...
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254

Отв.1750 29 Нояб. 14, 09:22
Неохота мне парогеном гнать, танцев больше.Bacchus, 28 Нояб. 14, 17:31Я всегда дробину фильтровал, а один раз поленился. В результате куб до сих пор не очистил до конца, а пригоревший продукт 4 раза перегонял, привкус гадкий оставался. Теперь все вместе с дробиной гоню паром и не парюсь

Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.1751 29 Нояб. 14, 09:56 (через 34 мин)
Естественно, что паровоз даёт 100%-ю защиту от пригарания. Но уже сто раз говорено, в том числе и топикстартером, если крахмал полностью выбродил, то ничего не пригарает. Проверено на собственном опыте. Пригорело только один раз, когда я сварил родные дрожжи кодзей и эксперементировал с другими дрожжами, в результате был явный недоброд.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1752 29 Нояб. 14, 10:10 (через 14 мин)
Petrovich69, ты точно о браге на кодзи говоришь?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.1753 29 Нояб. 14, 21:30
Bacchus,
щас буду паром гнать
Ralex,
все зависит от матриала дна и количества сырья
у меня без сеток кукуруза пригорела
Ты опосля выброда прямо гущу в аламбик заливаешь, не пригорает? Неохота мне парогеном гнать, танцев больше.Bacchus, 28 Нояб. 14, 17:31кукурузу с сеткой ставил - не пригорало
щас буду паром гнать
Ralex,
Но уже сто раз говорено, в том числе и топикстартером, если крахмал полностью выбродил, то ничего не пригарает.Ralex, 29 Нояб. 14, 09:56да хрен там
все зависит от матриала дна и количества сырья
у меня без сеток кукуруза пригорела
А по солоду этому, я так понял осахаривает другое зерно он хорошо, из кукурузы выход в два раза больше, чем сам себя. Крахмала в нем мало совсем, ферменты одни походу, имхо...Bacchus, 28 Нояб. 14, 17:31попорбую на днях солод/кукуруза 50/50
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1754 29 Нояб. 14, 21:40 (через 10 мин)
ясно, рисковать не буду, сырец паром, дробно медью. А кстати, как кукуруза на этих кодзи, вкусный продукт? Еще хотел тебя по вину на рисе попытать рецепт, расскажи как делать. Или эти кодзи не пойдут?
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35

Отв.1755 29 Нояб. 14, 21:49 (через 9 мин)
Bacchus, Для вина есть специальные кодзи, в маленьких пакетах. Для белого и красного (содержат красный ферментированный рис)
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1756 29 Нояб. 14, 23:41
у меня-то их нет)) Есть №4, вот и спрашиваю, можно ли с них.
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96

Отв.1757 30 Нояб. 14, 14:42
у меня без сеток кукуруза пригорелаKoteyka, 29 Нояб. 14, 21:30Мужики,ну вы хоть тему сначала почитайте!Ни чего не пригорает если брага выходилась до конца.Год ставил с кодзи,сейчас второй год пользую наши ферменты.Их проще купть и они дешевле.За два с лишним года ни чего ни пригорело,но бродит долго примерно месяц.А какой бурбон получается мммм.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1758 30 Нояб. 14, 16:48
вообще-то тему мы с начала читали. Я час убил, чтобы 90 страниц осилить. Итог - иногда пригорает.
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96

Отв.1759 30 Нояб. 14, 17:14 (через 27 мин)
Итог - иногда пригораетBacchus, 30 Нояб. 14, 16:48Не выбродило!!!