Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 1505 88
Dima SSS Студент Липецк 20 1
Отв.1740  27 Нояб. 14, 23:00
В том и проблема - весов нет. Не знаю сколько весит чайная ложка с небольшой горкой. Сильно ли страшен передоз кодзи? Конечно не считая эконом. составляющей, а именно в отношение вкуса?
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.1741  27 Нояб. 14, 23:22, через 22 мин
на днях заторивал 2 баклаги по 20 литров с кодзями. Точно помню что когда взвешивал на весах, получалось на 5 кг зерна три полные столовые ложки (47 гр), так что ты где-то рядом с истиной. Но весы купи.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.1742  28 Нояб. 14, 11:12
Bacchus, у тебя , смотрю ,серьезные приготовления)))
буду тоже ставить на днях кукурузу и рожь на кодзях
но понемногу
sas_irk Кандидат наук Регион 38 311 36
Отв.1743  28 Нояб. 14, 11:23, через 11 мин
На а у меня с "кодзями" под синим шильдиком "S" ничего не получилось. Сырой рис они не асилили, так что он стоит и потихоньку тухнет. Сами "кодзи" учитывая копеечную цену не жалко, а вот рис-то да... Пропаренную в течении полутора часов и слегка порубленную блендером пшеницу они тоже как-то не очень стали перерабатывать, простояла трое суток без какой либо положительной активности, процесс какой-то шел, но как мне показалось, он был неправильным. И хоть в этом случае ничего особо и не жалко, выкинул пшеницу в бак, добавил пару кг. сахара, налил 10 л.воды и долил 3 литра оставшегося при декантировании прошлой браги осадка. Брага активно бродит почти неделю, крепость набрала по моим ощущениям очень высокую, но... в самой браге теперь плавает много пшеничного крахмала. Проба синеет. Вопрос. Не сварю ли я при перегонке кисель?
З.Ы. Осахарить нечем...
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.1744  28 Нояб. 14, 17:31
Koteyka, интересно они гуляют, пшеница первые два дня аж убегала а ячка тихонько так бродит, сейчас почти незаметно. Пшеница повеселей. Ты опосля выброда прямо гущу в аламбик заливаешь, не пригорает? Неохота мне парогеном гнать, танцев больше.
А по солоду этому, я так понял осахаривает другое зерно он хорошо, из кукурузы выход в два раза больше, чем сам себя. Крахмала в нем мало совсем, ферменты одни походу, имхо...
ra6ma Студент Новочеркасск 28 5
Отв.1745  28 Нояб. 14, 19:38
есть вопрос кто нибудь сравнивал по вкусу дистилят на кодзях и на солоде, какая разница у них
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.1746  28 Нояб. 14, 20:50
существенная, иначе вся культура винокурения уже бы умерла
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.1747  28 Нояб. 14, 22:45
ra6ma, Смотря что ты делаешь за напиток и что ждёшь от него.
Dima SSS Студент Липецк 20 1
Отв.1748  28 Нояб. 14, 22:57, через 13 мин
Bacchus, А какая именно существенная разница во вкусе?
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.1749  28 Нояб. 14, 23:15, через 18 мин
ты всю тему с начала читал? Там автор писал за разницу. На мой взгляд вкус иной. Не хуже и не лучше. Иной, более выраженный что ли. Иногда с грибами и сыром. Koteyka, вот у нас дока в этом деле, подтвердит. Пробовали мы его напитки. Вот выгоню через пару недель свою первую пшеницу и ячмень на кодзях, подробнее за свой продукт отчитаюсь, ок? Тем более есть с чем сравнить, односолодовый и бурбон отдыхают пока...
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.1750  29 Нояб. 14, 09:22
Неохота мне парогеном гнать, танцев больше.Bacchus, 28 Нояб. 14, 17:31
Я всегда дробину фильтровал, а один раз поленился. В результате куб до сих пор не очистил до конца, а пригоревший продукт 4 раза перегонял, привкус гадкий оставался. Теперь все вместе с дробиной гоню паром и не парюсь Улыбающийся
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.1751  29 Нояб. 14, 09:56, через 34 мин
Естественно, что паровоз даёт 100%-ю защиту от пригарания. Но уже сто раз говорено, в том числе и топикстартером, если крахмал полностью выбродил, то ничего не пригарает. Проверено на собственном опыте. Пригорело только один раз, когда я сварил родные дрожжи кодзей и эксперементировал с другими дрожжами, в результате был явный недоброд.
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.1752  29 Нояб. 14, 10:10, через 14 мин
Petrovich69,  ты точно о браге на кодзи говоришь?
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.1753  29 Нояб. 14, 21:30
Bacchus,
Ты опосля выброда прямо гущу в аламбик заливаешь, не пригорает? Неохота мне парогеном гнать, танцев больше.Bacchus, 28 Нояб. 14, 17:31
кукурузу с сеткой ставил - не пригорало
щас буду паром гнать

Ralex,
Но уже сто раз говорено, в том числе и топикстартером, если крахмал полностью выбродил, то ничего не пригарает.Ralex, 29 Нояб. 14, 09:56
да хрен там
все зависит от матриала дна и количества сырья
у меня без сеток кукуруза пригорела
А по солоду этому, я так понял осахаривает другое зерно он хорошо, из кукурузы выход в два раза больше, чем сам себя. Крахмала в нем мало совсем, ферменты одни походу, имхо...Bacchus, 28 Нояб. 14, 17:31
попорбую на днях солод/кукуруза 50/50
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.1754  29 Нояб. 14, 21:40, через 10 мин
ясно, рисковать не буду, сырец паром, дробно медью. А кстати, как кукуруза на этих кодзи, вкусный продукт? Еще хотел тебя по вину на рисе попытать рецепт, расскажи как делать. Или эти кодзи не пойдут?
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.1755  29 Нояб. 14, 21:49, через 9 мин
Bacchus, Для вина есть специальные кодзи, в маленьких пакетах. Для белого и красного (содержат красный ферментированный рис)
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.1756  29 Нояб. 14, 23:41
у меня-то их нет)) Есть №4, вот и спрашиваю, можно ли с них.
nevalerik Доктор наук тверь 593 96
Отв.1757  30 Нояб. 14, 14:42
у меня без сеток кукуруза пригорелаKoteyka, 29 Нояб. 14, 21:30
Мужики,ну вы хоть тему сначала почитайте!Ни чего не пригорает если брага выходилась до конца.Год ставил с кодзи,сейчас второй год пользую наши ферменты.Их проще купть и они дешевле.За два с лишним года ни чего ни пригорело,но бродит долго примерно месяц.А какой бурбон получается мммм.
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.1758  30 Нояб. 14, 16:48
вообще-то тему мы с начала читали. Я час убил, чтобы 90 страниц осилить. Итог - иногда пригорает.
nevalerik Доктор наук тверь 593 96
Отв.1759  30 Нояб. 14, 17:14, через 27 мин
Итог - иногда пригораетBacchus, 30 Нояб. 14, 16:48
Не выбродило!!!