Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Dima SSS
Студент
Липецк
20 1
Отв.1740 27 Нояб. 14, 23:00
В том и проблема - весов нет. Не знаю сколько весит чайная ложка с небольшой горкой. Сильно ли страшен передоз кодзи? Конечно не считая эконом. составляющей, а именно в отношение вкуса?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1741 27 Нояб. 14, 23:22, через 22 мин
на днях заторивал 2 баклаги по 20 литров с кодзями. Точно помню что когда взвешивал на весах, получалось на 5 кг зерна три полные столовые ложки (47 гр), так что ты где-то рядом с истиной. Но весы купи.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 506
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21014.162498.gif)
Отв.1742 28 Нояб. 14, 11:12
Bacchus, у тебя , смотрю ,серьезные приготовления)))
буду тоже ставить на днях кукурузу и рожь на кодзях
но понемногу
буду тоже ставить на днях кукурузу и рожь на кодзях
но понемногу
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/22/36650.165215.png)
Отв.1743 28 Нояб. 14, 11:23, через 11 мин
На а у меня с "кодзями" под синим шильдиком "S" ничего не получилось. Сырой рис они не асилили, так что он стоит и потихоньку тухнет. Сами "кодзи" учитывая копеечную цену не жалко, а вот рис-то да... Пропаренную в течении полутора часов и слегка порубленную блендером пшеницу они тоже как-то не очень стали перерабатывать, простояла трое суток без какой либо положительной активности, процесс какой-то шел, но как мне показалось, он был неправильным. И хоть в этом случае ничего особо и не жалко, выкинул пшеницу в бак, добавил пару кг. сахара, налил 10 л.воды и долил 3 литра оставшегося при декантировании прошлой браги осадка. Брага активно бродит почти неделю, крепость набрала по моим ощущениям очень высокую, но... в самой браге теперь плавает много пшеничного крахмала. Проба синеет. Вопрос. Не сварю ли я при перегонке кисель?
З.Ы. Осахарить нечем...
З.Ы. Осахарить нечем...
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1744 28 Нояб. 14, 17:31
Koteyka, интересно они гуляют, пшеница первые два дня аж убегала а ячка тихонько так бродит, сейчас почти незаметно. Пшеница повеселей. Ты опосля выброда прямо гущу в аламбик заливаешь, не пригорает? Неохота мне парогеном гнать, танцев больше.
А по солоду этому, я так понял осахаривает другое зерно он хорошо, из кукурузы выход в два раза больше, чем сам себя. Крахмала в нем мало совсем, ферменты одни походу, имхо...
А по солоду этому, я так понял осахаривает другое зерно он хорошо, из кукурузы выход в два раза больше, чем сам себя. Крахмала в нем мало совсем, ферменты одни походу, имхо...
ra6ma
Студент
Новочеркасск
28 5
Отв.1745 28 Нояб. 14, 19:38
есть вопрос кто нибудь сравнивал по вкусу дистилят на кодзях и на солоде, какая разница у них
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1746 28 Нояб. 14, 20:50
существенная, иначе вся культура винокурения уже бы умерла
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24954.163216.jpg)
Отв.1747 28 Нояб. 14, 22:45
ra6ma, Смотря что ты делаешь за напиток и что ждёшь от него.
Dima SSS
Студент
Липецк
20 1
Отв.1748 28 Нояб. 14, 22:57, через 13 мин
Bacchus, А какая именно существенная разница во вкусе?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1749 28 Нояб. 14, 23:15, через 18 мин
ты всю тему с начала читал? Там автор писал за разницу. На мой взгляд вкус иной. Не хуже и не лучше. Иной, более выраженный что ли. Иногда с грибами и сыром. Koteyka, вот у нас дока в этом деле, подтвердит. Пробовали мы его напитки. Вот выгоню через пару недель свою первую пшеницу и ячмень на кодзях, подробнее за свой продукт отчитаюсь, ок? Тем более есть с чем сравнить, односолодовый и бурбон отдыхают пока...
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/13/34617.164900.jpg)
Отв.1750 29 Нояб. 14, 09:22
Неохота мне парогеном гнать, танцев больше.Bacchus, 28 Нояб. 14, 17:31Я всегда дробину фильтровал, а один раз поленился. В результате куб до сих пор не очистил до конца, а пригоревший продукт 4 раза перегонял, привкус гадкий оставался. Теперь все вместе с дробиной гоню паром и не парюсь
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13628.161402.png)
Отв.1751 29 Нояб. 14, 09:56, через 34 мин
Естественно, что паровоз даёт 100%-ю защиту от пригарания. Но уже сто раз говорено, в том числе и топикстартером, если крахмал полностью выбродил, то ничего не пригарает. Проверено на собственном опыте. Пригорело только один раз, когда я сварил родные дрожжи кодзей и эксперементировал с другими дрожжами, в результате был явный недоброд.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1752 29 Нояб. 14, 10:10, через 14 мин
Petrovich69, ты точно о браге на кодзи говоришь?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 506
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21014.162498.gif)
Отв.1753 29 Нояб. 14, 21:30
Bacchus,
щас буду паром гнать
Ralex,
все зависит от матриала дна и количества сырья
у меня без сеток кукуруза пригорела
Ты опосля выброда прямо гущу в аламбик заливаешь, не пригорает? Неохота мне парогеном гнать, танцев больше.Bacchus, 28 Нояб. 14, 17:31кукурузу с сеткой ставил - не пригорало
щас буду паром гнать
Ralex,
Но уже сто раз говорено, в том числе и топикстартером, если крахмал полностью выбродил, то ничего не пригарает.Ralex, 29 Нояб. 14, 09:56да хрен там
все зависит от матриала дна и количества сырья
у меня без сеток кукуруза пригорела
А по солоду этому, я так понял осахаривает другое зерно он хорошо, из кукурузы выход в два раза больше, чем сам себя. Крахмала в нем мало совсем, ферменты одни походу, имхо...Bacchus, 28 Нояб. 14, 17:31попорбую на днях солод/кукуруза 50/50
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1754 29 Нояб. 14, 21:40, через 10 мин
ясно, рисковать не буду, сырец паром, дробно медью. А кстати, как кукуруза на этих кодзи, вкусный продукт? Еще хотел тебя по вину на рисе попытать рецепт, расскажи как делать. Или эти кодзи не пойдут?
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24954.163216.jpg)
Отв.1755 29 Нояб. 14, 21:49, через 9 мин
Bacchus, Для вина есть специальные кодзи, в маленьких пакетах. Для белого и красного (содержат красный ферментированный рис)
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1756 29 Нояб. 14, 23:41
у меня-то их нет)) Есть №4, вот и спрашиваю, можно ли с них.
nevalerik
Доктор наук
тверь
593 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/21/2097.162488.jpg)
Отв.1757 30 Нояб. 14, 14:42
у меня без сеток кукуруза пригорелаKoteyka, 29 Нояб. 14, 21:30Мужики,ну вы хоть тему сначала почитайте!Ни чего не пригорает если брага выходилась до конца.Год ставил с кодзи,сейчас второй год пользую наши ферменты.Их проще купть и они дешевле.За два с лишним года ни чего ни пригорело,но бродит долго примерно месяц.А какой бурбон получается мммм.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1758 30 Нояб. 14, 16:48
вообще-то тему мы с начала читали. Я час убил, чтобы 90 страниц осилить. Итог - иногда пригорает.
nevalerik
Доктор наук
тверь
593 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/21/2097.162488.jpg)
Отв.1759 30 Нояб. 14, 17:14, через 27 мин
Итог - иногда пригораетBacchus, 30 Нояб. 14, 16:48Не выбродило!!!