За 1.5 года использования кодзи было 2 сильных пригара. При чем условия были всегда одинаковы. Для себя сделал вывод не могу определить как сбродило. Решил фильтровать хоть и потери спирта. Зато спокойно гоню брагу на тенах и не парюсь.
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.1761 30 Нояб. 14, 17:31 (через 7 мин)
гоню брагу на тенах и не парюсьmac_mad, 30 Нояб. 14, 17:24
Не на тенах ябы не решился,гоню на газу.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.1762 30 Нояб. 14, 18:32
бродит долго примерно месяц.nevalerik, 30 Нояб. 14, 14:42
С этого места пород робней,как ставил,сколько выход,какие дрожжи ,и.т.д
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.1763 30 Нояб. 14, 20:15
С этого места пород робнейPDV, 30 Нояб. 14, 18:32
Эта тема про кодзи,но на первой странице этой темы есть ссылка Холодная схватка!Или в тему про ХОС,а так рецепт стандартный.На кулерную бутыль-5кг дробленки,2 ст ложки без верха А 2 ст ложки с верхом Г 1 чайная ложка П вода холодная из колодца.Дрожжи винные оеноферм С2 неполная чайная ложка.Заводится в течении двух суток.Бродит примерно месяц.Выход 8 л,градус не меряю.
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.1764 30 Нояб. 14, 20:17 (через 3 мин)
Выход 8 л,градус не меряюnevalerik, 30 Нояб. 14, 20:15
Пардон- это с двух бутылок.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1765 30 Нояб. 14, 21:11 (через 54 мин)
градус не меряю.nevalerik, 30 Нояб. 14, 20:15
Суровый ты, прально, че его мерять... я вот месяц точно ждать не собираюсь, стоит на теплом полу, 28 С°, пару недель - заряжу в пароген да и в путь. Суть вопроса была: лень заряжать пароводяной куб. Выяснил: нужно заряжать, чтобы выгнать вместе с дробиной. Все.
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.1766 30 Нояб. 14, 21:36 (через 25 мин)Автор был выпивший
заряжу в пароген да и в путьBacchus, 30 Нояб. 14, 21:11
С парогеном если торопишся сделай горячее осахаривание 4 дня и горни .А у меня примерно 200 литров готового продукта,мне не надо торопится!
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1767 30 Нояб. 14, 21:48 (через 12 мин)
уже делал, суть идеи - попробовать холодное
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.1768 30 Нояб. 14, 22:01 (через 13 мин)Автор был выпивший
суть идеи - попробовать холодноеBacchus, 30 Нояб. 14, 21:48
А я вот горячее не делал,тебе в сравнеи что больше понравилось?Я пока тоже в постоянном поиске.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.1769 30 Нояб. 14, 22:09 (через 9 мин)
Ну лично на мой вкус, классическое горячее осахаривание вне обсуждений. Мороки конечно больше, но и продукт вне всяких похвал.
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.1770 30 Нояб. 14, 22:13 (через 4 мин)Автор был выпивший
но и продукт вне всяких похвалBacchus, 30 Нояб. 14, 22:09
Попробую.
Полстакана
Бакалавр
Тверь
51 6
Отв.1771 01 Дек. 14, 12:36
Четыре дня назад поставил бутыль на цельных немолотых кодзи. И, похоже, не особо удачно. Условия близки к идеальным - около 30 градусов. Но активного брожения не видно. Только легкий пшик при ослаблении пробки. По крайней мере с молотыми не сравнить. Перед этим уже использовал пачки с молотым красным рисом (пачка 1 из старттопика)- совсем другое дело. Любопытно, что поиск в рунете показал, что этот рис предназначен для использования в качестве натурального окрашивания колбас и др. продуктов. Может, конечно, вкус какой необыкновенный у вина будет, но надежды мало. Придется, видимо, в котлеты его
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1772 01 Дек. 14, 15:58
на цельных немолотых кодзиПолстакана, 01 Дек. 14, 12:36
это как? кодзи - это же порошок nevalerik,
Мужики,ну вы хоть тему сначала почитайте!Ни чего не пригорает если брага выходилась до конца.Год ставил с кодзи,сейчас второй год пользую наши ферменты.Их проще купть и они дешевле.За два с лишним года ни чего ни пригорело,но бродит долго примерно месяц.А какой бурбон получается мммм.nevalerik, 30 Нояб. 14, 14:42
да выбродило же мне врать зачем?
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.1773 01 Дек. 14, 16:25 (через 27 мин)
Полстакана, как делал, в каких пропорциях?
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96
Отв.1774 01 Дек. 14, 16:50 (через 26 мин)
да выбродило жемне врать зачем?Koteyka, 01 Дек. 14, 15:58
В теме про ХОС народ пишет,что разгонять и гнать на одной мощности не прибавлять а-то прогорит.Может дело в этом? А грел чем,газ,тены? Я определяю что выбродило,когда вся крупа осела и брага сверху осветлилась.
Полстакана
Бакалавр
Тверь
51 6
Отв.1775 01 Дек. 14, 19:03
это как? кодзи - это же порошокKoteyka, 01 Дек. 14, 15:58
Это ферментированный рис, зараженный специальным дрожжевым грибком (в данной теме упоминалось многократно).
Полстакана
Бакалавр
Тверь
51 6
Отв.1776 01 Дек. 14, 19:11 (через 9 мин)
Полстакана, как делал, в каких пропорциях?Sussanin, 01 Дек. 14, 16:25
Да как обычно 10 гр на килограмм сырья. Водный модуль -3. И к батарее отопления. Сейчас посмотрел вроде брожение активизировалось таки. Но не понравилась мне эта почти 4-х дневная пауза. Я даже не уверен, что это правильные дрожжи работают. Мой предшествующий опыт говорит о том, что если сразу не забродило, то начинают развиваться всякие вонючие процессы.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
Отв.1777 01 Дек. 14, 22:36
Полстакана, земеля, кодзи у тебя неправильные - они не для браги, а для рисового вина. Ничего кроме разваренного риса они нормально не сбродят. Хочешь зеровой сэм получать - закажи нормальных кодзей в порошке. Img_1075. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. За 2 недели с подогревом нормально выбраживают.
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.1778 02 Дек. 14, 03:11
Да как обычно 10 гр на килограмм сырья. Водный модуль -3. И к батарее отопления.Полстакана, 02 Дек. 14, 01:11
Дело в том, что в состав кодзи для красного рисового вина, №6, №7 ([сообщение #11845940]) входит не только ферментированный рис, вот их полное содержимое: Красный дрожжевой рис, пшеничные отруби, дрожжи, комплекс ферментов. А если делать, как в твоем случае, на чистом ферментированном рисе, там рецепт другой, я как то переводил от одного из продавцов на таобао: На 50 кг риса используют 5 кг красного дрожжевого риса, перед приготовлением 5-6 часов замачивают в банке. На 50 кг риса используют воды 65-75 литров. Промыть рис, замочить на 2 часа (в зависимости от температуры). Пропарить рис до готовности. После остывания до 30 градусов, добавить красный ферментированный рис. Хорошо перемешать и поставить на брожение. Перемешивать 1-2 раза в день, притапливая всплывающий рис, пока риса больше не будет всплывать. Основной процесс брожения продлится примерно 45-60 дней (в зависимости от температуры окружающей среды). Цвет вина меняется из светло-красного до темно-красного. Основной процесс брожения завершен. Если не требуется пост-ферментация, то винный экстракт можно отфильтровать, немного выжав. Если нужна пост-ферментация, горлышко банки запечатывают для дальнейшего завершения ферментации. Пост-ферментация происходит медленно, как правило, 30-40 дней. Цвет пост-ферментированного вина постепенно превращаются в золотисто-красный после длительного периода брожения, аромат вина становится более мягким.
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.1779 02 Дек. 14, 05:31
Вообщем для вина из ферментированного красного риса следующие соотношение продуктов: Вода : рис : красный рис = 15 : 10 : 1
Всё хочу получить продукт, напоминающий китайскую рисовую водку Ханжа, которую обычно пью, бывая в Китае, её там уйма сортов. По какой технологии и из чего интересно её делают? Пробовал коджи 4, 5, делал рисовое вино на на коджах 7, 8, 9. Ну не тот продукт получается. Нет той вонючести. Может на ферментированном рисе вонючести набродят, Полстакана, если будешь делать по рецепту, отпишись, что получается. Пробовал как то в Китае ихний рисовый самогон, так по вонючести это вообще нечто, наверное головы-тело-хвосты всё вместе херачат, ну и по башке лупит.