Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Коловрат
Специалист
Москва
113 7
Отв.1640 06 Окт. 14, 22:29
с головами хвостами и всем всем всем
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1641 07 Окт. 14, 01:06
Где-то вычитал, что оптимальная температура для питания дрожжей 36гр, для размножения около 32гр, а кодзи ниже 24 вообще замирают. Поэтому было принято решение создать братьям нашим меньшим хорошие условия для жрачки и траха. Исполнительный элемент- 60 ваттное электроодеяло под управлением китайского термоконтроллера. При 30 одеялко включается, при 35 выключается.
Датчик лепится на наружнюю стенку изолентой.
Датчик лепится на наружнюю стенку изолентой.
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.1642 07 Окт. 14, 06:20
При 30 одеялко включается, при 35 выключается.Рижанин, 07 Окт. 14, 01:06Дрожжи вроде как "сквозняки" не любят, а тут такие скачки температуры...
Я укутывал стоящие две рядом бочки по 50 литров одним одеялом, включал его на малую мощность- 50 вт. Температура была стабильна в районе
29,6. Отбродило за 17 дней.
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1643 07 Окт. 14, 09:41
С учетом массы не может быть никаких скачков. В течение нескольких часов нагревается, тк мощность всего 60 Вт, а затем примерно за тоже время остывает. Главное, что при саморазогреве обогрев не включится. Турбо дрожжи очень критичны к повышенной температуре.
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.1644 07 Окт. 14, 09:44, через 4 мин
А дельта в 5 градусов то зачем?
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1645 07 Окт. 14, 09:50, через 7 мин
см. 1666
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.1646 07 Окт. 14, 09:58, через 8 мин
Не понял. Почему 5 градусов а не 0.1 ?
Зачем изменения температуры браги на 5 градусов, пусть и в течении суток?
Зачем изменения температуры браги на 5 градусов, пусть и в течении суток?
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1647 08 Окт. 14, 10:37
Что непонятного? При 32гр будут интенсивнее размножаться, а при 36 активнее жрать. +/- 1 град допуск на погрешность и инерцию.
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.1648 09 Окт. 14, 16:43
При 32гр будут интенсивнее размножаться, а при 36 активнее жрать.Рижанин, 08 Окт. 14, 10:37Размножаться они - дрожжи, вряд ли будут, потому как для размножения им кислород нужен, а он как известно в бражке бывает только в самом начале, ну если ты конечно только принудительно не аэрируешь. Чем выше температура - тем активнее ферменты, из которых и делаются китайские коджи, но при больших температурах могут погибнуть дрожжи. Кстати, которые при холодном осахаривании вечно голодны, из-за того что те же ферменты чисто физически(из-за небольшой температуры) не успевают расщеплять крахмал до сахаров.
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1649 09 Окт. 14, 17:50
Это понятно. Перемешивать тоже надо, как написано в инструкции. Китайцы очень теплолюбивы, сцуки. Поставил яблоньку часть на лалвине , часть на красном ангеле. Ангелы так и не выбродили, сдохли на третьей неделе при средней Т в 20град. А на лалвине пыхает уже четвертую неделю.
PS.Не совсем по теме, но с кодзями аналогично.
PS.Не совсем по теме, но с кодзями аналогично.
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.1650 09 Окт. 14, 21:32
при средней Т в 20градРижанин, 09 Окт. 14, 17:50Если 20 - средняя, а какая ж тогда нижняя? По что дрожжики тиранете? Они же вам выпить и жить помогают!
Хотя для любителей экстрима и "горячих финских парней" можно попробовать замутить бражку на лагерных пивных дрожжах. И тогда... спустя 3-4 месяца, конечно может и поболее, она полностью выбродит при 3-5 градусах тепла!
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1651 09 Окт. 14, 22:50
Так отопление еще не включили. А раньше я на шведских турбо делал. Тем выше 25 уже смерть. Потому на инверте и не выбраживало - слишком разогревались горячие шведские парни..
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.1652 11 Окт. 14, 13:49
Рижанин "рыбий кипятильник" тебе в помощь.
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.1653 13 Окт. 14, 22:18
Подскажите, если по китайской лакмусовой бумажке показывает кислотность от 3 до 4 pH, что добавить в затор для нормального осахаривания ферментами, а то через 3 дня бурление как-то замедлилось (затор на бельгийском ячменном солоде молол на ручной мясорубке т.е. есть и мука и половинки зерен).
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.1654 13 Окт. 14, 22:23, через 6 мин
Добавлю - дрожжи китайские кодзи температура браги 26 градусов.
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1655 13 Окт. 14, 22:45, через 23 мин
Добавлю - дрожжи китайские кодзиGaryk701, 13 Окт. 14, 22:23Какие именно?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1656 14 Окт. 14, 11:55
Повезло...Заморозила Али его бизнес, где-то пролетел...ахренеть наценка
AboriGen, 04 Сен. 14, 21:38
Закрыли, новый открыл
http://www.aliexpress.com/...2039195774.htmlAboriGen, 25 Сент. 14, 00:48
в Китае оно 28 юаней, это 300 рублей
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.1657 14 Окт. 14, 15:33
Какие именно?Рижанин, 13 Окт. 14, 22:45Неизвестно, пакетик всего 14 гр шел в комплекте с "кастрюлей"
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.1658 14 Окт. 14, 17:29
Неизвестно, пакетик всего 14 гр шел в комплекте с "кастрюлей"Garyk701, 14 Окт. 14, 15:33Что-то маловато. У меня в комплекте было около 150гр. А 14гр это только на 1.4 кг зерна. И солод не нужен. Не поленись, почитай ветку, все учеными расписано.
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.1659 14 Окт. 14, 20:48
И солод не нужен. Не поленись, почитай ветку, все учеными расписано.Рижанин, 14 Окт. 14, 17:29Солод был ячменный бельгийский с дымком.
Читал ветку, люди делали ссолодом и хвалили. Думаю, что солод сбродит быстрее чем просто крупа. Сделал затор для пробы в 5л бутылке на пол пакетика дрожжей (все равно валялись). Запах затора шикарный.
А так заказал на али 1кг дрожжей №4.
Весьма "учтиво" отправлять погуглить или покурить ветку, если я спросил помощи у спецов по таким нюансам как кислотность затора при определённых условиях. Если кто подскажет на какой странице, то судовольствием еще раз перечитаю.