Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 861 862 863 864 865 866 867 ... 1543 864
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.17260  25 Окт. 18, 08:17
Подскажите.
Подумываю прикупить муку и поставить муку на кодзи.
Какие нибудь сложности?  Пена?  Пригар на ТЭНах.
Еще что то?
Both Магистр Серов 235 95
Отв.17261  25 Окт. 18, 08:29 (через 12 мин)
Пена?  Пригар на ТЭНах.
Еще что то?Morggun, 25 Окт. 18, 08:17
Писали, что есть пена, и пригорало если недоброд.
Выше все цитаты с 500 по 700 страницу, прочитай! не зря же я убивал время.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 456 363
Отв.17262  25 Окт. 18, 08:49 (через 21 мин)
Подскажите.
Подумываю прикупить муку и поставить муку на кодзи.
Какие нибудь сложности?  Пена?  Пригар на ТЭНах.
Еще что то?Morggun, 25 Окт. 18, 08:17
Какие сложности ? Сложность одна - размешать муку ! Если интересно я делаю так : всю засыпь вываливаю в ёмкость с водой предварительно опустив туда дрель с длинным малярным миксером , потом мешаю поступательными движениями ( вверх-вниз ) , иногда включаю реверс . На всё (обычно 20кг муки) минут 10-15 . Пены на пшеничной муке у меня не бывает а вот на ржаной да но колпачок пеногасителя решает вопрос . По пригару не скажу (тэнов нет) гоню на НБК , но уверен что на полностью выбродившей браге пригара не будет .
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.17263  25 Окт. 18, 09:13 (через 25 мин)
колпачок пеногасителя решает вопросАндрей Z, 25 Окт. 18, 08:49
У меня решают ровно 4 капли пеногасителя.
Байкер Пермь Магистр Пермь 268 86
Отв.17264  25 Окт. 18, 09:40 (через 28 мин)
Дурная мысль тут меня посетила.
Что если кукурузу замочить и дождаться когда она даст ростки, а потом перемолоть добавив ячменный солод и поставить на Кодзи.
Мысль реальная или нет?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.17265  25 Окт. 18, 10:10 (через 30 мин)
Мысль реальная или нет?Байкер Пермь, 25 Окт. 18, 09:40
Вполне реальна.
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 456
Отв.17266  25 Окт. 18, 10:10 (через 1 мин)
Что если кукурузу замочить и дождаться когда она даст ростки,Байкер Пермь, 25 Окт. 18, 09:40
  Основное тут - "дождаться"... А затем, коллега, для чего нужен солод в этой ситуации? Для антуража или колорита? Задача солода - своими ферментами порезать полисахариды зерна, затем дрожжи их "едят" и получаем спирт с углекислым газом. В кодзях есть и Ризофус рисовый, производящий ферменты, режущие полисахариды, и дрожжи спиртовые, очень неплохие, кстати. А так, пока кукуруза прорастёт, крахмалов некоторое количество уйдёт на прорастание, выход упадёт и будут тоскливые похлопывания себя ушами по щекам - "Оно мне надо было...", "Не было печали...", "Купила баба порося...". От добра бобра не ищут!
  Делайте уже монозаторы, а потом купажируйте замечательные напитки по своему вкусу! Намесили поллитра, испытали, понравилось, месите нормальный объём, выдерживаете на чём нравится и алга!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.17267  25 Окт. 18, 10:12 (через 2 мин)
А затем, коллега, для чего нужен солод в этой ситуации?gws1, 25 Окт. 18, 10:10
Наверное для особого вкуса и запаха...
alex78lav Новичок Алматы 4 2
Отв.17268  25 Окт. 18, 10:20 (через 9 мин)
Хочу поделиться своим первым опытом работы с кодзями. Сырье: кукуруза дробленка - 6 кг, пшеница дробленка - 6кг, ячмень дробленка - 3кг. Всё это кормовое, но на вид вполне приличное. Использую бочку пластиковую, 100 литров. Замочил и размешал небольшим количеством холодной воды, затем внёс литров 10 кипятка, перемешал. Через час начал добавлять холодной воды до нужных 35 °. Всего воды получилось 55 литров. Завёл 160 гр кодзи, внёс в затор. 6 капсул Докси. Перемешивал не часто, через 3-4 дня, после активного брожения. На каких зловоний брага не источала на всем протяжении процесса. Стояла брага с 1 по 19 октября. Последние 2 дня пару булек из ГЗ в час. Запах резкий, алкогольный. Тут видимо уже устал ждать, процедил и отжал через тюль(литра 3 потерял при манипуляциях) и оставил на сутки на балконе. При отжиме запах печеной сдобы собрал всех в квартире. Осветления тоже ждать не стал(пару сантиметров сверху стала прозрачной). Перегнал всё это дело на простецком дисциляторе, собственно ручной сделанном. Гнал мутную, желтоватую жидкость-пригара нет. Вышло 11,3 литра 36°. Вроде как АС 4014 с 15 кг зерна. Выход 0,32 получается. Это первый мой опыт. СС конечно не ахти пахнет, но не совсем противно, и успокаиваю себя тем, что второй перегон все исправит (очень надеюсь!). Куб - алюминиевый молочный бидон 20 литровый, заполняю 15 литров. Два сухопарника, и змеевик из нержи гофрированной(5 метров), дисциллят капает холодным. Имел тоже один опыт перегон сахарной браги, вроде норм, но захотелось зернового Сэма
Stason Магистр Кострома 235 65
Отв.17269  25 Окт. 18, 10:21 (через 1 мин)
Мысль реальная или нет?Байкер Пермь, 25 Окт. 18, 09:40
реальная если паралельно сделать затор без всяких заморочек по ленивой схеме и сравнить, тогда станет понятно, стоят эти телодвижения того или нет
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.17270  25 Окт. 18, 10:28 (через 8 мин)
Вчера у аквариумного обогревателя лопнуло стекло,  теперь сам ТЭН оголен,  можно ли его пихать в емкость с брагой или может закоротить?
Зы
Брага стоит в специальном герметичном ящике с изоляцией из пенопласта,  может внутри лампочку повесить,  пусть висит греет
Павук Магистр Украина 264 113
Отв.17271  25 Окт. 18, 10:31 (через 3 мин)

Мысль реальная или нет?Байкер Пермь, 25 Окт. 18, 09:40
Это кукурузный солод что ли сделать? Может мысль и реальная, только его никто не делает так как говорят, что он сильно вонючий. Может эта вонь и в продукт передается.
сообщение удалено
Атенон Доктор наук Кострома 798 248
Отв.17272  25 Окт. 18, 10:35 (через 5 мин)
аквариумного обогревателя лопнуло стеклоMorggun, 25 Окт. 18, 10:28
только выкинуть
Байкер Пермь Магистр Пермь 268 86
Отв.17273  25 Окт. 18, 10:50 (через 15 мин)
Спасибо всем за ответы.
Моя мысль сделать именно для особого вкуса и запаха.
Буду экспериментировать в этом направлении.
Для сравнения сделаю два затора.
Классический и на пророщенной кукурузе.
Поставлю их рядом.
Потом отпишу.
Сейчас пока не до того.
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 456
Отв.17274  25 Окт. 18, 11:21 (через 31 мин)
Моя мысль сделать именно для особого вкуса и запахаБайкер Пермь, 25 Окт. 18, 10:50
Коллега, теперь предстоит непростой процесс подбора пропорций, то есть уточнения рецепта, а Вам, как я правильно понимаю, нынче не до этого... Поэтому даю рекомендацию ещё раз - после таких граблей некоторые члены сообщества у которых и с временем неплохо, и с оборудованием, сделаи далеко идущий вывод - монозаторы рулят в разрезе, понимашь, экономии времени и сырья. Поясняю - делаешь ты мешку, а там "ложка дёгтя" неясно от какого ингридиента. И думай-гадай, а время ушло, сырьё тоже. А монозатор - красота, в смысле урожай! Выгнал СС, укрепил-разбавил-отдохнуло и полная свобода для творчества - хошь три капли на ведро, хошь - пополам и ещё размешивать веточкой жимолости, ни в коем случае не повилики, вспоминая рецептуру В. Ерофеева. Одним словом - "Слеза комсомолки", туды её в качель!
FreeHold Бакалавр Обнинск 92 33
Отв.17275  25 Окт. 18, 11:32 (через 11 мин)
Зря. Стимула нет. Проще запостить, чем читать. И кто-нибудь что-нибудь ответит. Лень еще никто не победил.
Сорри за офтоп, сотру.Alexx_Any, 25 Окт. 18, 10:32
На самом деле, если эта информация будет структурирована - то точно не зря. Мало то будет перечитывать пост такого размера...
Вот если бы объединить спойлерами по темам типа "рецепты (навески)", "нюансы перегона", "сравнение с другими типами ХОСа", "способы поддержания оптимального брожения" и т.. и т.п. - было бы очень круто! Но, по сути, такой вот букварь со спойлерами надо делать общий для форума (или ветки дистилляции), что очень трудоемко...
Both Магистр Серов 235 95
Отв.17276  25 Окт. 18, 11:54 (через 23 мин)
Все добил сообщения за 2018 год. ТОПчик так сказать. Сегодня уже глаза пухнут, завтра попробую в 2017 год залезть. По итогу постоянно смотрю за темой, но увидел очень много непрочитаной информации. Надеюсь пост после моих стараний не удалят, а новичкам и постоялым на пользу пойдет.
ampermetr Студент Братск 28 2
Отв.17277  25 Окт. 18, 19:48
Пардон, если просмотрел(а скорее всего просмотрел) рецепт для такой ситуации - варю самогон из пшеничной муки на кодзи(хз разновидность, серо-зелёный порошок, какие смог купить)
А на чём его настоять? Дуб и фисташки, как в случае с солодом почти ничего не дают...
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.17278  25 Окт. 18, 20:30 (через 42 мин)
варю самогон из пшеничной муки на кодзи(хз разновидность, серо-зелёный порошок, какие смог купить)ampermetr, 25 Окт. 18, 19:48
не факт , что кодзи "те"...или уже выгнал продукт?..попробуй на черносливе...3-4 штуки на литр..
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.17279  25 Окт. 18, 20:50 (через 20 мин)
А на чём его настоять?ampermetr, 25 Окт. 18, 19:48
Пшеничный дист хорошо сочетается с кедровым орехом...