Подскажите.
Подумываю прикупить муку и поставить муку на кодзи.
Какие нибудь сложности? Пена? Пригар на ТЭНах.
Еще что то?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.17261 25 Окт. 18, 08:29 (через 12 мин)
Пена? Пригар на ТЭНах.Писали, что есть пена, и пригорало если недоброд.
Еще что то?Morggun, 25 Окт. 18, 08:17
Выше все цитаты с 500 по 700 страницу, прочитай! не зря же я убивал время.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.17262 25 Окт. 18, 08:49 (через 21 мин)
Подскажите.Какие сложности ? Сложность одна - размешать муку ! Если интересно я делаю так : всю засыпь вываливаю в ёмкость с водой предварительно опустив туда дрель с длинным малярным миксером , потом мешаю поступательными движениями ( вверх-вниз ) , иногда включаю реверс . На всё (обычно 20кг муки) минут 10-15 . Пены на пшеничной муке у меня не бывает а вот на ржаной да но колпачок пеногасителя решает вопрос . По пригару не скажу (тэнов нет) гоню на НБК , но уверен что на полностью выбродившей браге пригара не будет .
Подумываю прикупить муку и поставить муку на кодзи.
Какие нибудь сложности? Пена? Пригар на ТЭНах.
Еще что то?Morggun, 25 Окт. 18, 08:17
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.17263 25 Окт. 18, 09:13 (через 25 мин)
колпачок пеногасителя решает вопросАндрей Z, 25 Окт. 18, 08:49У меня решают ровно 4 капли пеногасителя.
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.17264 25 Окт. 18, 09:40 (через 28 мин)
Дурная мысль тут меня посетила.
Что если кукурузу замочить и дождаться когда она даст ростки, а потом перемолоть добавив ячменный солод и поставить на Кодзи.
Мысль реальная или нет?
Что если кукурузу замочить и дождаться когда она даст ростки, а потом перемолоть добавив ячменный солод и поставить на Кодзи.
Мысль реальная или нет?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17265 25 Окт. 18, 10:10 (через 30 мин)
Мысль реальная или нет?Байкер Пермь, 25 Окт. 18, 09:40Вполне реальна.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.17266 25 Окт. 18, 10:10 (через 1 мин)
Что если кукурузу замочить и дождаться когда она даст ростки,Байкер Пермь, 25 Окт. 18, 09:40Основное тут - "дождаться"... А затем, коллега, для чего нужен солод в этой ситуации? Для антуража или колорита? Задача солода - своими ферментами порезать полисахариды зерна, затем дрожжи их "едят" и получаем спирт с углекислым газом. В кодзях есть и Ризофус рисовый, производящий ферменты, режущие полисахариды, и дрожжи спиртовые, очень неплохие, кстати. А так, пока кукуруза прорастёт, крахмалов некоторое количество уйдёт на прорастание, выход упадёт и будут тоскливые похлопывания себя ушами по щекам - "Оно мне надо было...", "Не было печали...", "Купила баба порося...". От добра бобра не ищут!
Делайте уже монозаторы, а потом купажируйте замечательные напитки по своему вкусу! Намесили поллитра, испытали, понравилось, месите нормальный объём, выдерживаете на чём нравится и алга!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17267 25 Окт. 18, 10:12 (через 2 мин)
А затем, коллега, для чего нужен солод в этой ситуации?gws1, 25 Окт. 18, 10:10Наверное для особого вкуса и запаха...
alex78lav
Новичок
Алматы
4 2

Хочу поделиться своим первым опытом работы с кодзями. Сырье: кукуруза дробленка - 6 кг, пшеница дробленка - 6кг, ячмень дробленка - 3кг. Всё это кормовое, но на вид вполне приличное. Использую бочку пластиковую, 100 литров. Замочил и размешал небольшим количеством холодной воды, затем внёс литров 10 кипятка, перемешал. Через час начал добавлять холодной воды до нужных 35 °. Всего воды получилось 55 литров. Завёл 160 гр кодзи, внёс в затор. 6 капсул Докси. Перемешивал не часто, через 3-4 дня, после активного брожения. На каких зловоний брага не источала на всем протяжении процесса. Стояла брага с 1 по 19 октября. Последние 2 дня пару булек из ГЗ в час. Запах резкий, алкогольный. Тут видимо уже устал ждать, процедил и отжал через тюль(литра 3 потерял при манипуляциях) и оставил на сутки на балконе. При отжиме запах печеной сдобы собрал всех в квартире. Осветления тоже ждать не стал(пару сантиметров сверху стала прозрачной). Перегнал всё это дело на простецком дисциляторе, собственно ручной сделанном. Гнал мутную, желтоватую жидкость-пригара нет. Вышло 11,3 литра 36°. Вроде как АС 4014 с 15 кг зерна. Выход 0,32 получается. Это первый мой опыт. СС конечно не ахти пахнет, но не совсем противно, и успокаиваю себя тем, что второй перегон все исправит (очень надеюсь!). Куб - алюминиевый молочный бидон 20 литровый, заполняю 15 литров. Два сухопарника, и змеевик из нержи гофрированной(5 метров), дисциллят капает холодным. Имел тоже один опыт перегон сахарной браги, вроде норм, но захотелось зернового Сэма
Stason
Магистр
Кострома
235 65

Отв.17269 25 Окт. 18, 10:21 (через 1 мин)
Мысль реальная или нет?Байкер Пермь, 25 Окт. 18, 09:40реальная если паралельно сделать затор без всяких заморочек по ленивой схеме и сравнить, тогда станет понятно, стоят эти телодвижения того или нет
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Вчера у аквариумного обогревателя лопнуло стекло, теперь сам ТЭН оголен, можно ли его пихать в емкость с брагой или может закоротить?
Зы
Брага стоит в специальном герметичном ящике с изоляцией из пенопласта, может внутри лампочку повесить, пусть висит греет
Зы
Брага стоит в специальном герметичном ящике с изоляцией из пенопласта, может внутри лампочку повесить, пусть висит греет
Отв.17271 25 Окт. 18, 10:31 (через 3 мин)
Мысль реальная или нет?Байкер Пермь, 25 Окт. 18, 09:40Это кукурузный солод что ли сделать? Может мысль и реальная, только его никто не делает так как говорят, что он сильно вонючий. Может эта вонь и в продукт передается.
сообщение удалено
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.17272 25 Окт. 18, 10:35 (через 5 мин)
аквариумного обогревателя лопнуло стеклоMorggun, 25 Окт. 18, 10:28только выкинуть
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.17273 25 Окт. 18, 10:50 (через 15 мин)
Спасибо всем за ответы.
Моя мысль сделать именно для особого вкуса и запаха.
Буду экспериментировать в этом направлении.
Для сравнения сделаю два затора.
Классический и на пророщенной кукурузе.
Поставлю их рядом.
Потом отпишу.
Сейчас пока не до того.
Моя мысль сделать именно для особого вкуса и запаха.
Буду экспериментировать в этом направлении.
Для сравнения сделаю два затора.
Классический и на пророщенной кукурузе.
Поставлю их рядом.
Потом отпишу.
Сейчас пока не до того.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.17274 25 Окт. 18, 11:21 (через 31 мин)
Моя мысль сделать именно для особого вкуса и запахаБайкер Пермь, 25 Окт. 18, 10:50Коллега, теперь предстоит непростой процесс подбора пропорций, то есть уточнения рецепта, а Вам, как я правильно понимаю, нынче не до этого... Поэтому даю рекомендацию ещё раз - после таких граблей некоторые члены сообщества у которых и с временем неплохо, и с оборудованием, сделаи далеко идущий вывод - монозаторы рулят в разрезе, понимашь, экономии времени и сырья. Поясняю - делаешь ты мешку, а там "ложка дёгтя" неясно от какого ингридиента. И думай-гадай, а время ушло, сырьё тоже. А монозатор - красота, в смысле урожай! Выгнал СС, укрепил-разбавил-отдохнуло и полная свобода для творчества - хошь три капли на ведро, хошь - пополам и ещё размешивать веточкой жимолости, ни в коем случае не повилики, вспоминая рецептуру В. Ерофеева. Одним словом - "Слеза комсомолки", туды её в качель!
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.17275 25 Окт. 18, 11:32 (через 11 мин)
Зря. Стимула нет. Проще запостить, чем читать. И кто-нибудь что-нибудь ответит. Лень еще никто не победил.На самом деле, если эта информация будет структурирована - то точно не зря. Мало то будет перечитывать пост такого размера...
Сорри за офтоп, сотру.Alexx_Any, 25 Окт. 18, 10:32
Вот если бы объединить спойлерами по темам типа "рецепты (навески)", "нюансы перегона", "сравнение с другими типами ХОСа", "способы поддержания оптимального брожения" и т.. и т.п. - было бы очень круто! Но, по сути, такой вот букварь со спойлерами надо делать общий для форума (или ветки дистилляции), что очень трудоемко...
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.17276 25 Окт. 18, 11:54 (через 23 мин)
Все добил сообщения за 2018 год. ТОПчик так сказать. Сегодня уже глаза пухнут, завтра попробую в 2017 год залезть. По итогу постоянно смотрю за темой, но увидел очень много непрочитаной информации. Надеюсь пост после моих стараний не удалят, а новичкам и постоялым на пользу пойдет.
ampermetr
Студент
Братск
28 2
Отв.17277 25 Окт. 18, 19:48
Пардон, если просмотрел(а скорее всего просмотрел) рецепт для такой ситуации - варю самогон из пшеничной муки на кодзи(хз разновидность, серо-зелёный порошок, какие смог купить)
А на чём его настоять? Дуб и фисташки, как в случае с солодом почти ничего не дают...
А на чём его настоять? Дуб и фисташки, как в случае с солодом почти ничего не дают...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.17278 25 Окт. 18, 20:30 (через 42 мин)
варю самогон из пшеничной муки на кодзи(хз разновидность, серо-зелёный порошок, какие смог купить)ampermetr, 25 Окт. 18, 19:48не факт , что кодзи "те"...или уже выгнал продукт?..попробуй на черносливе...3-4 штуки на литр..
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17279 25 Окт. 18, 20:50 (через 20 мин)
А на чём его настоять?ampermetr, 25 Окт. 18, 19:48Пшеничный дист хорошо сочетается с кедровым орехом...