Мужики тут поставил ХОС на дробленной кукурузе на ферментах,но походу ферменты уже мёртвые,брага стоит 2 день,еле живая,еле булькает.Думаю купить кодзи и засыпать туда.Такой вопрос ,то что там дрожжи и ферменты ничего страшного?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.17321 28 Окт. 18, 19:12 (через 5 мин)
Ничего, если успеешь до гнилостного брожения.
сообщение удалено
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86
Отв.17322 29 Окт. 18, 13:15
Добрый день. Гоню сейчас рисовую дроблёнку. Гоню дробно. Надо-ли отбирать ароматные воды после 99 градусов или нет в них ничего в отличии от ячменного солода? Появилась мысль, а что из неё можно сделать? Виски? Настойки? Пить на белую?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.17323 29 Окт. 18, 14:06 (через 52 мин)
а что из неё можно сделать? Виски? Настойки? Пить на белую?Байкер Пермь, 29 Окт. 18, 13:15
Рисовый дист довольно нейтрален - запросто идёт в белую. Также на настойки и наливки.
небесный
Магистр
заринск
253 52
Отв.17324 29 Окт. 18, 15:09
ну не как я не могу приблизиться к 400мл с кг ставил затор курузная крупа 5,600,пшеничная крупа 2,400 ячка 3кг и рож 1 кг итого 12 кг засыпи и коджей 84г воды 48 л ,получилось 15,500 сс при 29% гнал до 5 в струе получилось 0,374с кг и хоть лопни ,а может с круп это такой выход ?
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.17325 29 Окт. 18, 15:28 (через 19 мин)
небесный, содержание крахмала в пшеничной, ячневой и ржаной крупах ниже, чем в кукурузной крупе. Выход АС с твоего "ассорти" почти табличный.
Антон_Васин
Специалист
Самара
103 50
Отв.17326 29 Окт. 18, 15:36 (через 9 мин)
ну не как я не могу приблизиться к 400мл с кг ставил затор курузная крупа 5,600,пшеничная крупа 2,400 ячка 3кг и рож 1 кг итого 12 кг засыпи и коджей 84г воды 48 л ,получилось 15,500 сс при 29% гнал до 5 в струе получилось 0,374с кг и хоть лопни ,а может с круп это такой выход ?небесный, 29 Окт. 18, 15:09
Давай считать выход спирта с сырья по известной табличке 5.6*450=2520 2,4*430=1032 3*350=1050 1*360=360 итого 4962 4962/12=413 это теоретически ожидаемый выход при идеальных условиях, чего конечно же не бывает. При 5% в парах кубовом остатке спирта 0,4%, примем объем браги за 50 литров, 50-15,5= 44,5 44,5*0,004=178 мл АС. 178/12=15 мл. То есть ты не добрал 15 мл АС на 1кг сырья. Плюс из магазинной кукурузной крупы выход ниже теоретического. Так что 374 мл АС на 1 кг такой засыпи очень даже нормальный выход.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17327 29 Окт. 18, 17:03
Давай считать выход спирта с сырья по известной табличкеАнтон_Васин, 29 Окт. 18, 15:36
Давай теперь без таблиц. А ближе к практике, пусть моей. Затор 6 пакетов по 900 гр корновой дробленки (из Белоруссии, кстати, очень жёлтая) + 1 кг ржаной муки. Я только на "горячую" -)). Бродило ровно две неделе на тёплом коврике. Итого после первого имею 9710 мл СС 0,2894% - термокорркция. 9710х0.2894\6,4=439 мл АС с 1 кг засыпи. Но вот зато с риса я никогда не получал больше 450. -(
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.17328 29 Окт. 18, 17:23 (через 20 мин)
на "горячую"Alexx_Any, 29 Окт. 18, 17:03
Это что значит?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17329 29 Окт. 18, 17:52 (через 30 мин)
Это что значит?Bernder, 29 Окт. 18, 17:23
Я из секты варщиков дроблёнки и засыпальщиков муки в кипяток -))
небесный
Магистр
заринск
253 52
Отв.17330 29 Окт. 18, 18:02 (через 11 мин)
Так что 374 мл АС на 1 кг такой засыпи очень даже нормальный выход.[/quote через неделю сделаю контрольный затор ,только к корну добавлю молотое зерно Антон_Васин, 29 Окт. 18, 15:36
Веселый
Магистр
Сталинград
287 121
Отв.17331 29 Окт. 18, 18:59 (через 57 мин)
для кругозора . вот что диллер прислал Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Давай теперь без таблиц. А ближе к практике, пусть моей.Alexx_Any, 29 Окт. 18, 17:03
А давай с таблицами, кукуруза 9х6 5400 кукурузы 5,4*450=2430 1*360=360 итого 2790 АС теоретического выхода 2790/6,4=435 мл АС на кг сырья. А у тебя
Итого после первого имею 9710 мл СС 0,2894% - термокорркция. 9710х0.2894\6,4=439 мл АС с 1 кг засыпи.Alexx_Any, 29 Окт. 18, 17:03
Поздравляю, ты посрамил таблицы.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17333 29 Окт. 18, 20:24
ты посрамил таблицы.Антон_Васин, 29 Окт. 18, 19:03
Антон_Васин, вот скажи мне, что ты упёрся в эти таблицы? Их ты составлял? Верить надо таблице умножения и таблицам Брадиса. -)) Я орденов за пятилетку в три года не получаю. У меня склерозник есть. Могу ещё: 3 кг корновой муки+2 кг ржаной муки+1 кг ржаного ферментированного солода= 9775 мл СС 27,29% (термокоррекция). 9775х0,2729\6=444,59 мл АС с 1 кг засыпи. Брага была ~10%. На таблицы надейся, а верблюда привязывай -))
Бродило ровно две неделе на тёплом коврике.Alexx_Any, 29 Окт. 18, 17:03
И если у меня осветлился верхний слой браги, это не сигнал для меня, что надо метнуться на первый прегон.
Антон_Васин
Специалист
Самара
103 50
Отв.17334 29 Окт. 18, 20:47 (через 23 мин)
Антон_Васин, вот скажи мне, что ты упёрся в эти таблицы?Alexx_Any, 29 Окт. 18, 20:24
Я не уперся в таблицы, я не верю в волшебство. И когда в домашних условиях умудряются превзойти промышленные результаты, мне больше вериться в бытовой спиртометр.
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.17335 29 Окт. 18, 23:25
Morggun, греча даст сладкий вкус
Добавлено через 21мин.:
Я из секты варщиков дроблёнки и засыпальщиков муки в кипяток -))Alexx_Any, 29 Окт. 18, 17:52
да ты из секты "кипятильщиков" ...Анафема !!! токмо чистой, холодной,родниковой водой из серебряного ковшика !!! да пребудет с нами Сила ...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.17336 30 Окт. 18, 04:20
секты варщиков дроблёнки и засыпальщиков муки в кипятокAlexx_Any, 29 Окт. 18, 17:52
Надо эту секту запретить, если брожение те же 2 недели, что и на тёплой воде.
MorggunКуратор
Томск
352 56
Отв.17337 30 Окт. 18, 06:04
Комэск, У меня из емкости, пахнет не бражкой а гречневой кашей))) Уже и не знаю, стоило ли геркулес с ней мешать
Тут уже как ранее писал,стоит брага ХОС,дробленная кукуруза на ферментах,ферменты мёртвые,брожение вялое.Купил кодзи.Разбавил,ввел.Но активного брожения не началось,может стало чуточку быстрее.Вопрос.Успокоиться и пусть стоит?либо слить,промыть дробь и занового чисто на кодзи поставить.?Температура бражки 26-28 градусов