это да, главный вопрос) еще объем куба. Габриэлить малые количества (в целом или за раз) то еще развлечение, лучше уж отГабриэлить (4 перегона) тогда.
если браги не 50 литров (которые будет жалко) и это первый опыт, то я б посоветовал просто два раза перегнать. Просто чтобы понять, какое оно так из зерна получается.
UPD раз 15 литров, то имхо на простую дробную однозначно. Иначе совсем слезы выйдут.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107
Отв.17382 31 Окт. 18, 22:40 (через 55 мин)
Коллеги осоветуйте проверенный насос для перекачки браги / пшеничная мука+Кодзи / из заторники в куб.TanaiL, 31 Окт. 18, 12:07
Я таким пользуюсь. Отбродившую брагу на бурбон качает вместе с дробиной нормально.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.17383 31 Окт. 18, 23:29 (через 49 мин)
Дай ссыль на прода?СТ60, 31 Окт. 18, 18:48
Извиняй, не знаю как это сделать с телефона. Как доберусь до компа кину!
Добавлено через 4мин.:
Коллеги есть ли разница в продукте из фуражной яровой пшеницы и круп(манка, полтавка, артек), а также фуражной кукурузы и крупы куки из магазина
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.17384 01 Нояб. 18, 04:06
Магазинное зерно лучше , чище . А разницу в продукте не замечал, оно и так всё по разному получается постоянно)
Добавлено через 13мин.:
Доброго времени суток всем! Камрады, подскажите. Готова брага рисовая на кодзи, имеет ли смысл гнать по Габриэлю или можно просто второй прогон с вдумчивым отбором хвостов/голов? С зерном первый опыт, до этого только сахар. Пить планируется в белую, ибо бочка только в планах. Аппарат простой прямоток, без всякого укрепления.zloisasha, 31 Окт. 18, 21:19
Рис мало ароматики даёт, перегоняй не торопясь, несколько раз с максимальным укреплением и отбором хвостов и самое главное изоамила. Ещё есть методика "ОтГабриэливание" когда прямыми перегонками повышается крепость до НДРФ. Тоже сейчас манка/рис стоит, буду делать крепкий НДРФ .
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.17385 01 Нояб. 18, 05:18
я б посоветовал просто два раза перегнать. Просто чтобы понять, какое оно так из зерна получается.arkhnchul, 31 Окт. 18, 21:46
С твоим советом поймёшь только, что такое горький изоамильный продукт и треск головы с утра. Поэтому гнать только поГабриэлю не взирая на потери - вот тогда понятно, что такое зерновой продукт.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52
Отв.17386 01 Нояб. 18, 07:46
Доброго времени суток форуму! Спасибо всем ответившим! Браги было мало, т.к ставил чисто на пробу. 15л вышло осветленной, снятой с осадка (развлекался декантированием, теперь жаба говорит чито дурень, литра четыре жижи осталось в бутыле не отжатыми). Перегнал на СС по Габриэлю, ибо был печальный опыт с сахарной, когда в результате многократной перегонки, получил лютый концентрат гадости (опыта набирался), отправленный в последствии на розжиг. Вчера, в процессе отбора Т2 отчерпал себе грамм 100 СС на пробу. Развел до 40 и попробовал ))) Сделал вывод, что с сахарной завязываю. Рисовый сырец закатился оч мягко послевкусие приятное, даж мысля пришла, а не отчерпать ли мне еще для пробы ). Однако не стал, на сегодня дел куча. Вечером, если по времени получится, перегоню Т2 второй раз, посмотрю что в итоге выйдет. Т1 видимо пока в накопления. Сейчас пока размышляю, когда мне хвост отсечь на втором перегоне Т2. Сырец гнал до воды, но явных хвостов, как на сахаре, так и не дождался
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.17387 01 Нояб. 18, 08:40 (через 55 мин)
15лzloisasha, 31 Окт. 18, 21:34
Это совсем мало... Любой из методов Габриэля даст тебе возможность получить довольно чистый дист, но его будет совсем мало. Для примера, с 40-45л браги получается что-то литров 10 СС, крепостью не выше 30%. У тебя будет в районе 4л... Из них 1-1.5л на Т1 и литра 3 на Т2. После укрепления Т2 и отсечения хвостов, наверное, получится 1л крепенького диста. Можно конечно еще раз разбавить Т1 и поделить на Т1.1, и Т1.2... Но с такого малого количества будет вовсе мизер Т1.2. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
А можно просто перегнать с отделением голов и хвостов... Но тут соглашусь
поймёшь только, что такое горький изоамильный продуктBernder, 01 Нояб. 18, 05:18
Добавлено через 7мин.:
есть ли разница в продукте из фуражной яровой пшеницы и круп(манка, полтавка, артек), а также фуражной кукурузы и крупы куки из магазинаПавел34, 31 Окт. 18, 23:29
Я считаю, что есть разница. Выход с магазинного однозначно больше. На "фуражке" выход будет в районе 300мл/кг, а на магазинном бывает и больше 400мл/кг. Но на фуражке даже СС выглядит иначе, чем с круп. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Всегда есть масляные пятна по поверхности, запах более насыщенный челе... Т.е. мне он больше нравится. С круп больше "сливочного" вкуса, он как бы рафинированнее что ли...
Добавлено через 5мин.:
zloisasha, я угадал с результатом твоей перегонки? Ты гнал до 0%?
размышляю, когда мне хвост отсечь на втором перегоне Т2zloisasha, 01 Нояб. 18, 07:46
Начни с 55%. А каждые 5-10% следующих отбирай в другую емкость. И таким аллюром гони хоть до 20%. Потом пробуй, нюхай. Что понравится добавишь в основное тело.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52
Отв.17388 01 Нояб. 18, 09:38 (через 58 мин)
zloisasha, я угадал с результатом твоей перегонки? Ты гнал до 0%?krvsa, 01 Нояб. 18, 08:40
Да, все так и есть, T1 примерно литруха и Т2 литра три с половиной.
Это совсем мало...krvsa, 01 Нояб. 18, 08:40
ну да, но за количеством не гнался, больше интересен итоговый результат Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. в плане - вкусненько беленькой хлебнуть, поэтому с потерями и мизером на выходе смирился за ранее, вариант то пробный. Пока пытаюсь с наименьшими "плясками" добиться именно питейного продукта, ну и процесс "откатать" Т1 пока вообще трогать не буду, пусть стоит, копится, ибо задачи - выжать максимум, на данный момент нет.
Начни с 55%. А каждые 5-10% следующих отбирай в другую емкость. И таким аллюром гони хоть до 20%. Потом пробуй, нюхай. Что понравится добавишь в основное тело.krvsa, 01 Нояб. 18, 08:40
а вот с этим может быть сложность, если верить моему спиртометру (нет пока АСП) то у меня сразу хвост идет Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. врет он безбожно зараза, я им как показиметром пользовался (на сахаре) больше ориентируясь на запах и развивая интуицию. Если по этому "прибору" до 40 продукт разводить, то при питие "дыхание в зобу спирает". Теперь вот думаю, отложить перегонку пока АСП не куплю (пока некогда специально за ним ехать) или для начала подзабить (как обычно) и просто Т2 выгонять по мелкой посуде дозами, именно органолептику поймать желаемую.
Aleksey777
Новичок
Дружковка
4 2
Отв.17389 01 Нояб. 18, 10:10 (через 32 мин)
Коллеги осоветуйте проверенный насос для перекачки браги / пшеничная мука+Кодзи / из заторники в куб.TanaiL, 31 Окт. 18, 12:07
Перекачиваю насосом от стиралки-автомат,кодзи с кукой из 100 л. бочки нормально
Tsuran
Студент
Пенза
29
Отв.17390 01 Нояб. 18, 10:27 (через 17 мин)
Добрый день! Поставил затор из 7,2кг кукурузной крупы + 2,4кг ячневой крупы + 1 кг ржаной муки. Итого 10,6кг сырья. Засыпь делилась пополам и поставлена в два 30-ти литровых заторника (широкие вёдра). В чуть теплую воду насыпал зерно и размешивал, насыпал 45+45г кодзи (8,5г на 1 кг засыпи, срок годности до 2019года), перемешал. Сразу поставил под гидрозатвор. Перемешивалось дважды в день одной и той же деревянной палкой. Исходно воды было половину заторника, после примерно 3-х дней активного брожения стал добавлять воды и за несколько дней довел до нормы. Простояло 14 дней и сверху появилась плёнка, вот такая 20181028_100647. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. 20181028_100640. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Прошестил картинки из этой ветки и нашел похожее, с указанием что это молочнокислое или уксуснокислое брожение и надо срочно перегнать. Перегнал - выход 0,27л АС с одного кг. засыпи, гнал на газу, нагревал жидкое и добавлял густую часть браги - не пригорело. Заторники использовались всего второй раз, перед этим стояла манка/рис 3 недели и нормально всё было, промыл фэйри с тёплой водой и через неделю поставил проблемный затор. А теперь вопрос: где я накосячил и почему заразил брагу? Нужно было обеззараживать заторники? Или не использовать гидрозатвор? или м.б. ещё что-то... И ещё один вопрос - за 2 недели конечно сбродить не успело, но сильного запаха кукурузы на мой вкус нет (дробил по Габриэлю), если бы выбродило полностью - аромата было бы больше? Или для бОльшего аромата только варить?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.17391 01 Нояб. 18, 10:42 (через 16 мин)
zloisasha, если ждать долго - то смысла в этом, на таком малом объеме, нет. Можно действительно перегонять, деля на малые дозы. А потом с теми дозами разобраться по вкусоароматике.
Павук
Магистр
Украина
264 113
Отв.17392 01 Нояб. 18, 10:43 (через 1 мин)
Никто не скажет где накосячил, это неизвестно. Может у тебя в помещении есть какая то флора и все равно будет киснуть, а может просто грязной палкой залез. Я для себя пришел к выводу что не надо туда лишний раз лазить мешать вообще. Тем более деревянно ложкой или палкой, материал имеющий трещины и плохо поддающийся обезараживанию. ИМХО лучше делать гидрозатвор больше 5к1 или 6к1 и не мешать вообще. Ну или трусить ведро. Ну и где затор стоял? У меня скисало в ванной. Ванна вообще место обитания всякой живности, риск скисания возрастает.
Tsuran
Студент
Пенза
29
Отв.17393 01 Нояб. 18, 10:49 (через 6 мин)
Стояло на кухне, сухо, тепло, нестерильно, есть кот Думаю на черенок, который использовал вместо весла... Промывал его каждый раз под струей воды без химии.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.17394 01 Нояб. 18, 10:51 (через 2 мин)
А теперь вопрос: где я накосячил и почему заразил брагу?Tsuran, 01 Нояб. 18, 10:27
По статистике такая фигня бывает у тех, кто держит брагу во влажном месте. У тебя заторники где стояли?
Нужно было обеззараживать заторники? Или не использовать гидрозатвор?Tsuran, 01 Нояб. 18, 10:27
Я ничего из этого не делаю.
за 2 недели конечно сбродить не успелоTsuran, 01 Нояб. 18, 10:27
Даже на фотке твоей видно, что верхний слой уже осветлился, т.е. это признак готовности браги.
но сильного запаха кукурузы на мой вкус нет (дробил по Габриэлю), если бы выбродило полностью - аромата было бы больше?Tsuran, 01 Нояб. 18, 10:27
Не стоит равняться на сырец. Нужно нюхать конечный продукт. Я лично считаю, что в дистиллятах равно важны как "подголовья", так и "предхвостья". Т.е. Т2 без перегнанного на колонне Т1 имеет не "законченную" ароматику.
Добавлено через 2мин.:
Я для себя пришел к выводу что не надо туда лишний раз лазить мешать вообще. Тем более деревянно ложкой или палкой,Павук, 01 Нояб. 18, 10:43
Мешаю как раз деревянной палкой... Никогда не подкисало. Скорее всего это
в помещении есть какая то флораПавук, 01 Нояб. 18, 10:43
А там - х/з.
Добавлено через 2мин.:
Стояло на кухне, сухо, тепло, нестерильноTsuran, 01 Нояб. 18, 10:49
У меня там же заторы стоят... Но евробочки 80 и 75 литров, а они выше ведер 30л. Может в этом дело. Ведра ближе к полу.
MorggunКуратор
Томск
352 56
Отв.17395 01 Нояб. 18, 10:57 (через 6 мин)
Tsuran, у меня сейчас в гараже стоит затор 60л в ящике утепленном, мешаю деревянным бруском , не мыл этот брусок не разу, все живо. Не какой лишней флоры и фауны не видно, затору 11 дней. затор кука ячка манка. общая засыпь 12кг сначала залил теплой водой примерно пол бочки, на следующий день пришел перемешал, шапка от манки стоит, долил еще воды теплой, на третий день, та же процедура. На четвертый долил воды, оставил 5-7см до верха. В том же ящике стоит смесь геркулеса с гречкой на кодзиках и бутыль сахарной для брата жены
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52
Отв.17396 01 Нояб. 18, 11:16 (через 20 мин)
Можно действительно перегонять, деля на малые дозыkrvsa, 01 Нояб. 18, 10:42
Видимо на данном этапе это самое правильное, вечером перегоню, хотя итоговый вывод я уже сделал, перехожу на зерновые Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. с сахаром, до сборки колонны завязываю. Ну и надо бутылями под заторы разжиться, ибо с малых объемов одно расстройство Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. не успеешь попробовать толком, а уже продукт закончится
сообщение удалено
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.17397 01 Нояб. 18, 13:45
Tsuran, Возможно занёс заразу с водой которую добавлял после 3-х дней брожения. Почему сразу не сделал нужный гидромодуль?
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28
Отв.17398 01 Нояб. 18, 13:59 (через 15 мин)
Почему сразу не сделал нужный гидромодуль?Юрьевич 44, 01 Нояб. 18, 13:45
Да вот у меня тоже была такая мысль, добавлять воды до уровня, после окончания бурного брожения, теперь трижды подумаю.
сообщения удалены (2)
Tsuran
Студент
Пенза
29
Отв.17399 01 Нояб. 18, 14:27 (через 28 мин)
Почему сразу не сделал нужный гидромодуль?Юрьевич 44, 01 Нояб. 18, 13:45
пеногасителя пока нет, боялся сбежит. Как в теме читал - стартанул с низким гидромодулем, затем увеличил его. Добавлял воды из под крана (обычный городской водопровод, хлорированная вода), по времени между последним добавлением воды и появлением плёнки - порядка пяти дней.