внутри куб антипригарным покрытием обработатьБайкер Пермь, 07 Нояб. 18, 16:02смысла мало, только при пригаре ещё и фторорганические вещества пойдут. Избегать недоброда, и всё. У меня без пригара перегонялась гречка 20 кг на 60 л бражки, после перегона барда уже не выливалась из куба, ложка стояла. А с недобродом и отцеженная-жидкая дымила. Только вспоминал [сообщение #13409888] .
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.17460 07 Нояб. 18, 16:17
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.17461 07 Нояб. 18, 16:20 (через 3 мин)
А что если внутри куб антипригарным покрытием обработать.Байкер Пермь, 07 Нояб. 18, 16:02предполагаю, цена вас не обрадует. Товарищ с пару лет назад узнавал для каких-то своих форм, на единичном изделии напыление квадратного дециметра озвучивалось в 3-5 тысяч.
сообщения удалены (12)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Байкер Пермь, соболезную ...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.17463 08 Нояб. 18, 10:44 (через 5 мин)
Посоветуете что покрепче купитьБайкер Пермь, 08 Нояб. 18, 09:46http://фермер.рф/catalog/1/
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.17464 08 Нояб. 18, 10:59 (через 16 мин)
А почему кукурузу молотую не купить в магазине, в фасовке?
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213

Отв.17465 08 Нояб. 18, 11:15 (через 16 мин)
А почему кукурузу молотую не купить в магазине, в фасовке?MRomфn, 08 Нояб. 18, 10:59Зерно 12 руб/кг, дробленка на рынке 35 руб/кг. В магазине и того дороже.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17466 08 Нояб. 18, 11:18 (через 3 мин)
Посоветуете что покрепче купитьБайкер Пермь, 08 Нояб. 18, 09:46http://www.kritika24.ru/page.php?id=35215
А почему кукурузу молотую не купить в магазине, в фасовке?MRomфn, 08 Нояб. 18, 10:59
В магазине и того дороже.Панда По, 08 Нояб. 18, 11:15А не надо гнаться за дешевизной. Сверхприбыли ..... (как там дальше по Марксу)
Добавлено через 5мин.:
Зерно 12 руб/кг, дробленка на рынке 35 руб/кг.Панда По, 08 Нояб. 18, 11:15Даже если по 50 будет, всё равно дешевле (вкуснее, безопасней и тд) казенки.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.17467 08 Нояб. 18, 11:38 (через 21 мин)
Посоветуете что покрепче купитьБайкер Пермь, 08 Нояб. 18, 09:46Читовскую вальцовую мельницу. На маркете есть предложения и новые, и б/у.
Пробовал плющеный ячмень, покупал, отцеживается значительно проще дроблёнки.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.17468 08 Нояб. 18, 11:41 (через 3 мин)
Даже если по 50 будет, всё равно дешевле (вкуснее, безопасней и тд) казенки.Alexx_Any, 08 Нояб. 18, 11:18Соглашусь. Покупаю куку в Ярче, пакетик 800 гр рублей 27 наверно (давно не брал), отличная крупа, купил 5 пакетиков, засыпал аккуратно в бродильню, потом 5 в другую, ну или 10 - всё.
Если не производственные объёмы , то нафига куда то ехать за зерном, тратить время на помол, пыль вся эта по дому, дробилку ломать/покупать.... опять электричество тратить, мыть потом склянки все эти )
сообщение удалено
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Отв.17469 08 Нояб. 18, 11:57 (через 17 мин)
Сегодня в магазине возле работы купил
мука пшеничная -10кг - 200р
ячка-10кг-150р
геркулес-10кг - 170р
Думал еще куки взять, но не было не дробленки не крупы.
Продукт на муке и на кодзиках обладает каким нибудь вкусом?
Или лучше смешать с ячкой.
Как соберу вальцовую мельницу перейду с готовых круп на зерно, благо стоит в качестве корма для курочек.
Попробую не понравится вкус запах так ну и ладно вернусь назад
мука пшеничная -10кг - 200р
ячка-10кг-150р
геркулес-10кг - 170р
Думал еще куки взять, но не было не дробленки не крупы.
Продукт на муке и на кодзиках обладает каким нибудь вкусом?
Или лучше смешать с ячкой.
Как соберу вальцовую мельницу перейду с готовых круп на зерно, благо стоит в качестве корма для курочек.
Попробую не понравится вкус запах так ну и ладно вернусь назад
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17470 08 Нояб. 18, 12:05 (через 8 мин)
Как соберу вальцовую мельницу перейду с готовых круп на зерно,Morggun, 08 Нояб. 18, 11:57вальцовая мельница для солода , зерно сильно твёрдое для неё , тяжело крутить - раз , крупная фракция - два , и уграешь быстро - три , а она прилично стоит .
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17471 08 Нояб. 18, 12:30 (через 26 мин)
Продукт на муке и на кодзиках обладает каким нибудь вкусом?Morggun, 08 Нояб. 18, 11:57Не сказать, что дист получается без вкусный... Но не чета молотому зерну.
Даже крупа пшеничная будет вкуснее муки.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17472 08 Нояб. 18, 12:37 (через 7 мин)
То есть грубо говоря хорош для настоек?Morggun, 08 Нояб. 18, 12:32Да. Если не хочешь пшеничной ароматики и вкуса.
Камрад как-то хотел повторить мой вариант кедровки на пшеничном дисте. Но не смог, т.к. гоняет спирт. Вкус, говорит, не тот и все. Хотя даже орехи купил в том же магазине и все манипуляции мои записал и повторил.
Много кто с муки на спирт гоняет, дешевле ведь чем сахар, а по выходу рядом.
Morggun
Куратор
Томск
352 56


krvsa,
У меня нет РК так что дистиллят.
А можно рецептик?
Тут в 1л сахарного Сэма насыпал 2ч ложки коры дуба как следует пожареной на сковороде и налил не знаю две столовых ложки жидкости от вишневого варенья. Простояло это дня 4-5 ну или что то около того.
Жена понюхала, попробовала и говорит, что не кому не отдавать, не дарить сама будет пить.
Я понюхал пахнет прям вишней, на вкус, не сладко но вкусно.
Как десертик
У меня нет РК так что дистиллят.
А можно рецептик?
Тут в 1л сахарного Сэма насыпал 2ч ложки коры дуба как следует пожареной на сковороде и налил не знаю две столовых ложки жидкости от вишневого варенья. Простояло это дня 4-5 ну или что то около того.
Жена понюхала, попробовала и говорит, что не кому не отдавать, не дарить сама будет пить.
Я понюхал пахнет прям вишней, на вкус, не сладко но вкусно.
Как десертик
сообщения удалены (5)
Бабка_Агафья
Студент
Нижний Новгород
10

Отв.17474 08 Нояб. 18, 14:16
Приветствую, товарищи! Такая ситуация, ставил на кодзи три браги: ячменная, пшеничная и кукурузная. Гидромодуль 1:3, кодзи по 9 г на килограмм сырья, зерно перемалывал дробилкой Фермер, у кукурузы фракция получилась самая мелкая, еще немного и мука, пшеница примерно на три части зерно разбитое, ячмень где-то посередине между ними. Всыпал дробленку в воду, регидрировал козди и тоже внес в бродильню. Начальная температура браг 29-30 градусов. В течение часа началось брожение, активное выделение газа. Активнее всего бродило первую неделю, потом процесс явно шел на спад (хотя из осадка поднимались отдельные большие пузыри), перемешивал 1-2 раза в день, температура брожения 25-28 град. Общее время брожения 4 недели, хотел гнать после 3 недель, но пришлось уехать в командировку. Гидрозатвор не ставил, бродило в пивных пластиковых кегах, накрытых весом их собственных крышек (по сути открытого доступа воздуха не было).
Выход по АС меня озадачил и немного опечалил: 0,275 л/кг ячменя, 0,254 л/кг пшеницы и 0,317 л/кг кукурузы. Это мой второй опыт использования кодзи, первый раз пробовал год назад на пшенице, тогда все получилось как надо, выход близкий к теоретическому, продукт отличный, мягкий, вкусный, что и закусывать скорее не хотелось, никто не верил, что там 40 градусов. Теперь решил повторить с расширенным ассортиментом сырья, но что-то пошло не так… Уважаемые знатоки, внимание вопрос: что же пошло не так? Варианты у меня разные: не добродило? Перебродило? Скисло? За 7 лет практики ни разу не сталкивался со скисанием браги или пивного сусла, чтобы по вкусу/аромату понять оно или нет. рН этих зерновых баженций 2,9-3,0 по прибору, кисловато! На вкус тоже, на запах откровенной тухлятины нет, скорее кисло-винно-ацетонисто-растворительные ноты.
Запах готового дистиллята у кукурузы – кукурузный, у пшеничного – ржаного хлеба, у ячменя нечто среднее - и ржаность, и резковатость какая-то и немного ноток вареных дрожжей. Вот такие дела. Может такое уже и было где-то тут описано, но 900+ страниц читать не осилил, сильно не серчайте))) только начало с рекомендациями))
Выход по АС меня озадачил и немного опечалил: 0,275 л/кг ячменя, 0,254 л/кг пшеницы и 0,317 л/кг кукурузы. Это мой второй опыт использования кодзи, первый раз пробовал год назад на пшенице, тогда все получилось как надо, выход близкий к теоретическому, продукт отличный, мягкий, вкусный, что и закусывать скорее не хотелось, никто не верил, что там 40 градусов. Теперь решил повторить с расширенным ассортиментом сырья, но что-то пошло не так… Уважаемые знатоки, внимание вопрос: что же пошло не так? Варианты у меня разные: не добродило? Перебродило? Скисло? За 7 лет практики ни разу не сталкивался со скисанием браги или пивного сусла, чтобы по вкусу/аромату понять оно или нет. рН этих зерновых баженций 2,9-3,0 по прибору, кисловато! На вкус тоже, на запах откровенной тухлятины нет, скорее кисло-винно-ацетонисто-растворительные ноты.
Запах готового дистиллята у кукурузы – кукурузный, у пшеничного – ржаного хлеба, у ячменя нечто среднее - и ржаность, и резковатость какая-то и немного ноток вареных дрожжей. Вот такие дела. Может такое уже и было где-то тут описано, но 900+ страниц читать не осилил, сильно не серчайте))) только начало с рекомендациями))
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.17475 08 Нояб. 18, 14:20 (через 4 мин)
Гидромодуль 1:3, кодзи по 9 г на килограмм сырьяБабка_Агафья, 08 Нояб. 18, 14:16а попробуй 1:5 да кодзи 6гр. ))
Добавлено через 2мин.:
. рН этих зерновых баженций 2,9-3,0 по прибору, кисловато!Бабка_Агафья, 08 Нояб. 18, 14:16для кодзи нормально.
С кислотой (ph2.5), устойчивой к этанолу (15%)
Бабка_Агафья, и да! до какой спиртуозности гонишь сс?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17476 08 Нояб. 18, 14:23 (через 4 мин)
сообщения удалены (2)
Бабка_Агафья
Студент
Нижний Новгород
10

Отв.17477 08 Нояб. 18, 14:29 (через 6 мин)
а попробуй 1:5 да кодзи 6гр.Rodomir, 08 Нояб. 18, 14:20т.е. сделать наборот? вроде чем больше модуль тем больше кодзи надо?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17478 08 Нояб. 18, 14:29 (через 1 мин)
зерно перемалывал дробилкой ФермерПросто сырье такое...
...
Выход по АС меня озадачил и немного опечалил: 0,275 л/кг ячменя, 0,254 л/кг пшеницы и 0,317 л/кг кукурузы.Бабка_Агафья, 08 Нояб. 18, 14:16

Недоброда на таких сроках и Т брожения, при помешивании, да на малых объемах не получить.
Добавлено через 2мин.:
Интересно кодзи до какой спиртуозности рассчитаны? Просто сейчас планировал как раз ставить затор 1/3.Серега Самарский, 08 Нояб. 18, 14:27Один камрад рис ставит с таким ГМ - так уверяет, что все выбраживает.
Т.ч. кодзи могут набраживать и при большой спиртуозности.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.17479 08 Нояб. 18, 14:32 (через 3 мин)
т.е. сделать наборот? вроде чем больше модуль тем больше кодзи надо?Бабка_Агафья, 08 Нояб. 18, 14:29Пробуй. Ты попросил совета я дал ответ, с точки зрения своего опыта! ))