. Дома я б не рискнул.Alex_64, 13 Нояб. 18, 08:55балкон ,подъезд время то2. 5 мин 10 кг
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.17540 13 Нояб. 18, 16:52
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.17541 13 Нояб. 18, 16:52 (через 1 мин)
Помол-то покажи детально)
Ну в смысле - что там на выходе получаетсяscatman, 13 Нояб. 18, 16:13
Мелю на самых высоких оборотах.
Получается очень мелкий помол.
Мука.
Пыль всё равно летит.
Теперь я понимаю почему в кино мельники всегда с головы до ног в муке.
Мелю на улице.
Хорошо, что живу в своём доме, а не в квартире.
В квартире бы жена прибила, а в подъезде соседи.
В квартире надо только на балконе и днём.
Раз и всё смолол за 5-10 минут.

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.17542 13 Нояб. 18, 19:55
Раз и всё смолол за 5-10 минутБайкер Пермь, 13 Нояб. 18, 16:52вот так прогресс убивает творчества сладостные муки ...)))
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.17543 13 Нояб. 18, 20:16 (через 22 мин)
Иду на рекорд!
10 октября 2018 года в 65 литровую бочку замешал 6 кг. риса дроблёного и 6 кг. риса разного (дикий и ещё какие-то в Метро покупали, по 3 кг. в пакете), у жены в подвале не один год стояли.
Как уже писал тут. Процесс вроде в конце октября прекратился.
Перед тем как слить на перегон ситом от черпал всплывшую рисовую шелуху. Была большая шапка шелухи.
Потом слил в 19 литровые бутыли. На дне остался слой из риса. Внимательно его рассмотрел и растёр.
Оказалось, что тот, что был вверху в шапке пустой, только одни шкурки.
Который внизу был похож на молочный незрелый рис, который давишь и из него идёт молочко.
Понял, что имею недоброд и слил всё в ерокуб обратно. Добавил тёплой воды (50 градусов) и 20 грамм Кодзи. Поставил. Завелось и продолжило брожение.
Теперь каждое утро ситом убираю всплывшую шелуху и перемешиваю. Гидрозатвор работает стабильно по пузырю в минуту.
Температура в бродильне стабильная - 32 градуса, в браге то же 32.
Буду ждать до победного.
Интересно за сколько выбродит.
Ждём-с.
10 октября 2018 года в 65 литровую бочку замешал 6 кг. риса дроблёного и 6 кг. риса разного (дикий и ещё какие-то в Метро покупали, по 3 кг. в пакете), у жены в подвале не один год стояли.
Как уже писал тут. Процесс вроде в конце октября прекратился.
Перед тем как слить на перегон ситом от черпал всплывшую рисовую шелуху. Была большая шапка шелухи.
Потом слил в 19 литровые бутыли. На дне остался слой из риса. Внимательно его рассмотрел и растёр.
Оказалось, что тот, что был вверху в шапке пустой, только одни шкурки.
Который внизу был похож на молочный незрелый рис, который давишь и из него идёт молочко.
Понял, что имею недоброд и слил всё в ерокуб обратно. Добавил тёплой воды (50 градусов) и 20 грамм Кодзи. Поставил. Завелось и продолжило брожение.
Теперь каждое утро ситом убираю всплывшую шелуху и перемешиваю. Гидрозатвор работает стабильно по пузырю в минуту.
Температура в бродильне стабильная - 32 градуса, в браге то же 32.
Буду ждать до победного.
Интересно за сколько выбродит.
Ждём-с.

сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


балкон ,подъезд время то2. 5 мин 10 кгнебесный, 13 Нояб. 18, 16:52и все соседи в курсе, что ты не кроликов кормишь, а если уж детеныша соседского разбудил - вообще хана, да и от уборщицы привет за мучную пыль ))) не, я уж лучше в гараже поработаю. А Байкеру вообще ништяк в своем доме!
Добавлено через 3мин.:
TolikGolov, на фермере и сетку поменять можно на мелкую, а в дробилке на фото много отверстий внизу - все не заглушишь как на Фермере.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.17545 14 Нояб. 18, 01:52
Приобрёл я новую мельницу.Байкер Пермь, 13 Нояб. 18, 08:05Ждем, когда и эта судорога сдохнет и отчет о Фермере наконец-то появится!
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.17546 14 Нояб. 18, 07:38
Ждем, когда и эта судорога сдохнет и отчет о Фермере наконец-то появится!sersaz, 14 Нояб. 18, 01:52
Самому интересно когда он сдохнет, но пока мелет замечательно. Очень мелко.
TolikGolov, на фермере и сетку поменять можно на мелкую, а в дробилке на фото много отверстий внизу - все не заглушишь как на Фермере.Alex_64, 13 Нояб. 18, 22:27
Интересная мысль для модернизации.
Получается, надо мне нижнюю сетку заменить на глухую. Тогда молотое зерно вниз не пойдёт, а только вбок и помол будет ещё мельче. Потом пироги стряпать можно будет из своей муки.

Непременно попробую.
У тебя все работает на ура, я фермера изэ05м взял "по цене ведра", на авито б/у, там металл толше.TolikGolov, 13 Нояб. 18, 20:49
Искал я на Авито. Б.У. Фермеров не было, да и решил, что лучше купить новое на гарантии, пусть и полгода гарантии, а будет есть с кого спросить.
сообщения удалены (8)
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.17547 14 Нояб. 18, 09:39
Можно было бы, если б ты купил то, что тебе советовали, а не это порно из фольги, когда при запуске двигателя её по диагонали ведёт. В конце концов перекосит движок и алга.Bernder, 14 Нояб. 18, 08:55
Ну не было того что советовали.

И что? Совсем ничего не покупать и вручную молоть?
Есть ветка на форуме про фермер, я отписывался про замену стандартной сетки (покупал на заводе с разной ячейкой, дорабатывал. Адрес прописал) на сетку с мелкой ячейкой. Но даже с самой мелкий ячейкой муки не получишь - только мелкая крупка в смеси с крупной мукой.
И твоя жерновая мельница реально классная штука, только для наших целей малопригодна.Alex_64, 14 Нояб. 18, 08:43
Вот сходил сделал фотографии помола. Первые две фотографии это ещё прежняя мельница на молола. Та что сломалась. У неё помол был мельче и ещё можно было мельче сделать за счёт регулировки жерновов.
На этой же и пыль и мелкая крупка. Буду дорабатывать или пропускать дважды.
сообщения удалены (15)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.17548 14 Нояб. 18, 14:25
Так говорят что Кодзи есть будут плохо. Им меньше надо.Байкер Пермь, 14 Нояб. 18, 13:45Но в ноль то все не скушают, как на манке, а отцеживать удобней крупную оболочку. Яб даже загрубил. Но это не возможно, мужик делал отверстия крупней, ничего не поменялось.
Добавлено через 4мин.:
Добавлять антибиотики или нет?Байкер Пермь, 14 Нояб. 18, 14:00Нет, возможно они уже там есть, у меня брага пол года стоит уже, не скисла, в начале боялся.
Stason
Магистр
Кострома
235 65


Илья 1987, отпиши как оно, а то солод есть а по классике уж больно лениво
Илья 1987
Студент
Новосибирск
42 11


Вот
Добавлено через 4мин.:
вальцовой мельнице нБабка_Агафья, 14 Нояб. 18, 14:01Как раз это валовая мельница, производительность 40 тонн в сутки. Я технологом работаю (мельник епт. БУЙ в руке, весь в муке) 25 кг. За 1 минуту, не успел даже станок настроить что бы крупнее помол получить 😀
Добавлено через 4мин.:
отпиши как оно, а то солод есть а по классике уж больно ленивоStason, 14 Нояб. 18, 14:32вот и мне по классическое схеме времени нет, сын 2 года внимание требует... Буду делать эксперимент. Сейчас кодзями, а потом по классики попробую
сообщение удалено
Бабка_Агафья
Студент
Нижний Новгород
10

Отв.17551 14 Нояб. 18, 14:49 (через 10 мин)
Как раз это валовая мельница, производительность 40 тонн в суткиИлья 1987, 14 Нояб. 18, 14:39О да, отличная дробилка)) в местном магазине на похожей на заказ мешками перемалывают, но там отлажен зазор на нужный. Я то на домашней зазор выставил, посмотрел какая фракция, все устраивает и больше не трогаю. Но времени на мешок нужно конечно больше чем минута)) Ну а твой помол кодзи быстрее съедят.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.17552 14 Нояб. 18, 15:06 (через 17 мин)
пироги стряпать можноБайкер Пермь, 14 Нояб. 18, 07:38всё, что получится из твоего помола(даже самого мелкого)-лёпёшки...что уже хорошо...учитывая каков нонче хлеб...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17553 14 Нояб. 18, 15:35 (через 30 мин)
муку только в холодную воду надо сыпать.TolikGolov, 14 Нояб. 18, 14:46Корновую, ржаную, да манку тоже, сыплю в кипяток под миксер, прямо в воронку.
Скомкуется.TolikGolov, 14 Нояб. 18, 14:46Ни разу.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17554 14 Нояб. 18, 15:48 (через 13 мин)
А я сегодня буду солод на кодзях ставить 😉Илья 1987, 14 Нояб. 18, 13:02О....еть , солод , да ещё бельгийский, и на кодзи , до чего ленив наш народ , воистину, пути Господни неисповедимы.

Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.17555 14 Нояб. 18, 15:49 (через 2 мин)
О....еть , солод , да ещё бельгийский, и на кодзи , до чего ленив наш народ , воистину, пути Господни неисповедимы.makrak80, 14 Нояб. 18, 15:48
Хотелось бы выяснить для себя, с чем у тебя связано такое пренебрежение к кодзи?
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Хотелось бы выяснить для себя, с чем у тебя связано такое пренебрежение к кодзи?Aleksandr_A, 14 Нояб. 18, 15:49Думается, что кодзи ни при чем. Зачем кодзи и солод? Солод и так себя осахарит ( да еще и несоложенки какое то количество)- ему кодзи не нужны, ему дрожжи хорошие нужны. Масло масляное получается...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.17557 14 Нояб. 18, 16:29 (через 8 мин)
да манку тоже, сыплю в кипяток под миксер, прямо в воронкуAlexx_Any, 14 Нояб. 18, 15:35Тоже сыплю, но попалась раз манка из под Омска

Сейчас опять работаю по той же методе но на местном сырье - до клейстеризации мой бойлер воду не нагревает.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.17558 14 Нояб. 18, 16:35 (через 6 мин)
Зачем кодзи и солод? Солод и так себя осахарит ( да еще и несоложенки какое то количество)- ему кодзи не нужны,bolshoy74, 14 Нояб. 18, 16:21Если бы это был мой случай, то я бы сказал (и говорил уже) что только для того, чтоб не отжимать и не фильтровать брагу перед первой перегонкой. Без ПВК и парогена. И перегнать вместе с кашей, т.к. кодзи всё сожрут.
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.17559 14 Нояб. 18, 16:36 (через 2 мин)
А я сегодня буду солод на кодзях ставитьИлья 1987, 14 Нояб. 18, 13:02Первый раз или были успехи ранее? Какие изменения в органолептике? А на чём перегон? =)