. Дома я б не рискнул.Alex_64, 13 Нояб. 18, 08:55балкон ,подъезд время то2. 5 мин 10 кг
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.17540 13 Нояб. 18, 16:52
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86
Отв.17541 13 Нояб. 18, 16:52 (через 1 мин)
Помол-то покажи детально)
Ну в смысле - что там на выходе получаетсяscatman, 13 Нояб. 18, 16:13
Мелю на самых высоких оборотах.
Получается очень мелкий помол.
Мука.
Пыль всё равно летит.
Теперь я понимаю почему в кино мельники всегда с головы до ног в муке.
Мелю на улице.
Хорошо, что живу в своём доме, а не в квартире.
В квартире бы жена прибила, а в подъезде соседи.
В квартире надо только на балконе и днём.
Раз и всё смолол за 5-10 минут.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609
Отв.17542 13 Нояб. 18, 19:55
Раз и всё смолол за 5-10 минутБайкер Пермь, 13 Нояб. 18, 16:52вот так прогресс убивает творчества сладостные муки ...)))
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86
Отв.17543 13 Нояб. 18, 20:16 (через 22 мин)
Иду на рекорд!
10 октября 2018 года в 65 литровую бочку замешал 6 кг. риса дроблёного и 6 кг. риса разного (дикий и ещё какие-то в Метро покупали, по 3 кг. в пакете), у жены в подвале не один год стояли.
Как уже писал тут. Процесс вроде в конце октября прекратился.
Перед тем как слить на перегон ситом от черпал всплывшую рисовую шелуху. Была большая шапка шелухи.
Потом слил в 19 литровые бутыли. На дне остался слой из риса. Внимательно его рассмотрел и растёр.
Оказалось, что тот, что был вверху в шапке пустой, только одни шкурки.
Который внизу был похож на молочный незрелый рис, который давишь и из него идёт молочко.
Понял, что имею недоброд и слил всё в ерокуб обратно. Добавил тёплой воды (50 градусов) и 20 грамм Кодзи. Поставил. Завелось и продолжило брожение.
Теперь каждое утро ситом убираю всплывшую шелуху и перемешиваю. Гидрозатвор работает стабильно по пузырю в минуту.
Температура в бродильне стабильная - 32 градуса, в браге то же 32.
Буду ждать до победного.
Интересно за сколько выбродит.
Ждём-с.
10 октября 2018 года в 65 литровую бочку замешал 6 кг. риса дроблёного и 6 кг. риса разного (дикий и ещё какие-то в Метро покупали, по 3 кг. в пакете), у жены в подвале не один год стояли.
Как уже писал тут. Процесс вроде в конце октября прекратился.
Перед тем как слить на перегон ситом от черпал всплывшую рисовую шелуху. Была большая шапка шелухи.
Потом слил в 19 литровые бутыли. На дне остался слой из риса. Внимательно его рассмотрел и растёр.
Оказалось, что тот, что был вверху в шапке пустой, только одни шкурки.
Который внизу был похож на молочный незрелый рис, который давишь и из него идёт молочко.
Понял, что имею недоброд и слил всё в ерокуб обратно. Добавил тёплой воды (50 градусов) и 20 грамм Кодзи. Поставил. Завелось и продолжило брожение.
Теперь каждое утро ситом убираю всплывшую шелуху и перемешиваю. Гидрозатвор работает стабильно по пузырю в минуту.
Температура в бродильне стабильная - 32 градуса, в браге то же 32.
Буду ждать до победного.
Интересно за сколько выбродит.
Ждём-с.
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.17544 13 Нояб. 18, 22:27
балкон ,подъезд время то2. 5 мин 10 кгнебесный, 13 Нояб. 18, 16:52и все соседи в курсе, что ты не кроликов кормишь, а если уж детеныша соседского разбудил - вообще хана, да и от уборщицы привет за мучную пыль ))) не, я уж лучше в гараже поработаю. А Байкеру вообще ништяк в своем доме!
Добавлено через 3мин.:
TolikGolov, на фермере и сетку поменять можно на мелкую, а в дробилке на фото много отверстий внизу - все не заглушишь как на Фермере.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.17545 14 Нояб. 18, 01:52
Приобрёл я новую мельницу.Байкер Пермь, 13 Нояб. 18, 08:05Ждем, когда и эта судорога сдохнет и отчет о Фермере наконец-то появится!
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86
Отв.17546 14 Нояб. 18, 07:38
Ждем, когда и эта судорога сдохнет и отчет о Фермере наконец-то появится!sersaz, 14 Нояб. 18, 01:52
Самому интересно когда он сдохнет, но пока мелет замечательно. Очень мелко.
TolikGolov, на фермере и сетку поменять можно на мелкую, а в дробилке на фото много отверстий внизу - все не заглушишь как на Фермере.Alex_64, 13 Нояб. 18, 22:27
Интересная мысль для модернизации.
Получается, надо мне нижнюю сетку заменить на глухую. Тогда молотое зерно вниз не пойдёт, а только вбок и помол будет ещё мельче. Потом пироги стряпать можно будет из своей муки.

Непременно попробую.
У тебя все работает на ура, я фермера изэ05м взял "по цене ведра", на авито б/у, там металл толше.TolikGolov, 13 Нояб. 18, 20:49
Искал я на Авито. Б.У. Фермеров не было, да и решил, что лучше купить новое на гарантии, пусть и полгода гарантии, а будет есть с кого спросить.
сообщения удалены (8)
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86
Отв.17547 14 Нояб. 18, 09:39
Можно было бы, если б ты купил то, что тебе советовали, а не это порно из фольги, когда при запуске двигателя её по диагонали ведёт. В конце концов перекосит движок и алга.Bernder, 14 Нояб. 18, 08:55
Ну не было того что советовали.

И что? Совсем ничего не покупать и вручную молоть?
Есть ветка на форуме про фермер, я отписывался про замену стандартной сетки (покупал на заводе с разной ячейкой, дорабатывал. Адрес прописал) на сетку с мелкой ячейкой. Но даже с самой мелкий ячейкой муки не получишь - только мелкая крупка в смеси с крупной мукой.
И твоя жерновая мельница реально классная штука, только для наших целей малопригодна.Alex_64, 14 Нояб. 18, 08:43
Вот сходил сделал фотографии помола. Первые две фотографии это ещё прежняя мельница на молола. Та что сломалась. У неё помол был мельче и ещё можно было мельче сделать за счёт регулировки жерновов.
На этой же и пыль и мелкая крупка. Буду дорабатывать или пропускать дважды.
сообщения удалены (15)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.17548 14 Нояб. 18, 14:25
Так говорят что Кодзи есть будут плохо. Им меньше надо.Байкер Пермь, 14 Нояб. 18, 13:45Но в ноль то все не скушают, как на манке, а отцеживать удобней крупную оболочку. Яб даже загрубил. Но это не возможно, мужик делал отверстия крупней, ничего не поменялось.
Добавлено через 4мин.:
Добавлять антибиотики или нет?Байкер Пермь, 14 Нояб. 18, 14:00Нет, возможно они уже там есть, у меня брага пол года стоит уже, не скисла, в начале боялся.
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.17549 14 Нояб. 18, 14:32 (через 8 мин)
Илья 1987, отпиши как оно, а то солод есть а по классике уж больно лениво
Илья 1987
Студент
Новосибирск
42 11
Отв.17550 14 Нояб. 18, 14:39 (через 7 мин)
Вот
Добавлено через 4мин.:
вальцовой мельнице нБабка_Агафья, 14 Нояб. 18, 14:01Как раз это валовая мельница, производительность 40 тонн в сутки. Я технологом работаю (мельник епт. БУЙ в руке, весь в муке) 25 кг. За 1 минуту, не успел даже станок настроить что бы крупнее помол получить 😀
Добавлено через 4мин.:
отпиши как оно, а то солод есть а по классике уж больно ленивоStason, 14 Нояб. 18, 14:32вот и мне по классическое схеме времени нет, сын 2 года внимание требует... Буду делать эксперимент. Сейчас кодзями, а потом по классики попробую
сообщение удалено
Бабка_Агафья
Студент
Нижний Новгород
10
Отв.17551 14 Нояб. 18, 14:49 (через 10 мин)
Как раз это валовая мельница, производительность 40 тонн в суткиИлья 1987, 14 Нояб. 18, 14:39О да, отличная дробилка)) в местном магазине на похожей на заказ мешками перемалывают, но там отлажен зазор на нужный. Я то на домашней зазор выставил, посмотрел какая фракция, все устраивает и больше не трогаю. Но времени на мешок нужно конечно больше чем минута)) Ну а твой помол кодзи быстрее съедят.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609
Отв.17552 14 Нояб. 18, 15:06 (через 17 мин)
пироги стряпать можноБайкер Пермь, 14 Нояб. 18, 07:38всё, что получится из твоего помола(даже самого мелкого)-лёпёшки...что уже хорошо...учитывая каков нонче хлеб...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.17553 14 Нояб. 18, 15:35 (через 30 мин)
муку только в холодную воду надо сыпать.TolikGolov, 14 Нояб. 18, 14:46Корновую, ржаную, да манку тоже, сыплю в кипяток под миксер, прямо в воронку.
Скомкуется.TolikGolov, 14 Нояб. 18, 14:46Ни разу.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.17554 14 Нояб. 18, 15:48 (через 13 мин)
А я сегодня буду солод на кодзях ставить 😉Илья 1987, 14 Нояб. 18, 13:02О....еть , солод , да ещё бельгийский, и на кодзи , до чего ленив наш народ , воистину, пути Господни неисповедимы.

Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.17555 14 Нояб. 18, 15:49 (через 2 мин)
О....еть , солод , да ещё бельгийский, и на кодзи , до чего ленив наш народ , воистину, пути Господни неисповедимы.makrak80, 14 Нояб. 18, 15:48
Хотелось бы выяснить для себя, с чем у тебя связано такое пренебрежение к кодзи?
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.17556 14 Нояб. 18, 16:21 (через 32 мин)
Хотелось бы выяснить для себя, с чем у тебя связано такое пренебрежение к кодзи?Aleksandr_A, 14 Нояб. 18, 15:49Думается, что кодзи ни при чем. Зачем кодзи и солод? Солод и так себя осахарит ( да еще и несоложенки какое то количество)- ему кодзи не нужны, ему дрожжи хорошие нужны. Масло масляное получается...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.17557 14 Нояб. 18, 16:29 (через 8 мин)
да манку тоже, сыплю в кипяток под миксер, прямо в воронкуAlexx_Any, 14 Нояб. 18, 15:35Тоже сыплю, но попалась раз манка из под Омска
при той же температуре воды из накопительного водонагревателя клейстеризовалась, да так, что комок на миксере кил на 5, дрель вонять начала. Отмыть этот клейстер - еще та проблема, налипло на все и хрен отдерешь. Думал пропал затор, но вместо планируемых ранее ферментов заложил кодзи. Через день мешал миксером - нет и намека на клейстер - кодзи все сожрали! Сейчас опять работаю по той же методе но на местном сырье - до клейстеризации мой бойлер воду не нагревает.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.17558 14 Нояб. 18, 16:35 (через 6 мин)
Зачем кодзи и солод? Солод и так себя осахарит ( да еще и несоложенки какое то количество)- ему кодзи не нужны,bolshoy74, 14 Нояб. 18, 16:21Если бы это был мой случай, то я бы сказал (и говорил уже) что только для того, чтоб не отжимать и не фильтровать брагу перед первой перегонкой. Без ПВК и парогена. И перегнать вместе с кашей, т.к. кодзи всё сожрут.
rediska41
Специалист
Москва
170 52
Отв.17559 14 Нояб. 18, 16:36 (через 2 мин)
А я сегодня буду солод на кодзях ставитьИлья 1987, 14 Нояб. 18, 13:02Первый раз или были успехи ранее? Какие изменения в органолептике? А на чём перегон? =)






