Первый раз или были успехи ранее? Какие изменения в органолептике? А на чём перегон? =)rediska41, 14 Нояб. 18, 16:36да впервые односолодовую делаю, гоняю на ТЭне 3 кв кастрюля 37 литров , БК типа Булат на 2 дюйма. Сейчас затор на кодзях поставил,выгоню его отдельно, следующий на этом же солоде по Гос сделаю на спиртовых(будет первый мой первый гос) , посмотрим разницу в аргонолептики.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Илья 1987
Студент
Новосибирск
42 11


makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17561 14 Нояб. 18, 19:11
Хотелось бы выяснить для себя, с чем у тебя связано такое пренебрежение к кодзи?Aleksandr_A, 14 Нояб. 18, 15:49Да нет у меня к ним пренебрежения , претензии только... .Во - первых , у солода свои ферменты , а во - вторых у меня сильно обоняние развито , и мне не нравится кодзевый дух . Сейчас использую крайнюю пачку на муке , и только на спирт . И отойду от кодзи , не нравиться мне ихний дух стал.
rediska41
Специалист
Москва
169 52

не нравиться мне ихний дух стал.makrak80, 14 Нояб. 18, 19:11Я со своим мочалом опять - а какой он, этот дух? Не кислинка?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17563 14 Нояб. 18, 19:28 (через 10 мин)
Не кислинка?rediska41, 14 Нояб. 18, 19:18Не , вот сам запах кодзей , х/з как объяснить , понюхай сами дрожжи , и ты меня поймёшь.
сообщения удалены (4)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Но вот только слышу, а по факту еще ни кто не пожаловался, что его ризопус изнутри пожирает.Сомовец, 14 Нояб. 18, 21:05Ты знаешь, как отмериваю и засыпаю, потом "у носЕ" чет не то, сморкаюсь часа 3,как хроник простуженный. А потом как ни в чем небывало.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.17565 14 Нояб. 18, 21:21 (через 12 мин)
В ветке скоро за тысячу страниц перевалитzloisasha, 14 Нояб. 18, 20:51и не первый раз уже...
Добавлено через 3мин.:
. Есть смысл запарить (варить возможности нет) куку мелкодробленую,DmiP, 14 Нояб. 18, 21:09американские бурбоноделы варят куку 2 часа...облегчается доступ ферментам...и время выбраживания сокращается...это для нас 2-3 дня покуй...а им -бизьнес..время-деньги..
Добавлено через 1мин.:
я запариваю..нравится результат
сообщения удалены (20)
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.17566 15 Нояб. 18, 09:50
У меня остается от браги сухая составляющая. Если этот остаток скормить цыпам? не сдохнут от кодзявок, как думаете?Morggun, 15 Нояб. 18, 08:35Серега, у меня утки и куры не стали жрать этот остаток, чутка поклевали и все. И там от зерна ничего нету, одни ошметки, кидай в грядки, перегниет.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.17567 15 Нояб. 18, 09:50 (через 1 мин)
на ферментах получилась та же фигня.rediska41, 15 Нояб. 18, 09:45Не, там какой то пыльностью несёт, давно их не пользую, мерзко очень. Говорят, что на жидких нормально.
Сейчас стоит кукуруза на Меллоу - по твоему совету.rediska41, 15 Нояб. 18, 09:45Да, сам только на них, всё норм. Только односолодовые для белого делаю на сафспирит, боюсь экспериментировать, дорогое сырьё.
Кстати, подтверди коллегам органолептику сухих меллоу.
сообщение удалено
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Поставил 13.11. заторчик :8*0.8кг кукурузной крупы,6*0.8кг ячки,1кг ржаной муки , 0.75кг хлебцы ржаные(лежали никто не ел) и 1кг перемолотых сухарей в 60л бочке. Положил 75 грамм Кодзявок и поставил к трубе центрального отопления. Завелись где то через час ,решил померить температуру 36*С ! Упс, вывез в кухню ,остыло до 30* ,вернул назад ...брожение идет активно ,мешал регулярно , но ... 2 суток на работе + на 2 дня уезжаю ... вот вырисовывается проблема с перемешиванием или ничего страшного ?
сообщения удалены (2)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.17569 15 Нояб. 18, 10:36 (через 15 мин)
Коллеги последний затор на кодзях малек подкис, так как долго держал из-за низкой Т а возможности поднять не было. Некоторые добавляют антибиотики, но у них срок тоже ограничен. Задумался может кто пробывал сульфатацию, так называемый стабилизатор вина, пиросульфат. Надо не много до 5 гр на 100 литров, широко применяется в виноделии, для защиты вина от побочной фауны, может пробывал кто?
сообщения удалены (15)
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Отв.17570 15 Нояб. 18, 12:00
krvsa,
Точно говорю ))
я уже два вечера подряд дегустирую напиток
ячка-манка-геркулес
вкусно
убывает ))
Точно говорю ))
я уже два вечера подряд дегустирую напиток
ячка-манка-геркулес
вкусно
убывает ))
acca
Студент
Зеленоград
15 1

Отв.17571 15 Нояб. 18, 12:03 (через 4 мин)
Как гнал?нет кашу отжал,гнал до 20% в струе, наверное вот где собака порылась.
Вместе с кашей?
До 0%?krvsa, 15 Нояб. 18, 11:14
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

Отв.17572 15 Нояб. 18, 12:05 (через 3 мин)
Разоришься со своим то вездеСерега Самарский, 15 Нояб. 18, 11:50Лучше разориться, чем отравиться...
У меня тоже такой знакомый есть: перегоняет один раз на каком то самоваре и настаивает потом на всяких разностях ( чтоб не так воняло).Когда я о втором перегоне заикаюсь, смотрит как на идиота: это ж продукт терять! Ну поболит голова с утра ( ну не могут люди себе представить, что можно выпивать без головной боли) - чего удивительного? Вот и хожу везде со своим...
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Отв.17573 15 Нояб. 18, 12:09 (через 4 мин)
bolshoy74,
ага главное ему не говорить что головы хороши как незамерзайка
ага главное ему не говорить что головы хороши как незамерзайка
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73


Впервые сделал на кодзи, обычно Гос, Хос
Данные:
Рис -10кг.
Вода подопроводная, горячий кран 35л.
Кодзи 70гр.
Просто все перемешал, температура сусла 40гр, бак укутал дополнительно.
Брожение активное, в течении недели.
На восьмой день выгнал прямотоком до 98%, Сс 11л- 55%
Второй перегон царга с спн, 750мм. Гнал жо 94 в кубе. спиртуозность шла также94%.
Выход: 6л 42%. На вкус приятно пьется, но аромат какойто присутвует странный. при госе такого не было.
Итог. процесс конечно очень простой, и явно имеет место быть,но со вкусоароматикой надо опрелелится.
Данные:
Рис -10кг.
Вода подопроводная, горячий кран 35л.
Кодзи 70гр.
Просто все перемешал, температура сусла 40гр, бак укутал дополнительно.
Брожение активное, в течении недели.
На восьмой день выгнал прямотоком до 98%, Сс 11л- 55%
Второй перегон царга с спн, 750мм. Гнал жо 94 в кубе. спиртуозность шла также94%.
Выход: 6л 42%. На вкус приятно пьется, но аромат какойто присутвует странный. при госе такого не было.
Итог. процесс конечно очень простой, и явно имеет место быть,но со вкусоароматикой надо опрелелится.
acca
Студент
Зеленоград
15 1

Отв.17575 15 Нояб. 18, 12:11 (через 2 мин)
Ещё вопрос, поставил 10.11 9кг пшеничной крупы +37 воды, забродило отлично, 3 дня мешал, сегодня глянул белая шапка из пены и пузырей и брожения нет. попытался собрать эту муть не вот то и получилось,это начало скисания? что делать? отлил 15 литров сусла,брага как будто начинает бродить. Что делать?
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.17576 15 Нояб. 18, 12:18 (через 8 мин)
Рис -10кг.Гарри Стивенсон, 15 Нояб. 18, 12:09
Сс 11л- 55%Гарри Стивенсон, 15 Нояб. 18, 12:09600 мл АС с кг? Как с сахара? Что-то круто очень

6л 42%Гарри Стивенсон, 15 Нояб. 18, 12:09А тут как-то мало... а где вторая половина?

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.17577 15 Нояб. 18, 12:21 (через 3 мин)
acca, если большие пузыри и белая пленка с прожилками, то скорее всего - кирдык браге.
Набродить еще ничего толком не успело, а скисание уже необратимо. Емкость обеззараживал как-то?
Скинь фото, глянем.
Набродить еще ничего толком не успело, а скисание уже необратимо. Емкость обеззараживал как-то?
Скинь фото, глянем.
acca
Студент
Зеленоград
15 1

Отв.17578 15 Нояб. 18, 12:23 (через 3 мин)
обеззараживал головами, фото нету уже слил что есть,гнать бесполезно?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73


А тут как-то мало... а где вторая половина?dead-snail, 15 Нояб. 18, 12:18всё, остальное в хвосты пустил
мал выход?