Господа)))
Я нашел причину маленького выхода с муки, о чем писал вчера или позовчера)))
Когда был пробный погон Браге было 9 дней.
Я что то не туда посмотрел, думал что уже 2 недели прошло.
Как итог вчера попробовал брагу сладкая, фиганул туда саф момента. А сегодня посмотрел записи и понял в чем косяк)
Буду ждать выходные и перегоню
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Morggun
Куратор
Томск
352 56


СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Morggun, Бывает. 🤣😂
Добавлено через 0мин.:
Сам такой.
Добавлено через 1мин.:
Вино поставил, долго считал когда, на пятом стакане понял, что на месяц ошибся. 🤣
Добавлено через 0мин.:
Сам такой.
Добавлено через 1мин.:
Вино поставил, долго считал когда, на пятом стакане понял, что на месяц ошибся. 🤣
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17722 22 Нояб. 18, 18:14 (через 20 мин)
короткая - 50см, насадка СПН-3*3, ХД-2, у меня почему-то на выходе 95-95,5%.Улий, 22 Нояб. 18, 17:06У тебя слишком мелкая насадка...
Добавлено через 1мин.:
Или будет все равно разница?Улий, 22 Нояб. 18, 17:06Камрады утверждают, что сырье улавливается до 94%, потом разницу не понять...
Добавлено через 2мин.:
на пятом стакане понял, что на месяц ошибся.СТ60, 22 Нояб. 18, 17:54Достиг просветления!

СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


У тебя слишком мелкая насадка...krvsa, 22 Нояб. 18, 18:14В этом видится истина! 🤔
Добавлено через 0мин.:
Спирт нам зачем?
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.17724 22 Нояб. 18, 19:11 (через 49 мин)
Камрады утверждают, что сырье улавливается до 94%, потом разницу не понять...krvsa, 22 Нояб. 18, 18:14тогда отсыпаю половину насадки (сверху или снизу царги?) и второй перегон делаю до 92 градусов в кубе? при этом спиртуозность продукта на должна превышать 93 процента, так? если превышает, значит мало отсыпал насадки, так? Я просто всегда думал, что тупо чем выше градус тем лучше, оказывается не всегда...
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.17725 22 Нояб. 18, 19:29 (через 18 мин)
тогда отсыпаю половину насадки (сверху или снизу царги?) и второй перегон делаю до 92 градусов в кубе?Улий, 22 Нояб. 18, 19:11Если на зерновых , что бы сохранить вкус , да убавляй кол-во насадки и старайся получить продукт от 93 до 94 % , желательно бы автоматика .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17726 22 Нояб. 18, 19:35 (через 7 мин)
сверху или снизу царги?Улий, 22 Нояб. 18, 19:11По большому счету все равно... Но рекомендуют отсыпать снизу, дабы флегма из дистиллятора сразу попадала на насадку.
второй перегон делаю до 92 градусов в кубе?Улий, 22 Нояб. 18, 19:11Если у тебя нет УНО или ПБ - до 90 градусов в кубе. Потом меняй тару на каждый градус. Таким макаром можно гнать хоть до 98 градусов...
После перегонки обнюхай и проанализируй все "пробнички", которые понравятся - сливай в общую емкость. Которые забраковал - в оборотку.
спиртуозность продукта на должна превышать 93 процента, так?Улий, 22 Нояб. 18, 19:11Старайся попасть в нее. Мне такая нравится. Но некоторые и до 94% делают... Кто-то 92%...
если превышает, значит мало отсыпал насадки, так?Улий, 22 Нояб. 18, 19:11Да.
Но лучше иметь пару царг... С разными насадками.
Я просто всегда думал, что тупо чем выше градус тем лучше, оказывается не всегда...Улий, 22 Нояб. 18, 19:11Кагбэ сам градус не показатель... А вот для колонны - да. Чем выше колонна, чем плотнее насадка - тем лучше разделение.
Но все равно нужно знать и уметь отбирать товарную часть спирта.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.17727 22 Нояб. 18, 19:37 (через 3 мин)
Кто на чем делает второй перегон сырца на кодзевой рисовой браге?Последний раз гнал манка/рис на колонне 1 м ,с тугой насадкой , старт-стопом, в общем в режиме ректификации, но с повышенной скоростью отбора, крепость 94-95. Я очень доволен, лёгкий аромат есть, изики все в кубе остались. Буду ещё так делать для пития в чистом виде.
Подскажите.servik7, 22 Нояб. 18, 14:45
Добавлено через 2мин.:
сахарной браги, что с браги на кодзях, неУлий, 22 Нояб. 18, 17:06Даже если запаха не будет совсем, рисовый ндрф на много мягче , и хмелит легче
Stason
Магистр
Кострома
235 65


servik7, я на 5 тарелках
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.17729 22 Нояб. 18, 19:53 (через 14 мин)
тогда отсыпаю половину насадки (сверху или снизу царги?) и второй перегон делаю до 92 градусов в кубе? при этом спиртуозность продукта на должна превышать 93 процента, так? если превышает, значит мало отсыпал насадки, так? Я просто всегда думал, что тупо чем выше градус тем лучше, оказывается не всегда...Улий, 22 Нояб. 18, 19:11Тут сложнее не много... при разной спиртуозности СС в разное время проступает изоамил, я для своей трубы составлял даже таблицу соотвествующую. Примерно 88-90 гр в кубе будь на стороже. Чем выше градус отбора - тем чищще (теоритически), и тут с зерном нужен БАЛАНС, поэтому перегоняй много раз , записывай и ищи свой баланс крепости/ароматики. С рисом я для себя определился по режиму перегонки - в режиме ректа (колонна отлично изики держит до 100 в кубе), а вот для бочки готовить дист - тут сложнее, тут в режиме ректа не годно, поэтому на вооружение Габриэливание всякое приходится брать. Хочу научится на колонне это делать, подобрать кол-во насадки и клапан настроить и скорость определённую, чтоб не мудохаться с Т1-Т2...
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.17730 22 Нояб. 18, 20:23 (через 30 мин)
но с повышенной скоростью отбораMRomфn, 22 Нояб. 18, 19:37Насколько повышенной, если не секрет?
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.17731 22 Нояб. 18, 20:36 (через 14 мин)
А сегодня посмотрел записи и понял в чем косяк)Morggun, 22 Нояб. 18, 17:47Да ты такто весь в касяках ))
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

servik7Я на обычном дистиляторе гоню (фото в теме где то), по Габриэлю. Но беру на питье только Т2 (двойной перегонки), Т1 копится в отдельную тару, соберу колонну, перегоню.
Байкер Пермь Норм плитка, на такой же гоню, там режимы наргрева можно варьировать в лютом диапазоне, если использовать параллельно последовательное включение секций, один недостаток, инерционность
Байкер Пермь Норм плитка, на такой же гоню, там режимы наргрева можно варьировать в лютом диапазоне, если использовать параллельно последовательное включение секций, один недостаток, инерционность
marscat
Бакалавр
Москва
59 65


servik7, я на 5 тарелкахStason, 22 Нояб. 18, 19:39Аналогично, для бочки можно на трех. Плюс ПБ
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.17734 22 Нояб. 18, 21:56 (через 10 мин)
я на 5 тарелкахStason, 22 Нояб. 18, 19:39
Аналогично, для бочки можно на трех. Плюс ПБmarscat, 22 Нояб. 18, 21:47а что за тарелки? диаметр царг? мощь нагрева ? скорость отбора? буду очень благодарен за ответ..
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.17735 22 Нояб. 18, 22:04 (через 8 мин)
Bernder, у меня есть и не один
Бурбон - БурбоНаш
Джин "Хоттабыч"
Кедровая -"КедраЧ"
над остальными работаем )))
Добавлено через 4мин.:
Димыч123, ты меня убил ...Байкера Пермь в списки личных санкций и в ЦРУ задание выкрасть аппарат )))
Бурбон - БурбоНаш
Джин "Хоттабыч"
Кедровая -"КедраЧ"
над остальными работаем )))
Добавлено через 4мин.:
Димыч123, ты меня убил ...Байкера Пермь в списки личных санкций и в ЦРУ задание выкрасть аппарат )))
Stason
Магистр
Кострома
235 65


123-Super, тарелки хд2, мощность держу 2квт, головы традиционно покапельно, тело в начале 1,5л\час,потом уменьшаю, для пития в белую гоню до 91 в кубе,под бочку до 93
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.17737 22 Нояб. 18, 23:00 (через 16 мин)
для пития в белую гоню до 91 в кубе,под бочку до 93Stason, 22 Нояб. 18, 22:44у меня наоборот ))) в белую 93-95% ,под бочку до 91%
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.17738 23 Нояб. 18, 02:50
Насколько повышенной, если не секрет?rediska41, 22 Нояб. 18, 20:23До крепости 94 % в струе, визуально это струйка а не капля. Но у нас разные кастрюли, поэтому тут по разному может быть.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

Байкер ПермьКамрад, сейчас внимательно глянул, на плитку твою, низко ты ее опустил, она тепла вниз отдает столько же, сколько и вверх. У меня на паре кирпичей стоит и под ними еще плитка гранитная, 3см тощиной. Греется это все не слабо, за время погона.