считаешь что затор с объемом сырья менее 20кг можно совсем не трогать?123-Super, 24 Нояб. 18, 16:09я писал, на основе своего опыта , про "критический" вес, когда без этого точно не обойтись. у нас есть коллеги , которые 10-15 кг не мешают.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.17780 24 Нояб. 18, 16:17
сообщения удалены (17)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Спешишь грей, а нет, и так догуляет.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.17782 25 Нояб. 18, 15:54 (через 1 мин)
Если сейчас начну греть до 32 °СHECTOP, 25 Нояб. 18, 15:51
будет нормальноHECTOP, 25 Нояб. 18, 15:51
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

На 35 кг замеса добавил 1/2 пачки кодзи с жёлтым квадратом . Гидромодуль 1к5 .
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Дробил сам .HECTOP, 25 Нояб. 18, 15:51Отсюда и запах офигенный. У меня магазовская никак офигенного не давала. А может 38-й стаж курильщика мешает. 😉😂
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

СТ60 У меня магазинная дробленка сейчас бродит, стаж курильщика лет 20, запах попкорна конечно не унюхал, но вот вареной кукурузки отчетливо чувствую. Запах оч приятный, прям любопытно что в итоге выйдет, с кукой первый опыт.
ЗЫ ты дым носом то не выдыхай, в нашем деле нос то беречь надо ))))
ЗЫ ты дым носом то не выдыхай, в нашем деле нос то беречь надо ))))
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Отсюда и запах офигенный. У меня магазовская никак офигенного не давала. А может 38-й стаж курильщика мешает.СТ60, 25 Нояб. 18, 15:55В этом году бросил , слава богу .
Добавлено через 2мин.:
Как всё-таки лучше, запаривать или просто сбраживать ?
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.17787 25 Нояб. 18, 22:23 (через 26 мин)
просто сбраживатьHECTOP, 25 Нояб. 18, 21:58
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.17788 25 Нояб. 18, 22:26 (через 4 мин)
Как всё-таки лучше, запаривать или просто сбраживать ?HECTOP, 25 Нояб. 18, 21:58У нас на все, как минимум, два разных мнения.

Я не запариваю...
Отв.17789 25 Нояб. 18, 22:37 (через 12 мин)
Как всё-таки лучше, запаривать или просто сбраживать ?HECTOP, 25 Нояб. 18, 21:58
Запаривать имеет смысл в двух случаях: 1) зерно грязное, может быть заражено, для дезинфекции; 2) если используется не измельченное зерно, для того что бы при разваривании взломать оболочку и добраться до крахмала.
Для ускорения процесса брожения, особого смысла нет, выиграш в скорости на пару дней, не стоит той возни с запариванием на горячий старт. ИМХО
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Имеются 375-ая и 750-ая . На какой лучше этот микс ( кукуруза 60% , пшеница 30 % , рожь 10 % ) перегнать ?
Извиняйте , не по теме , но уж сильно надо .
Извиняйте , не по теме , но уж сильно надо .
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.17791 26 Нояб. 18, 05:03 (через 47 мин)
Кто на чем делает второй перегон сырца на кодзевой рисовой браге?Подскажите.servik7, 22 Нояб. 18, 14:45
На какой лучше этот миксHECTOP, 26 Нояб. 18, 04:16750-я ситчатая у меня выдает 93-94% на 10-ти тарелках, убирал 5 тарелок - выдавала 91-92%. Это на сахаре. Зерновой СС (кука-ячка-манка) стоит, все некогда заняться. По идее меньшая крепость должна дать больше ароматов, но опять же это на любителя. Для себя решил начать с 10-ти тарелок, понюхать-попробовать, если что, тарелки не долго вытащить. Тем более, что у меня брага дробленная, головы в Т1 сидят. А вот Т2 с телом и хвостами хочу через колонну пропустить.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.17792 26 Нояб. 18, 06:51
Имеются 375-ая и 750-ая . На какой лучше этот микс ( кукуруза 60% , пшеница 30 % , рожь 10 % ) перегнать ?HECTOP, 26 Нояб. 18, 04:16IMHO 375. 750-я сильно обдерет - незачем тогда было заморачиваться, миксовать.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.17793 26 Нояб. 18, 07:12 (через 22 мин)
IMHO 375Ximichestvo, 26 Нояб. 18, 06:51И в бочку на пару лет. Хотя есть любители горлодёра и сногсшибательной ароматики.
marscat
Бакалавр
Москва
59 65


Имеются 375-ая и 750-ая . На какой лучше этот микс ( кукуруза 60% , пшеница 30 % , рожь 10 % ) перегнать ?Зерно для питья "вбелую" гоню на 375-й, затем на щепе недели три и отдых примерно месяц. 750-я для сахара, под бочку-на 3-х тарельчатой (во всех связках использую ПБ). Все имхо, вкусы у всех разные. Нужно пробовать и подбирать "под себя".
Извиняйте , не по теме , но уж сильно надо .HECTOP, 26 Нояб. 18, 04:16
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


если используется не измельченное зерно, для того что бы при разваривании взломать оболочку и добраться до крахмала.Павук, 25 Нояб. 18, 22:37Не факт, что поможет разрушить оболочку... Многие тут пытались.... Но увы, не все злаки поддаются.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.17796 26 Нояб. 18, 09:34 (через 52 мин)
И в бочку на пару лет. Хотя есть любители горлодёра и сногсшибательной ароматики.Bernder, 26 Нояб. 18, 07:12Ну так все таки, после перегонки по белому получается не питейный продукт???
Я три затора перегнал, ячмень+кука, чистый ячмень, чистая пшеница, ну не лезет напиток в рот, ну вот вообще никак. Ароматов вроде нормально, малость жестковатая, вот если по ГОСу делать, там там хоть СС сразу пей, а тут такая вот беда.
marscat
Бакалавр
Москва
59 65


Ну так все таки, после перегонки по белому получается не питейный продуктПродукт на кодзи становится "питким" не менее чем через 2 месяца отдыха (имхо). В общем-то, небольшая плата за лёгкость производства.
Я три затора перегнал, ячмень+кука, чистый ячмень, чистая пшеница, ну не лезет напиток в рот, ну вот вообще никак. Ароматов вроде нормально, малость жестковатая, вот если по ГОСу делать, там там хоть СС сразу пей, а тут такая вот беда.kobnik, 26 Нояб. 18, 09:34
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Мне на пшеничку никто не жаловался...
Я конечно стараюсь делать с запасом, дабы больше отдыхало. Но до двух месяцев ещё не доходило.
Я конечно стараюсь делать с запасом, дабы больше отдыхало. Но до двух месяцев ещё не доходило.

сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.17799 26 Нояб. 18, 13:03 (через 38 мин)
АСП 40-70 точно утонет ) А вот следующий врят ли