а в сравнение с классикой, что можешь сказать? Сильно потерял в вкусоароматике?Илья 1987, 02 Дек. 18, 20:56
Когда делаешь солод по классике , то затор вкусно пахнет так, СС тоже ароматный сильно , это да. А вот конечный продукт я бы наверно не отличил. От режима перегона СС очень много зависит, ароматика в первую очередь.
сообщения удалены (3)
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.18001 03 Дек. 18, 08:43
Илья, тут наверное все таки притча про фломастеры больше катит, чем ты привел цитаты Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Говорю про себя: ГОС правильно сделанный без выдержки пьется на ура, выдержка на щепе пару тройку месяцев уже отлично, в бочке не менее полугода- шик, блеск, красота. ХОС , вроде все по правильному делаю, без выдержки вообще в горло не лезет, остальные два варианта не пробовал еще, стоит и на щепе и в бочку залил, будем посмотреть .... И еще добавлю, все таки надо под себя любимого зерносмесь подбирать для ХОСа. Пошел таким путем, сбраживаю по 5кг разного , потом , месяца через два попробую что мне лучше и буду продолжать.
сообщения удалены (4)
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.18002 03 Дек. 18, 10:01
Вода, крупа, кодзи по норме - размешал и накрыл крышкой. Раз в 3 дня подходи мешать. ВСЁ!!!Aleksandr_A, 03 Дек. 18, 09:54
Золотые слова относящиеся к данной теме.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240
Отв.18003 03 Дек. 18, 10:18 (через 17 мин)
Aleksandr_A, вот ты людей посмешил. Ну почитал бы хотя бы страниц 500 для начала.) У меня вот зерно грязное, фуражное, предлагаешь мне его сгноить в браге? Сделают все через жо, а потом форумы винят... До утра остывать считается небезопасным. Здесь описывался способ сбраживания блинов и глин, лежащих на дне после запаривания. Наливаешь холодной воды на горячий блин и размешиваешь полблина, чтобы Т стало гр.30, вносишь кодзи. Завтра разминаешь руками остатки блина, если его найдешь. Так можно играть гидромодулем и добавлять теплой воды на 2-3-ий день. Кодзи глотают комки размером с кулачок за сутки. Никакой глины по сравнению с холодным стартом не будет, все станет одинаково. Так что без паники и истерики. Гоню с фальшдном и дробиной на газу. Пригар будет, если не выбродит.
сообщения удалены (6)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.18004 03 Дек. 18, 11:11 (через 54 мин)
В результате дегустации за кодзями 2-е и 3-е место. Проиграли только дорогим дрожжам.krvsa, 02 Дек. 18, 21:56
что бы результат был достоверным, требуется неоднократное повторение эксперимента...не исключено, что при повторном повторении, результат может быть другим...да и субъективная оценка вносит свою лепту..
Добавлено через 7мин.:
которые черпают дурные советы на ресурсе,Aleksandr_A, 03 Дек. 18, 11:08
советы зачастую не из пальца высасываются..а результат длительного опыта...не горячись коллега клеймить...много таких тут проходило...с пеной у рта СВОЁ доказывают...спокойнЕе дружище..я запариваю для дезинфекции и размягчения сырья...ты-нет..но клеймить позором не надо...я в своё время почти всё перепробовал и "полезные" советы и "вредные" и пришёл к своему...чего и всем желаю...
сообщения удалены (10)
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240
Отв.18005 03 Дек. 18, 11:45 (через 34 мин)
Причем, это отнимает много сил и времени.Aleksandr_A, 03 Дек. 18, 11:29
А мужики-то не в курсе!) Да ничего это не отнимает. Надо просто найти свой нетрудный способ. У некоторых 2-й перегон отнимает кучу сил и времени, поэтому они половину браги выпивают.
Не понимаю, зачем заниматься размягчением зерна, когда его можно раздробить.Aleksandr_A, 03 Дек. 18, 11:29
Открою тебе секрет: недробленую в принципе не используют. Исключение для кодзи-рис, да и то нежелательно.
Или размягченное зерно потом через мясорубку гнать? Да вы шутите!Aleksandr_A, 03 Дек. 18, 11:29
Зеленый солод дробят на мясорубке, а лучше болгаркой или куттером, как я.
Кроме того, считаю, что самый огромный недостаток - это затор становится гораздо гуще! Это как минимум нужно промудохоться и отжать эту кашу. А это жопа.Aleksandr_A, 03 Дек. 18, 11:29
Зачем рисовать такую жопу в своем воображении? Кодзи тем и хороши, что брага гонится с дробиной.
Даже при наличии пресса, потому-что это вареная каша. Сначала создаем себе проблемы при варке, потом при отжиме, потом при перегонке. С какой цельюAleksandr_A, 03 Дек. 18, 11:29
Пипец какой-то! Я себе представил это и рука потянулась к веревке. Как трудно жыть на ровном месте.
Павук
Магистр
Украина
264 113
Отв.18006 03 Дек. 18, 11:45 (через 1 мин)
Ну в домашних квартирных условиях сварить кашу более приемлемый способ, чем дробить зернодробилкой. Хотя я сам от горячего старта отказался. Возня не стоит свеч. Но я о том, что этот технологический прием вполне допустим, если это продиктовано особенностью сырья и возможностями.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18007 03 Дек. 18, 12:31 (через 46 мин)
Запаривал кукурузу несколько раз, вернее кукурузную крупу, ни каких проблем с гущщей затора не помню, Кодзи хорошо разжижают затор и он перегоняется так же как и холодный.
сообщения удалены (7)
Lebowski
Студент
M
13 11
Отв.18008 03 Дек. 18, 13:24 (через 53 мин)
Да и читал, что на перловке недробленой недоброд случается.Димыч123, 03 Дек. 18, 13:15
Кушают чуть дольше, то факт. А недоброд может быть на любом сырье ) У меня просто объёмы более чем скромные. Спешки нет, любое сырьё съедается насухо. Главное - не кормить крупой в оболочке. Быстрей сгниёт, чем сожрут.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240
Отв.18009 03 Дек. 18, 13:26 (через 3 мин)
Главное - не кормить крупой в оболочке. Быстрей сгниёт, чем сожрутLebowski, 03 Дек. 18, 13:24
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.18010 03 Дек. 18, 13:39 (через 14 мин)
Если там выгода 3-4 дня, и вам это архипринципиально, то коллеги, это уже не домашнее самогоноварение, а коммерция.Aleksandr_A, 03 Дек. 18, 12:59
Обоснуй. По твоему, юзеры кодзи, которые разваривают/запаривают осуществляют незаконную деятельность. Горазд ты ярлыки развешивать. Или это старческое брюзжание отставного генерала?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.18011 03 Дек. 18, 13:44 (через 5 мин)
Скорее не понравился тон и категоричность.Павук, 03 Дек. 18, 13:08
да так и есть..во времена моей молодости говорили-бойся человека, который говорит-я знаю как надо!!!..
ГОС можно так сделать и перегнать, что уже если не сразу пить, так в бочку точно пойдет. С ХОС одной перегонкой не отделаться точно.
Т. Ч. Не равнозначное сравнение.
Добавлено через 4мин.:
Только на тему нахер кодзи когда есть ферменты. Зачем ждать две недели когда все сготовится максимум за 3 дня.Morggun, 03 Дек. 18, 11:19
Опять же... Дело не в Кодзи и ферментах, а ГОС и ХОС.
Сравнивали бы тогда ХОС на ферментах...
Добавлено через 3мин.:
и какими нибудь специальными дрожжами.Morggun, 03 Дек. 18, 11:19
И опять же... Кто работает валово, уверяет, что особой разницы нет между Воронежскими и дорогими дрожжами...
Добавлено через 4мин.:
3) для разрушения оболочки зерновых, если нет возможности дробить.Павук, 03 Дек. 18, 11:38
Вот значит кто вводит новичков в заблуждение! Не разрушает варка злаков их оболочку. Пожалейте камрадов, которые варят полдня, а потом получают шиш.
Добавлено через 2мин.:
стерильное сырьеПавук, 03 Дек. 18, 11:38
Нет стерильного сырья. Оно лежит на улице в мешках. После помола валяется на складе-ангаре. Никто не моет зерно. Откуда все это вы берете?
Добавлено через 1мин.:
Сколько ту же куку надо варить чтобы разварить?Morggun, 03 Дек. 18, 11:41
Не разварится зерно кукурузное. Хоть уварись.
Добавлено через 4мин.:
это уже не домашнее самогоноварение, а коммерцияAleksandr_A, 03 Дек. 18, 12:59
Коммерция это не сроки брожения и изготовления... Коммерция это сбыт и объемы.
Добавлено через 2мин.:
с целой кукурузой. Нормально всё будет или всё-таки лучше молоть кукурузу?lbayron87, 03 Дек. 18, 13:00
Молоть однозначно! Если варить - то можно потом её на мясорубку перекрутить.
Но с цельного зерна ничего не получишь.
Добавлено через 2мин.:
У меня и рис и перловку недроблёную кушают очень хорошо.Lebowski, 03 Дек. 18, 13:05
Там нет оболочки.
Lebowski
Студент
M
13 11
Отв.18013 03 Дек. 18, 14:53 (через 47 мин)
Там нет оболочки.krvsa, 03 Дек. 18, 14:06
Капитан очевидность ? Речь шла о необходимости дробления. И если уж на то пошло, рис нешлифованный бывает в оболочке, ячмень тоже.
сообщение удалено
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52
Отв.18014 03 Дек. 18, 15:31 (через 39 мин)
Камрады, вы перед тем как писать, хотябы в поиск ткнитесь, в этой теме стопятсот раз уже поднимался вопрос - варить/неварить, дробить/недробить... Можно уже шапку в теме сделать - для кодзи дробить однозначно, исключение - шлифованное зерно! Если возникло желание варить зерно, Вам либо в ветку ГОС, либо к поварам! Тут секта лентяев и тех у кого очень мало времени! ЗЫ органолептика зависит от винокура, а хаять сырье, дрожжи, железо и рецептуру - имхо, от нежелания признать свои ошибки
сообщения удалены (9)
небесный
Магистр
заринск
253 52
Отв.18015 03 Дек. 18, 16:17 (через 46 мин)
Ну закончил очередной перегон ,а теперь мне нужна помощь с "высшей математикой"--было кук 7кг ячка 2кг пшеничка 1,8 ,гречка 1,3кг и рож 1 кг всё кроме ржи , крупа .рож сам дробил и было ещё хвосты 3 литра 38 гр .получилось 20 400 при 32% как от туда вычислить хвосты что бы узнать выход ,потомку как я кукурузу распаривал 2 часа потом досыпал другую крупу хоть не в сильно горячую воду .но всёшкись. коджи добавлял при Т 34гр и все две недели стоял аквариумный обогреватель на 30ГР
Добавлено через 3мин.:
и ещё хоть не в тему у меня куб кастрюля люкстул на 25 литров вопрос сс перегонять на за два захода? или в один можно уложится??
сообщения удалены (6)
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86
Отв.18016 03 Дек. 18, 16:37 (через 21 мин)
Доброго всем времени суток. Начал перегон браги стоявший с 15 ноября. Тот который почему-то очень быстро отбродил. 9 кг. куки,3 кг. ячменного солода. Дробил. Заваривал горячей водой. Примерно 60 градусов. Через час доливал холодной водой и при температуре около 40 вносил Кодзи. Заводился и отбродил активно. Потом замолчал. Я его не трогал. т.к. готовил новый куб. Позавчера открыл бочку и увидел, что на поверхности ничего нет. Помешал. Внизу была масса. Решил её размешать и внести в брагу мел. Вносил до тех пор пока не перестала брага реагировать. После этого бросил в неё 20 грамм Кодзи и 30 грамм Белорусских дрожжей. Думал, что если не не добродило, то начнётся брожение. Не началось. Вчера и сегодня мешал. Сейчас гоню. Гонится на моём кубе очень слабо. Плитка на 2 Кв. Куб не утеплён. Механический градусник на крышке показывает 80 градусов, а электронный 60. Потом подтянулась температура. В флягу входит примерно 30 литров. От того времени как залил брагу в куб, до того как начался процесс перегона прошло 6 часов. На электронном термометре сейчас температура 88 градусов, а в струе спирта 40%. Замерял выход. За полтора часа еле литр набежал. В чём проблема не знаю.