Я не вижу какого-то преимущества в сбраживании в мешках... Все равно потом кладут эти мешки на сетку и ждут когда брага сольется.
Те же манипуляции можно сделать и потом, по готовности браги. Жидкую часть слить или отчерпать... А густую часть заливать в те мешки. Что стекло - на перегон.
Без мешков бродить-то будет лучше.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18100 06 Дек. 18, 09:53
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.18101 06 Дек. 18, 10:53
Снова взбодрю тему.
Итак, вернемся к моей глине. В субботу, после пятничного запаривания, кое-как, размешав глину, внес кодзи. Брага завелась бодренько, софэксил не добавлял. Пены не было от слова совсем, выделение углекислого газа обильное, запах - как обычная сахарная брага. Сбраживается все в утепленном кубе, на теплых полах. Проверил температуру утром в понедельник, во время активной фазы брожения - 37 градусов. Стал волноваться за дрожжи. Во вторник к вечеру не обнаружил в квартире ощутимого запаха браги. Заглянул в куб - брожение медленное, сверху признаки начала осветления браги. Взял миксер, спокойно достал до ТЭНов, не включая, т.е. каша из состояния глины отлично разжижилась, какой-либо осадок не ощущался совсем. Перемешал миксером до однородной массы. В среду вечером снова вижу признаки осветления, еще раз перемешал миксером. Брага жидкая. Делаю вывод, что можно начинать перегонять. Гнать буду завтра. Итого брага на кодзи за 6 дней. Если завтра не гнать, то и смысла нет заморачиваться с запариванием, сама сбродит за две недели на теплом поле. Гнать буду на ТЭНах, с кашей, сбраживаю сразу в кубе. Если пригорит - значит недоброд и на кодзи всё это запаривание никаким образом ощутимо не сокращает сроки сбраживания. Если не пригорит - значит крахмал съеден и выход должен быть среднестатистическим. Если всё пройдет удачно, то буду сильно думать в следующий раз, уж слишком много матюков отправил в адрес тех, кто пишет здесь о запаривании при использовании кодзи. Реально, 25 литров глины разрыхлить вручную ложкой внутри куба - это надо очень сильно куда-то спешить со сбраживанием. В принципе, для себя, для своих условий и задач вывел формулу, что для заполнения одной десятилитровой бочки достаточно иметь бродильню 127 литров, синяя бочка, или две по 65, что и есть сейчас в наличии. Одного затора хватит. Пусть бродит 2 недели, ну пусть 3 с полным осветлением, но смысла не вижу в осветлении. Это все равно получится быстрее, чем эти недоГОСы с такой кучей лишнего телодвижения по рыхлению глины.
Теперь развенчаем миф о якобы дезинфекции крупы при запаривании, что крупа из магазина стерильная, а со скотожорни грязная. Она одинаковая. Зерно оно и есть зерно. Никто магазинную крупу ничем не обрабатывает в целях дезинфекции. Если боитесь, что брага может заразиться, добавляйте антибиотик и спите спокойно.
Попробую еще раз задать вопрос. В чём цель запаривания крупы при сбраживании на кодзи? Пока высказались только в пользу двух аргументов:
1. Сокращение сроков брожения
2. Дезинфекция сырья
Какие еще имеются тайные цели?
Итак, вернемся к моей глине. В субботу, после пятничного запаривания, кое-как, размешав глину, внес кодзи. Брага завелась бодренько, софэксил не добавлял. Пены не было от слова совсем, выделение углекислого газа обильное, запах - как обычная сахарная брага. Сбраживается все в утепленном кубе, на теплых полах. Проверил температуру утром в понедельник, во время активной фазы брожения - 37 градусов. Стал волноваться за дрожжи. Во вторник к вечеру не обнаружил в квартире ощутимого запаха браги. Заглянул в куб - брожение медленное, сверху признаки начала осветления браги. Взял миксер, спокойно достал до ТЭНов, не включая, т.е. каша из состояния глины отлично разжижилась, какой-либо осадок не ощущался совсем. Перемешал миксером до однородной массы. В среду вечером снова вижу признаки осветления, еще раз перемешал миксером. Брага жидкая. Делаю вывод, что можно начинать перегонять. Гнать буду завтра. Итого брага на кодзи за 6 дней. Если завтра не гнать, то и смысла нет заморачиваться с запариванием, сама сбродит за две недели на теплом поле. Гнать буду на ТЭНах, с кашей, сбраживаю сразу в кубе. Если пригорит - значит недоброд и на кодзи всё это запаривание никаким образом ощутимо не сокращает сроки сбраживания. Если не пригорит - значит крахмал съеден и выход должен быть среднестатистическим. Если всё пройдет удачно, то буду сильно думать в следующий раз, уж слишком много матюков отправил в адрес тех, кто пишет здесь о запаривании при использовании кодзи. Реально, 25 литров глины разрыхлить вручную ложкой внутри куба - это надо очень сильно куда-то спешить со сбраживанием. В принципе, для себя, для своих условий и задач вывел формулу, что для заполнения одной десятилитровой бочки достаточно иметь бродильню 127 литров, синяя бочка, или две по 65, что и есть сейчас в наличии. Одного затора хватит. Пусть бродит 2 недели, ну пусть 3 с полным осветлением, но смысла не вижу в осветлении. Это все равно получится быстрее, чем эти недоГОСы с такой кучей лишнего телодвижения по рыхлению глины.
Теперь развенчаем миф о якобы дезинфекции крупы при запаривании, что крупа из магазина стерильная, а со скотожорни грязная. Она одинаковая. Зерно оно и есть зерно. Никто магазинную крупу ничем не обрабатывает в целях дезинфекции. Если боитесь, что брага может заразиться, добавляйте антибиотик и спите спокойно.
Попробую еще раз задать вопрос. В чём цель запаривания крупы при сбраживании на кодзи? Пока высказались только в пользу двух аргументов:
1. Сокращение сроков брожения
2. Дезинфекция сырья
Какие еще имеются тайные цели?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.18102 06 Дек. 18, 11:01 (через 9 мин)
добавляйте антибиотикAleksandr_A, 06 Дек. 18, 10:53не хочу антибиотик...мне запарить не трудно при 80* С...2 часа и готово..а 6 дней у тебя -не факт , что выбродило...у меня при тёплых полах-минимум 8 дней...это не осветление у тебя. а спокойное брожение, при котором часть мути оседает и создаётся впечатление осветления..я это проходил...результат -недобор СС...а вообще , это всё мой опыт и он может отличаться от твоего...копья ломать не будем...
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28

Отв.18103 06 Дек. 18, 11:29 (через 29 мин)
Тоже думаю что будет пригар, 6 дней как то маловато.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Крайний перегон словил таки пригар на тэне ,когда пошли хвосты ,запорол 5 литров 8% ...запах не удалось убрать через фильтр-кувшин ...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.18105 06 Дек. 18, 11:57 (через 2 мин)
Ты его не моешь челе?krvsa, 06 Дек. 18, 08:15Не часто, он не особо и грязный. Но это я сахар ректил, а сейчас зерновыми займусь, мыть буду.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.18106 06 Дек. 18, 11:57 (через 1 мин)
6 дней - отличный срок для того, чтобы проверить миф о скорости сбраживания на кодзи при запаривании зернового сырья. При ГОСе этого срока достаточно.
У нас среднестатистический домашний муншайнер - человек, занимающийся хобби по выходным дням. Т.е. в выходные поставил затор, к следующим выходным брага должна быть готова к перегонке. Если не укладываемся в цикл одной недели, уходим в цикл две недели, а тут уже кодзи справятся самостоятельно при оптимальной температуре. Зачем тогда мудить с запариванием? Должна быть цель этого действа.
Вот коллега выше пишет, что он таким образом проводит дезинфекцию. Безусловно, имеет право считать, что достигает желаемого результата. Но позвольте..... виноделы своё сырье не запаривают, не варят, сбраживают месяцами виноматериал. И как-то обходятся даже без антибиотиков. Хотя лично я не вижу никакого криминала в антибиотиках, мы их каждый день кушаем в различных продуктах. Да и доза, ноль целых хрен десятых, а в конечном продукте и вовсе может оказаться на грани погрешности измерений, если вообще туда попадет.
Индустрия самогоноварения сегодня стремиться к чему? Правильно, повышение качество получаемых напитков при уменьшении трудозатрат человека. Вот и кодзи не просто так появились, и мы в этой ветке. А люди продолжают разбрасывать грабли и танцевать на них.
Еще раз - в чем цель???
У нас среднестатистический домашний муншайнер - человек, занимающийся хобби по выходным дням. Т.е. в выходные поставил затор, к следующим выходным брага должна быть готова к перегонке. Если не укладываемся в цикл одной недели, уходим в цикл две недели, а тут уже кодзи справятся самостоятельно при оптимальной температуре. Зачем тогда мудить с запариванием? Должна быть цель этого действа.
Вот коллега выше пишет, что он таким образом проводит дезинфекцию. Безусловно, имеет право считать, что достигает желаемого результата. Но позвольте..... виноделы своё сырье не запаривают, не варят, сбраживают месяцами виноматериал. И как-то обходятся даже без антибиотиков. Хотя лично я не вижу никакого криминала в антибиотиках, мы их каждый день кушаем в различных продуктах. Да и доза, ноль целых хрен десятых, а в конечном продукте и вовсе может оказаться на грани погрешности измерений, если вообще туда попадет.
Индустрия самогоноварения сегодня стремиться к чему? Правильно, повышение качество получаемых напитков при уменьшении трудозатрат человека. Вот и кодзи не просто так появились, и мы в этой ветке. А люди продолжают разбрасывать грабли и танцевать на них.
Еще раз - в чем цель???
сообщения удалены (2)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Еще раз - в чем цельAleksandr_A, 06 Дек. 18, 11:57Цель-конечный продукт приемлемого качества ...а ХОСы,ГОСы,Кодзи и многое другое лишь пути , есть наезженные дороги , но есть люди в силу характера ,которые не ходят проторенными путями ... и доводы зачем? не для них )))
Отв.18108 06 Дек. 18, 13:27 (через 47 мин)
Еще раз - в чем цельAleksandr_A, 06 Дек. 18, 11:57Самое главное именно так советует делать производитель.
Я сам отказался от горячего старта. Не вижу смысла именно в логистике процесса. За одну неделю не выбродит и с запариванием, а за две выбродит и без запаривания. Посмотри на ютубе ролики на канале "Алко Вита". Там человек много проводил экспериментом на кодзях с разным сырьем именно на горяем старте. У него там и 6 дней было.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.18109 06 Дек. 18, 14:00 (через 33 мин)
Если не укладываемся в цикл одной недели, уходим в цикл две неделиAleksandr_A, 06 Дек. 18, 11:57поставил кодзи, через неделю ёще и вот тебе еженедельный перегон...первый раз подождёшь 2 недели а потом каждую неделю будешь урожай собирать..
Индустрия самогоноварения сегодня стремиться к чему? Правильно, повышение качество получаемых напитков при уменьшении трудозатрат человекаAleksandr_A, 06 Дек. 18, 11:57всё это верно для промысла...а для хобби лишний раз поковыряться в радость и в удовольствие..имхо конечно...
Добавлено через 5мин.:
. Но позвольте..... виноделы своё сырье не запариваютAleksandr_A, 06 Дек. 18, 11:57да. на диких дрожжах пшеницы тоже делают продукт..но. коллега. у меня был опыт скисания..согласен-редко такое бывает...и . может быть , не у всех...но лучше поребдеть , чем недобдеть..))и. повторяю. мне в кайф...я люблю добро бросать в воду...(козявкам облегчить работу) и , более того, я и бабушек через дорогу перевожу)))
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

Отв.18110 06 Дек. 18, 14:25 (через 26 мин)
Все таки поставил куку с сахаром.2.4 кг кука,0.8 ячка,3 кг сахар.45 гр кодзи, вода.27 литров затор.21 день бродила,крупу запаривал, 21 день бродило(можно было и не парить).Выход 0.5 литра с кг общей засыпи. Запах куки как и на чистой крупе,вкус неплох. Все в бочку для вымочки(не выдержки)Yorg, 11 Нояб. 18, 15:55Сегодня проверил крепость и попробовал 100 грамм вкусно.Для заливки кука чистая стоит ,через неделю буду перегонять и заливать в этот боченок.Но с сахаром тоже неплохо.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.18111 06 Дек. 18, 15:42
вода.27 литровYorg, 06 Дек. 18, 14:25гм не маловат ли?
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28

Отв.18112 06 Дек. 18, 15:58 (через 17 мин)
RusPil, калькулятор показывает 1 к 4,35 гм и 11,2 расчетная спиртуозность. Вроде норм. Хотя в кодзях дрожжи хорошие можно было бы и побольше.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.18113 06 Дек. 18, 16:12 (через 15 мин)
Да тут собственно, всё понятно.
Подведу черту после перегонки. Пригорит - значит не выбродило за 6 дней, не пригорит - имеет смысл запаривать, значит выбродило. Других критериев нет.
Дайте практический совет, чем отмываться после пригара и что делать потом с этим жжёным сырцом. Этот затор предназначается для доливки в бочки, которые выдерживаются уже 1.5 месяца и будут стоять еще месяцев 5-6. Ангелы лютые, бочки на балконе.
Подведу черту после перегонки. Пригорит - значит не выбродило за 6 дней, не пригорит - имеет смысл запаривать, значит выбродило. Других критериев нет.
Дайте практический совет, чем отмываться после пригара и что делать потом с этим жжёным сырцом. Этот затор предназначается для доливки в бочки, которые выдерживаются уже 1.5 месяца и будут стоять еще месяцев 5-6. Ангелы лютые, бочки на балконе.
сообщения удалены (5)
Rocketss
Студент
Северный
19 1

Отв.18114 06 Дек. 18, 16:30 (через 19 мин)
Всем добра!
посмотрел вот это видео на ютубе на канале Inquisitor - Home Brewing, видео: Микробиологический тест всего на свете.(ссылку на видео вставить не могу. не дорос еще)
На 3 мин. 19 сек про кодзи. Озадачился слегка. Кто что думает?
p.s. неужели при такой температуре и практически в спирте....
p.s.s. попахивает заказухой.
посмотрел вот это видео на ютубе на канале Inquisitor - Home Brewing, видео: Микробиологический тест всего на свете.(ссылку на видео вставить не могу. не дорос еще)
На 3 мин. 19 сек про кодзи. Озадачился слегка. Кто что думает?
p.s. неужели при такой температуре и практически в спирте....
p.s.s. попахивает заказухой.
Rocketss
Студент
Северный
19 1

Отв.18116 06 Дек. 18, 16:44 (через 11 мин)
мне кажется нужно отделить мух от котлет. Одно дело если ты эти кодзи будешь жрать или нюхать усиленно, это одно. А вот про перегонку что то не ясно мне ничего. неужели перегонка не убирает всю эту живность?
сообщения удалены (2)
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240


Теперь развенчаем миф о якобы дезинфекции крупы при запаривании, что крупа из магазина стерильная, а со скотожорни грязная. Она одинаковая. Зерно оно и есть зерноAleksandr_A, 06 Дек. 18, 10:53Да ты попробуй, теоретик.) зерно делится на 6 сортов, 1, 2 и 3 идут для людей. Грязь иногда такая бывает при промывке, что приходится отмывать ванну мочалкой, чернозем зачетный, с камнями. При выращивании солода рекомендуют 2 дезинфекции в процессе, ещё и докси.
сообщения удалены (4)
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Перегнал 20л вчерашней браги.
Выход 5 л 32градусного СС
Выход 5 л 32градусного СС
сообщения удалены (2)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Morggun, 5*0.32=1.6 АС /20л.= 0.08 или 8% брага набродила ...