Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Атенон
Доктор наук
Кострома
771 237
Отв.18160 07 Дек. 18, 22:31
Aleksandr_A, фемент АТС в помощь, ни какой глины. У меня варёный рис ( 20 мин) на кодзи выбраживает за 3-4 дня Другие крупы на день дольше. Я укладываюсь в недельный цикл, что меня устраивает. Гоню прямым нагревом (на медном тэне 2000 Вт) 2 года. Пригара не было.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18161 07 Дек. 18, 22:38, через 8 мин
фемент АТС в помощь, ни какой глины.Атенон, 07 Дек. 18, 22:31А потом добавить Г и ГОС готов!
Атенон
Доктор наук
Кострома
771 237
Отв.18162 07 Дек. 18, 22:44, через 6 мин
А потом добавить Г и ГОС!krvsa, 07 Дек. 18, 22:38Где ты увидел ГОС? Если разваривание позволяет разорвать зёрна крахмала, то это не значит, я его осахарил на горячую.
Можно и Г добавить, что бы упростить жизнь китайским друзьям. Ты против?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18163 07 Дек. 18, 22:50, через 6 мин
Атенон, ты варишь сырье... Добавляешь фермент А для его расщепления/разжижения...
Все, что еще нужно - просто добавить фермент Г.
Но это видать "не наш метод". Ты охлаждаешь сырье и делаешь ХОС на кодзях!
Все, что еще нужно - просто добавить фермент Г.
Но это видать "не наш метод". Ты охлаждаешь сырье и делаешь ХОС на кодзях!
Анастасий
Специалист
Лиски
134 687
Отв.18164 07 Дек. 18, 22:52, через 3 мин
Попробую еще раз задать вопрос. В чём цель запаривания крупы при сбраживании на кодзи? Пока высказались только в пользу двух аргументов:При качественном разваривании и быстром сбраживании, уменьшение количества вредных примесей.
1. Сокращение сроков брожения
2. Дезинфекция сырья
Какие еще имеются тайные цели?Aleksandr_A, 06 Дек. 18, 10:53
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18165 07 Дек. 18, 22:55, через 4 мин
При качественном разваривании и быстром сбраживании, уменьшение количества вредных примесей.Анастасий, 07 Дек. 18, 22:52Кто их считал в браге? На ХОСе и кодзи?
Атенон
Доктор наук
Кострома
771 237
Отв.18166 07 Дек. 18, 22:55, через 1 мин
Все, что еще нужно - просто добавить фермент Гkrvsa, 07 Дек. 18, 22:50И сбродить обычными дрожжами? Ты даёшь гарантию от пригара на прямом нагреве? Ты сам используя козди страхуешься ФД и мешком. У меня таких страхов нет
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.18167 07 Дек. 18, 22:59, через 4 мин
При качественном разваривании и быстром сбраживанииАнастасий, 07 Дек. 18, 22:52Что разваривал, что сбраживал? Расскажи! Это вопрос без подколок... Ибо сам, первый самогон сделал с развариванием и на жидких ферментах.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18168 07 Дек. 18, 23:03, через 5 мин
И сбродить обычными дрожжами?Атенон, 07 Дек. 18, 22:55Разумеется.
Ты даёшь гарантию от пригара на прямом нагреве?Атенон, 07 Дек. 18, 22:55Гарантию дает только страховая контора. (с)
Если таки добавишь Г, завершив тем самым ГОС. А потом добавишь те же кодзи, как дрожжи 2-3г/кг. Так выбродит еще быстрее и качественнее, нежели ты делаешь сейчас.
Благо сейчас жидкие ферменты не такие дорогие.
Ты сам используя козди страхуешься ФД и мешком.Атенон, 07 Дек. 18, 22:55Так я и ГОСы так же гнал... Т.е. для меня в перегоне разницы никакой.
Атенон
Доктор наук
Кострома
771 237
Отв.18169 07 Дек. 18, 23:12, через 10 мин
Гарантию дает только страховая контора. (с)krvsa, 07 Дек. 18, 23:03Ты слился от ответа.
А потом добавишь те же кодзи, как дрожжи 2-3г/кг. Так выбродит еще быстрее и качественнее, нежели ты делаешь сейчас.krvsa, 07 Дек. 18, 23:03От куда ты знаешь как я сбраживаю? Подглядываешь ?
Добавлено через 3мин.:
Благо сейчас жидкие ферменты не такие дорогиеkrvsa, 07 Дек. 18, 23:03По цене вообще не вопрос
Анастасий
Специалист
Лиски
134 687
Отв.18170 07 Дек. 18, 23:41, через 29 мин
Что разваривал, что сбраживал? Расскажи!Vagabond0960, 07 Дек. 18, 22:59Делал куку и ячку.
Без разваривания кука бродила больше месяца, ячка 2-3 недели, ГМ 1/4, t° 32°.
Перегонял брагу по Габриэлю, по запаху (не курю, ИА чувствую великолепно). В Т1 уходило 55%-60% АС. Т2 был ужасно мутный, маслянистый.
С развариванием (добавлял 1/3 нормы АмилоЛюкс-АТС) кука и ячка бродили 4 дня, ГМ 1/4, t° 32°.
Перегонял брагу по Габриэлю, по запаху. В Т1 уходило 35%-40% АС. Т2 был практически прозрачный.
Решил поэкспериментировать с ГМ 1/8 по совету victorchik.
Разваривал куку с АмилоЛюкс-АТС бродило 2.5 суток. Дробину отфильтровал.
Перегонял брагу по Габриэлю, по запаху. В Т1 ушло 30% АС. Т2 был прозрачный.
В комнате стоит открытая банка с Т2 (крышек не хватило) и благоухает настоящим бурбоном.
Cen28
Студент
Домодедово
30 3
Отв.18171 08 Дек. 18, 01:00
А потом добавить Г и ГОС готов!krvsa, 07 Дек. 18, 22:38эта цитата до боли знакома мне,но это твоё мнение. Я лично для себя тоже сделал вывод, что горячий старт более удобен чем с осахариванием(хос не пробовал, да и кодзи первый раз использовал).по времени немного быстрее (не нужно паузу ждать),сбраживает максимум за 3 дня, ну и брага все таки немного жиже.ну да ладно.выгнал сс,далее дробная. Колонна минут 15 пороботала на себя(вэйн 4), далее с помощью дефа отобрал головы, чуть более 10% от общего объема.отключил деф и продолжил отбор на прямоточнике до 45% на мощности 1кВт. Получил тело 69%, на следующий день разбавил и словил мутняк. Хвосты, как я понимаю, мало вероятно,что прошли. Неужели вода?или быстро влил воду? Хотя вода мягкая, через систему аквафор пропускаю.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.18172 08 Дек. 18, 01:47, через 47 мин
до 45% на мощности 1кВтCen28, 08 Дек. 18, 01:00Это уже хвостов наловил , надо до 55-60% в струе , или 90*С в кубе.
сообщения удалены (21)
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.18173 08 Дек. 18, 14:22
Все ниже сказанное ИМХО!
В общем зря , что в этой теме нет так сказать «путеводителя по теме», что бы найти нужную инфу замучаешся в 1000 страницах искать то что тебе надо, и эти тысячу через пару месяцев вырастут в две тысячи .
Как ранее и писал, перебродил крупу пшеничную, дробленку ячневую, дробленку кукурузно-ячневую., дробленку кукурузную, крупу гречневую, муку ржаную, хлопья овсяные геркулес с запариванием и без, на кулерной воде и на родниковой и на водопроводной, в общем нормальной пахнующей браги на Кодзи я не увидел . Более менее пахнут это мука и геркулес, Сейчас все таки поставил на рисе, тоже не ахти. Если брага пахнет откровенным г..ом, то и продукта из нее хорошо пахнущего и приятно пьющегося выйти по логике вещей не должно. Да простят меня сторожилы данной ветки. Единственный плюс ХОС на Кодзи – возможность сбраживать зерновое сырье без специального оборудования! ВСЕ! Больше плюсов в этой технологии я не вижу. Как по мне , так мой сахарный выдержанный на дубовой щепе хотя бы месяц пьется на ура, что не могу сказать про продукт выброженный на Кодзи, я уже не говорю про сектановку, а тем более зерновой по классике. Надеюсь что к открытию летнего сезона рыбалки, все эти десятки литров диста приобретут более менее очертания , что бы я мог перед товарищами гордо сказать – это зерновой!
Думаю, что свои эксперименты я закончил с Кодзи, на сей ноте покидаю эту ветку, спасибо за информацию и помощь, но это не мое однозначно.
P.S. Прошу не писать, что я не умею сбраживать, не умею перегонять и т.д. и т.п.
сообщения удалены (28)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.18174 09 Дек. 18, 09:17
Так я и ГОСы так же гнал... Т.е. для меня в перегоне разницы никакой.krvsa, 07 Дек. 18, 23:03Есть разница - на кодзях затор много жиже. Подъедают грибки липкую субстанцию. Как перешел в бурбонных заторах на кодзи (иногда развариваю с А, иногда просто запариваю с А, а зачастую и Г для пинка подливаю))) - все чаще гложет грешная мысль - не мучаться тремя перегонами 120 литрового затора в 50-литровом ПВК, а зарядить бочку через НБК - почти уверен что затор крупы на кодзи колонна проглотит без фильтрации (есть пара хитростей в запасе))).
Вчера дробил бурбоный затор осахареный и сброженный на Меллоу - работал на 3-х тарелках 375-ой +УНО. Вроде как не первый раз на этой сборке и режимы те же, но... Раньше после 88 в кубе в отборе из УНО я начинал чувствовать ИА, на 90 - уже яркий букет. Вчера нюхал до 92-х - нет ИА! Ароматы невкусные, но другие и только на сырой ладони. На 92-х перешел на оборотный и решил нос пожалеть - проверил только на 94-х - следы изика появились, а на 97 - опять изика нет, а фурфурол - яркий букет!.
Сегодня пять поставлю на Меллоу - интересно, случайность или система?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.18175 09 Дек. 18, 09:29, через 13 мин
интересно, случайность или система?Alex_64, 09 Дек. 18, 09:17Система, я уже 2й год исключительно на Меллоу работаю. С них и голов раза в 2 меньше.
сообщение удалено
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.18176 09 Дек. 18, 16:21
Ща шестой месяц. Слюной захлёбываюсь. Приду домой фото сделаю. Цвет!СТ60, 07 Дек. 18, 18:28Кукуруза.Рябинка.
сообщение удалено
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.18177 09 Дек. 18, 16:27, через 6 мин
ИнстрУмент, что ни наесть "правый " ,не один зуб "вылечил".Теперь на пенсии, плоскогубцам помогает.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.18178 09 Дек. 18, 17:21, через 55 мин
а зарядить бочку через НБК - почти уверен что затор крупы на кодзи колонна проглотит без фильтрации (есть пара хитростей в запасе))).Alex_64, 09 Дек. 18, 09:17Я перегонял кодзевый ХОС через НБК... Только перед этим провёл одну операцию - отфильтровал! Но не через мешки-марлю-колготки, а насосом-насадкой на дрель, на заборном шланге базука с Али. Оставшуюся дробину уже через мелкий дуршлаг. А у тебя какие хитрости? Хочешь с дробиной перегонять? Поделись!
сообщения удалены (3)
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 105
Отв.18179 09 Дек. 18, 20:55
Перегнал сегодня 55 литров браги из 12 кг муки (4 кг ржаной обдирной и 8 кг пшеничной), получил 14 литров СС крепостью 33%, хочу попробовать второй перегон по методике из этого сообщения: [сообщение #11956719] .
Кто-нибудь перегонял так? поделитесь опытом плиз
Кто-нибудь перегонял так? поделитесь опытом плиз