Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.18220 12 Дек. 18, 18:12
Ставил 3 одинаковых бутыля манка/рис, сегодня при перегонке браги выход с одного из бутылей получился меньше раза в 1,5 , прям заметно по объёму. Затор затору рознь) Хотя всё всё одинаково.
Алтаец
Студент
Бийск
42 4

Обрабатывают его чем то, или технология перед расплющиванием не для нашего дела...СТ60, 12 Дек. 18, 16:35Я работал на овсозаводе на Алтае. Нет там ни какой особой обработки перед плющилкой, только пропаривание при нужной температуре. Доп. обработка зерна только паром, может там крахмал теряется?
сообщение удалено
serj_kem
Специалист
Кемерово
137 58

Отв.18222 12 Дек. 18, 18:32 (через 16 мин)
Если не изменяет память, Моргун на овсянке делал, выход был не очень.
сообщение удалено
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.18223 12 Дек. 18, 18:36 (через 5 мин)
Товарищи, подскажите, пожалуйста.
Хочу поставить 100% рожь на муке - лучше брать цельнозерновую муку нежели обдирную, правильно понимаю?
Хочу поставить 100% рожь на муке - лучше брать цельнозерновую муку нежели обдирную, правильно понимаю?
сообщение удалено
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.18224 12 Дек. 18, 18:45 (через 10 мин)
лучше брать цельнозерновую муку нежели обдирную,rediska41, 12 Дек. 18, 18:36Чем грубее помол, тем вкуснее.
сообщение удалено
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.18225 12 Дек. 18, 19:35 (через 50 мин)
Докси, доксициклин, антибиотик использую по наставлению спецов темы.A2kAt, 12 Дек. 18, 17:51Так же всегда использовал докси при ХОС , а вот на кодзи рискнул без антибиотика , сегодня 10 день бродит , перемешиваю уже через день , вроде все ок ГЗ стал по реже булькать .
сообщения удалены (2)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Хочу поставить 100% рожь на муке - лучше брать цельнозерновую муку нежели обдирную, правильно понимаю?rediska41, 12 Дек. 18, 18:36А попробуй стравнить, обойную и обдирную. Нас интересует содержание крахмала. Т.е. углеводы.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

Веселый камрад, тут, в теме точно про геркулес мелькало, выход с него не очень, но по сообщениям отчитавшегося, от него свой какой то шарм в смеси появился. У меня сейчас стоит выбродившая смесь -геркулес, манка, ячка, гречка (гречи там горсточка, остальное примерно в равных долях), перегнать не успеваю, работой завалили, приезжаю поздно. В выходные точно выгоню, если интересно, расскажу что получится. Пока из впечатлений только то, что бродила долго, дней на 5 дольше куки, но что там дображивало из смеси, то тайна неведомая. Кодзи, они существа китайческие, кого они там первым жрут, науке не известно

сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18228 12 Дек. 18, 20:18 (через 19 мин)
Доп. обработка зерна только паром, может там крахмал теряется?Алтаец, 12 Дек. 18, 18:16И про рис камрады предупреждали - не брать пропаренный.
сообщения удалены (4)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18229 12 Дек. 18, 21:17 (через 59 мин)
Личный опыт важнее, пока сам не проверю на практике не верю.A2kAt, 12 Дек. 18, 21:01Значит мы про тебя все правильно поняли.

А ты нас обвиняешь в недружелюбности и в не желании давать советы.
Добавлено через 2мин.:
P.S.
Ребята, кто недавно кодзи покупал, пока так и продают с зимне-весенним сроком годности?
Или кто-то завез более свежую партию?
сообщения удалены (3)
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

A2kAt почитай нормально ветку, желательно вдумчиво, реально так как юридически грамотные люди читают документы, думаю тебе станет понятно, что антибиотик тут лишний... На кодзях киснет либо то, что горячим стартовали и еще до кодзей сквасили, либо это не затор скис, а просто паника новичка, ибо пахнет и выглядит непривычно, либо кодзи не правильно внесли (сварили, заморозили, или еще как нибудь убили). Если хочется всяких докси и каши варить, с этим в ГОС. Кучей народа уже доказано, что кодзям лишь бы дробленка была, а вареная она, с медикаментами, с плясками девственниц или камланием шамана, это все поюху без разницы.
krvsa Камрад, они везде с таким сроком, у нас так же, но ИМХО, с этим сроком, нам их до 2020 хватит точно. Камрады многие писали, что кодзики от просрочки не страдают. Бытует мнение, что от длителительной голодовки, кодзявки ток злее стают, так что главное рукой в заторник не лезть, а то махом ногти обгрызут
krvsa Камрад, они везде с таким сроком, у нас так же, но ИМХО, с этим сроком, нам их до 2020 хватит точно. Камрады многие писали, что кодзики от просрочки не страдают. Бытует мнение, что от длителительной голодовки, кодзявки ток злее стают, так что главное рукой в заторник не лезть, а то махом ногти обгрызут
сообщения удалены (15)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18231 13 Дек. 18, 10:14
Первые браги должны быть эталоннымиAleksandr_A, 13 Дек. 18, 10:07На практике получается всякое... Поскольку камрады устраивают такие деяния! Х/з откуда они их берут...
Насколько я помню все, кто просто ополоснул тару, залил воду 30-35 градусов, засыпал сырье и кодзи, перемешал. Не получал скисания. Некоторых правда пугал кислый вкус кодзевой браги при ее готовности... Но не более того.
Но если кто-то хочет кидать антибиотик в брагу пусть кидает. Это же его брага, ему и выбирать какая она будет.
сообщения удалены (7)
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.18232 13 Дек. 18, 12:04
Делаю наоборот, крайний раз горячую воду подавал прямо в засыпь с кодзи, перемешиваться не надо, напором воды всё само энергично перемешивается. Т воды не замеряю, лью прямо горячую водопроводную, всё отлично работает. Брожение запускается через 30 минут и крайне активно. Работаю с ПГ и ничего до расчётного ГМ не доливаю.A2kAt, 13 Дек. 18, 11:59Ужос!
Ничего полезного вообще не нашёлA2kAt, 13 Дек. 18, 11:59Тут без ПГ не обойтись, недоброд пригорит даже на кодзях.
Мой вариант явно менее трудоёмок и, соответственно, технологичнее.A2kAt, 13 Дек. 18, 11:59На первый взгляд так оно и есть.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18233 13 Дек. 18, 12:06 (через 2 мин)
Что скажете ? Нормально или не очень ?HECTOP, 13 Дек. 18, 11:54Так ты сразу выход сам посчитай.
((39.5л * 32%) / 100%) / 35кг = 361мл/кг АС.
Гнал с дробиной?
До какой "отметки"?
Добавлено через 2мин.:
кукуруза 60% , пшеница 30% , рожь 10%HECTOP, 13 Дек. 18, 11:54Это крупы, мука или зерно дробленое?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.18234 13 Дек. 18, 12:14 (через 9 мин)
Форумы - сила ! Один кто-то выдумал такую фигню и разнеслась она по всем форумам.Lebowski, 13 Дек. 18, 11:50Если у тебя есть данные опровергающие эту "фигню", то давай, просвети.
сообщения удалены (20)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18235 13 Дек. 18, 18:24
мож кто подскажет чо дельное. хочется получить более вкусный продукт.minidisc, 13 Дек. 18, 16:45Можно начать с постановки затора... Как ставить "без фантазий" я описал немного выше.
Потом пойдет перегонка браги... Как вариант просто все перегнать на прямотоке до 5% в струе или до 100 градусов в кубе. Без всякого отбора.
Если СС получилось много - можно сделать еще один укрепляющий перегон на прямотоке. Головы можно отобрать "первые капли", т.е. "до струи". Как потекла струйкой - начинай отбор.
Потом вторая дробная... Просто перегони СС с максимальным укрепление, какое может позволить твой аппарат. Голов отбирай 7% от залитого АС. Отбор тела до 90 градусов в кубе. Остальное отбирай в разную тару. Тару менять на каждый градус.
После перегона обнюхать все банки... Что понравилось добавлять в тело.
Вот, можно начать с такого.
сообщения удалены (3)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.18236 13 Дек. 18, 19:47
весь обьем 92% дистилята после смешивания с водой тут же окрасило в мутно белый деревенский цвет))) думаю ну да ладно, надо посмотреть что за дичь - налил 30гр употребил.... пьется нормально но послевкусие действительно по деревенски вышло(((minidisc, 13 Дек. 18, 16:45
Много хвостов, а так же тьма изоамилола. Не мутнеет нормальный дист. Про ИА я тут недавно писал, нужно подобрать методику перегонки СС себе, в зависимости от оборудования. Почитай методику Габриэля. Попробуй как написано выше, классически. Перегонка СС в готовый продукт это самый ответственный и творческий этап при создании зернового дистиллята, на этом этапе можно всё легко запороть. Эх сколько я солода в своё время перевёл.....)
Добавлено через 3мин.:
Мне вот интересно почему именно 7% от АС ?Masikalis, 13 Дек. 18, 19:32А я 8% себе в калькулятор забил, причем 3 % - жёсткие головы, которые отбираю медленно, а 5 % уже по быстрей.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18237 13 Дек. 18, 19:54 (через 8 мин)
Мне вот интересно почему именно 7% от АС ?Masikalis, 13 Дек. 18, 19:32Это как некий ориентир...
До этого ацетон четко чувствуется в отборе. После этого нужно нюхать или отбирать в другую банку, для последующих анализов брать/не_брать.
Некоторые писали, что вообще 5% от залитого АС отбирают...
На последней дробной вместо запланированных 700мл (это те 7%), пришлось отобрать 800мл, т.к. запах в отборе меня не устроил...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.18238 13 Дек. 18, 19:55 (через 1 мин)
Сейчас закончилась перегонка СС манка/рис. Я доволен. Крепость диста 95 %, запах лёгкий имеется, для питья в чистом виде отлично. Если в третий раз перегонка удалась по определенному алгоритму, то буду считать, что методика готова). Но для бочки нужно "грязней" как то пробовать и не пропустить невкусные хвосты...
сообщения удалены (42)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.18239 13 Дек. 18, 22:19
Коллеги муку кодзи нормально перерабатывают, или надо постоянно мешать?
сообщения удалены (3)