8% брага набродила ...Комэск, 06 Дек. 18, 18:47а потери? наверно чуть больше..
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.18120 06 Дек. 18, 18:50
сообщения удалены (2)
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Комэск,
Как все перегоню, посмотрю на потери.
Запах у браги божественный
Как все перегоню, посмотрю на потери.
Запах у браги божественный
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.18122 06 Дек. 18, 19:36 (через 6 мин)
а потери? наверно чуть больше..RusPil, 06 Дек. 18, 18:50я имел ввиду. что брага не 8%, а поболее. т.к. не всегда весь спирт извлекается
Morggun
Куратор
Томск
352 56


RusPil,
Вторую половину буду перегонять по эермометру гляну будет понятна крепость браги
Вторую половину буду перегонять по эермометру гляну будет понятна крепость браги
сообщения удалены (3)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.18124 06 Дек. 18, 20:41
В чём цель запаривания крупы при сбраживании на кодзи?Aleksandr_A, 06 Дек. 18, 10:53Выше были выложены два фото браги, с завариванием и без, ты их видимо прозевал, лично меня поразил контраст, уверен на 100% что запаренная вкусней. Мне, для себя, и повозится нравится.
Добавлено через 8мин.:
повторяю. мне в кайф...я люблю добро бросать в воду...RusPil, 06 Дек. 18, 14:00Вот и мне.
Отв.18125 06 Дек. 18, 20:49 (через 8 мин)
сообщение удалено
Rocketss
Студент
Северный
19 1

Отв.18127 06 Дек. 18, 22:04 (через 22 мин)
Ошибаешься он хвалит развареннуюTolikGolov, 06 Дек. 18, 21:42хорошее видео. Но на 6м. 38с он говорит, что по вкусу они абсолютно одинаковые, но заваренной более сильный запах. Пробовал и ту и ту разницы не увидел, но заваренная напоминает запах каши, в водке он мне не очень нравится, неуместен он водке, мое мнение
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104


Вопрос😊 рисовокодзевой ндрф и сахарный, при прочих равных чем будут отличаться на слепой дегустации?
Aleksey777
Новичок
Дружковка
4 2

С риса ндрф мягче чем с сахара,в послевкусии есть что то от рисовой каши.Сегодня делал ндрф с ячки,такое ощущение,что перегнал сахарный сс.Не понравилось.
сообщения удалены (3)
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4

Отв.18130 07 Дек. 18, 08:12
С риса ндрф мягче чем с сахара,в послевкусии есть что то от рисовой каши.Сегодня делал ндрф с ячки,такое ощущение,что перегнал сахарный сс.Не понравилось.Aleksey777, 07 Дек. 18, 00:29Несколько раз делал на ячке, тоже не понравилось.
А ты в бочонок его.Пробовал настаивать, все одно не нравится. Видимо не мой злак или просто не умею его готовить
Или на чипсы... Напиток будет совсем другой.krvsa, 07 Дек. 18, 06:35


Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.18131 07 Дек. 18, 09:09 (через 57 мин)
при прочих равных чем будут отличаться на слепой дегустации?KINNJA, 07 Дек. 18, 00:08Добавлю к мнению коллег- опьянение другое, с риса как бы легче, добродушнее что ли )))
сообщения удалены (2)
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.18132 07 Дек. 18, 10:00 (через 52 мин)
Да ты попробуй, теоретик.) зерно делится на 6 сортов, 1, 2 и 3 идут для людей. Грязь иногда такая бывает при промывке, что приходится отмывать ванну мочалкой, чернозем зачетный, с камнями. При выращивании солода рекомендуют 2 дезинфекции в процессе, ещё и докси.Димыч123, 06 Дек. 18, 17:04
А вы зачем покупаете такое зерно? И вы в дробилку всё это вместе сыпите, с черноземом и камнями? Вы серьёзно?
Я бы наверное не задумываясь сменил бы поставщика, чем работать с таким дерьмом.
И если бы при описании процедуры запаривания зерна говорилось, что это необходимо при работе с грязным сырьем В ЦЕЛЯХ дезинфекции, то и вопросов не возникало бы. Но я позволю вам еще один вопрос - а как же виноделы? Или вы считает, что на винограде нет чернозема? Вы видели как растет виноград?
Anatolievich
Студент
Барнаул
21 1

Привет,как вы рисовый сс перегоняете? Сколько насадки,высота царги как дробить на 2"?
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.18134 07 Дек. 18, 10:15 (через 9 мин)
А вы зачем покупаете такое зерно?Aleksandr_A, 07 Дек. 18, 10:00Да где же другое-то купить? Я начинал с зерна с первого попавшегося, как и многие, а оно всюду и задешево.
И вы в дробилку всё это вместе сыпите, с черноземом и камнями? Вы серьёзно?Aleksandr_A, 07 Дек. 18, 10:00Нет дробилки, я в квартире живу. Поэтому один безпыльный метод: делаю зеленый солод, мелю на куттере (на котором колбасу делают) и сбраживаю. Сравнив с выходом магазинной крупы на кодзях, решил завязать с фуражом.
Я бы наверное не задумываясь сменил бы поставщика, чем работать с таким дерьмом.Aleksandr_A, 07 Дек. 18, 10:00Не угадаешь, фураж весь из дерьма состоит, не мусор с камнями, так травленое или перегретое, которое не растет. Поставщиков, партии разные пробовал... как нарвешься: ячмень норм, пшеница-мусор, и наоборот.
Вы видели как растет виноград?Aleksandr_A, 07 Дек. 18, 10:00Собирал в армии поздней осенью вместе с землей.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.18135 07 Дек. 18, 10:30 (через 16 мин)
Привет,как вы рисовый сс перегоняете? Сколько насадки,высота царги как дробить на 2"?Anatolievich, 07 Дек. 18, 10:06Привет. Перегонял СС рис (с добавлением манки) на царге 1 метр, с пружинами, старт-стоп. Почти в режиме ректа, но только скорость отбора ( до 88-90 в кубе, до теоритических хвостов) высокая и дельта в 0,3-0,5 градуса на старт-стопе. После указанной температуры , отбор уменьшаю. Крепость 94 % получилась. Лёгкий аромат есть, вкус свой тоже, мягко. Поставил ещё такой затор, гнать буду в таком же режиме.
Делал чисто рис, всё так же, только аромата нету такого.
Stason
Магистр
Кострома
235 65

Отв.18136 07 Дек. 18, 10:42 (через 13 мин)
MRomфn, дельта не многовато? меня уже 0,2 напрягают))
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.18137 07 Дек. 18, 11:01 (через 20 мин)
Нет не ректификация же. Но нужно понимать, что железки разные у нас, бывает температура скачет почему то на эти 0,2 и клапан дёргается бестолку, поэтому с запасом ставлю. На хвостах можно убавить да, чтоб ИА не проскакивал.
Вообще советуют на зерновых (для большего сохранения ароматики) до градусов 88 -ти в кубе (до температуры хвостов и ИА) на открытом клапане работать, и потом уже дожимать с помощью старт-стопа. Попробую, на бочку когда готовить буду.
Добавлено через 1мин.:
Вообще советуют на зерновых (для большего сохранения ароматики) до градусов 88 -ти в кубе (до температуры хвостов и ИА) на открытом клапане работать, и потом уже дожимать с помощью старт-стопа. Попробую, на бочку когда готовить буду.
Добавлено через 1мин.:
Alex_64, да говори уж прямо - лёгкий эффект марьиванны)scatman, 07 Дек. 18, 09:43Ну что то есть похожее, да )
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


как вы рисовый сс перегоняете? Сколько насадки,высота царги как дробить на 2"?Anatolievich, 07 Дек. 18, 10:06Брагу перегоняю без всякого отбора до 0%...
Потом на короткой насадочной 700х50, набитой РПН. Получается крепость 93%. Головы отбираю 7% от залитого АС, скорость отбора голов 200-250мл/ч.
сообщения удалены (11)
Отв.18139 07 Дек. 18, 16:46
"Мопед не мой...."
К нашему прежнему разговору об отличиях вареного и сырого сырья. Есть такой блогер на ютубе Алко Вита. Он снимал серию видео про кодзи на разном сырье и везде варил. Нашел его коммент:
К нашему прежнему разговору об отличиях вареного и сырого сырья. Есть такой блогер на ютубе Алко Вита. Он снимал серию видео про кодзи на разном сырье и везде варил. Нашел его коммент:
ALCO VITA
11 месяцев назад
Даров!!!
Год варил кашу на Кодзи, пол года запарили. Сейчас ставлю ХОС. Хоть и все говорят, что разницы нет во вкусе. Разница есть. Мне ХОС милее. Только овёс больше понравился с варкой. Все просто варка даёт вкус каши, а ХОС - зерна.