Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
КотОбормот32рус
Бакалавр
Новозыбков
64 2
Отв.18600 13 Янв. 19, 19:51
ViktorN, спасибо подумаю,поспешишь людей насмешишь я тоже склонялся что пускай гуляет,но каскады пишут что гони ХЗ что делать буду думать:)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18601 13 Янв. 19, 19:52, через 2 мин
Налей в куб литров 10 с кашей да попробуй, делов то) Проверишь на пригар. Посмотри с какой температуры в кубе головы пойдут, да и вообще примерно видно будет чего там набродило. Я сторонник того, что основные нужные нам спирты набраживаются в активной фазе брожения, потом уже набраживается всякая фигня и процента 2 может спирта .
сообщение удалено
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.18602 13 Янв. 19, 19:55, через 4 мин
MRomфn,Ты фотку затора его видел?Ну игде там наброд?60% зерна лежит на дне и в х ..отдыхают.Где истина-брат?!
сообщения удалены (4)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18603 13 Янв. 19, 20:02, через 7 мин
Ну игде там наброд?60% зерна лежит на дне и в х ..отдыхают.ViktorN, 13 Янв. 19, 19:55А где ему быть ? Когда отбродит всегда на дне лежит вся дробина , сверху шелуха бывает плавает....
Проверять нужно, я посоветовал как бы я сделал, времени прошло нормально, брага вроде осветлилась, дробина спокойно на дне . Смущает только вот эта шапка сверху, но это шелуха может быть.
Добавлено через 2мин.:
Ты не поверишь, но у меня даже 98°С иногда не набирает, хоть закипятись! 97,8°С и все! Как думаешь - почему?sersaz, 13 Янв. 19, 19:59Поверю, почему нет то ) Давление наверно другое атмосферное , поэтому я и уточнил, до 5 % в струе ,а температура разная может показывать в кубе, в т.ч. и погрешности приборов .
сообщения удалены (15)
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.18604 14 Янв. 19, 09:40
От пшеничной муки не жди никаких ароматовПавук, 14 Янв. 19, 08:56Самый нейтральный дистиллят- за что некоторым и нравится. Очень хорош для всяких настоек. Но если отдохнет в стекле аромат и вкус пшеничный все же улавливается.
Кстати, противники кодзи утверждают, что от кодзи присутствует неприятный запах в конечном напитке. Вот по мучному дистилляту очень хорошо это проверить - сильные ароматы не забьют посторонние запахи.
Как по мне, ничего такого нет - получается очень хороший продукт с тонким сливочным вкусом без неприятных запахов.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18605 14 Янв. 19, 10:13, через 34 мин
patroll, СС не показатель по ароматике...
Судить нужно по готовому продукту..
Добавлено через 2мин.:
От кодзи ничего не чувствовалось.
Судить нужно по готовому продукту..
Добавлено через 2мин.:
противники кодзи утверждают, что от кодзи присутствует неприятный запах в конечном напиткеbolshoy74, 14 Янв. 19, 09:40Вот от порошковых ферментов точно привкус есть, даже на ГОСе...
От кодзи ничего не чувствовалось.
сообщения удалены (3)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.18606 14 Янв. 19, 12:02
Так у человека нет кукурузной зато есть пшеничный дист:)
Раз пустая бочка стоит - заливайте.
Делал как то пшеничный виски, всем понравился, особенно девочкам.
Потом с ароматикой будет что-нибудь происходить?patroll, 14 Янв. 19, 08:27Будет. Спиртуозность уйдет и зерновые нотки ярче станут и в запахе и во вкусе.
Раз пустая бочка стоит - заливайте.
Делал как то пшеничный виски, всем понравился, особенно девочкам.
сообщения удалены (3)
Valdemar_pl
Новичок
Москва
4 2
Отв.18607 14 Янв. 19, 14:28
Кто ставил кукурузный крахмал ХОСом (вернее - без заваривания) на кодзях, отзовитесь!Bill, 11 Янв. 19, 19:40я ставил ХОС на крахмале (правда не кукурузном, а пшеничном - но думаю, что разницы нет никакой) - все отлично.
Поставил на пробу 29 декабря 2018
3 кг - крахмала
2 кг - манки
45 гр кодзи
12л воды (вначале 12 л, после 2-х дней брожения долил, но сколько не помню)
Температура затора - 28 градусов
Все это в 19л бутыль из под кулера
Первые 2 дня приходилось встряхивать, чтоб поднять крахмал с дна (слеживается), потом эта процедура уже не нужна, кодзи полностью продираются до дна.
сначала брожение интенсивное, дня 3-4, потом обычное.
Перегнал 12 января 2018
По выходу: 7л СС крепость 35%, гнал не досуха (примерная температура в кубе была 96-97 градусов - остановил). Примерно 2,45 АС, в принципе считаю, что это неплохой выход.
Дробную перегонку еще не делал, буду делать на колпачковой медной тарелке 5 этажей.
Как перегоню - отпишусь.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.18608 14 Янв. 19, 15:47
Valdemar_pl, крахмал все же бывает разный. Один требует заваривания, а другой разбухает нахолодную (модифицированный).
Кукурузный и картофельный крахмалы изначально имеют разную температуру клейстеризайии, да и в пищевой промышленности у них разное назначение из-за различия свойств, так что есть варианты.
Сколько было осадка в твоем миксе? Выход вроде нормальный.
Все же интересует кукурузный крахмал и в чистом виде.
Кукурузный и картофельный крахмалы изначально имеют разную температуру клейстеризайии, да и в пищевой промышленности у них разное назначение из-за различия свойств, так что есть варианты.
Сколько было осадка в твоем миксе? Выход вроде нормальный.
Все же интересует кукурузный крахмал и в чистом виде.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18609 14 Янв. 19, 15:59, через 12 мин
Солод в очередной раз ставил, с Г/М 1/5 получилось лучше в большой бочке, выход прям 440 где то получился, а с модулем 1/4 был 260, может что то ещё повлияло, но все условия одинаковые
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.18610 14 Янв. 19, 16:03, через 5 мин
MRomфn, для твоего поста есть 2 других темы.
Первая - "Брага из ячменного солода", вторая - "Немного фантастики" (про 0,44).
А здесь - про кодзи. )))
Первая - "Брага из ячменного солода", вторая - "Немного фантастики" (про 0,44).
А здесь - про кодзи. )))
Отв.18611 14 Янв. 19, 16:25, через 22 мин
а если из муки да в бочку, даст что-нибудь?patroll, 14 Янв. 19, 11:32если крепость продукта позволяет .можно и в бочку ,гр нужен 65-70
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18612 14 Янв. 19, 18:56
MRomфn, для твоего поста есть 2 других темы.Bill, 14 Янв. 19, 16:03Давай я сам решать буду где мне посты свои размещать , хорошо.
Добавлено через 1мин.:
Солод ставлю на Кодзи как раз. Выходу сам удивлён, ставил 10 кг Курского солода, получил 14800 мл СС крепостью 33 % , какой выход получается ? Может я ошибся в расчетах , но врят ли . Мне смысла нет самого себя обманывать.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.18613 14 Янв. 19, 19:09, через 14 мин
MRomфn, про кодзи вопрос снят, а вот выход из последних данных получается 0,488.
Такого на любом ячмене не вытащить, а солод из него еще меньше даст.
Ошибка где-то.
Такого на любом ячмене не вытащить, а солод из него еще меньше даст.
Ошибка где-то.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18614 14 Янв. 19, 19:22, через 14 мин
Вспомнил, одна ёмкость под СС, скорее всего, была уже наполнена остатками СС с другого перегона, рассчитать теперь не получится, жаль что не получилось сравнить выход с разных гидромодулей , и ещё более жаль, что такой хороший выход это всё таки фантастика )))
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.18615 14 Янв. 19, 20:15, через 53 мин
Bill, Я делал затор на картофельном крахе.Могу сказать одно-проводи клейстеризацию крахмала т-ра не меньше70гр.,ну а после кто ферменты кто кодзи так крах выбраживает лучше.Гидромодуль и толерантность дрожжей надо учитывать.
сообщение удалено
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.18616 14 Янв. 19, 21:06, через 52 мин
СТ60, Да нет-всё гораздо хуже:крахмал в среднем(по науке)набраживает-720мл/кг.дрожжи Пакмайя способны набродить 10-12%АС,вот из этого или из способности других дрожжей надо применять соответствующий-Г/М.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.18617 15 Янв. 19, 06:43
ViktorN, кукурузному крахмалу 70С для клейстеризации мало, надоть греть хотя бы до 80.
На ферментах я завариваю крахмал с термостабильной альфа амилазой до кипения. Получается почти прозрачная водица, но там кодзи уже не нужны, достаточно добавить Г и обычных дрожжей. С этим все понятно и отработано.
ХОСом ферменты к.крахмал жрать отказались. Делал пробник в 3-х литровке, размешивал, тряс, не завелось.
Поэтому и спросил, может кто-то делал на кодзях
На ферментах я завариваю крахмал с термостабильной альфа амилазой до кипения. Получается почти прозрачная водица, но там кодзи уже не нужны, достаточно добавить Г и обычных дрожжей. С этим все понятно и отработано.
ХОСом ферменты к.крахмал жрать отказались. Делал пробник в 3-х литровке, размешивал, тряс, не завелось.
Поэтому и спросил, может кто-то делал на кодзях
интересует кукурузный крахмал и в чистом виде.Bill, 14 Янв. 19, 15:47
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18
Отв.18618 15 Янв. 19, 06:50, через 7 мин
Братцы, 7 дней назад поставил манку, 1/5, вчера вечером замолчала, температура 25,5 градусов, выбродила или замёрзла и заснула?
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18619 15 Янв. 19, 06:55, через 6 мин
Гидрик замолчал, или вообще нет признаков брожения ?