Открыл-перемешал, вся ответственность на вас братцы!ostoroghno, 12 Янв. 19, 19:08да какая ответственность , я любые браги мешаю 2 раза в день , а на кодзи чтобы заразить брагу , надо ещё постараться !
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.18560 12 Янв. 19, 19:16
Разводящий
Студент
Холмск
15 2
Отв.18561 12 Янв. 19, 19:18, через 3 мин
А зачем так жидко ? Может поэтому и выбродило быстроMRomфn, 12 Янв. 19, 18:43Не мог набрать поллитра для разбраживания кодзи (каша была деревянная) Доливал воду и мешал строительным миксером до состояния густой сметаны. Получился такой модуль.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18562 12 Янв. 19, 19:30, через 12 мин
Перемешиваю пластиковой трубой все свои заторы, раз в день, либо чащще. Не было закисаний на Кодзи, ну или я не замечал, она и так всегда кислая
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Не мог набрать поллитра для разбраживания кодзи (каша была деревянная) Доливал воду и мешал строительным миксером до состояния густой сметаныРазводящий, 12 Янв. 19, 19:18Поэтому и не варю
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.18563 12 Янв. 19, 20:13, через 44 мин
Не открывай, раскачивая емкость хорошо перемешивается.TolikGolov, 12 Янв. 19, 17:33Открываю ферментер для перемешивания и никогда не скисало.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.18564 12 Янв. 19, 20:25, через 12 мин
Поэтому и не варюMRomфn, 12 Янв. 19, 19:30И не вари если магазинная, не варенная на кодзи вкусней, вкус бомба, в ней и витаминов больше. А если с рынка кукуруза цельная или заведомо грязное зерно? У меня есть дробилка, если достаточно крупно подробить то и обваришь микробов и витамины сохранишь и дешевле. И прошу не бравировать опасностью заражения, жуируя от безнаказанности. Пока руку не набил пусть глядит в оба!
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 260
Отв.18565 12 Янв. 19, 21:03, через 39 мин
А у тебя есть возможность проконтролировать его постановку затора?Да я мельком,проездм видел эти баклахи(поссать зашёл),но попробовать-понюхать не догадался...
А то фантазеров по жизни всегда хватало...krvsa, 12 Янв. 19, 10:25
Его проблемы.Предполагает маленькую навеску кодзей-угомонись,говорю.Люди и на 6 граммах выбраживают.
Кроче поставил он на остатках кодзей "практически" чистый рис,с маленькой добавкой той шняги,говорит,что пахнет совсем по другому.И остатки кодзей туда...троекратная навеска получилась)))посмотрим,а то разочарован)))
marscat
Бакалавр
Москва
58 64
Отв.18566 12 Янв. 19, 22:33
Всем привет. Вопрос о постановке браги на манке, сильно ли пенится, каков выход по сравнению с другим сырьём,разбухает или нет (при запаривание, или без него), сколько примерно бродит при 30*С? Может есть какие нюансы? Поделитесь, кто имел с ней дело. Спасибо.sedoj, 12 Янв. 19, 11:32В последнее время манка-мое любимое сырье на кодзи для потребления в "белом виде", плюсы:
- после выбраживания практически не остаётся осадка
- хороший выход АС
- очень приятный, нейтральный запах готового продукта
У меня бродит при ГМ 1:3,5 (выбраживает примерно за 2,5 недели с подогревом, добавляю софексил, т.к. все же пенится). Первый перегон-до 2-3 градусов в струе с тремя медными РПН.
Второй перегон (моё оборудовние) на 375-й пятитарельчатой колонне с ПБ (нержавейка, крепость получается примерно 93,5 гр. ЦП для зерна не использую).
Иногда настаиваю на щепе (месяц при крепости дистиллята выше 65 гр.), тогда вкус-вообще бомба. Но это, естественно, при наличии времени. Отдых продукта-не менее месяца, а лучше два. Все вышеозвученное-ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую. Всем удачи!
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.18567 12 Янв. 19, 23:53
В последнее время манка-мое любимое сырье на кодзи для потребления в "белом виде",marscat, 12 Янв. 19, 22:33Полностью поддерживаю. Тоже люблю манку в белом виде, но не пробовал ее на щепу ставить. Надо будет попробовать.
GOR100
Новичок
Краснодар
8 1
Отв.18568 13 Янв. 19, 06:48
Не открывай, раскачивая емкость хорошо перемешиваетсяTolikGolov, 12 Янв. 19, 17:33Первый раз делал по инструкции,первые пять дней открывал бочки и мешал деревянной лопаткой,а потом забил на эту мороку,раз в день качаю бочку секунд 15-20 и на том всё,разницы в выходе СС не заметил .Бочки 30л,пластиковые,синие с чёрной крышкой,с широким горлом,стоят под гидрозатворами,для меня оказались самыми удобными и вес подъёмный и объём как раз заполнить 50л куб.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.18570 13 Янв. 19, 07:10, через 15 мин
А зачем так жидко ? Может поэтому и выбродило быстроMRomфn, 12 Янв. 19, 18:43Кстати, при низком гидромодуле не только выбраживает быстрее, но и качество браги лучше. В бурбонной теме на 1:8 в рецепте поменяли уже. Цитата от victorchik :"С практической точки зрения соотношение (гидромодуль) 1 части зерна/солода к 8 частям воды является оптимальным для комфортной работы дрожжей.
Другие соотношения определяются оборудованием, которое винокур использует для постановки затора на зерновую брагу и последующей выгонки браги, а также личными предпочтениями винокура к объёму полученного дистиллята и его качеству. (прим. victorchik - отредактировано в сентябре 2018 года)
"
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.18571 13 Янв. 19, 07:23, через 13 мин
и качество браги лучше.миргаз, 13 Янв. 19, 07:10Проводил я такой опыт, 1:8, солод, Т1 было мутное!, вот прям реально сивуха сивухой, но короткое. Первую половину Т2 можно было прям сразу пить без дробной дистилляции.) В бочку точно годилось. Жаль выход мизерный, да и аламбика не имею для таких браг. Если обзаведусь, то буду так и делать, метода реально рабочая.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.18572 13 Янв. 19, 08:29
Мешаю брагу на крахмале только на второй день , потом под ГЗ и на две недели. Выбраживает все в 0. Поначалу тоже мешал каждый день , а один раз запил и забил на это , ни чего не поменялось....))))
сообщение удалено
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18
Отв.18573 13 Янв. 19, 08:38, через 10 мин
Подскажите пожалуйста, где можно заказать проверенной щепы, для постановки на Кодзи, чтоб без дополнительной подготовки обойтись, в теме про щепу не ответили...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.18574 13 Янв. 19, 08:45, через 7 мин
ostoroghno, Рекоменду, правда самому делать придётся.[Маринованные чипсы]
сообщения удалены (2)
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.18575 13 Янв. 19, 09:36, через 52 мин
В последнее время манка-мое любимое сырье на кодзи для потребления в "белом виде", плюсы:marscat, 12 Янв. 19, 22:33А есть ли какие то предпочтения по сортам манки? Или подойдёт любая?
сообщения удалены (8)
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.18576 13 Янв. 19, 11:26
Пойдет любая.Это шутка!? Если нет , то вкакой больше крахмала?
Но выход будет больше с той, в которой больше крахмала.krvsa, 13 Янв. 19, 11:13
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18577 13 Янв. 19, 11:34, через 8 мин
Это шутка!?sedoj, 13 Янв. 19, 11:26Никаких шуток...
вкакой больше крахмала?sedoj, 13 Янв. 19, 11:26Тут придется верить написанному на пачке/мешке или сопроводительным документам на товар от производителя.
Либо определять опытным путем, сбраживая и перегоняя манку от разных поставщиков.
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.18578 13 Янв. 19, 11:39, через 5 мин
Тут придется верить написанному на пачке/мешке или сопроводительным документам на товар от производителя.krvsa, 13 Янв. 19, 11:34Извени, не знал, что производитель может укзывать кол-во крахмала.
marscat
Бакалавр
Москва
58 64
Отв.18579 13 Янв. 19, 11:40, через 1 мин
А есть ли какие то предпочтения по сортам манки? Или подойдёт любая?sedoj, 13 Янв. 19, 09:36Какая продается по акции в данный момент, ту и покупаю. Месяц назад в магазине metro продавалась "мистралевская" с невиданной скидкой 50%. Ею и отоварился.
сообщения удалены (2)