т.е. на второй перегонке лучше не 80-85 ,а 90-92 ? всё правильно понял?и получу желанную органолептику?GOR100, 10 Янв. 19, 20:35Всё правильно, крепость отбора держи 90-92 %, ароматы будут. И обязательно градусах на 90-92 в кубе отбор тела прекрати. И так от крепкого ( более чистого) диста к слабому ( более ароматному) ты для себя найдёшь свою середину, определенную методику перегонки наработаешь.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18520 11 Янв. 19, 06:35
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.18521 11 Янв. 19, 06:43, через 9 мин
92-93 крепость держи регулируя скоростью отбора.Мне, вот интересно, все с первого раза правильно понимают где в этой фразе говорится о температуре(Т), а где о процентах содержания алкоголя(%)?
Ниже 93 а лучше 92-91 в кубе не отбирай в продукт.Аристократ, 10 Янв. 19, 21:15
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.18522 11 Янв. 19, 07:21, через 38 мин
миргаз, тоже сомневался. Вроде всё понятно ( перечитал нескольео раз). Непонятки из-за того что оба параметра имеют схожие значения.
Сам на работе испытываю неудобства когда параметры зенитного угла и азимута совпадают ( схожи).
Например Угол 17,5 Азимут 17,33.
Каждый замер выходит и мозг взрывается где угол , а где азимут и какой параметр требует корректировки:)
Перечитал ещё раз... Да. Стоит значения подправить.
Сам на работе испытываю неудобства когда параметры зенитного угла и азимута совпадают ( схожи).
Например Угол 17,5 Азимут 17,33.
Каждый замер выходит и мозг взрывается где угол , а где азимут и какой параметр требует корректировки:)
Перечитал ещё раз... Да. Стоит значения подправить.
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28
Отв.18523 11 Янв. 19, 07:35, через 14 мин
Аквариумный подогреватель не рискнул применить,Тяп-Ляп, 10 Янв. 19, 19:55Постоянно им пользуюсь, а в чем риск его применения?
сообщения удалены (2)
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28
Отв.18524 11 Янв. 19, 10:29
Раньше обогреватель сразу кидал в затор предварительно вставив его в бутылку с водой из под молока 1л. Потом надоело с бутылкой тренероваться и кинул без неё. Так на место где спираль идёт стала налипать и пригорать крупа. Не много, и на запах и вкус не повлияло, но факт. После того как обнаружил это(день 2-3), очистил нагар(ножом отскаблил без усилий) и оставил опять без бутылки-больше ни чего не пригорало. Думаю на начальной стадии когда саморазогрев от обогреватель можно отказаться, крахмала видимо много, а спустя дня 3 кидать в затор. ИМХО.Алтаец, 11 Янв. 19, 08:48
Скорее всего так и надо делать, у меня ничего никогда не пригорало. Нагреватель встроен в крышку. Но первые двое суток я его никогда не включаю. В начале брожения брага и сама себя неплохо греет, еще я таким образом, стараюсь обезопасить себя он её побега(типа холодный старт). И еще я на протяжении всего брожения, раз в сутки её перемешиваю, так как снизу она всегда холоднее, и после перемешивания общая температура браги падает примерно на 1,5 градуса.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.18525 11 Янв. 19, 10:40, через 12 мин
Да. Стоит значения подправитьАристократ, 11 Янв. 19, 07:2191-92% и 90-92*С так оптимально )))
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.18526 11 Янв. 19, 11:51
Комэск, Но не поручился бы за крепость... ибо сам получаю продукт как правило 93%об. Он и чистый и ароматный/вкусный.
сообщения удалены (16)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.18527 11 Янв. 19, 20:15
Кто ставил кукурузный крахмал ХОСом (вернее - без заваривания) на кодзях,Bill, 11 Янв. 19, 19:40Я ставил, не кукурузный. Не пошло. Гимора много. Слеживается по началу.
сообщение удалено
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.18528 11 Янв. 19, 21:15, через 60 мин
Да есть в ней ароматика, но не столько, сколько бы хотелось. Я сам ее первый раз гоню вот прямо сейчас на 5-ти медных тарелках с УНО. Ароматика нравитсяsersaz, 10 Янв. 19, 17:18А как у неё с пенообразованием в браге, и каков выход по сравнению с другим сырьём?
сообщение удалено
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 260
Отв.18529 11 Янв. 19, 23:41
Доброго времени,коллеги!Товарищ купил мучку рисовую и по моему совету поставил на кодзях.Брожение активное,сверху- шапка,снизу осадок...скисло нахрен всё наглухо,по прошествии 16-17 дней.Есть ли какие объективные причины из за именно мучки или просто передержал-не уследил-заразил?Да и вообще,что за зверь?В инете инфа,что до 65% крахмала в ней.
Может,кто пользовал?Отзовитесь.По 20 руб/кило продают.
Может,кто пользовал?Отзовитесь.По 20 руб/кило продают.
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.18530 12 Янв. 19, 00:19, через 38 мин
Сыночку комнату намвтором этаже отделываю( электрику провел всю, сейчас профиля под гипсокартон монтирую) и попутно что бы не скучать под аудиокнигу дегустирую ржаной дистиллят... был страшно восхищён вкусом спустя месяц после перегона. Теперь мне ощущается избыток вкусов!!!! Гнал на длинной 750 ммм 19 тарельчатой до 93°об. Разбавил ароматными водами с неё же.
Короче пущу на виски ржаной:) В белую слишком много "вкусов" для меня))) Бонификацию проводил 4г/литр фруктозой. Попробую еще банки с 3г/литр и 2г/литр. Может фруктоза ярче делает ароматы и вкусы... Хотя подозреваю всему то что это чистая рожь.
Короче пущу на виски ржаной:) В белую слишком много "вкусов" для меня))) Бонификацию проводил 4г/литр фруктозой. Попробую еще банки с 3г/литр и 2г/литр. Может фруктоза ярче делает ароматы и вкусы... Хотя подозреваю всему то что это чистая рожь.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
300 102
Отв.18531 12 Янв. 19, 00:27, через 9 мин
Хотя подозреваю всему то что это чистая рожь.Аристократ, 12 Янв. 19, 00:19
Разбавил ароматными водами с неё же.Аристократ, 12 Янв. 19, 00:19Может в них дело?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.18532 12 Янв. 19, 00:45, через 19 мин
Yorg, не знаю... нужно провести эксперимент разбавляя один и тот же погон только водой и АВ с последующим сравнением...
Первый раз чистую рожь гоню...походу перебор вкусов... куда там 93... 94-95° наверное перебор...
Нееее...в белую 130 литров пшеницы поставил. Рожь хороша но оооочень ароматна ( не зря старшие товарищи говорят!).
Первый раз чистую рожь гоню...походу перебор вкусов... куда там 93... 94-95° наверное перебор...
Нееее...в белую 130 литров пшеницы поставил. Рожь хороша но оооочень ароматна ( не зря старшие товарищи говорят!).
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 260
Отв.18533 12 Янв. 19, 01:44, через 59 мин
С чего решил, что скисло?Borisoff, 11 Янв. 19, 23:44А вот это вопрос...С его слов воняеткисляком и гавном...,в общем отвратно.Выход маленький.Сколько не скажу,ибо,не послушался он меня и гнал,отцеживая осадок.А 2 баклахи по 30 литров,просто вылил в унитаз,не перегоняя.Причём запах противный не менялся от постановки до выгона.
А поставил на чистом рисе,так,говорит.приятно пахнет.
сообщения удалены (4)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.18534 12 Янв. 19, 09:20
Yorg, сам в первый раз ставил мука+молотое зерно на кодзи естественно.
После месячного отдыха восхитился и теперь по мере отдыха ароматы продолжают раскрываться и на мой вкус их чрезмерно много как бы это кощунствено не звучало для уха дистилляторщика))) Либо буду в смеси ( в тех же бурбонах) либо крепость до 94-95 подниму при перегоне.
Да именно так. То что идёт при почти нулевой крепости и "ниже" нуля ( и только при первом перегоне с браги!!! некоторые путают и пытаются со второго дробного со спирта сырца выгнать).
После месячного отдыха восхитился и теперь по мере отдыха ароматы продолжают раскрываться и на мой вкус их чрезмерно много как бы это кощунствено не звучало для уха дистилляторщика))) Либо буду в смеси ( в тех же бурбонах) либо крепость до 94-95 подниму при перегоне.
А что такое ароматные воды, как их получить? Выгнать дистиллят после хвостов или это и есть хвосты?ostoroghno, 12 Янв. 19, 09:10
Да именно так. То что идёт при почти нулевой крепости и "ниже" нуля ( и только при первом перегоне с браги!!! некоторые путают и пытаются со второго дробного со спирта сырца выгнать).
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.18535 12 Янв. 19, 09:46, через 26 мин
и только при первом перегоне с браги!!!Аристократ, 12 Янв. 19, 09:20Ой ли? Там же муть голубая идти будет, как ей потом слезинку-то разбавлять? Все время сам думал, что ароматы с сырца после хвостов отбирать нужно, но никогда не заморачивался.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 260
Отв.18536 12 Янв. 19, 09:59, через 13 мин
MRomфn, Да у меня самого с рисом и кукой всё нормально.Друган первый раз ставил,услышал,что летом у меня около 3 недель стояло и упорно дожидался осветления...а оно не осветлялось.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18537 12 Янв. 19, 10:25, через 27 мин
Бочка 220 л не раздавит этот коврик ?HECTOP, 12 Янв. 19, 09:04Такую и рыбьим обогревателем не нагреть!
Коврик все же расчитавается на давление животного, пусть и большого. А тут 210кг!
Камрады тут давали ссылки на китайские обогреватели, которые можно "намотать" на бочку. Вот такие на большие объемы больше подойдут.
Добавлено через 2мин.:
Мародер, есть подозрение, что дружок твой просто запаниковал... А у тебя есть возможность проконтролировать его постановку затора?
А то фантазеров по жизни всегда хватало...
сообщение удалено
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.18538 12 Янв. 19, 10:51, через 27 мин
krvsa,
Скрытый текст
Камрады тут давали ссылки на китайские обогреватели, которые можно "намотать" на бочку.krvsa, 12 Янв. 19, 10:25не осталось случайно ссылки ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18539 12 Янв. 19, 10:53, через 3 мин
123-Super, меня не особо те "ремешки" заинтересовали... Я и не сохранил.
Добавлено через 8мин.:
123-Super, вот нашел на Алиэкспрессе
https://ru.aliexpress.com/...7.13339.90158.0
А там по контекстным ссылкам можно выбрать нужный вариант.
Добавлено через 4мин.:
Вот вообще зачетная нагревалка для больших бочек!
https://ru.aliexpress.com/...000000000000000
Добавлено через 1мин.:
P.S.
Это все для Кодзи, значит все в тему.
Добавлено через 8мин.:
123-Super, вот нашел на Алиэкспрессе
https://ru.aliexpress.com/...7.13339.90158.0
А там по контекстным ссылкам можно выбрать нужный вариант.
Добавлено через 4мин.:
Вот вообще зачетная нагревалка для больших бочек!
https://ru.aliexpress.com/...000000000000000
Добавлено через 1мин.:
P.S.
Это все для Кодзи, значит все в тему.