подскажите действенный метод по очистке медной РПН после перегона зерновых браг на кодзи.... Сетка конечно становится немного почище,Borisoff, 03 Янв. 19, 09:50У меня та же беда после 2-х лет использования. Попробуй после лимонки взять мягкую одёжную щётку и с фэрей почистить рпн-ку на стенке ванны. Количество коричневой пены тебя приятно удивит -)) Износ, конечно, но зато немного ближе к первоначальному виду. На читку в барде не ведись. pH лимонки ~1,7, барды ~3,5. Замерял специально.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.18460 03 Янв. 19, 10:53
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
Отв.18461 03 Янв. 19, 10:53, через 1 мин
Этого и не требуется.Bernder, 03 Янв. 19, 10:37Так она практически такая же и остаётся как перед очисткой...
Добавлено через 3мин.:
У меня та же беда после 2-х лет использованияAlexx_Any, 03 Янв. 19, 10:53У меня после второй перегонки уже не очищается...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.18462 03 Янв. 19, 11:06, через 13 мин
У меня после второй перегонки уже не очищается...Borisoff, 03 Янв. 19, 10:53подержал сутки в лимонной. потом берешь разворачиваешь ее и тряпкой протираешь, процентов 70 удалишь, потом под сильную струю воды. вот так я и чищу. перчатки только не забудь одеть, а то руки будут черные и вонять.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.18463 03 Янв. 19, 11:12, через 7 мин
Так она практически такая же и остаётся как перед очисткой...Borisoff, 03 Янв. 19, 10:53Должен признать, что использую не РПН, а СПН и она достаточно легко чистится за 5 минут в смеси уксуса и соли в литровой банке, достаточно потрясти пару раз. Так что рекомендую перейти на СПН, она и прослужит дольше, чем РПН из-за того, что проволока толще, пользуюсь уже года 2, изменений не вижу.
сообщения удалены (20)
Tipp
Бакалавр
Уральск
90 5
Отв.18464 04 Янв. 19, 09:52
Так что пиши подробнее.Байкер Пермь, 04 Янв. 19, 09:393.3-3.5 кг крупы на кулерный бутыль. Кодзи - 21гр. Брага при старте запах не очень, потом нормально, без вони. Бродили кто 2, кто 3 недели. Как гидрозатвор замолкал и верхний слой светлел - гнал.
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 86
Отв.18465 04 Янв. 19, 11:19
3.3-3.5 кг крупы на кулерный бутыль. Кодзи - 21гр. Брага при старте запах не очень, потом нормально, без вони. Бродили кто 2, кто 3 недели. Как гидрозатвор замолкал и верхний слой светлел - гнал.Tipp, 04 Янв. 19, 09:52
Всё по букварю. Не должно быть правильно. Значит где-то дальше по цепочке засада. Подумай над тем как перегонял. Что за аппарат. Какие трубки. Вдруг не селикон. Пиши всё подробнее.
Кстати а повторный перегон что дал или такое же гавно получилось?
сообщения удалены (3)
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 86
Отв.18466 04 Янв. 19, 13:03
Странные вещи. Всё как все делают, а результат отрицательный.
Хвосты такую бы вещь не дали. Мы же их сами перегоняем и берём из них ещё не мало спирта.
Так что не в хвостах дело.
Кстати. А где покупал для браги куку и прочее? Может там что-то не так.
Когда перегон шёл посторонних запахов от самогона не было?
Про второй прогон я не понял. Это когда уже блевотину в брагу вылил и снова перегнал?
Какой процент спирта был в конечном продукте и чем меряешь?
Хвосты такую бы вещь не дали. Мы же их сами перегоняем и берём из них ещё не мало спирта.
Так что не в хвостах дело.
Кстати. А где покупал для браги куку и прочее? Может там что-то не так.
Когда перегон шёл посторонних запахов от самогона не было?
Про второй прогон я не понял. Это когда уже блевотину в брагу вылил и снова перегнал?
Какой процент спирта был в конечном продукте и чем меряешь?
Tipp
Бакалавр
Уральск
90 5
Отв.18467 04 Янв. 19, 13:05, через 3 мин
krvsa, Кукуруза, пшеница, ячмень. Отбирал по поллитровкам, последнюю наполнял пока резко крепость не упала с 93-94 до 70.
Какая крепость в струе получалась?krvsa, 04 Янв. 19, 12:5693-94
В перегонах меди совсем не было?krvsa, 04 Янв. 19, 12:56Не было.
Сколько в итоге получилось % от залитого АС?СС было налито 10л, навалки примерно 15-20, т.к крепче если то получалось мало.
Сколько было залито СС и какой навалки?krvsa, 04 Янв. 19, 12:56
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18468 04 Янв. 19, 13:06, через 2 мин
Странные вещи. Всё как все делают, а результат отрицательный.Байкер Пермь, 04 Янв. 19, 13:03Когда получается фигня - разница всегда есть. Но не все ее называют... Просто пишут - я вроде все правильно делал!
Tipp
Бакалавр
Уральск
90 5
Отв.18469 04 Янв. 19, 13:08, через 3 мин
Кстати. А где покупал для браги куку и прочее? Может там что-то не так.Запахов не было посторонних. Покупал крупу в супермаркете.
Когда перегон шёл посторонних запахов от самогона не было?
Про второй прогон я не понял. Это когда уже блевотину в брагу вылил и снова перегнал?
Какой процент спирта был в конечном продукте и чем меряешь?Байкер Пермь, 04 Янв. 19, 13:03
Второй прогон это СС гнал. Потом уже когда результат не дало, всё это с брагой перегнал.
Добавлено через 1мин.:
krvsa, Я и не говорю что правильно все сделал, ищу куда копать. Сам расстроен, были большие ожидания на крупы.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18470 04 Янв. 19, 13:16, через 8 мин
Tipp, т.е. гнал ты пока крепость в струе не начала падать?
Т в кубе при этом какая была? Или там градусника нет у тебя?
И меди в погонах не было совсем...
Из этого могу предположить, что хапанул ты изомола в отбор и пердушка еще мог словить.
У тебя ведь диоптр есть...
Купи трубку медную нарежь ее по высоте внутренней части диоптра. Свяжи те трубки медной проволокой...
При первом погоне вставляй эту "связку" внутрь диоптра, это позволит тебе убрать серные соединения из СС.
На короткой насадочной перегонять удобнее СС навалкой в районе 55% и безопасно гнать до 90 градусов в кубе. Потом прижимать отбор (менее литра в час) и менять тару на каждый градус. Гнать таким аллюром до 93 градусов в кубе.
Потом проверить содержимое банок, путнее добавить в тело. Остальное все в оборотку...
Т в кубе при этом какая была? Или там градусника нет у тебя?
И меди в погонах не было совсем...
Из этого могу предположить, что хапанул ты изомола в отбор и пердушка еще мог словить.
У тебя ведь диоптр есть...
Купи трубку медную нарежь ее по высоте внутренней части диоптра. Свяжи те трубки медной проволокой...
При первом погоне вставляй эту "связку" внутрь диоптра, это позволит тебе убрать серные соединения из СС.
На короткой насадочной перегонять удобнее СС навалкой в районе 55% и безопасно гнать до 90 градусов в кубе. Потом прижимать отбор (менее литра в час) и менять тару на каждый градус. Гнать таким аллюром до 93 градусов в кубе.
Потом проверить содержимое банок, путнее добавить в тело. Остальное все в оборотку...
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
260 86
Отв.18471 04 Янв. 19, 13:18, через 3 мин
Когда с брагой перегнал что получилось? Нормально или гавно?
сообщение удалено
Tipp
Бакалавр
Уральск
90 5
Отв.18472 04 Янв. 19, 13:41, через 24 мин
Tipp, т.е. гнал ты пока крепость в струе не начала падать?krvsa, 04 Янв. 19, 13:16Да, но там кроме крепости и темпа в царге подскакивала.
Когда с брагой перегнал что получилось? Нормально или гавно?Байкер Пермь, 04 Янв. 19, 13:18Нормально. Но там получилось на 22л браги обычной разбавлялось 4л 40%.
Добавлено через 0мин.:
Медяшку попробую.
сообщения удалены (41)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.18473 05 Янв. 19, 20:52
Vagabond0960, не , не наоборот .
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.18474 05 Янв. 19, 21:10, через 18 мин
буду ставить манкуostoroghno, 05 Янв. 19, 20:22манка тебе выкинет клейкий осадок на дне, и чем выше гм, тем быстрее он исчезнет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18475 05 Янв. 19, 21:51, через 42 мин
А какой гидромодуль предпочтительней с манкой, 1/5?ostoroghno, 05 Янв. 19, 20:05Тут видишь какая ситуация... Смотря на что ты нацелился.
Если хочешь получить максимально выбродившую брагу - 1/5 более предпочтителен.
Но в моем случае, поскольку дробины в манке минимальное количество - я выбираю больше спирта в том же объеме, т.е. ставлю ГМ 1/3.3.
Покупаю мешок 30кг. Ставлю в две бочки по 15кг и 50л воды. Т.о. всю брагу могу перегнать за 3 раза в кубе 50л.
Получается максимально удобно.
Добавлено через 6мин.:
сколько манка заберёт объема?ostoroghno, 05 Янв. 19, 20:22В моем случае получается такой расклад:
В куб заливаю не более 45л, гоню 3 раза, воды 2 раза по 50л и сырья 30кг...
( (3*45)-(2*50) ) / 30 = 1.17л занимает 1 кг
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.18476 05 Янв. 19, 22:00, через 9 мин
Ещё подскажите пожалуйста, завтра буду ставить манку, куб 50 литров, соответственно браги надо около 46 литров, сколько манка заберёт объема? 8/40 впишусь?ostoroghno, 05 Янв. 19, 20:22
Допустим по крайнему посту krvsa, посчитаем?
15 кг крупы: 9 литров.
+50 литров воды
= 59 литров жидкости.
Флягу на литров на 80...
Если есть в браге рожь, и сто литров не помешает! Так пенится хорошо!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18477 05 Янв. 19, 22:09, через 9 мин
Флягу на литров на 80...Михаил164, 05 Янв. 19, 22:00Вот у меня такие евробочки, одна 75л, вторая 80л... Только они почти полные получаются, если в 80-тку еще можно литров 5 спокойно налить, то 75-тку может и не войдет.
сообщения удалены (15)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.18478 06 Янв. 19, 14:45
Гоните на тэнах?Коллега, по твоему совету, и целью эксперимента конечно по температурным режимам, сегодня перегнал на прямоточнике первые 20л браги из куки и кодзи, прямо с мезгой, с полной мощью на самой большой плитке кухонной стеклокерамической панели. Брагу перемешивал, чтоб мезги в куб попала равномерно. На плите сначала помешивал вручную пока бак не стал горячим, потом поставил царгу с холодильником.
Тогда конечно сбродила!!!
Гоните с мезгой на полной мощности!Аристократ, 30 Дек. 18, 18:14
Гнал до 5% в струе. В результате ничего не пригорело, дно кастрюли чистое.
Всех с Рождеством!
сообщения удалены (2)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.18479 06 Янв. 19, 17:48
A2kAt, это был "вредный совет" от Остера:)
Некоректный ответ на некоректное ваше поведение;) Кто старое помянет...
А вот я доигрался на скрипке...
Правильно старшие товарищи говорили: "пригар словишь перестанешь баловаться".
Вот и словил...
ХОС на коддзи -великое дело!
Но опыт сын ошибок трудных...
Очердную бочку бурбона перегонял. Последний погон как всегда гуще всех со дна. Короче гнал на ТЭНе на 2 кВт , делил на Т1 и Т2. Крепость в струе упала до 2% , перешёл на отбор ароматных вод. И с ТСА попёр дымок! А в отбор полился жёлтый с черными хлопьями "продукт" с омерзительным запахом.
Тормознул всё. Продукт не испортил, только АВ которые отобрать успел 300мл запортачил.
Но это все ерунда.
С тэном как быть😐?
Кодзи это хорошо и не пригарает но следите за размером частиц!!! Пригорела именно кукуруза крупные кусочки. Попало даже цельное зерно!!!
Господа! Берите дроблёнку в магазине! Плюсы:
1. Кодзи их гарантированно сьедают ( снижается риск пригара до нуля, если цедите то легче когда дробина без муки, повышается выход как за счёт того что ферментам мелкая дробина доступнее так и за счет того что зерно продается увы фуражное).
2. Не заводится различный зверинец с цельного зерна и вы не заразите своё жилье этой дрянью ( тогда и "чистые заторы" на кодзи будут заражаться
3. Удобно. Не надо дробить.
Добавлено через 10мин.:
И не понимаю тех кто начинает дегустировать уже в ходе финального погона.
Свежеперегнанный он спиртуозен и мало ароматов исходника. Вкус бедный.
Постоит 3-4 недели и начинает проявляться исходник. И чем дольше отдыхает тем сильнее. Нечто не замечали? Я ячменный на кодзи вообще пить не мог, резкий. Потом аромат появился и очень даже ничего ( хотя резкость у ячменной никуда не девается).
Некоректный ответ на некоректное ваше поведение;) Кто старое помянет...
А вот я доигрался на скрипке...
Правильно старшие товарищи говорили: "пригар словишь перестанешь баловаться".
Вот и словил...
ХОС на коддзи -великое дело!
Но опыт сын ошибок трудных...
Очердную бочку бурбона перегонял. Последний погон как всегда гуще всех со дна. Короче гнал на ТЭНе на 2 кВт , делил на Т1 и Т2. Крепость в струе упала до 2% , перешёл на отбор ароматных вод. И с ТСА попёр дымок! А в отбор полился жёлтый с черными хлопьями "продукт" с омерзительным запахом.
Тормознул всё. Продукт не испортил, только АВ которые отобрать успел 300мл запортачил.
Но это все ерунда.
С тэном как быть😐?
Кодзи это хорошо и не пригарает но следите за размером частиц!!! Пригорела именно кукуруза крупные кусочки. Попало даже цельное зерно!!!
Господа! Берите дроблёнку в магазине! Плюсы:
1. Кодзи их гарантированно сьедают ( снижается риск пригара до нуля, если цедите то легче когда дробина без муки, повышается выход как за счёт того что ферментам мелкая дробина доступнее так и за счет того что зерно продается увы фуражное).
2. Не заводится различный зверинец с цельного зерна и вы не заразите своё жилье этой дрянью ( тогда и "чистые заторы" на кодзи будут заражаться
3. Удобно. Не надо дробить.
Добавлено через 10мин.:
Если бы были "пердушки" какие - нибудь, вылил бы сразу в оборотку .... Может всё таки потому что у меня медь а у вас нерж ?MRomфn, 06 Янв. 19, 13:43С медью не гнал но доверяю форумчанам. Именно поэтому. Не напрягает совсем. Ибо из из под " краника" не пью:)
И не понимаю тех кто начинает дегустировать уже в ходе финального погона.
ни чего подобного не замечал, если мне дист нравится, то нравится сразу, если нет - то нет, может чуток лучше становится, но все косяки остаются.MRomфn, 06 Янв. 19, 13:43С косяками перегона понятно. О том если продукт хороший.
Свежеперегнанный он спиртуозен и мало ароматов исходника. Вкус бедный.
Постоит 3-4 недели и начинает проявляться исходник. И чем дольше отдыхает тем сильнее. Нечто не замечали? Я ячменный на кодзи вообще пить не мог, резкий. Потом аромат появился и очень даже ничего ( хотя резкость у ячменной никуда не девается).
сообщение удалено