Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 920 921 922 923 924 925 926 ... 1505 923
patroll Новичок Рязань 6
Отв.18440  02 Янв. 19, 03:20
С Новым годом! Делюсь, для статистики.
Перед НГ поставил пшеницу (дроблёнку) на козявках. В городе козявок не нашёл, прислали с Липецка по 270рэ! Срок годности до марта 19г.
Побоялся пены и решил сразу полную не заливать, в евробочку 127л засыпал 20кг дроблёнки, купил в магазине для скотины, и залил 40ка литрами горячей воды, температуру не знаю, сколько мог бойлер нагреть на максималке, столько и есть. Но, дроблёнка была холодная, гараж холодный и через пол часа в бочке было уже 40°. Разбродил 200гр кодзей, и туда.
Утром пены было около 10см, долил ещё 40л тёплой воды, к вечеру пены было меньше, долил воды почти до полного и всё, стал ждать.  Ставил на кодзях первый раз, почитал тему перед этим, был готов ко всему, особенно ко двух-трёх недельному ожиданию, но! Когда мешал сусло в начале третьих суток, решил осадок разворошить, а на дне его и не нашёл, шапки тоже нет. Во взвеси тоже дроблёнки не заметно. Померил градус, тоже прибалдел - 9,5%. Наверное воды много. Через ещё 1,5 суток градусов больше не стало, хоть гидрозатвор и булькает решил перегонять. 40л отлил, поставил в холод, чтоб хоть что-нибудь осело.
Кстати, сильно приятных запахов, чёт не наблюдается, посмотрим, что в погоне будет.
Продолжение следует, надеюсь )
Павел34 Магистр в России 257 26
Отв.18441  02 Янв. 19, 03:31, через 12 мин
Померил градус, тоже прибалдел - 9,5%.patroll, 02 Янв. 19, 03:20
Чем померил градус? Рано перегонять. Очень рано! Подожди окончания брожения. С манкой осадка почти нет сразу. Брожение никак не может пройти за 3 дня(если не Гос конечно).
andr017 Студент Приморский 47 17
Отв.18442  02 Янв. 19, 09:28
хоть гидрозатвор и булькает решил перегонятьpatroll, 02 Янв. 19, 03:20
нехорошие предчувствия по этому поводу. Не пригорело? Или без гущи гонишь? На кодзях активная фаза брожения 2-4 суток идет, потом они кушают, как японцы чай пьют, тихо и не спеша: 7-14 суток и более. ГМ у тебя почти 1/5 получается? Многовато, надо было 1/3,5.
дроблёнки, купил в магазине для скотиныpatroll, 02 Янв. 19, 03:20
один раз, и он же последний, на подобной кормовой дробленой пшенице ставил. Выход не понравился, не дотянул даже до АС0,3. Лучше уж на муке, не меньше 0,4 пока получалось, или на рис сечке 0,45.
У меня уже как неделю бродит пробный замес на кормовом рисе по 20р/кг, не особо дробленый и немного разноцветный какой то. Кстати, поставил его на недавно купленных кодзях Mellow.
Скрытый текст
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
unnamed.jpg
unnamed.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.18443  02 Янв. 19, 09:40, через 13 мин
ГМ у тебя почти 1/5 получается? Многовато, надо было 1/3,5.andr017, 02 Янв. 19, 09:28

Да где вы это берете? про то, что 3,5 лучше чем 5? Улыбающийся
Для работы дрожжей 5 лучше чем 3,5, бродит быстрее и меньше гавна. Недостаток большого ГМ в дополнительных затратах на перегон и необходимость иметь тару и куб большого объема.
andr017 Студент Приморский 47 17
Отв.18444  02 Янв. 19, 12:24
где вы это берете?Павук, 02 Янв. 19, 09:40
ну знамо где, в интеренетах. Один сказал, другой подхватил и понеслось Улыбающийся
Тем не менее причины есть
- в меньшей таре - больше сырья можно сбродить
- меньше трудо-, энергозатраты, а кто то и воду для браги специально покупает, или привозит издалека, вот и финансовая экономия
- по слухам из интернетов, при большом ГМ нужно увеличивать навеску дрожжей, независимо от того сколь сырья
- меньше ГМ=выше крепость браги=меньше шансов скиснуть на финальном этапе и при длительном брожении
Что бы выбрать нужный ГМ, мне достаточно и этих аргументов.
5 лучше чем 3,5, бродит быстрее и меньше гавнаПавук, 02 Янв. 19, 09:40
актуально для сахара и хлебопекарных дрожжей. Для специальных алкодрожжей и прочих кодзи мутантов, это ещё не аксиома.
patroll Новичок Рязань 6
Отв.18445  02 Янв. 19, 12:31, через 7 мин
дополнительных затратах на перегон и необходимость иметь тару и куб большого объемаПавук, 02 Янв. 19, 09:40
Большее значение имеет свободное время, хочу на выходных справиться. Ещё на решение перегонять повлияло то, что спиртуозность браги 9-9,5% держится уже полтора суток, смысла держать дальше не вижу.
один раз, и он же последний, на подобной кормовой дробленой пшенице ставил. Выход не понравился, не дотянул даже до АС0,3andr017, 02 Янв. 19, 09:28
У меня и того меньше получится Улыбающийся "Я не волшебник, я только учусь" Улыбающийся  Муки стоит халявный мешок, выйду на работу и поставлю, хоть на месяц.
Виномер бытовой, рефрактомера перед НГ не нашёл.
За ночь отстоялось, но до прозрачного состояния ещё далеко.
Повторюсь, 80л стоит ещё, булькает, но! Зачем я буду ещё неделю ждать/терять из-за призрачных 1-1,5%. Гоню на газу, куб самодельный, нержавейка, дно 2мм, 50л, заливаю 45 и вперёд! Улыбающийся безо всяких колонн, иногда Габриелю Улыбающийся
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.18446  02 Янв. 19, 12:35, через 4 мин
прочих кодзи мутантов, это ещё не аксиома.andr017, 02 Янв. 19, 12:24
аксиома, для многих уже аксиома. 1 к 5 оптимальный гидромодуль, полученный опытным путем.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.18447  02 Янв. 19, 15:11
Померил градус, тоже прибалдел - 9,5%patroll, 02 Янв. 19, 03:20
на кодзи не померишь...только примерно по таблице плотности для пивоваров...зная нп и кп..единственный верный признак-осветление верхнего слоя( потемнение вернее, уменьшение мутности)..у кого то 8-9 дней(как у меня при Т. 30-32* и запаривании) у кого то 2-3 недели..
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.18448  02 Янв. 19, 15:20, через 9 мин
У меня признак готовности браги на Кодзи - "шапка" из зерновой шелухи утонула и верхний слой чистый.
Тяп-Ляп Студент Караганда 13 1
Отв.18449  02 Янв. 19, 18:57
У меня признак готовности браги на Кодзи - "шапка" из зерновой шелухи утонула и верхний слой чистый.Байкер Пермь, 02 Янв. 19, 15:20
Всех с наступившим! Поставил куку,ячку,пшеничную ещё 9 декабря,до сих пор бродит,спичка гаснет,температура 26°С.Думал как рис,за 2 недели выбродит,анн нет,подольше.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.18450  02 Янв. 19, 19:01, через 4 мин
спичка не гаснетТяп-Ляп, 02 Янв. 19, 18:57
раз горит , значит уже готова . А обычно нужно смотреть на зеркало браги , если начало осветляться , то в перегон.
Тяп-Ляп Студент Караганда 13 1
Отв.18451  02 Янв. 19, 19:39, через 39 мин
makrak80, Извини, ошибся,- спичка гаснет.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.18452  02 Янв. 19, 19:49, через 10 мин
- "шапка" из зерновой шелухи утонулаБайкер Пермь, 02 Янв. 19, 15:20
а немного шелухи всплыло-вот признак готовности...

Добавлено через 2мин.:

- спичка гаснет.Тяп-Ляп, 02 Янв. 19, 19:39
на кодзи не показатель...мож углекислота накопилась...дунь на неё- и спичка не будет гаснуть...тут немного по другому надо-осветляющийся верхний слой..
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.18453  02 Янв. 19, 20:15, через 27 мин
Парни , купил кодзи , покурил тему , и сделал как попало , для ускорения процесса 8 кг ржаного солода довел до 75 гр , закутал и оставил до утра . Утром бухнул кодзи и тут началась война ! Гидрозатвор вырвало на х.. ! Газ пер как из глушителя ! На четвертый день ( емкость 30 л на второй день борьбы отлил 3 л иначе полный пипец !) эта трешка без ГД осветлилась и покрылась плеснью и я ее перегнал ( 2.5 бражки ) получил 700 гр крепостью 30 . Органолептика на высоте , вторую перегонку  буду делать с большой бочкой , еще булькает , не трогаю . Где накосячил ,
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.18454  02 Янв. 19, 20:22, через 8 мин
Где накосячил ,andrusha61, 02 Янв. 19, 20:15

ржаного солодаandrusha61, 02 Янв. 19, 20:15
Рожь!
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.18455  02 Янв. 19, 20:30, через 8 мин
для ускорения процесса 8 кг ржаного солода довел до 75 гр , закутал и оставил до утра .andrusha61, 02 Янв. 19, 20:15
там похоже без кодзи веселье началось..
сообщение удалено
patroll Новичок Рязань 6
Отв.18456  02 Янв. 19, 22:03
... фокус не удался... но и не жалею, аромат от сырца, как от корма запареного для хрюшек. Напомню, пшеница несоложеная, дроблёнка, покупал в магазине, где корма зверушкам продают.
Когда брал пшеницу на зерновозах, в мракобесовке подобного не наблюдалось. Приличная получалась.
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.18457  03 Янв. 19, 08:48
24 декабря 2018 года поставил евробочку 65 литров на Кодзи. Вымыл без применения моющих средств. Просто тщательно сполоснул. Загрузил молотые кукурузу - 7 кг., ячменный солод - 2 кг. Пшеницу - 2 кг, рожь - 2 кг. Залил в бочку два недра горячей воды - 60 градусов. Замешал электродрелью. Потом добавил два ведра холодной воды. Температура стала 35 градусов. Внёс 100 грамм Кодзи. Ещё раз замешал. Через три часа брага завелась. Активно бродила три дня. Добавлял каждый день по ведру воды после того как активно отбродила. Вышел на полный уровень. До краёв бочки осталось примерно 10 см.
Мешаю каждый день. Брага всё ещё бродит. Гидрозатвор не замолкает.
22 декабря точно так же ставил такую же бочку. Гидрозатвор молчит уже четвёртый день. Шапка упала. Верх светлый. Только немного шелухи плавает.
Похоже. что у меня в заторе от 24 в бочке "пассажиры" завелись.  Грустный
Вот и бродят.
Буду ждать до полного прекращения брожения.
Посмотрю что выйдет из каждой бочки.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.18458  03 Янв. 19, 09:50
Коллеги, подскажите действенный метод по очистке медной РПН после перегона зерновых браг на кодзи. В интернетах и ютубах все чистят лимонкой. Но у меня почему-то очистка лимонной кислотой ожидаемых результатов не дает. Как я уже не пробовал... и кипятил, и просто в воде с добавлением соли пробовал, и в барде на ночь оставлял... все равно остаётся чернота... Сетка конечно становится немного почище, но до первоначального состояния очень и очень далеко...
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.18459  03 Янв. 19, 10:37, через 47 мин
до первоначального состояния очень и очень далеко...Borisoff, 03 Янв. 19, 09:50
Этого и не требуется.