А кто-нибудь использует горячую воду из крана при приготовлении браги? Кто как вообще к этому относится?VasyaKot, 22 Дек. 18, 09:26
тут вопрос немножко не корректен! так как горячая вода из крана бывает двух видов, это из централизованного снабжения. и там идет водоподготовка ( один аллах знает, как они это делают). и собственными котлами, где просто холодная вода греется в одном из контуров котла. вот у меня собственный котел, поэтому не журясь лью горячую воду из под крана.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.18381 22 Дек. 18, 12:53 (через 39 мин)
Я уж года два на кодзи. Разные были браги. Ставлю в 227 л бочках Ранее ловил и скисание и пригар. НО в последней партии из единого сырья, воды и навески , всего ставил 4 бочки. Одна бочка отбродила и была вообще без кислинки . Исключительно пахла . На вкус горьковатая. Хмельной квас. Очень похожа на ГОС с солода. Что так повлияло не пойму , но очень хочется повторить. Вначале был сильный само разогрев. Ставил вентилятор. Отбродило немного быстрее чем остальные. Но перегонял через 14 дней как все Чешу репу.
1GOG
Студент
Здолбик
16
Отв.18382 22 Дек. 18, 13:16 (через 24 мин)
Про осахаривание солода и солодом.
Дак солод же, он сам это умеет.Bernder, 22 Дек. 18, 09:34
Не умеет. При ХОС не умеет. Для осахаривания солода и солодом нужна температура 60-68 градусов и мальтозная пауза (не менее1-2 часа). И для страховки - йодная проба.
сообщение удалено
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.18383 22 Дек. 18, 14:36
Вначале был сильный само разогрев. Ставил вентилятор. Отбродило немного быстрее чем остальные. Но перегонял через 14 дней как все___A___, 22 Дек. 18, 12:53
А ответ вроде очевиден, температура на грани и быстрое завершение брожения, при таких условиях не успели накакать в брагу , а потом все осело на дно ...
сообщения удалены (18)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18384 22 Дек. 18, 17:03
Гнал до 99 градусов на электронном термометре.Байкер Пермь, 22 Дек. 18, 16:58
Теперь гони до 100.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.18385 22 Дек. 18, 17:04 (через 1 мин)
Теперь гони до 100.krvsa, 22 Дек. 18, 17:03
можно и до 103С
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18386 22 Дек. 18, 17:06 (через 3 мин)
можно и до 103СRodomir, 22 Дек. 18, 17:04
Че так сразу? Так и стремиться будет не к чему... Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.18387 22 Дек. 18, 17:07 (через 2 мин)
Че так сразу?krvsa, 22 Дек. 18, 17:06
ну мы ж не знаем точность его термометра. и насколько он врет, и какую среду в кубе меряет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.18388 22 Дек. 18, 17:11 (через 4 мин)
Rodomir, тут как бы постепенно надо...
Будет гнать до 100, где-то так с годик... Потом проверит спиртуозность... А там 5%!!! Начнет гнать до 101.
А ты сразу все хочешь присечь на корню. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86
Отв.18389 22 Дек. 18, 17:17 (через 7 мин)
ну мы ж не знаем точность его термометра. и насколько он врет, и какую среду в кубе меряет.Rodomir, 22 Дек. 18, 17:07
Точность не знаю. Не проверял. Стоит в самом верху куба.
Добавлено через 2мин.:
Будет гнать до 100, где-то так с годик... Потом проверит спиртуозность... А там 5%!!! Начнет гнать до 101.
А ты сразу все хочешь присечь на корню.krvsa, 22 Дек. 18, 17:11
Не. Я теперь умный. Только через проверку спиртометром.
1GOG
Студент
Здолбик
16
Отв.18390 22 Дек. 18, 17:26 (через 10 мин)
Вероятно затем же, зачем другим твой метод работы с солодом.krvsa, 22 Дек. 18, 17:02
Ну это не мой метод, а правильный техпроцесс, опИсанный в умных книгах и приводящий к прогнозируемому результату. ;) И таки да - методов много. Кто-то солод сбраживает кодзями! Имеет право!
Лично у меня достаточно оборудования, чтобы делать ГОС для солода в любое время года.krvsa, 22 Дек. 18, 17:02
У меня тоже есть чиллер, но зимой расчехлять его нет необходимости. Выхожу на температуру добавляя холодной воды.
Но для несоложенки мне больше подходит ХОС на кодзи. Ну меньше там телодвижений!krvsa, 22 Дек. 18, 17:02
Аналогично! Не напрасно здесь тусуемся.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.18391 22 Дек. 18, 17:28 (через 2 мин)
Стоит в самом верху куба.Байкер Пермь, 22 Дек. 18, 17:17
коллега писАл, что разница в паровой зоне куба и жидкости -1.0-1.5* С.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.18392 22 Дек. 18, 17:46 (через 19 мин)
krvsa, злой ты!! не добрый!!! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Добавлено через 4мин.:
коллега писАл, что разница в паровой зоне куба и жидкости -1.0-1.5* С.RusPil, 22 Дек. 18, 17:28
там и больше может быть. поэтому и сделал длинную(больше 50 см.) термогильзу из медяшки. и теперь датчик температуры всегда в жидкости.
сообщение удалено
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.18393 22 Дек. 18, 18:13 (через 28 мин)
На чем понятно... Теперь нужно уточнить "как" идет тот перегон.
На мой взгляд ты используешь только половину возможности своей колонны.krvsa, 22 Дек. 18, 16:41
А что именно "как"? СС заливаю, головы периодикой 100млч, тело при 1кв со скорость 800млч, на выходе 93-94%. При 88 в кубе каждый градус меняю ёмкость в ожидании изо. Как использовать вторую половину? =)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.18394 22 Дек. 18, 18:19 (через 7 мин)
СС заливаю, головы периодикой 100млч, тело при 1кв со скорость 800млч, на выходе 93-94%. При 88 в кубе каждый градус меняю ёмкость в ожидании изо.rediska41, 22 Дек. 18, 18:13
Всё верно, а какой крепости СС ?
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.18395 22 Дек. 18, 19:11 (через 53 мин)
Всё верно, а какой крепости СС ?MRomфn, 22 Дек. 18, 18:19
29-35% обычно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.18396 22 Дек. 18, 19:46 (через 35 мин)
как на некоторых котельных водоподготовка идет, какая химия может с горячей водой пойти.Rodomir, 22 Дек. 18, 16:24
В простонаречье - антинакипин.
Сегодня что-то я решил при 99 градусах замерять спиртуозность. Замерял и обалдел - 10%!Байкер Пермь, 22 Дек. 18, 16:28
А я рефрактометром смотрю. Одна капля против 50 мл для асп. Как 2-3%, так финал. А при темп кипения ещё атм давление учитывать...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.18397 22 Дек. 18, 19:48 (через 3 мин)
На мой взгляд ты используешь только половину возможности своей колонны.rediska41, 22 Дек. 18, 18:13
умножай всё на два и всё-2 квт моща, скорость 1.6 л.,спиртуозность-186-188%)))
Ульзана
Новичок
Сухиничи
2
Отв.18398 22 Дек. 18, 20:52
Привет.Я начинающий винокур.С сахарной брагой без проблем.Решил попробовать с кодзи.Первый затор на рисе получился.Брага по вкусу была горьковатая с небольшой кислинкой.Последующие заторы получаются очень сильно кислые.Делал на кукурузе,пшенице.Ферментер мыл с фери.Что не так?
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.18399 22 Дек. 18, 21:15 (через 24 мин)
Ульзана, кодзи не просроченные? Если боишься заражения кинь в бражную емкость капсулу доксициклина. Я вообще не заморачиваюсь, слегка пройдусь щёткой, споласкиваю водой и ставлю следующий бродить. Никогда не скисало ничего