Наверное еще помешивать надо?TolikGolov, 18 Дек. 18, 19:38перед залитием перемешать, да и потом до 60 -70 град помешивать можно...а там конвекция подхватит и вуаля...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.18320 18 Дек. 18, 20:23
Rus888
Студент
москва
10

Аппарат люкстул 5, первая моя перегонка..., залил рисовую брагу на кодзи, перегнал в сырец, сырец пах не приятно, при второй перегонке в царгу забил 4 медных сетки которые шли в комплекте с аппарратом, тело отбирал при крепости 93-94% по асп3. Головы отбирал правильно и очень долго 7 часов, но продукт вышел ужос вонючим, попробовал полрюмки все обратно вышло, такая вонь химическая и вкус...брага пахла приятно не заразилась. это из за медной спн ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18322 18 Дек. 18, 20:46 (через 16 мин)
не заразилась. это из за медной спн ?Rus888, 18 Дек. 18, 20:30Ты на воде делал тестовый/промывочный прогон?
Вода воняла?
тело отбирал при крепости 93-94% по асп3. Головы отбирал правильно и очень долго 7 часов, но продукт вышел ужос вонючимRus888, 18 Дек. 18, 20:30Это очень короткий рассказ о перегоне...
Для перегонов есть отдельный раздел.
[Перегонка]
Rus888
Студент
москва
10

На воде не делал, аппарат один раз прокипятил, бак не вонял, мыл фейри и шкрябал содой долго мыл аппарат ничего не пахло.
В сетках странность заметил они были маслянистыми не отмывались ничем. После этого я их над конфоркой прокалил до черноты, от них шел белый дым по запаху на парафин похожий, после прожарки и варки в лемонной кислоте жирность ушла. Щас поставил оставшийся сс на перегон без сеток только царга 0.5 м и дефлегматор, щас головы вонючие идут, посмотрю что выйдет, если не получится то на новый год облом((
Добавлено через 3мин.:
Вот стоит теперь с первого погона 10 литров 93% продукта вонючего, выливать жалко, в авто омыватель чтоли залить?
Добавлено через 1мин.:
Последняя надежда на текущий перегон
В сетках странность заметил они были маслянистыми не отмывались ничем. После этого я их над конфоркой прокалил до черноты, от них шел белый дым по запаху на парафин похожий, после прожарки и варки в лемонной кислоте жирность ушла. Щас поставил оставшийся сс на перегон без сеток только царга 0.5 м и дефлегматор, щас головы вонючие идут, посмотрю что выйдет, если не получится то на новый год облом((
Добавлено через 3мин.:
Вот стоит теперь с первого погона 10 литров 93% продукта вонючего, выливать жалко, в авто омыватель чтоли залить?
Добавлено через 1мин.:
Последняя надежда на текущий перегон
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18324 18 Дек. 18, 21:06 (через 5 мин)
аппарат один раз прокипятилВместе с насадкой?
...
мыл фейри и шкрябал содой долго мыл аппарат ничего не пахлоRus888, 18 Дек. 18, 21:01
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Наверное еще помешивать надо?TolikGolov, 18 Дек. 18, 19:38Я кактолько ТЭН включил через горловину сразу увидел конвективное перемешивание!!! На жидкой браге такого нет.Только пенка появлятся начала.
Включите и понаблюдайте. Вязкая жидкость имхо активнее движется ( вопреки логики).
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18326 18 Дек. 18, 21:09 (через 3 мин)
В сетках странность заметил они были маслянистыми не отмывались ничем. После этого я их над конфоркой прокалил до черноты, от них шел белый дым по запаху на парафин похожий, после прожарки и варки в лемонной кислоте жирность ушла.Rus888, 18 Дек. 18, 21:01Жечь их не стоило...
Обычно достаточно помыть с тем же мылом... Прокипятить с лимонкой... Ну и прогнать аппарат в сборе на воде, посмотреть чего и как...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.18327 18 Дек. 18, 21:10 (через 1 мин)
Rus888, а чем брага пахла? должна от винишка сухого до кваса мучного
сс, да, вонюченький, особенно на пару до воды, но уже второй перегон все исправляет
сс, да, вонюченький, особенно на пару до воды, но уже второй перегон все исправляет
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18328 18 Дек. 18, 21:14 (через 5 мин)
Вот стоит теперь с первого погона 10 литров 93% продукта вонючего, выливать жалкоRus888, 18 Дек. 18, 21:01Всегда можно попробовать перегнать еще раз... Потом углевания там всякие... Или через фильтр "Барьер" погонять...
если не получится то на новый год облом((Rus888, 18 Дек. 18, 21:01Ну не совсем... До НГ еще достаточно времени!
Тот же рис может уложиться в 7-10 дней. А сахарная брага у некоторых камрадов и того раньше отбраживает.

Т.ч. руки опускать рано.

Rus888
Студент
москва
10

Rus888, а чем брага пахла? должна от винишка сухого до кваса мучногоПахла как брага на хлебе или шампанским не понятно, но не противно
сс, да, вонюченький, особенно на пару до воды, но уже второй перегон все исправляетSGUN, 18 Дек. 18, 21:10
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

Rus888 камрад, ты первый раз вообще гонишь и сразу зерновую? Рисково
судя по тому что ты пишешь, весь изик у тебя в отборе, надо было сначала на сахаре потренироваться, ее не жалко. В принципе можешь сейчас несколькими путями пойти, но если опыта нет ИМХО, проще по Габриэлю, тем более, что количество АС сейчас тебе известно. Разведи то, что есть до 10-15% и отбери Т1,Т2, без всяких укреплений, прямой перегонкой, с Т1 будешь эксперементы с пыжами и прочей насадкой проводить, а Т2 будет вполне питейным, до НГ даже настоять успеешь, если желание будет. Лично мне рисовая, на кодзиках в белую очень даже нравится, но тут каждому свое.
Камрады печалька, в выходные перегонял смесь, пшеничка (манка), геркулес, ячка, вкус и запах интересный, но развел до 40 и словил мутняк. На еще одну перегонку жалко отправлять, боюсь вкусоароматику прибить, оч уж на Джеймессон похоже, а мутняк вроде как пить не комильфо, дилема плин... Как быть, голову сломал

Камрады печалька, в выходные перегонял смесь, пшеничка (манка), геркулес, ячка, вкус и запах интересный, но развел до 40 и словил мутняк. На еще одну перегонку жалко отправлять, боюсь вкусоароматику прибить, оч уж на Джеймессон похоже, а мутняк вроде как пить не комильфо, дилема плин... Как быть, голову сломал
Rus888
Студент
москва
10

Rus888 камрад, ты первый раз вообще гонишь и сразу зерновую? Рисково судя по тому что ты пишешь, весь изик у тебя в отборе, надо было сначала на сахаре потренироваться, ее не жалко.zloisasha, 18 Дек. 18, 21:30Лет 10 назад был дешевый китайский аппарат с сухопарником всего на 20 литров делал сахарную но не понравилось тогда забросил, щас вот прикупил аппарат получше и решил сразу кодзи опробовать
Добавлено через 2мин.:
По габриэлю геморойно и долго не охото так время терять
Тогда проведу опыт, щас гоню вообще без мочалок, но еще нержовые мочалки есть.
Хотя я на медь большие надежды возлагал так как хочу на кукурузе и ячке ставить


zloisasha, в морозилку на неделю и потом через фильтр бумагу прогони, бывает спасает. Правда вкуса слегка отрежешь
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


zloisasha, фильтровать не пробовал ,заморзка ...
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.18334 18 Дек. 18, 21:50 (через 7 мин)
Коллеги перехожу на большую емкость, обычно делал ГМ 4, смотрю тут появилось мнение что 5 лучше, типа быстрее сбраживает. Просто мне один коллега доказывает, что у него кодзи за 2 недели при 25с уже осветляются, у меня что-то быстрее трех недель никак, правда он рис запаривает, но опять таки я в начале пробывал, это не дало существенного ускорения процесса.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

DmiP, Комэск фильтровать пробовал, но не морозил, просто через стопочку дисков ватных, не помогло. Завтра у нас похолодание обещают, попробую заморозить. Я похоже сам виноват, что мутняк словил. Свято уверовал, что кодзевый сэм и мой жизненный опыт, простят все ошибки, ну и бахнул, при разведении воду в сэм залпом...
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


На еще одну перегонку жалко отправлять, боюсь вкусоароматику прибить, оч уж на Джеймессон похоже, а мутняк вроде как пить не комильфо, дилема плин... Как быть, голову сломалzloisasha, 18 Дек. 18, 21:30На щепочку:) Если не исправится то :мутняк" как минимум замаскируется и к Джеймсону по цвету и вкусу приблизится. ИМХО при выдержке уйти должен.
сообщения удалены (8)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


НБК?oloroso, 18 Дек. 18, 22:44ХД4 колонна с 19ю тарелками провального типа. Сейчас заменена на ситчатую в линейке у Игоря223.
Добавлено через 9мин.:
щас отобрал в рюмку развел с водой 50 на 50 особо неприятного запаха нет, но язык жжет, пьется трудновато и в горле привкус химии какой тоRus888, 19 Дек. 18, 00:18Свежий дистиллят из самого благородного сырья разочаровыет вкусом и ароматом...точнее отсутствием ожидаемого. По мне так они начинают проявлятся только после месяца отдыха и раскрываются не ранее 3-4 месяцев после перегона. А годовалый просто превосходен! Увы более года ни один мой напиток ещё не прожил:)
Срочно устраняю это и сейчас ставлю заторы бочками:)
Добавлено через 3мин.:
93-94- хорошая крепость, тут всё правильно при рисе.MRomфn, 19 Дек. 18, 04:40Крепость увы не показатель чистоты...
Мне вот интереснее камрад до скольки в кубе градусов гнал? И крепость навалки? Т.е залитого сырца? Термометр электронный или биметалл?
сообщения удалены (4)
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

Rus888 Камрад, я хоть и самогонщик "юный", но сырца кодзиевого попить хорошо успел
сам тут к Камрадам пристаю, со вкусоароматикой и прочими глупостями. Для себя успел уяснить, что "плотный" кодзиевый затор, упевает набродить прилично промежуточных. Соответственно технология перегонки должна быть такой, чтобы грамотно промежуточные вырезать. У тебя железо, это обычная пленочная колонна, с отбором по пару. Тут на форуме есть целая ветка по ней, где обстоятельно расписано, что при определенных условиях (как раз твоих) получается концентрат "изиков". Путей у тебя сейчас несколько. Самый простой, это посчитать АС, разбавить до низкой крепости, выкинуть царгу с дефом и разбить тела по Габриэлю, в режиме подстил. Т2 получишь питьевой и с небольшой ароматикой в виде кашки и чего то цветочного. (На НГ стол пойдет, так как отдохнуть успеет). Т1, пойдет для экспериментов и наработки дальнейшего опыта. Его будешь дополнительно перегонять в режиме колонны, с максимальным укреплением, причем раза два, как минимум. Но конечный отбор необходимо будет делать очень аккуратно, иначе опять пролезут промежуточные. Делать это лучше с опытом, или хотябы почитав перед этим профильные темы.
На будущее желательно твой люксстал доработать, выкинув дефлегматор, а вместо него воткнуть доп царгу с узлом возарата. Холодильник запустишь в режиме "отрицательной клюшки" и получится хороший аппарат с отбором по жидкости и внешним возвратом флегмы. Вот в таком режиме уже будешь работать как на колонне, вдумчиво отбирая головы и забирая тело по дельте температуры.
Можешь конечно пойти своим путем и продолжать перегонять как сейчас, попутно меняя режимы и в итоге добиться питейного продукта, но путь это будет тернист и долог...
ЗЫ у тебя сейчас есть еще варик, залить в куб все что перегнал (не разбавляя) и сделать еще один погон (медленно и печально). Обязательно отобрать головы (на себя апп гонять не надо) и потом взять тело, но оч аккуратно и постоянно нюхая продукт. При малейшем подозрении на химозный запах менять посуду и отбор вести в другую емкость. При пропадании противных запахов, посуду сменить еще раз. Жижу из первой и третей емкости развести и попробовать (по немногу). Если понравится, то смешать, развести, дать отдохнуть и выпить с песнями

На будущее желательно твой люксстал доработать, выкинув дефлегматор, а вместо него воткнуть доп царгу с узлом возарата. Холодильник запустишь в режиме "отрицательной клюшки" и получится хороший аппарат с отбором по жидкости и внешним возвратом флегмы. Вот в таком режиме уже будешь работать как на колонне, вдумчиво отбирая головы и забирая тело по дельте температуры.
Можешь конечно пойти своим путем и продолжать перегонять как сейчас, попутно меняя режимы и в итоге добиться питейного продукта, но путь это будет тернист и долог...
ЗЫ у тебя сейчас есть еще варик, залить в куб все что перегнал (не разбавляя) и сделать еще один погон (медленно и печально). Обязательно отобрать головы (на себя апп гонять не надо) и потом взять тело, но оч аккуратно и постоянно нюхая продукт. При малейшем подозрении на химозный запах менять посуду и отбор вести в другую емкость. При пропадании противных запахов, посуду сменить еще раз. Жижу из первой и третей емкости развести и попробовать (по немногу). Если понравится, то смешать, развести, дать отдохнуть и выпить с песнями
сообщения удалены (4)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Ужаснах!sersaz, 19 Дек. 18, 09:28Кидайте в меня тапками, но тоже грешен. Могу из середины полташечку,другую пропустить.