спиртуозность-186-188%))RusPil, 22 Дек. 18, 19:48,америкосы так и меряют. Пруф называется.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

Отв.18400 22 Дек. 18, 21:20
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18401 22 Дек. 18, 21:27 (через 7 мин)
А что именно "как"?rediska41, 22 Дек. 18, 18:13Да гонят все по разному... Вот и уточняю.
Как использовать вторую половину?rediska41, 22 Дек. 18, 18:13Для царги 750х51 можно увеличить напругу до 1.7-1.8КВт чистыми, 2КВт грязными. Тогда отбор можно будет увеличить до 1.5-1.7л/ч.
Если градусник не врет, гнать можно до 90 градусов в кубе, но для подстраховки, я уменьшаю отбор до 0.9-1л/ч. И только потом менять тару на каждый градус, до 93 градусов в кубе.
Это если нет УНО или ПБ.
умножай всё на дваRusPil, 22 Дек. 18, 19:48Все верно.

Только спиртуозность останется как раз такая же, в районе 93%. Она и будет гарантом того, что перегон идет нормально с хорошим разделением.
Если будет падать - значит нужно уменьшить отбор.
Добавлено через 1мин.:
29-35% обычно.rediska41, 22 Дек. 18, 19:11Если сделаешь еще один укрепляющий перегон на прямотоке - сможешь больше отобрать товарного тела до 90 градусов в кубе.

Добавлено через 2мин.:
Последующие заторы получаются очень сильно кислыеУльзана, 22 Дек. 18, 20:52У некоторых они бывают "пипец какие кислые", это нормально.
Ульзана
Новичок
Сухиничи
2
Отв.18402 22 Дек. 18, 21:39 (через 12 мин)
Автор был выпивший
Кстати. При какой температуре бродит?micke99, 22 Дек. 18, 21:15Бродит при комнатной температуре.
сообщения удалены (31)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18403 23 Дек. 18, 11:35
Какой крепости СС гоняешь?хрон, 23 Дек. 18, 11:19После второго укрепляющего получается что-то в районе 55%...
Добавлено через 2мин.:
Кстати, кодзики сожрали целое зерно.bolshoy74, 23 Дек. 18, 11:30Значит скоро еще один напишет - "а я где-то читал, что можно сбраживать цельное зерно".

сообщения удалены (3)
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Пока рожь распробываюАристократ, 23 Дек. 18, 13:27Я как то с рожью не очень. Жестковата по мне и забивает вкус других злаков. Хотя как добавка имеет место быть. Делал засыпь по Джеку Дениелсу, настоял на щепе. Сначала вроде жестче просто кукурузы, но после отдыха пару месяцев в стекле такой аромат открылся - сейчас для бочки такое ставлю.
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


bolshoy74, хм...может с перегоном что? Голов маловато резанули? У меня через три дня после перегона ооочень мягкий дистиллят с нежным ароматом похожим на пшеницу но только более ярким и маслянистым.
Головы по запаху резал (9% по АС).
Хвосты на 93° в кубе ( обычно 91-92). На 19ти тарельчатой колонне.
Решил попробовать бурбон с увеличенным % ржи в засыпи за счёт уменьшения % ячменя.
Головы по запаху резал (9% по АС).
Хвосты на 93° в кубе ( обычно 91-92). На 19ти тарельчатой колонне.
Решил попробовать бурбон с увеличенным % ржи в засыпи за счёт уменьшения % ячменя.
сообщения удалены (18)
sam2141
Студент
Белгород
11


Смотря на чем и как гонишь...krvsa, 23 Дек. 18, 21:533 перегонки 1 простая разделяю тело 1 и 2 по 94 град , 2 тело 1 укрепления с дефлегматором и 3 смешиваю и просто перегоняю
сообщения удалены (5)
sam2141
Студент
Белгород
11


sam2141, в принципе правильно , но головы надо чучу отбирать и на финальном перегоне .Х/з , у меня ни когда , ни на каких брагах сэм кислым не был ни разу. Думаю что эта вся хрень с браги начинается , или может воды для неё.makrak80, 23 Дек. 18, 22:44я так понимаю что если я даже голов пропустил она кислить не должна , может брага не добродила все говорят кодзи мин 2 недели бродят но у меня на 5 день затвор булькал раз в час а на 6 я сколько смотрел не увидел пузырей и подскажите я брагу в перегонный куб вместе с кукурузой вылевал или нельзя так делать надо отжимать ?
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.18408 24 Дек. 18, 00:17
sam2141, ни головы ни каша тут ни при чём , молчание г\з тоже не показатель окончания брожения , лучший показатель , это начало осветления верхнего слоя браги . Ты о выходе АС ничего не пишешь , если он совсем мал , то это однозначно скисание браги . И скорее всего чужаки захватывают затор на этапе долгого остывания затора .
сообщения удалены (9)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.18409 24 Дек. 18, 11:33
Я как то с рожью не очень. Жестковата по мне и забивает вкус других злаков.bolshoy74, 23 Дек. 18, 13:34“Между хлебным вином, получаемым из зерновых хлебных пород,
особенно отличается приятным вкусом чистое пшеничное вино.
Из всех зерновых рожь более всех употребляется на винокурнях,
так как она значительно дешевле пшеницы и не много дороже
ячменя. Вино, получаемое из ржи, называется ржаным; оно не
имеет того приятного вкуса, как пшеничное вино. Ячменное вино
также имеет приятный вкус. Овес употребляется на винокурнях
весьма редко. Маисовое (кукурузное) вино отличается чистотой'*.
Хлебное вино высоких вкусовых качеств получали также при
использовании муки из зерна нескольких видов: “Различные роды
мучнистых зерен вместе взятые для винокурения гараздо
выгоднее, чем один и тот же род... и оспаривать сие не возможно,
ибо это опытами изведано. Я употреблял для винокурения
смешанный хлеб и прибыток всегда был благоприятнее обыкно-
венного. Смесь сия состояла по весу: из 4 частей ржаной, 2
частей ячменной и 1 части овсяной муки. От примеси овсяной
муки вино не токмо получает приятный вкус, но сверх сего более
пенится, что полагается в вине не малым достоинством*’
сообщения удалены (44)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.18410 24 Дек. 18, 18:32
"Однако самым характерным русским рецептурным приемом
при составе затора следует считать добавки к основному ржаному
зерну небольших, но акцептирующих количеств других зерновых
компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела,
овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дробленного пшена, то
есть тех или иных остатков зернового хозяйства, которые обычно
скапливались на мельницах и крупорушках, в крупных поме-
щичьих разноотраслевых хозяйствах как остатки от обработки
разного зерна на муку и крупу. Такие добавки делались не
специально и не систематически, но было все же подмечено, что
они, составляя не более 2-3% от общего веса зерновой части
затора, способны придавать водке какой-то неуловимый, но
органолептически весьма ощутимый вкус, придавать каждому
выпуску водки свое индивидуальное лицо, нисколько не меняя в
то же время ее общего традиционного облика".
Что получится если намешать в затор для подкормки всех видов круп, в том числе и горох, ведь разнообразие витаминов и микроэлементов должно благотворно сказаться на качестве и скорости брожения?
при составе затора следует считать добавки к основному ржаному
зерну небольших, но акцептирующих количеств других зерновых
компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела,
овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дробленного пшена, то
есть тех или иных остатков зернового хозяйства, которые обычно
скапливались на мельницах и крупорушках, в крупных поме-
щичьих разноотраслевых хозяйствах как остатки от обработки
разного зерна на муку и крупу. Такие добавки делались не
специально и не систематически, но было все же подмечено, что
они, составляя не более 2-3% от общего веса зерновой части
затора, способны придавать водке какой-то неуловимый, но
органолептически весьма ощутимый вкус, придавать каждому
выпуску водки свое индивидуальное лицо, нисколько не меняя в
то же время ее общего традиционного облика".
Что получится если намешать в затор для подкормки всех видов круп, в том числе и горох, ведь разнообразие витаминов и микроэлементов должно благотворно сказаться на качестве и скорости брожения?
сообщения удалены (17)
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

Отв.18411 25 Дек. 18, 09:43
alexarh1974, Вчера на индукции перегонял куку на кодзи,бродила 29 дней,обычно 21,но температура была 20-21 гр.С в комнате.Первую часть перегонял помешивая при разогреве браги,вторую вылил в куб,закрыл и при мощи индукции от 1500 разогревал,перегонял 1700-1800,пригара не было,все гнал с кашей.Пригар схватил на манке,она не добродила,гнал на 19 день.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


А сильно манка уплотняется? Хочу прямо в кубе с тэном поставить брагу, смогу перед прогоном ее без проблем перемешать?
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


А сильно манка уплотняется?ostoroghno, 25 Дек. 18, 09:53Манка выбраживает практически в ноль. Главное перемешивать почаще на активной фазе.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.18414 25 Дек. 18, 10:34 (через 10 мин)
А сильно манка уплотняется?ostoroghno, 25 Дек. 18, 09:53Она сначала вообще вся сверху бродит... И только по окончании маленькие шкурки опускаются на дно.
Размешивается хорошо. Но не факт, что где-то в узком месте не застрянет...
сообщения удалены (2)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.18415 25 Дек. 18, 12:07
Небольшой опыт может кому пригодится. Спрашивал про муку, никто конкретно ничего не сказал. Затор 45 кг. пшеничной муки 2-го сорта, гидромодуль 4, кодзи 6 гр на кило. 50 мл. софексила. 30 кг ржаной муки, гидромодуль такой же 30мл софексила. навеска кодзей такая же. Все нахер убежало
Первый вообще ведро с пола собирал, остальное уже поймал. Остановил еще одной дозой софексила.На молотом зерне все в норме никогда не убегало. Запас на шапку естественно делал. Видимо кодзи муку более активно жрут, надеюсь и сбродит быстрее.Так что видимо на муку в отличии от молотого зерна, нужно двойную дозу софексила, а вот если под шапку оставить даже 50% от объема, то не уверен что поможет, очень уж пена быстро прет.

сообщения удалены (10)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.18416 25 Дек. 18, 13:17
На молотом ржаном зерне с софексилом по норме и запасом 20% все было хорошо, ничего не убегало.
Павел34
Магистр
в России
257 26

Все нахер убежало Первый вообще ведро с пола собирал,vladbel, 25 Дек. 18, 12:07Тоже было такое на пшеничной муке 2 сорта.
Теперь делаю со сниженным гм. Заполняю бочку на 60 проц. Через 3 дня добавляю воду.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Но мой опыт не повод не осторжничатьАристократ, 25 Дек. 18, 13:04Раньше я все доксиманипуляции высмеивал. Много лет на магнитовских крупах работал и по 1.5 месяца стояли заторы без намёка на что либо. Пока дробленки с зерна не стал использовать... Появились белые творожистые хлопья на поверхности порой с пузырями.
Правда выход был все равно неплох...
У кого такая бяка встречается?
Не по теме:
Поделюсь с коллегами по цеху радостью а со злопыхателями поводом для их вечной изжоги.
На региональных соревнованиях по Бально спортивным танцам взял с партнёршей золото по 8ми танцам и кубок Румбы! Категории Сеньоры естественно ( мне 40 лет:).😎
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.18419 25 Дек. 18, 14:06 (через 35 мин)
vladbel, Ставил пшеничную и ржаную в пропорции 75%+25%. Муку вносил всю сразу, воду тоже, ГМ 1:4. Софэксил добавлял, но не такие убойные дозы, как у тебя, а 2 колпачка на 65 л бочку. Тенденция к побегу была, что можно увидеть по приложенным фото. решалось всё перемешиванием и добавление ещё одного колпачка пеногаса... Но мне тогда проще было - у меня параллельно шёл перегон, поэтому максимальный контроль за состоянием затора был обеспечен!
сообщение удалено