Я тут делал два таких пробных затора на пшенице(кормовая, размол) и рис сечка. Заливал кипятком, выдерживал 30-40 мин. и доводил холодной водой до нужной температуры и ГМ. Так вот сегодня гнал сырец и не мог понять: по запаху голов как то маловато оказалось. Вот и думаю, криво гоню чтоль, а тут вон ещё какая причина может быть.andr017, 26 Дек. 18, 12:13
Как понял по сырцу, что голов меньше?
Я когда гоню сырец, головы и хвосты не отбираю.
У меня опыт небольшой, но с:
кукурузная мука + кукурузная дробленки + кодзи - голов получил более 10%, отбирал по температуре в колоне и запаху
пшеничная мука + кодзи - голов очень мало, около 5% и по температуре в колонне и по запаху, уже на всякий случай отобрал больше, но понял, что с муки меньше голов.
Не знаю почему так, посмотрю что дальше, сейчас стоит еще 2 затора, один на рисовой муке, второй на пшеничной крупке - посмотрим что будет на выходе и какое количество голов.
Мука отбраживает быстрее.
Добавлено через 6мин.:Кстати поставил на пробу затор только на пшеничном крахмале, гидромодуль 1/3
2 кг пшеничного крахмала, 6 л воды, 18 гр кодзи.
Посмотрим, что будет на выходе.
Бродить начало только часов через 8. Думал что не забродит совсем))))
Но, кодзи достали до самого дна, т.е. нет осадка в виде пластилина (до начала брожения крахмал оседал таким плотным слоем на дно, что его хрен размешаешь).
Утром встал, смотрю идет активное брожение, пузыри с самого дна.
Практически не пенится (боялся, что убежит - оставил в ванной).