Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 931 932 933 934 935 936 937 ... 1505 934
zloisasha Бакалавр Екатеринбург 58 52
Отв.18660  17 Янв. 19, 20:43
ВТЧМ Привет Земеля )   и в чем же я не прав? Ты сам пишешь создав систему, а именно это и описано в конечной части сообщения, из которого ты кусок дернул. Или мне для ясности, множественные варики систем расписывать? Так ИМХО, тема то про кодзики, а не про варики использования виномера.
ЗЫ. Про - толку ноль- написано в контексте конкретной ситуации, Камрад бросил показиметр, в полуготовую брагу, не имея при этом никаких статистичесских данных.
сообщения удалены (2)
AlexL Новичок Владимир 9 2
Отв.18661  17 Янв. 19, 23:47
Ну раз с ИА знаком и опыт есть с зерном, то сложнее уже  советовать что то тебе)MRomфn, 17 Янв. 19, 10:48
  Все равно спасибо! Перегоню на колонне я это дело еще раз! Буду дурь из него выгонять, зря что ли время на него потратил)))
КотОбормот32рус Бакалавр Новозыбков 64 2
Отв.18662  18 Янв. 19, 00:39, через 53 мин
Камрад бросил показиметр, в полуготовую брагу, не имея при этом никаких статистичесских данныхzloisasha, 17 Янв. 19, 20:43
Согласен,с выводами поторопился может быть,сегодня перегнал 26 литров браги,получил 8 литров СС крепостью 36 градусов,думаю не такая уж она и полуготовая.Когда перегоню полностью затор,посчитаю выход АС,вот тогда можно будет говорить о готовности.

Добавлено через 3мин.:

Будет явный кисло-спиртовой запах.Alexx_Any, 17 Янв. 19, 17:20
Запах спиртовой присутствует,с небольшой кислинкой,когда гнал запах очень понравился,свежим хлебушком приятно отдает.
zloisasha Бакалавр Екатеринбург 58 52
Отв.18663  18 Янв. 19, 06:15
КотОбормот32рус Камрад, полуготовая, это как с котом Шредингера, пока не перегонишь, не поймешь, готова или нет Подмигивающий Сейчас, раз уж с виномером интересно стало, просто записывай данные по заторам. Смесь, ГМ, условия брожения, сроки, показания виномера, на разных сроках, итоговый АС, технику погона и органолептические ощущения. В итоге получишь конкретно под себя созданную табличку, по которой можно будет делать выводы и прогнозировать конечный продукт.
ЗЫ хлебушком может фурфурол отдавать (не утверждаю, но предупреждаю) . Кукурузкой то совсем не пахнет?
сообщения удалены (25)
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.18664  18 Янв. 19, 19:31
сс воняет как сахарная брага. Это нормально для манки?levshanm, 18 Янв. 19, 17:58
Может, набродило лишнего? Не замечал за манкой - пахнет хорошо даже СС. Сегодня тоже гнал,только ставил муку ( тоже пшеница). Ставил 27.12 ( по срокам примерно так же), кодзи 7 гр/ кг. Выбродило хорошо, даже намека на пригар нет. СС пахнет хорошо ( если можно так сказать о СС), с сахарным не сравнить ( давно не делал, но запах сахарного СС забыть не возможно). Выход получился 400 мл/ кг - считаю, что не плохо для пшеничного сырья.
сообщение удалено
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.18665  18 Янв. 19, 19:38, через 8 мин
Может, набродило лишнего?bolshoy74, 18 Янв. 19, 19:31
Вот с какого перепуга? Никто не замечал, может просроченная манка(у неё короткий срок хранения, прогоркает быстро) и набраживает ховна?
сообщение удалено
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.18666  18 Янв. 19, 19:52, через 14 мин
28 декабря решил попробовать манку,выбродила в ноль осветлилась (просто не было времени раньше выгнать) Сегодня погнал, сс воняет как сахарная брага. Это нормально для манки?levshanm, 18 Янв. 19, 17:58
В прошлые выходные тоже перегнал манку, вторую бочку браги и сразу дробная СС от 2 заторов. Сахаром не воняет, но выходом и вкусом не впечатлен ни разу(((
В очередной раз убедился, что лучше кукурузы ничего для кодзи нет!
Больше ей не буду изменять, царицей полей недаром её назвали!
PS: к тапкам готов)))
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.18667  18 Янв. 19, 19:59, через 8 мин
к тапкам готов)))tower1976, 18 Янв. 19, 19:52
Кукуруза,конечно, вне конкуренции - мне тоже очень нравится. Но еще очень нравится гречка ( особенно после шепы) - аромат очень своеобразный.
А пшеница тем и хороша, что практически отсутствуют ароматы: для настоек самое оно ( не с сахара же делать).
Кстати, пробовал много зерновых ( пшеницу,ячмень, рис, кукурузу, гречку, пшено)- кодзи едят все. Но кукурузу дольше всего. Неприятного запаха как от браги, так и от СС ни на одном зерне не было.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.18668  18 Янв. 19, 20:18, через 19 мин
Цитата от victorchik :"С практической точки зрения соотношение (гидромодуль) 1 части зерна/солода к 8 частям воды является оптимальным для комфортной работы дрожжей.миргаз, 13 Янв. 19, 07:10
А кодзи сколько класть при таком модуле?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.18669  18 Янв. 19, 20:22, через 5 мин
А кодзи сколько класть при таком модуле?TolikGolov, 18 Янв. 19, 20:18
Не уверен, что это имеет какое то отношение к ХОСу. Так, что клади, как производитель пишет. И ГМ 1/4.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.18670  18 Янв. 19, 20:50, через 28 мин
манку, вторую бочку браги и сразу дробная СС от 2 заторов. Сахаром не воняет, но выходом и вкусом не впечатлен ни разу(((tower1976, 18 Янв. 19, 19:52
На кодзи, у моей манки вкус был лучший из лучших, "шоколад", поменяй поставщика, рис сливает, просо сливает,  не варил и гидрик делал 3,75 по совету комрада, и в стекле стояла под строгими гидрозатворами, когда первый раз попробовал, ануел от благородства и гармоничности послевкусия.

Добавлено через 17мин.:

Не уверен, что это имеет какое то отношение к ХОСу. Так, что клади, как производитель пишет. И ГМ 1/4.Bernder, 18 Янв. 19, 20:22
Буду ошпаривать микробиков, чтобы кодзикам было легче,  есть мою куку с птичего рынка(дроблю сам).
сообщение удалено
marscat Бакалавр Москва 58 64
Отв.18671  18 Янв. 19, 21:25, через 36 мин
В прошлые выходные тоже перегнал манку, вторую бочку браги и сразу дробная СС от 2 заторов. Сахаром не воняет, но выходом и вкусом не впечатлен ни разу(((
В очередной раз убедился, что лучше кукурузы ничего для кодзи нет!tower1976, 18 Янв. 19, 19:52
А на мой взгляд, кукуруза-только под бочку или на щепу, тогда она раскрывается, в белом виде-никакая (в отличие от манки), что еще раз подтверждает факт того, что на вкус и цвет...
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.18672  18 Янв. 19, 21:36, через 11 мин
Мне определенно нравится тяжелый маслянистый дух кукурузного дистиллята на кодзи. Но в белую что то многовато его...Ему ИМХО для глубины вкуса и сбалансированности  крайне необходим контакт с древесиной дуба и время...

Купил в Магните в пачках кукурузную дробёнку. Очень красивая , ярко жёлтая но фракция необычно крупная! Фото не могу выложить т.к в тайге опять...
После пригара крупных частиц кукурузы чешу репку...а не поварить ли? Размолоть нечем.
Что то мне говорит что одно запаривание не даст должного результата...
Что скажете камрады?
ps: естественно на кодзи.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.18673  18 Янв. 19, 22:31, через 55 мин
После пригара крупных частиц кукурузы чешу репку...а не поварить ли? Размолоть нечем.
Что то мне говорит что одно запаривание не даст должного результата...Аристократ, 18 Янв. 19, 21:36
Может мало держал и кодзи не догрызли.
zloisasha Бакалавр Екатеринбург 58 52
Отв.18674  18 Янв. 19, 22:34, через 3 мин
Аристократ Камрад, запарь щепотку куки своей в стакане. Укутай его чем нибудь, типа термопаузу создай Улыбающийся Посмотришь, как дробленка себя поведет и вывод сделаешь, надо варить, или запарить просто.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.18675  18 Янв. 19, 22:41, через 8 мин
Может мало держал и кодзи не догрызли.TolikGolov, 18 Янв. 19, 22:31
10г на кг кодзи и 6 недель времени
т.к на очереди много бочек на перегонку было.
Пригар здесь описывал. Получился на густой каше "со дна" на ТЭНе.
Там одно цельное зерно попалось даже. А так фракция не очень крупная была. Подозреваю от того что выращенная мной же кукуруза года три ждала своего часа и была твердой как камень и похожа на "стекляшки". Может от того её кодзи не разгрызли...


Добавлено через 1мин.:

zloisasha, спасибо за совет но даже если она хорошо разбухнет всё равно не ясно съедят ли её козявки начисто или нет:) А вот реальный опыт "от и до" помог бы мне с решением.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.18676  18 Янв. 19, 22:46, через 6 мин
надо варить, или запарить просто.zloisasha, 18 Янв. 19, 22:34
Ранее доводил куку до 93*С на два часа, а сейчас на час до 90*С - выход не изменился, т.е. хватает для клейстеризации крахмала. Выбраживает за 3е суток.
ostoroghno Специалист Архангельск 110 18
Отв.18677  18 Янв. 19, 22:53, через 7 мин
Bernder,

Какое соотношение воды и крупы при заваривании?
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.18678  18 Янв. 19, 22:54, через 1 мин
Bernder, "доводил"-это как?
Так понимаю в кастрюле ( пвк?) нагревается до " кипения" и отключается нагрев и идет "запаривание" в течении озвученного времени?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.18679  18 Янв. 19, 22:56, через 2 мин
ostoroghno, считай сам: крупы 25кг, сусла - 90л. Нужно говорить, что сначала в воде растворяется 20гр амило-АТС?

Добавлено через 2мин.:

Аристократ, ну почти: в ПВК вода до 90*С +АТС + мешалка +крупа, Т падает до 80*с, мешалка крутит, нагрев минут за 10 до 90*С - выкл.