ВТЧМ Привет Земеля ) и в чем же я не прав? Ты сам пишешь создав систему, а именно это и описано в конечной части сообщения, из которого ты кусок дернул. Или мне для ясности, множественные варики систем расписывать? Так ИМХО, тема то про кодзики, а не про варики использования виномера.
ЗЫ. Про - толку ноль- написано в контексте конкретной ситуации, Камрад бросил показиметр, в полуготовую брагу, не имея при этом никаких статистичесских данных.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

сообщения удалены (2)
AlexL
Новичок
Владимир
9 2
Отв.18661 17 Янв. 19, 23:47
Ну раз с ИА знаком и опыт есть с зерном, то сложнее уже советовать что то тебе)MRomфn, 17 Янв. 19, 10:48Все равно спасибо! Перегоню на колонне я это дело еще раз! Буду дурь из него выгонять, зря что ли время на него потратил)))
КотОбормот32рус
Бакалавр
Новозыбков
64 2

Отв.18662 18 Янв. 19, 00:39 (через 53 мин)
Камрад бросил показиметр, в полуготовую брагу, не имея при этом никаких статистичесских данныхzloisasha, 17 Янв. 19, 20:43Согласен,с выводами поторопился может быть,сегодня перегнал 26 литров браги,получил 8 литров СС крепостью 36 градусов,думаю не такая уж она и полуготовая.Когда перегоню полностью затор,посчитаю выход АС,вот тогда можно будет говорить о готовности.
Добавлено через 3мин.:
Будет явный кисло-спиртовой запах.Alexx_Any, 17 Янв. 19, 17:20Запах спиртовой присутствует,с небольшой кислинкой,когда гнал запах очень понравился,свежим хлебушком приятно отдает.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

КотОбормот32рус Камрад, полуготовая, это как с котом Шредингера, пока не перегонишь, не поймешь, готова или нет
Сейчас, раз уж с виномером интересно стало, просто записывай данные по заторам. Смесь, ГМ, условия брожения, сроки, показания виномера, на разных сроках, итоговый АС, технику погона и органолептические ощущения. В итоге получишь конкретно под себя созданную табличку, по которой можно будет делать выводы и прогнозировать конечный продукт.
ЗЫ хлебушком может фурфурол отдавать (не утверждаю, но предупреждаю) . Кукурузкой то совсем не пахнет?

ЗЫ хлебушком может фурфурол отдавать (не утверждаю, но предупреждаю) . Кукурузкой то совсем не пахнет?
сообщения удалены (25)
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


сс воняет как сахарная брага. Это нормально для манки?levshanm, 18 Янв. 19, 17:58Может, набродило лишнего? Не замечал за манкой - пахнет хорошо даже СС. Сегодня тоже гнал,только ставил муку ( тоже пшеница). Ставил 27.12 ( по срокам примерно так же), кодзи 7 гр/ кг. Выбродило хорошо, даже намека на пригар нет. СС пахнет хорошо ( если можно так сказать о СС), с сахарным не сравнить ( давно не делал, но запах сахарного СС забыть не возможно). Выход получился 400 мл/ кг - считаю, что не плохо для пшеничного сырья.
сообщение удалено
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.18665 18 Янв. 19, 19:38 (через 8 мин)
Может, набродило лишнего?bolshoy74, 18 Янв. 19, 19:31Вот с какого перепуга? Никто не замечал, может просроченная манка(у неё короткий срок хранения, прогоркает быстро) и набраживает ховна?
сообщение удалено
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


28 декабря решил попробовать манку,выбродила в ноль осветлилась (просто не было времени раньше выгнать) Сегодня погнал, сс воняет как сахарная брага. Это нормально для манки?levshanm, 18 Янв. 19, 17:58В прошлые выходные тоже перегнал манку, вторую бочку браги и сразу дробная СС от 2 заторов. Сахаром не воняет, но выходом и вкусом не впечатлен ни разу(((
В очередной раз убедился, что лучше кукурузы ничего для кодзи нет!
Больше ей не буду изменять, царицей полей недаром её назвали!
PS: к тапкам готов)))
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


к тапкам готов)))tower1976, 18 Янв. 19, 19:52Кукуруза,конечно, вне конкуренции - мне тоже очень нравится. Но еще очень нравится гречка ( особенно после шепы) - аромат очень своеобразный.
А пшеница тем и хороша, что практически отсутствуют ароматы: для настоек самое оно ( не с сахара же делать).
Кстати, пробовал много зерновых ( пшеницу,ячмень, рис, кукурузу, гречку, пшено)- кодзи едят все. Но кукурузу дольше всего. Неприятного запаха как от браги, так и от СС ни на одном зерне не было.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.18668 18 Янв. 19, 20:18 (через 19 мин)
Цитата от victorchik :"С практической точки зрения соотношение (гидромодуль) 1 части зерна/солода к 8 частям воды является оптимальным для комфортной работы дрожжей.миргаз, 13 Янв. 19, 07:10А кодзи сколько класть при таком модуле?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.18669 18 Янв. 19, 20:22 (через 5 мин)
А кодзи сколько класть при таком модуле?TolikGolov, 18 Янв. 19, 20:18Не уверен, что это имеет какое то отношение к ХОСу. Так, что клади, как производитель пишет. И ГМ 1/4.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.18670 18 Янв. 19, 20:50 (через 28 мин)
манку, вторую бочку браги и сразу дробная СС от 2 заторов. Сахаром не воняет, но выходом и вкусом не впечатлен ни разу(((tower1976, 18 Янв. 19, 19:52На кодзи, у моей манки вкус был лучший из лучших, "шоколад", поменяй поставщика, рис сливает, просо сливает, не варил и гидрик делал 3,75 по совету комрада, и в стекле стояла под строгими гидрозатворами, когда первый раз попробовал, ануел от благородства и гармоничности послевкусия.
Добавлено через 17мин.:
Не уверен, что это имеет какое то отношение к ХОСу. Так, что клади, как производитель пишет. И ГМ 1/4.Bernder, 18 Янв. 19, 20:22Буду ошпаривать микробиков, чтобы кодзикам было легче, есть мою куку с птичего рынка(дроблю сам).
сообщение удалено
marscat
Бакалавр
Москва
59 65


В прошлые выходные тоже перегнал манку, вторую бочку браги и сразу дробная СС от 2 заторов. Сахаром не воняет, но выходом и вкусом не впечатлен ни разу(((А на мой взгляд, кукуруза-только под бочку или на щепу, тогда она раскрывается, в белом виде-никакая (в отличие от манки), что еще раз подтверждает факт того, что на вкус и цвет...
В очередной раз убедился, что лучше кукурузы ничего для кодзи нет!tower1976, 18 Янв. 19, 19:52
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Мне определенно нравится тяжелый маслянистый дух кукурузного дистиллята на кодзи. Но в белую что то многовато его...Ему ИМХО для глубины вкуса и сбалансированности крайне необходим контакт с древесиной дуба и время...
Купил в Магните в пачках кукурузную дробёнку. Очень красивая , ярко жёлтая но фракция необычно крупная! Фото не могу выложить т.к в тайге опять...
После пригара крупных частиц кукурузы чешу репку...а не поварить ли? Размолоть нечем.
Что то мне говорит что одно запаривание не даст должного результата...
Что скажете камрады?
ps: естественно на кодзи.
Купил в Магните в пачках кукурузную дробёнку. Очень красивая , ярко жёлтая но фракция необычно крупная! Фото не могу выложить т.к в тайге опять...
После пригара крупных частиц кукурузы чешу репку...а не поварить ли? Размолоть нечем.
Что то мне говорит что одно запаривание не даст должного результата...
Что скажете камрады?
ps: естественно на кодзи.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.18673 18 Янв. 19, 22:31 (через 55 мин)
После пригара крупных частиц кукурузы чешу репку...а не поварить ли? Размолоть нечем.Может мало держал и кодзи не догрызли.
Что то мне говорит что одно запаривание не даст должного результата...Аристократ, 18 Янв. 19, 21:36
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

Аристократ Камрад, запарь щепотку куки своей в стакане. Укутай его чем нибудь, типа термопаузу создай
Посмотришь, как дробленка себя поведет и вывод сделаешь, надо варить, или запарить просто.

Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Может мало держал и кодзи не догрызли.TolikGolov, 18 Янв. 19, 22:3110г на кг кодзи и 6 недель времени
т.к на очереди много бочек на перегонку было.
Пригар здесь описывал. Получился на густой каше "со дна" на ТЭНе.
Там одно цельное зерно попалось даже. А так фракция не очень крупная была. Подозреваю от того что выращенная мной же кукуруза года три ждала своего часа и была твердой как камень и похожа на "стекляшки". Может от того её кодзи не разгрызли...
Добавлено через 1мин.:
zloisasha, спасибо за совет но даже если она хорошо разбухнет всё равно не ясно съедят ли её козявки начисто или нет:) А вот реальный опыт "от и до" помог бы мне с решением.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.18676 18 Янв. 19, 22:46 (через 6 мин)
надо варить, или запарить просто.zloisasha, 18 Янв. 19, 22:34Ранее доводил куку до 93*С на два часа, а сейчас на час до 90*С - выход не изменился, т.е. хватает для клейстеризации крахмала. Выбраживает за 3е суток.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


Bernder,
Какое соотношение воды и крупы при заваривании?
Какое соотношение воды и крупы при заваривании?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Bernder, "доводил"-это как?
Так понимаю в кастрюле ( пвк?) нагревается до " кипения" и отключается нагрев и идет "запаривание" в течении озвученного времени?
Так понимаю в кастрюле ( пвк?) нагревается до " кипения" и отключается нагрев и идет "запаривание" в течении озвученного времени?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.18679 18 Янв. 19, 22:56 (через 2 мин)
ostoroghno, считай сам: крупы 25кг, сусла - 90л. Нужно говорить, что сначала в воде растворяется 20гр амило-АТС?
Добавлено через 2мин.:
Аристократ, ну почти: в ПВК вода до 90*С +АТС + мешалка +крупа, Т падает до 80*с, мешалка крутит, нагрев минут за 10 до 90*С - выкл.
Добавлено через 2мин.:
Аристократ, ну почти: в ПВК вода до 90*С +АТС + мешалка +крупа, Т падает до 80*с, мешалка крутит, нагрев минут за 10 до 90*С - выкл.