гречка как лучше, в белом виде или после бочки?ostoroghno, 19 Янв. 19, 18:52Мне в белом понравилась, тонкое послевкусие гречки.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Юша
Доцент
Москва
1K 279

сообщения удалены (5)
Lebowski
Студент
M
13 11

Отв.18701 19 Янв. 19, 22:32
Съедят. Имей ввиду, гречка разбухает просто чудовищно. Раза в 2, так точно. А еще, когда бродит, всплывает, зараза, шапкойXimichestvo, 19 Янв. 19, 17:14В 4-4.5 раза по объёму разбухает от сухой крупы. Но едят очень-очень бодро. Шапка тоже большой выглядит, но тонет позже целиком. Воды для начала лучше наливать не более 1/2, через 3-5 дней долить до расчётного ГМ.
С горохом ещё хуже, если что ) Впитывает всю воду и увеличивается в объёме раз в 6. И ставить его лучше на mellow, он белки́ лучше перерабатывает.
сообщения удалены (11)
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.18702 20 Янв. 19, 10:44
одозреваю от того что выращенная мной же кукуруза года три ждала своего часа и была твердой как камень и похожа на "стекляшки". Может от того её кодзи не разгрызли...Аристократ, 18 Янв. 19, 22:41
Я купил кукурузу тоже более года хранения. На мешке (50 кг) потом увидел что срок хранения только один год. Так что надо внимательно смотреть сроки реализации.
Но. Кодзи жрут её без проблем. Пригара нет. Правда молоть очень трудно.

Правда я отдельно гоню кашу и светлый отстой.
Кашу гоню так. Вначале выливаю в 40 литровый бидон литр воды и кипячу минут 10. Потом наливаю кашу. Кашу мешаю через кааждые 5 минут пока температура не достигнет 65 градусов. После закрываю и гоню. Гоню до 0 градусов.
Раз забыл и получил пригар, т.к. вода в фляге кончилась.

Проблем не было. Залил во флягу воды и перемешал. Вылил. На дне немного было (тонкая корочка) слоя угля. Взял металлическую губку и в течении пары минут отодрал.
Ещё обратил внимание что выход с этой кукурузы как-то не очень велик. Думаю как раз из-за того что долго стояла.
Так что не советую покупать просрочку.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.18703 20 Янв. 19, 10:53 (через 10 мин)
Так что не советую покупать просрочкуБайкер Пермь, 20 Янв. 19, 10:44А с нее крахмал испарился что ли?
Так что надо внимательно смотреть сроки реализацииБайкер Пермь, 20 Янв. 19, 10:44Не на сроки реализации смотреть надо, а на сорт зерна! Не вся кукуруза одинакова по содержанию сахара и крахмала.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Не на сроки реализации смотреть надо, а на сорт зерна!sersaz, 20 Янв. 19, 10:53Это точно + свежак даже не сеют, а ждут когда зерно "созреет" и сил (основы для ферментации я думаю) наберет. А может в другом причина. ХЗ
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.18705 20 Янв. 19, 11:44 (через 32 мин)
Не на сроки реализации смотреть надо, а на сорт зерна! Не вся кукуруза одинакова по содержанию сахара и крахмала.sersaz, 20 Янв. 19, 10:53
Если бы продавцы ещё и сорт указывали.

Да ещё бы знать какие сорта для нас предпочтительнее.
Берёшь зная только то, что это кукуруза и больше ничего.

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.18706 20 Янв. 19, 11:47 (через 4 мин)
Да ещё бы знать какие сорта для нас предпочтительнее.Байкер Пермь, 20 Янв. 19, 11:44Предпочтительнее более духовитые, т.е. с оболочкой, а с лишним ароматом справиться пряморукому самогонщику под силу.
сообщения удалены (19)
Евгений Томский
Специалист
Томск
152 205

Отв.18707 21 Янв. 19, 10:48
вопрос по перегонке кодзевых заторов (всё крупа - манка , ячка , кука ) на НБК ХД/3-53Андрей Z, 21 Янв. 19, 06:31
1) я постоянно гоню на НБК ХД-3 зерновые (брага - на Кодзи - кукуруза крупа, Артек крупа, рожь (иногда).. с солодом и горячим стартом = 65 С 2 часа - за 7 дней выбраживает почти полностью).., но для меня оптимум на НБК такой - фильтрую всю брагу - и на перистальтику.., дробину промываю пару раз горячей водой через сито вставленное в ведро без дна - дробина в ведре у которого вместо дна сито ..:) - и промывку на НБК.. промытую дробину - в унитаз.., раньше пробовал отжимать дробину в баке при атмосферной дистиляции - геммороя и затрат времени больше, чем выхода СС..
2)Для определения выхода/готовности браги делаю пробный прогон на НБК 10 литров браги.., последние разы получалось около 2,8-2,9 литров 39-41 % СС с 10 литров .. но у меня был большой гидромодуль - 8 кг кукурузы + 10 кг Артека + 2,2 кг солода = 20,2 кг зерна + вода = примерно 110 литров браги..от 13 01 2019 г.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.18708 21 Янв. 19, 11:40 (через 53 мин)
Евгений Томский, Хотелось бы исключить такие моменты как промывки и отжатия , я спрашивал :
осадок 5-7 см , через неделю перегонять , вот и думаю протянет или нет перистальтика с постоянным перемешиванием аквариумным насосомАндрей Z, 21 Янв. 19, 06:31С рисом всё прошло на ура , но там шелухи и прочих твёрдых частиц почти не было .
сообщения удалены (3)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


В случае с зерновыми на Кодзи недоброд неоднозначен... Не хватило ферментов ( времени для осахаривания) или дрожжи заснули не выработав уже расщеплённый крахмал...В первом случае моносахара связаны в длинные цепочки полисахаридов( крахмала) и смысла нет в этом действе совершенно никакого...
По использовании барды в заторе...
Может я чего не знаю но ИМХО там "всё то" что мы стремимся недопустить в погон так какого же его лить своими руками в следующий затор??? Для экономии горячей воды ? Дык для этого я с холодильника теплую мспользую попутно экономя время на перегонке ставлю новый затор и мою ёмкости из под предыдущего...
По использовании барды в заторе...
Может я чего не знаю но ИМХО там "всё то" что мы стремимся недопустить в погон так какого же его лить своими руками в следующий затор??? Для экономии горячей воды ? Дык для этого я с холодильника теплую мспользую попутно экономя время на перегонке ставлю новый затор и мою ёмкости из под предыдущего...
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


В случае с зерновыми на Кодзи недоброд неоднозначен...Аристократ, 21 Янв. 19, 18:40Не то что не однозначен, а непредсказуем! Ни одного затора небыло одинакового. То в бровь, то в глаз. Причем ставлю летом, в одном помещении, беру крупу сразу на 2 затора (сс в один куб как раз)-2 емкости, 2 разных типа брожения. А уж если в разнуб луну, да еще под бухтение жены... Так вааще результат не предсказуем.
сообщения удалены (8)
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.18711 22 Янв. 19, 06:53
У меня пшеничка бродит 3е сутокBernder, 22 Янв. 19, 06:34На кодзях при ГОС?
Добавлено через 1мин.:
пшеничка по 8рBernder, 22 Янв. 19, 06:34Ах, какая женщина, мне б таую...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.18712 22 Янв. 19, 07:34 (через 41 мин)
На кодзях при ГОС?sersaz, 22 Янв. 19, 06:53Строго говоря - это не ГОС, просто предварительное разваривание, даже не разваривание, а выдержка на 85*С около часа с Амило-АТС. Потом остуживание до 40*С и кодзи.
сообщения удалены (9)
WarIock
Студент
В.Новгород
37 8
Отв.18713 22 Янв. 19, 23:59
Камрады, подскажите что я сделал не так... Обычно хос делаю, тут решил кодзи попробовать, и облом. 12 кг пшеничной муки + 45 л воды (примерно 30 градусов) + 100 г кодзи (желтые ангел) + чуть софексила. В бочке помпочка для перемешивания и рыбья грелка (первые дни грелку не включаю). Завелось часа через 3, но брожение не очень активное - на хосе у меня такое газоотделение день на 4-5 примерно. Пены было 1 см максимум, судя по следам на стенке. Через сутки брожение не ускорилось, саморазогрева нет, остывает. Включил грелку на 32 градуса. Вроде стало чуть активнее,бродить. Под конец 3 суток активность стала падать, причем быстро. На 6 сутки гидрозатвор замолчал, на 7 давление в бочке совсем не было, выключил помпу и грелку. На 8 бочку вскрыл - иногда поднимались крупные пузыри из осевшей клейковины, мелких из объема совсем не было. Хос бы, пожалуй, перегнал бы уже, но с кодзи решил обождать, понимал, что газа для полного выбраживания мало вышло. Закрыл, включил помпу и грелку. Давление в бочке чуть поднялось, но гидрозатвор так и не заработал. на 10 давления опять не было, опять все вырубил. Сегодня (на 11) вскрыл. Верхние слои стали осветляться, пузырей со дна минимум. Залил в куб 15 л. Закипело при 95. Абзац. При этом почему то при закипании сильно вспенилась - выкинуло через метровую царгу. Сама брага была без газа, да и переливал 2 раза помпой так, что брага падала с некоторой высоты. (с бочки в бутыль, с бутыля в куб) Йодная проба - чисто, pH 4. Что делать с затором, и что делать с тем, что прокипятил? Где накололся? Кодзи не просрочены. Муку еще раньше не брал такую, но вряд ли от хреновой муки выход вдвое меньше стать может...
Kup_TT
Бакалавр
Абакан
91 14

Отв.18714 23 Янв. 19, 04:41
насколько я знаю, муку разводят в холодной воде. 30 градусов не многовато? и первые 2-3 суток мешать надо интенсивно. я помимо постоянно работающей помпы шуриком с миксерной насадкой фигачу. Как мне, с мукой мороки много, остаток в заторной бочке большой (бочка 120л 25кг муки осадок сантиметров 6-8) и на тенах я ее гнать не рискую.
сообщение удалено
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.18715 23 Янв. 19, 08:07
Поставил 04.01.19 евробочку 65 литров. Всё как всегда. Кодзи и прочее. Стояла 18 дней. Мешал и всё такое. Не булькала уже неделю перед перегоном. Вчера поставил на перегон. Сейчас вскрыл куб. ПРИГАР! Причём сильный. Ничего понять не могу.
Получается, что плохо отбродила и не переработался весь крахмал.
Все бочки в таких же условиях отрабатывают без проблем. Стоят рядышком.
Кодзи все из одной пачки были.
Стоят Кодзи на веранде. Температура на веранде максимум понижается до минус 5-7 градусов.
Сейчас буду куб чистить.

Получается, что плохо отбродила и не переработался весь крахмал.
Все бочки в таких же условиях отрабатывают без проблем. Стоят рядышком.
Кодзи все из одной пачки были.
Стоят Кодзи на веранде. Температура на веранде максимум понижается до минус 5-7 градусов.
Сейчас буду куб чистить.

Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.18716 23 Янв. 19, 08:18 (через 11 мин)
Байкер Пермь, Тут зависит от используемого сырья... Белый обработанный рис, а в идеале дробленый, съедается в ноль и если ты ставил на рисе, то своди своих кодзиков к стоматологу, у них определенно что то с зубами.
С манкой таже песня, только пыль мутная остается, при условии частого перемешивания.
А вот крупа пшеничная (Полтавка, Артек), крупа ячневая и греча могут содержать в себе клетчатку, которая не под силу самым зубастым козявкам.
С манкой таже песня, только пыль мутная остается, при условии частого перемешивания.
А вот крупа пшеничная (Полтавка, Артек), крупа ячневая и греча могут содержать в себе клетчатку, которая не под силу самым зубастым козявкам.
Stason
Магистр
Кострома
235 65


По моему опыту дольше всего кодзи грызут куку
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


По моему опыту дольше всего кодзи грызут кукуStason, 23 Янв. 19, 08:31Все верно... что то я забыл про царицу)))
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Где накололся?WarIock, 22 Янв. 19, 23:59По мне недоброд. Когда брага пенится- недоброд. На муке делаю постоянно. 12 кг муки, 80 гр. Кодзи. Так же заливаю муку водой 30°( сначала ГМ делаю 2,5-3).размешиваю, добавляю кодзи ( небольшие комки остаются). Несколько капель софексила. Первые 2-3 дня брожение активное,с пеной. Перемешиваю пару раз в день. За первые дни кодзи разбивают комки, получается как бы жидкое тесто. Доливаю воды до ГМ 1:4. Просто накрываю бочку крышкой,ГЗ не ставлю. В помещении 22-25°, дополнительно ничем не грею. Бродит 15-20 дней, в конце никаких признаков брожения, определяю по осветлению верхнего слоя. Снимаю брагу с осадка ( на дне плотный слой клейковины). Перегоняю на индукции 3,5 кВт. Не пенится, пригара нет. Выход 360-380 мл.,наверное от муки зависит.