Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 936 937 938 939 940 941 942 ... 1492 939
AleksK Студент Волгоград 11 1
Отв.18760  25 Янв. 19, 12:43
Поставил куку 6.3кг+Ячка 3.2кг+пшеница 2.8кг,дробленка заводская.Зерно залил водой 30*,разбродил кодзи 115гр,довел ГМ 1:4,температура брожения 32*.Брожение умеренное длилось 5дней.На 6день гидрозатвор молчит,брага мутная и небольшая шапка сверху.Емкость 65л стоит в холодном подвале Т 14*,обернута пленкой теплого пола и термостатирована.Подскажите по режимам дображивания.До этого было два удачных затора на рисе и серьезный недоброд на рисе и манке.Рис перегонял на 11 день,получил хороший выход.Рис и манная крупа бродили 6 дней,после того как затвор замолк,отключил нагрев и оставил брагу осветляться.Через 5дней приехал,брага мутная на дне осадок манки и ни каких признаков брожения.Решил перегонять,в результате получил 14 литров мутнейшего СС 20% с осадком(видимо произошел брызгоунос).Извините за длительную предисторию,но не знаю как быть с сегодняшним затором с кукой.На вкус брага нейтральная,крепости не чувствуется.Опыта нет и боюсь повторения с манкой.   
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.18761  25 Янв. 19, 12:52, через 9 мин
На 6день гидрозатвор молчит,брага мутная и небольшая шапка сверху.Емкость 65л стоит в холодном подвале Т 14*,обернута пленкой теплого пола и термостатированаAleksK, 25 Янв. 19, 12:43
Термостатирована, те поддерживаешь температуру 30С? Мешай пару раз в сутки, посмотри на выделение газов. Гидрозатвор проверь, может травит где. У меня в аналогичных условиях, только подогреваю аквариумным подогревателем за 10 суток сбраживает чистая кука.
У меня с круп всегда СС мутный, гоню на ПГ.
сообщение удалено
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.18762  25 Янв. 19, 13:11, через 19 мин
Брожение умеренное длилось 5дней.На 6день гидрозатвор молчитAleksK, 25 Янв. 19, 12:43
Кончилась активная фаза брожения и началась медленная. У меня бродит 3-4 недели без ГЗ, хотя на медленной стадии он может и не показывать(травит где нибудь потихоньку). На Т 32 может и побыстрее отбродить. Верный признак окончания брожения это осветление верхнего слоя. Не торопись, ничего с брагой не будет.
сообщения удалены (21)
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.18763  26 Янв. 19, 18:24
СОВЕРШЕННО другой продукт получается после такого отдыха.marscat, 26 Янв. 19, 14:38
Поддержу полностью.Гречка на кодзи после выдержки на щепе не впечатлила совсем: никакого аромата.Перелил в бутылки и забыл на пару месяцев.После отдыха был удивлён: аромат раскрыслся, получился отличный напиток.
GOR100 Новичок Краснодар 8 1
Отв.18764  27 Янв. 19, 06:08
купил просроченные кодзи по 350р,распустил при Т 30 ,влил в манку с Т 40,ели успел поймать пену,сбивал пену печенькам.Чесно скажу такой пены я не видел в жизни ))),в бочке плавает кусок теста разгрызаемый кодзями.Больше ставить манку без запасов дома софексила не буду,печеньки сбивают ,но не активно.На фото брага через 3 часа
IMG_20190126_102733.jpg
IMG_20190126_102733.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_20190126_163149.jpg
IMG_20190126_163149.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщения удалены (10)
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.18765  27 Янв. 19, 10:58
купил просроченные кодзи по 350рGOR100, 27 Янв. 19, 06:08
У местных барыг по 490р год до окончания срока годности, тоже купил просроченных по 240р за пачку с доставкой (прайс при самовывоз 199р) из Липецка, завтра привезут. Кому интересно стучитесь в лс за ссылкой, там вроде ещё есть остатки.
Вчера перегнал 60л браги с дешёвой куки, купленной в развес, с 16,2кг крупы получил выход 6.8л АС, очень даже не плохо, хз, вроде выход выше чем из крупы магнита и точно дешевле на 15%.
Засыпал крупу, высыпал остатки кодзи весом 120гр если считать с упаковкой, 3 капсулы докси, залил горячей водой из крана под напором из шланга, всё само перемешалось, пару раз в сутки мешал, ГЗ не ставил и так видно что кипит, на 4-й день когда Т браги начала спадать погрузил аквариумный подогреватель с заданной Т 30С. Отбродила за 10 суток, далее легкая дегазация при перемешивании, крупа в труху, но не было времени включать ПГ.
Брал до 5% в струе, дальше отчётливо пошёл запах сероводорода.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.18766  27 Янв. 19, 13:15
GOR100, эти дрожжи как гладиаторы : Идущие на смерть приветствуют тебя ! )))
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.18767  27 Янв. 19, 15:07
У меня бродит 3-4 неделимиргаз, 25 Янв. 19, 13:11
может не бродит, а ждёт тебя не дождётся)))у меня без подогрева при Т. 25*-2 недели на крупе(пшеница, ячка)
GOR100 Новичок Краснодар 8 1
Отв.18768  27 Янв. 19, 15:32, через 26 мин
A2kAt,сходил в магаз,по 350р разобрали уже.Специально заказывать не хочу,объёмы не те.
Комэск,это же не итальянские дрожжи, а японокитайские ,поэтому-ниндзи
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.18769  27 Янв. 19, 16:17, через 45 мин
А рисовый дистиллят то, после полугода выдержке в стекле, ого-го, сейчас отдегустировал. Супруга на кампари попросила, думаю дам ей рис нейтральный, ну и причастился, буй там он нейтральный, проявился характер, вкус, вещь.
сообщения удалены (10)
Vadim68 Новичок Ростов 3
Отв.18770  27 Янв. 19, 21:06
Подскажите сколько могут хранится кодзи, купил 5 пачек, годности до 01.19.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.18771  27 Янв. 19, 21:07, через 2 мин
Vadim68, сколько хочешь , столько и будут храниться , пока не кончатся .
Vadim68 Новичок Ростов 3
Отв.18772  27 Янв. 19, 21:09, через 2 мин
Работоспособность не потеряют

Добавлено через 1мин.:

Брал с запасом до конца года
сообщения удалены (9)
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 455 362
Отв.18773  28 Янв. 19, 09:42
дело не в ощущении, а в том что на конце палки остается клейкая субстанция. это говорит о  ом , что на дне осадок. а его не должно оставаться.Rodomir, 25 Янв. 19, 12:25
Осадка не должно быть совсем ? Манку поставил впервые (15кг крупы + 60л воды + 120гр дрожжей) , сегодня 16-й день бродит , мешал только первые три дня , температура в бочке 24-25 гр , на дне осадок 5-7 см ! Думаю за неделю он никуда не денется . Раньше юзал рис , муку разную - осадка практически не было .
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.18774  28 Янв. 19, 10:19, через 37 мин
Манку поставил впервые (15кг крупы + 60л воды + 120гр дрожжей) , сегодня 16-й день бродит , мешал только первые три дня , температура в бочке 24-25 гр , на дне осадок 5-7 смАндрей Z, 28 Янв. 19, 09:42
В следующий раз попробуй гидромодуль 1/5, должно лучше выбродить. Заодно и сравнишь результаты.
сообщения удалены (8)
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.18775  31 Янв. 19, 07:41
всем нужно тут, сейчас и срочно
читать некогда, пусть дураки читают, а мне щас и со всеми вариантами
это же форум! свобода попугаям!SGUN, 31 Янв. 19, 07:30
Ну так то да...( Просто модер должен раз в неделю(или на своё усмотрение хоть ежедневно) сносить нахрен всю писанину с одними и теми же вопросами-ответами, оставляя и добавляя в шапку что-то новое и интересное.
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.18776  31 Янв. 19, 07:41, через 1 мин
SGUN,
можно было бы разделить конечно вопросы по группам, но не факт что вновь прибывший будет понимать  в какой группе искать ответ на свой вопрос.

Начать можно с простого
Глава I Брага на кодзи

1. Сырье для сбраживания.

1.1. Мука, крупа, дробленка крахмал.
1.1.1. Эксперементальные не традиционные засыпи : макароны, хлеб, картоха
1.2. Сколько сыпать в граммах (навеска кодзи на 1 кг той или иной крупы зерна), тут же гидроиодуль

2. Время брожения.

2.1.ХОС или ГОС, стоит ли оно того?
2.2. Оптимальная температура брожения
2.3. чем пахнет затор на кодзи.
2.4. Как определить что брага готова к перегонке?

3. Подготовка браги к перегонке.

3.1. Осветлять или нет (бентонит, холодо еще что то)
3.2. Фильтровать дробину или нет

4. ПЕрвая перегонка браги

4.1. Пригорит не пригорит.
4.2. ПЕнится или нет
4.3. Кто как гонит (дробить не дробить, методики, отзывы, результаты, оборудование)
4.4. Чем пахнет СС

сообщения удалены (76)
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4K 5
Отв.18777  31 Янв. 19, 15:18
Товарищ на прощанье хорошо шашкой помахал,но может оно и к лучшему.
Приветствуются предложения,и конструктивная критика по спасению ветки,Спасение утопающих,дело рук самих утопающих.Не надо ждать дяденьку,который придет и все сделает за вас.
Пока только три человека предложили свою помощь,это мало,нужно ещё двое,как минимум грамотных и ответственных  товарищей.
Комэск взялся возглавить написание ЧаВо (часто задаваемых вопросов)
Morggun и SGUN будут заниматься курированием и чисткой темы,ну и естественно помогать в написании ЧаВо.
Новичков прошу ПОКА воздержатся от задавания вопросов,и лишней болтовни.Наведем порядок в теме,и общение наладится.А пока вернитесь на 30-40 страниц,и читайте,читайте,все вопросы задаются там повторно через 5-6 станиц,и на них даны ответы.
Слишком непонятливых и настырных буду переводить в читатели принудительно.

Добавлено через 2ч. 58мин.:

Итак,началась работа над ЧаВо [сообщение #11592698] предлагайте дополнения.

Добавлено через 59мин.:

В шапке темы появилась заставка Часто задаваемые Вопросы и Ответы нажимаем,читаем.
сообщения удалены (38)
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.18778  01 Февр. 19, 18:53
Как думаете если залить сразу водой 35* и внести кодзи,перебродит?AleksK, 01 Февр. 19, 17:44
Гречку ставил целую ( брал в Магните в пачках). Заливал водой 30-35°( точно не мерил- по термометру газовой колонки), сразу вносил кодзи 7 гр/ кг. Выбродило полностью за 20 дней, гнал с дробиной. Выход точно не помню, но 350 мл/ кг вроде было.
Единственный момент: емкость большую нужно и воды сначала где то 2/3 от расчетного ГМ - крупа сразу шапкой поднимается. И мешать, мешать ... Через 3-4 дня ( как шапка утонет) доливаем воды.
serj_kem Специалист Кемерово 137 58
Отв.18779  01 Февр. 19, 19:15, через 23 мин
Виды сырья
Кодзи можно использовать с любыми видами зерна.Наиболее популярными являются кукуруза,пшеница,рожь,рис,ячмень,овес,гречка.Так же используется и картофельный крахмал.Комэск, 20 Нояб. 12, 21:22
С традиционными видами сырья согласен, но, хочу дополнить, так как были и другие вопросы по сырью. Крахмал был не только картофельный, но и пшеничный и кукурузный. Так же пытались сбродить сухари, вроде успешно, а так же жёлуди, отчёт по окончательному продукту отсутствует, сейчас лежит два ведра желудей, как переработаю, выложу отчёт. Так же отчёты по бобовым, самый отрицательный был по сое, после неоднократных перегонок  у камрада, так и не вышло ничего хорошего, по гороху, примерно то же, хотя один вроде хвалился, после второго перегона вроде вышло ничего, думаю бобовые не подходят для данного направления, в виду повышенного содержания белка в них.

Добавлено через 9мин.:

Помол
Чем мельче фракции сырья тем легче и быстрее переработают Кодзи его в спирт.Неразмолотое зерно имеет твердую оболочку ,которое затрудняет доступ компонентов Кодзи к "вкусняшкам". Цельное зерно>крупа разного помола>мукаКомэск, 20 Нояб. 12, 21:22
Тут то же маленько не верно, Кодзи перерабатывают в цельном виде рис и гречку, так как у них удалена внешняя оболочка, ещё перловку плюсуют сюда же, не подтверждаю, так как не пробовал. Остальное сырьё- чем мельче, тем лучше.
сообщения удалены (45)