Перед знакомством с кодзи стал читать эту ветку форума... Начальных страниц хватило чтоб поставить затор.... Дальше больше и больше получал инфы о возможных проблемах.... Всю ветку осилил месяца за 3.... Одним словом,, да обретёт идущий,, некоторые вопросы уточнял но в общем всё в полном порядке!!!! Спасибо форуму и этой ветке отдельно!!!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
цок
Специалист
смоленск
196 39
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/06/11651.161153.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сегодня перегонял манку, до этого опыт был только с сахаром. Так вот все пишут что возможен мутный сс, особенно в хвостах, а у меня наоборот, первые 6 литров мутные, последние 3 как слеза, брызгоуноса не было, на кубе стоит колонна медного вкуса, вроде негативно не сказалось, но интересно почему так? Отобрал тело до 90 градусов в кубе, запах нейтральный, затем взял 150 грамм предхвостьев до 93 градусов в кубе, они уже пахнут, не знаю даже нравится мне этот запах или нет, гораздо лучше чем хвосты, не противно, но с кислинкой чтоли, как лёгкая сивушка... Если вылью это в тело, запах со временем как-то облагородится? Совсем нейтральный тоже не хочется оставлять...
сообщения удалены (6)
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Комэск имхо, не прочитают, если кто то в Чаво полезет, первое, что сделает, это будет искать ответ, на свербящий в голове ( или еще каком месте) вопрос. А вопрос - как оно на вкус, задавался неоднократно. Даж ответы есть
- при правильном выгоне и выдержке, от гос и хос на ферментах, не отличимо
- во вкусе пыльность, гос и ферменты лучше
- в белую лучше рис, остальное не зашло
- в белую лучше пшеничка, рис не вкусен, ибо цветочен, остальное слишком тяжело
- в белую нравится кука (уже не помню чем там аргументировано)
Это все на последних 100 страницах, раза по три точно всплывало...
- при правильном выгоне и выдержке, от гос и хос на ферментах, не отличимо
- во вкусе пыльность, гос и ферменты лучше
- в белую лучше рис, остальное не зашло
- в белую лучше пшеничка, рис не вкусен, ибо цветочен, остальное слишком тяжело
- в белую нравится кука (уже не помню чем там аргументировано)
Это все на последних 100 страницах, раза по три точно всплывало...
сообщения удалены (4)
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Aleksasha раскисляют чтобы более чистый сырец получить, но подводных камней много, можно после раскисления получить такой шмурдяк, что мало не покажется... Это все тоже не однократно обсасывалось уже, хотябы в хим очистке, почитай, если оч любопытно. Если в кратце, то процедура излишняя, не надо жадничать просто при отборе и все. Подробно не буду расписывать, а то Камрад Комэск мне точно кадилом между глаз ввалит ))))
Разницу во вкусе вряд ли ощутишь, если кислинка пробралась в конечный продукт, то это не продукт и что то сделал не так
Разницу во вкусе вряд ли ощутишь, если кислинка пробралась в конечный продукт, то это не продукт и что то сделал не так
ячмень
Студент
Самара
33 8
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Привет коллеги.хочу поделиться своим фломастером. Мало информации здесь и в инете про овсяной самогон (хлопья не считаю) именно из молотого зерна овса, вот и решил попробовать. 10кг зерна перемолотого до состояния муки грубого помола + 40 литров воды+ кодзи. Брожение очень активное. Постоянно нужно перемешивать (шапка) в течении 2-3 дней. Бродит где-то неделю. Брага фильтруется терпимо. Два перегона и продукт готов. На мой вкус очень хорошо подходит в белом виде, лучше чем рисовая. В бочку ещё не пробовал.Правда выход маленький - где-то 0,2.
сообщения удалены (3)
rediska41
Специалист
Москва
167 51
Отв.18785 03 Февр. 19, 18:07
Товарищи, такой вопрос. Насколько сильно меняется продукт на кодзи после отдыха в стекле? Могут ли там появиться вкусы, которых явно нет сразу из-под крана. 100% кукуруза - вроде не ободрыш, вкусы, ароматы есть. Но вкуса/аромата кукурузы не чувствуется прям совсем. Дать отдохнуть с месяц?
сообщения удалены (3)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/24/67342.169555.png)
Отв.18786 03 Февр. 19, 19:29
rediska41, Ты не уточнил начальную крепость продукта, и крепость сортировки. Аромат будет раскрываться не ранее 2 месяцев. А особого аромата кодзи я у себя в готовом продукте не улавливаю.
И если качественно почистил не жди что будет вкус кукурузы как от початка.
И если качественно почистил не жди что будет вкус кукурузы как от початка.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2002/04/54685.319906.png)
Отв.18787 03 Февр. 19, 19:40, через 12 мин
аромата кодзиДяптя, 03 Февр. 19, 19:29он не про аромат кодзи а про куку вроде спрашивал.
Добавлено через 2мин.:
качественно почистилДяптя, 03 Февр. 19, 19:29это уж точно, только зачем ароматный дист чистить? перегонять на правильном оборудовании правильно и чистка не понадобится.
rediska41
Специалист
Москва
167 51
Отв.18788 03 Февр. 19, 20:10, через 31 мин
Не чистил вообще, если вы про обработку после перегона. Погон крепостью 91.5%. Раньше было 93-94% - думал, что ободрыши, решил понизить, заменил СПН8 на РПН.
Сортировка - 40%. Выдержу в стекле с месяц, проверю, спасибо!
Сортировка - 40%. Выдержу в стекле с месяц, проверю, спасибо!
сообщения удалены (2)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2002/04/54685.319906.png)
Отв.18789 03 Февр. 19, 20:30, через 21 мин
Круто сказано , особенно для новичков ...Masikalis, 03 Февр. 19, 20:18понимаю твою иронию)))но может новички заинтересуются правильным оборудованием и подобающей перегонкой..сам прошёл через это...а начинал . не к ночи будет сказано, на финляндии...и по старинке -до 40 в струе при однократной перегонке...)))
Добавлено через 4мин.:
а уж сколько я чистил-перечистил)))
сообщения удалены (2)
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/04/57467.168612.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Бурбон по ГОС всегда делаю с добавлением барды от предыдущего погона 20-25% (sour mash).
А делают ли так на кодзи? Кислая среда при постановке затора должна помочь дрожжам. А не помешает ли она другим компонентам кодзи?
Есть такой опыт?
Прочитал все 1020 страниц темы. Обсуждения кислого сусла на кодзи не нашёл.
А делают ли так на кодзи? Кислая среда при постановке затора должна помочь дрожжам. А не помешает ли она другим компонентам кодзи?
Есть такой опыт?
Прочитал все 1020 страниц темы. Обсуждения кислого сусла на кодзи не нашёл.
сообщение удалено
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/31/59540.168787.png)
Отв.18791 04 Февр. 19, 08:53
Сегодня перегонял манку, до этого опыт был только с сахаром. Так вот все пишут что возможен мутный сс, особенно в хвостах, а у меня наоборот, первые 6 литров мутные, последние 3 как слеза, брызгоуноса не было, на кубе стоит колонна медного вкуса, вроде негативно не сказалось,ostoroghno, 02 Февр. 19, 20:56Вчерась тоже гнал манку на царге с з-мя медными РПН, бродила 8 дней и ночей. Мутняк шел весь погон. Гнал на тенах (3 кВт)впервые, тены блястять.
AleksK
Студент
Волгоград
11 1
Отв.18792 05 Февр. 19, 09:00
Привет коллеги!Вот и израсходовал первую пачку кодзи.Первые два затора на рисе порадовали бурным брожением и хорошим выходом 0.44АС и 0.5АС.Затем к рису добавил манку,результат удручающий:бродило вяло и выход низкий 0.21АС.Четвертый затор поставил куку 6.3кг+ячка 3.2кг+пшеница 2.8кг.Крупа мелкая,дробленая магазинная.Три дня бродило,потом гидрозатвор молчал.Стояла 13 дней.Брага получилась низкоспиртуозная.Результат перегона 0.26АС тоже не порадовал.Крайний затор:10кг гречки залил 25л воды, разварил и быстро остудил добавив 20л холодной воды.При 32* внес разброженные кодзи.Первые сутки бродило очень активно,затем гидрозатвор затих,брожение если и есть,то очень слабое.
Я в ступоре,с каждым разом брожение все хуже,а выход ниже?Грешу на кодзи,может хранил неправильно: в подвале +10* завернуты в ПЭ пакете.Может крупа магазинная плохого качества?Условия брожения примерно одинавовые:евробочка 65л утеплена, термостатирована пленкой теплого пола,Т=30-32*,емкость промываю фери и ополаскиваю слабым раствором йода.
Может заражение браги и нужно применять антибиотики?Вообщем не знаю куда двигаться дальше?Заторы на рисе обнадежили, а с другим зерном не получается.
Я в ступоре,с каждым разом брожение все хуже,а выход ниже?Грешу на кодзи,может хранил неправильно: в подвале +10* завернуты в ПЭ пакете.Может крупа магазинная плохого качества?Условия брожения примерно одинавовые:евробочка 65л утеплена, термостатирована пленкой теплого пола,Т=30-32*,емкость промываю фери и ополаскиваю слабым раствором йода.
Может заражение браги и нужно применять антибиотики?Вообщем не знаю куда двигаться дальше?Заторы на рисе обнадежили, а с другим зерном не получается.
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.18793 05 Февр. 19, 09:34, через 35 мин
Я лично пришел к выводу, что не нужно комбинированные засыпи для ХОС делать. Никогда не угадаешь, что первым сбродит (или какая партия сырья хреновая была). Хочется купажировать - СС купажируй, или готовый дистиллят.
Вот сейчас стоит манка, и после 2 суток активного брожения вяло побулькивает уже 8 дней, и будет еще до выходных стоять - 100%, не факт, что 14 дней ей хватит.
До этого стояла ячка 100% - 13 дней - выбродило насухо и осветлилось, выход - 340 мл АС с 1 кг.
Рис - 10-12 дней - насухо, 500 мл АС с кг всегда.
Одни и те же емкости, температура. Кодзи - 10 г/л всегда.
С гречкой - один раз пробывал с неразваренной, ну ее нафиг, разбухает сволочь, если и буду еще делать - только с помолом.
Лично у меня не скисало ни разу, хотя опыта не сильно много - около 40 заторов
Вот сейчас стоит манка, и после 2 суток активного брожения вяло побулькивает уже 8 дней, и будет еще до выходных стоять - 100%, не факт, что 14 дней ей хватит.
До этого стояла ячка 100% - 13 дней - выбродило насухо и осветлилось, выход - 340 мл АС с 1 кг.
Рис - 10-12 дней - насухо, 500 мл АС с кг всегда.
Одни и те же емкости, температура. Кодзи - 10 г/л всегда.
С гречкой - один раз пробывал с неразваренной, ну ее нафиг, разбухает сволочь, если и буду еще делать - только с помолом.
Может заражение браги и нужно применять антибиотики?AleksK, 05 Февр. 19, 09:00По мнению некоторых форумчан - в кодзи уже есть антибиотик.
Лично у меня не скисало ни разу, хотя опыта не сильно много - около 40 заторов
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.18794 05 Февр. 19, 11:44
Делаю шестой затор для бочки,ХОС на кодзях, 70%куки+15%ячки+15%пшеницы, всё зарно молю сам, гоню на медной клюшке, первый прямотоком, второй да45%-50%.Суть в чём, запаха кукурузы нет,сильно отдаёт какой то зелёнкой( похоже на огурец) что это может быть? подскажите, может кто сталкивался. Неделю назад пришёл бочонок на 50литров, а заливать этот дист. как то боязно, короче отпишитесь пожалуйста у кого какие запахи получались. Ещё на вкус брага кисло-сладкая, без всяких плёнок и блевантина, на запах зерно но тоже с кислинкой.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/21/61710.169052.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вообщем не знаю куда двигаться дальше?AleksK, 05 Февр. 19, 09:00А если ГЗ убрать? Кодзи только первые дни активно бродят, основное время идет медленное, тихое брожение ( на рисе, как мне показалось, активно сбраживает сразу, дображивания особо нет)- углекислота не продавливает ГЗ и скапливается в емкости.
Я уже пару кг кодзи извел, больше 8 гр не сыплю. Выход всегда стабильный, выбраживает хорошо, скисаний ни разу не было.ГЗ не использую совсем.
сообщение удалено
Отв.18796 05 Февр. 19, 13:19
Суть в чём, запаха кукурузы нет,сильно отдаёт какой то зелёнкой( похоже на огурец) что это может быть?KARAT5, 05 Февр. 19, 11:44если первый погон гонишь прямотоком .пробуй по габриэлю будет тебе и вкус и запох . умные люди так мне советовали. удачи
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
Отв.18797 05 Февр. 19, 13:29, через 10 мин
AleksK, ты зайди в чаво посмотри выход с разной крупы ...
Может заражение браги и нужно применять антибиотики?Вообщем не знаю куда двигаться дальше?Заторы на рисе обнадежили, а с другим зерном не получается.AleksK, 05 Февр. 19, 09:00ну так и гони на рисе ... и еще попробуй на ферментах без Кодзи ...я когда шерстил тему прочитал такой экспрмент ,крупу разварили добавили горячей воды доснормы ,на 72*С добавили кодзи ,потом они остыли и на 35*С добавили другие дрожжи , выход и скорость порадовали коллегу и он заключил что дрожжи в Кодзях не очень ... вот такие дела ...
AleksK
Студент
Волгоград
11 1
Отв.18798 05 Февр. 19, 14:08, через 40 мин
я когда шерстил тему прочитал такой экспрмент ,крупу разварили добавили горячей воды доснормы ,на 72*С добавили кодзи ,потом они остыли и на 35*С добавили другие дрожжи , выход и скорость порадовали коллегуЯ полагал,что при Т больше 40* кодзи погибают,а вот насчет плохих дрожжей в кодзи нужна статистика.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/18/64376.327040.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я полагал,что при Т больше 40* кодзи погибаютAleksK, 05 Февр. 19, 14:08Так для этого их и внесли на 72 гр. Чтобы они окочурились и сбраживать на других дрожжах...
сообщение удалено