через пару дней освобождаются бродильные ёмкости ,стою на распутье на чём ставить на манке или на рисе?чтоб вкусненько было без всяких добавок и палочек-ёлочек.
viktosor
Бакалавр
Сочи
92 23
Отв.18741 23 Янв. 19, 20:52 (через 3 мин)
на манке или на рисеGOR100, 23 Янв. 19, 20:49
по мне - на манке, рис двоякое впечатление оставляет..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.18742 23 Янв. 19, 20:52 (через 1 мин)
и рожьostoroghno, 23 Янв. 19, 19:44
И рожь тоже хорошо. Ставил заторы рожь+корн, рожь+ рис, рожь+ ферм.солод ржаной+ корн. Все получилось отлично. У всего свои вкусы. Главное технологией и отсутствие жадности при перегонке. Рожь мука, добавлю.
Добавлено через 3мин.:
без всяких добавок и палочек-ёлочек.GOR100, 23 Янв. 19, 20:49
Как сказал т.Сухов:"желательно помучиться!". Я его поддерживаю.
сообщения удалены (3)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.18743 23 Янв. 19, 21:10 (через 18 мин)
А можно ли сравнить пшеницу и рожь? Понятно что все субъективно, но все жеostoroghno, 23 Янв. 19, 19:44
Лично по мне так у них похожие ароматы но пшеница тоньше и нежнее. Рожь же ярче, насыщеннее и маслянистая. Лично мне понравилась но пшеница точно прийдется по вкусу более обширному контингенту.
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.18744 23 Янв. 19, 21:13 (через 3 мин)
арни есть пшеница зерна, можно купить крупного помола, я так думаю, варить ни чего не хочу, холодным способом можно на кодзи приготовить?repaD, 23 Янв. 19, 20:03
Можно! Готов месяц или более сбраживать, вперёд!
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.18745 23 Янв. 19, 21:15 (через 3 мин)
ГЗ не нужен, антибиотик не нужен. Первые дня 3 лучше перемешивать.rediska41, 23 Янв. 19, 20:23
Когда делал много лет на магазинной дроблёнке проблем не было а вот с дробленого зерна к концу брожения ловил на поверхности затора какуюто творожистую дрянь с пузырями... Слава богу вкус не портился у продукта но крайне неприятно ... Или все же антибиотики применять или только "стерильную" магазинную использовать. ИМХО.
Добавлено через 1мин.:
пшеницу надо дробить или целую засыпаеш?repaD, 23 Янв. 19, 21:11
только дробленую или в виде муки. Кодзи не прогрызут оболочку зерна ( целлюлоза).
Добавлено через 2мин.:
как себя манка поведет на тэне, если так делать? рис дробить надо?repaD, 23 Янв. 19, 21:11
В 99% случаев прегон ТЭНом не даст пригара. Рис говорят можно целым ибо он шлифованный и освобожден от оболочки.
сообщения удалены (4)
Павук
Магистр
Украина
264 113
Отв.18746 23 Янв. 19, 21:30 (через 16 мин)
А если использовать одну рожь в виде обдирной муки, нормально?ostoroghno, 23 Янв. 19, 21:20
Вот эту тему кури, там много про борьбу пеной. Для кодзей все тоже самое. [Cамогон из ржаной муки]
сообщения удалены (2)
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.18747 23 Янв. 19, 22:46
кодзи ее съедаетrepaD, 23 Янв. 19, 21:33
сообщения удалены (9)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.18748 24 Янв. 19, 09:55
тут , как то задавался вопрос что это? Скрытый текстХолодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.получил ответ от российского представительства :
К сожалению, в данный момент эта продукция уже не выпускается. А вообще - это винные дрожжи, производимые компанией исключительно для китайского рынка.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.18749 24 Янв. 19, 12:23
доброго времени дня всем! Вопросец) Если делать ХОС из пшеницы дробленой и ржи( хлопья, мука, дробленка), то брага так же, как и на госе себя ведет, пенится, убегает и тд, без специальных трюков?
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.18750 24 Янв. 19, 12:25 (через 3 мин)
убегает и тдKINNJA, 24 Янв. 19, 12:23
Ещё как убегает!
сообщения удалены (2)
Simeon007
Новичок
Novosibirsk
1
Отв.18751 24 Янв. 19, 18:59
Вечер добрый товарищи самогонщики. Поставил рис 10,4 кг на 90 грамм Кодзи в 65 л бочке. Каждый день перемешивал. Температура около 30. Сегодня открыл бочку сверху плавает шапка рисовая, на ощуп легко давиться. Винометр показал 11%, ариометр 0%. Дней прошло всего 7!!! Собственно вопрос: перегонять или подождать?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.18752 24 Янв. 19, 19:09 (через 10 мин)
Simeon007, шапка толстая? обычно когда брожение заканчивается , то шапки нет совсем , плавает немного рисовой кожуры островками на чистой поверхности браги .
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.18753 24 Янв. 19, 19:37 (через 28 мин)
Дней прошло всего 7!!! Собственно вопрос: перегонять или подождать?Simeon007, 24 Янв. 19, 18:59
Подожди , в браге трудно замерить спиртуозность , практически не возможно . Вот когда начнет осветлятся верхний слой , тогда почти готова к перегону .
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18
Отв.18754 24 Янв. 19, 20:38
Ребята, как понять что брага осветлилась? Она должна стать прозрачной или не обязательно? Манка стоит 16 дней, на дне уже почти ничего нет, на поверхности немного ещё лопаются микроскопические пузырьки, пора гнать?
Манка стоит 16 дней, на дне уже почти ничего нет, на поверхности немного ещё лопаются микроскопические пузырьки, пора гнать?ostoroghno, 24 Янв. 19, 20:38
вот когда уже не будет клейкого осадка, тогда и сбродила. но осадок пропадает при большом гм.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18
Отв.18756 24 Янв. 19, 20:59 (через 4 мин)
Rodomir,
Палкой-мешалкой осадка не ощущаю совсем, неделю назад был около 1-2 см, гидромодуль чуть меньше 5.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52
Отв.18757 24 Янв. 19, 21:07 (через 9 мин)
Simeon007 про виномер, отмотай хотя бы пару страниц назад, недавно объясняли, что на браге, при отсутствии определенной статистики он бесполезен. Рису рановато у тебя вроде как, подожди день, два, обычно шапка практически вся тонет, если выбродило
ostoroghno верхний слой практически прозрачный будет, ну и пузырьков не должно быть, тоже пока не спеши перегонять
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.18758 24 Янв. 19, 23:08
Как теперь пригар убрать из куба? Может что посоветуете?Байкер Пермь, 23 Янв. 19, 08:54
С 40-й секунды .
сообщения удалены (9)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.18759 25 Янв. 19, 12:25
На поверхности плавает шапка из какой-то очень клейкой субстанции....Это нормально для браги из манкиmichcty, 25 Янв. 19, 09:13
сколько раз делал, ни разу такого. ты случаем не горячую воду сначала заливал?
Добавлено через 1мин.:
а не вылезла наружу.rediska41, 25 Янв. 19, 09:17
это правильное замечание, манке присуща попытка к побегу.
Добавлено через 2мин.:
Палкой-мешалкой осадка не ощущаю совсемostoroghno, 24 Янв. 19, 20:59
дело не в ощущении, а в том что на конце палки остается клейкая субстанция. это говорит о ом , что на дне осадок. а его не должно оставаться.