Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 938 939 940 941 942 943 944 ... 1492 941
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.18800  05 Февр. 19, 15:16
насчет плохих дрожжей в кодзи нужна статистикаAleksK, 05 Февр. 19, 14:08
а ее нет... есть такая история , полпачки кодзи, пролежали 2 года в открытом состоянии, так чутка завернутое в полиэтиленовый пакет. в 2 года входили два субтропических лета. два месяца назад, при навески 6гр/кг завелась на рисе и хорошо сбродило.

Добавлено через 2мин.:

Я полагал,что при Т больше 40* кодзи погибаюAleksK, 05 Февр. 19, 14:08
вносил и на 41 С, и хорошо все работало. коллеги не придумывайте себе страшилки за кодзи, эта штука имеет большой запас прочности.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.18801  05 Февр. 19, 15:25, через 9 мин
Я полагал,что при Т больше 40* кодзи погибают,а вот насчет плохих дрожжей в кодзи нужна статистика.AleksK, 05 Февр. 19, 14:08
Ну так они и погибли , работали только ферменты на осахаривание , это был ГОС Кодзями , после засыпаны другие ферменты... я практикую практику паралельной засыпки разных дрожжей, когда одних остается немного то добавляю других вместе ...
KARAT5 Специалист Курск 112 2
Отв.18802  05 Февр. 19, 15:56, через 31 мин
Суть в чём, запаха кукурузы нет,сильно отдаёт какой то зелёнкой( похоже на огурец) что это может быть?KARAT5, Сегодня, 11:44если первый погон гонишь прямотоком .пробуй по габриэлю  будет тебе и вкус и запох . умные люди  так мне советовали. удачинебесный, 05 Февр. 19, 13:19
первый прямотокомKARAT5, Сегодня, 11:44второй да45%-50%KARAT5, Сегодня, 11:44кривотоком что ли? При 45-50 у тебя в отборе уже все то, что даже бомжы не пьют! (если на прямотоке!)sersaz, 05 Февр. 19, 14:36
Делал оба перегона на прямотоке,  гнал второй раз 50-45% это для бочки. Габриэлить не пробовал, хотелось по сивушнее для бочки. Пробовал на царге с СПН 93%, запах такой же как и на прямотоке, только меньше и тоньше, а так спасибо за совет.
сообщения удалены (3)
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.18803  05 Февр. 19, 17:17
50% в струе на прямотоке это примерно 93 град в кубе.290366alex, 05 Февр. 19, 17:06
А что у нас в отборе при 93% в кубе на зерне (крупе)? За себя скажу, что вторичный перегон зернового СС, не важно чем осахаренного и сброженного, останавливаю на 91% в кубе! Это мой постулат, я не гонюсь за объемами, я ратую за чистоту погона!
что желание зацепить хвостов от зерновой браги для бочки, на кодзи -это плохо?290366alex, 05 Февр. 19, 17:06
Я в принципе считаю, что цеплять хвосты - это плохо! И похрен кто эти хвосты изобрел, Кодзи или Сафспирит Американ Виски! Могу отступить от правил и заставить себя связаться с какими-то там ароматными водами, но хвосты - не наш метод! А для бочки одно железное правило - что в нее зальешь, то в ней и получишь! Зальешь хвосты - их и будешь пить хоть через 10 лет!

сообщения удалены (2)
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.18804  05 Февр. 19, 17:55, через 38 мин
гнал второй раз 50-45% это для бочки.KARAT5, 05 Февр. 19, 15:56
для бочки рекомендуют 65-70%
сообщения удалены (13)
KARAT5 Специалист Курск 112 2
Отв.18805  05 Февр. 19, 18:23, через 28 мин
Ну суть моего вопроса не в хвостах, делал с ними и без них и с укреплением, запах исодника один и тот же, отдаёт ка кой то зеленью, немного похоже на огурец. Где мой косяк? подскажите.
сообщения удалены (3)
AleksK Студент Волгоград 11 1
Отв.18806  05 Февр. 19, 18:30, через 8 мин
Комэск
Ну так они и погибли , работали только ферменты на осахаривание , это был ГОС Кодзями , после засыпаны другие ферменты... я практикую практику паралельной засыпки разных дрожжей, когда одних остается немного то добавляю других вместе ...
А вот про ГОС Кодзями я первый раз слышу,подскажите где можно почитать подробнее.Какие дрожжи можно использовать с Кодзи.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.18807  05 Февр. 19, 18:31, через 2 мин
Ну суть моего вопроса не в хвостах, делал с ними и без них и с укреплением, запах исодника один и тот же, отдаёт ка кой то зеленью, немного похоже на огурец. Где мой косяк? подскажите.KARAT5, 05 Февр. 19, 18:23
Ну косяк твой вижу в... Короче, давай всю инфу народу, как и на чем ставил, как бродило и гуляло, сколько, на чем перегонял, сколько по оборотам был СС, куды ты его потом и как... Может  и найдем твою грядку с огурцами по дороге!
сообщения удалены (4)
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.18808  05 Февр. 19, 20:17
Вот интересно - какую температуру выдержат ферменты, находящиеся в кодзях?

Есть крамольная мысля сделать на кодзях ГОС.
Засыпать, к примеру, в затор с небольшим ГМ кодзей при Т 63, подержать час-полтора, долить холодной воды, при необходимости довести Т до 30С чиллером, добавить дрожжей...

Дрожжи, что есть в кодзях, естественно сварятся. Ну и пох.
Хлебопекарные стоят копейки, да и пивных бывает некуда девать. Вот их и добавить.

Особо ленивые начнут возражать - на кой эти лишние телодвижения?
Есть надежда на то, что ГОСом удастся сократить время брожения.
Если бы получилось ускориться раза в 2, то метода может прижиться.

Зудит попробовать, дойдет очередь - поставлю, а может кто уже делал подобное?


сообщение удалено
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.18809  05 Февр. 19, 20:35, через 18 мин
Засыпать, к примеру, в затор с небольшим ГМ кодзей при Т 63, подержать час-полтора, долить холодной воды, при необходимости довести Т до 30С чиллером, добавить дрожжей...

Дрожжи, что есть в кодзях, естественно сварятся.Bill, 05 Февр. 19, 20:17
А, почему бы не взять просто ферменты и дрожжи, которые тебе нравятся и делать ГОС?
И не переводить кодзи.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.18810  05 Февр. 19, 21:02, через 28 мин
AleksK, брат ну я тут щас не помошник , когда искал по поиску по теме то и нашел сей опус ,отложилось в голове как нестандартный подход к Кодзям . Я за день по разным вопросам отсматриваю по десяткам страниц и в голове каша : то Недоброд то ....
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.18811  05 Февр. 19, 21:20, через 18 мин
Сегодня озадачился покупкой Кодзи, чтобы не просроченные. Что такие тоже работают - читал, но пусть у меня ещё на 1 год дольше работать будут. Информация от авторитетного продавца - новая партия будет только в конце марта, так как в Кетае новый год до 15 февраля и потом 30-40 дней контейнер доставлять будут. Нашел более мелкого торговца, но цена 700 руб., говорит что в закупке сильно подорожали(((
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.18812  05 Февр. 19, 21:31, через 12 мин
Вот интересно - какую температуру выдержат ферменты, находящиеся в кодзях?Bill, 05 Февр. 19, 20:17
как любые дрожжи 40-41*С и выше однозначно их сварят , а может и 39*С станет пределом
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4K 5
Отв.18813  05 Февр. 19, 21:46, через 15 мин
Есть надежда на то, что ГОСом удастся сократить время брожения.
Если бы получилось ускориться раза в 2, то метода может прижиться.Bill, 05 Февр. 19, 20:17
Сделал ГОС на козявках так.Зерновая засыпь,кукуруза 20 кг,рожь 5 кг солод белый ячменный 7 кг заливаю горячей водой и грею пока не закипит.Варю 30-40 минут с мешалкой на малых оборотах.Затор при этом жидкий,солод сработал ,пока не сварился.Охладил до 35* и внес кодзи,забулькало минут через 40-50.Всё как на обычном заторе,бурное брожение три дня,пару дней еще побулькало и начало осветляться,если плюнуть на те граммы которые дрожжи накакают при дображивании,можно уже гнать.
Где то здесь в ветке писал кто то что при госе на козвках добавляет при варке жидкие ферменты АТС.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.18814  06 Февр. 19, 06:53
Калеваныч, наверное, есть смысл сделать паузу при нагреве на 63, чтобы лучше отработал солод, меньше будет работы козявкам. Сколько кодзей кладешь на такой затор?
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.18815  06 Февр. 19, 08:31
Господа,  приветствую вас!
Прикупил рис дробленка 10кг за 300р
ГМ 1/4?
И обычно какой выход?  Близкий к сахару?
n1ce Специалист Омск 109 7
Отв.18816  06 Февр. 19, 08:32, через 2 мин
Где бы тоже дробленки рисовой раздобыть, у нас только рис по 45 за кг
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.18817  06 Февр. 19, 08:36, через 4 мин
n1ce,
Магазин корма для животных, я там брал
Серега Самарский Специалист Самара 101 28
Отв.18818  06 Февр. 19, 08:57, через 21 мин
Где бы тоже дробленки рисовой раздобыть, у нас только рис по 45 за кгn1ce, 06 Февр. 19, 08:32
У нас в пятерочке получается 35 руб кг (28 руб 800 гр пакеты) рис обычный, не дробленка. Думаю разница не велика, за то может почище.
И обычно какой выход?  Близкий к сахару?Morggun, 06 Февр. 19, 08:31
последний раз у меня вышло 455 А/с  с кг.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.18819  06 Февр. 19, 09:12, через 16 мин
писал кто то что при госе на козвках добавляет при варке жидкие ферменты АТС.Калеваныч, 05 Февр. 19, 21:46
Ага, я так делаю. На 4е сутки перегон.

Только я по другому: куку кидаю в кипяток 93*С, в котором 20гр АТС,  Т падает до 85*С, довожу до 95*С, выключаю нагрев. Через 2 часа остужаю рубашкой затор до 68*С, вношу солод, Т падает до 62*С, через 45минут остужаю рубашкой затор до 40*С и вношу кодзи, останавливаю охлаждение на 28*С.