Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 939 940 941 942 943 944 945 ... 1505 942
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.18820  06 Февр. 19, 09:17
Где бы тоже дробленки рисовой раздобыть, у нас только рис по 45 за кгn1ce, 06 Февр. 19, 08:32
Ну в оптовых точках смотрел? У нас  в Воронеже в опте рис-дробленка 27р/кг. Расфасованно по 10 кг в мешке. 
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.18821  06 Февр. 19, 10:13, через 57 мин
как любые дрожжи 40-41*С и выше однозначно их сварятКомэск, 05 Февр. 19, 21:31
Про то, что дрожжи сварятся я и сам написал, про ферменты вопрос.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.18822  06 Февр. 19, 11:43
По температуре для внесения и брожения, ролик посмотрите Улыбающийся
Лично у меня при 40°C кодзи не гибли.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.18823  06 Февр. 19, 13:08
Driv3r, спорные выводы по видосу ,не хотелось бы советовать такое всем ибо потом можно задохнуться под горой тапок )))
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.18824  06 Февр. 19, 13:55, через 47 мин
Комэск, да понятно, что без личного опыта советовать боязно.
Я, последнее время, заливаю "крупы" кипятком, и, как уже упоминалось про ферменты, в кипяток вношу фермент АмилоЛюкс АТС и оставляю на ночь. Утром просто засыпаю кодзи. Температура затора около 38-40°C Все выбраживает максимум за неделю и осветляться успевает, даже кукуруза.
Забыл добавить, при этом у меня используется 15кг крупы в 65 литровой бочке, т.е. гидромодуль в районе 1/3
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.18825  06 Февр. 19, 14:05, через 11 мин
Driv3r, Кодзи это ж все таки ХолодноеОС , а мы как всегда киркой и лопатой строим дорогу в космос ...
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.18826  06 Февр. 19, 14:34, через 29 мин
Комэск, а у меня ГрячееОС? Сбродить куку за неделю в ноль только залив ее кипятком, язык не поворачивается употребить выражение: "как всегда киркой и лопатой строим дорогу в космос"
Все, больше не флужу 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.18827  06 Февр. 19, 15:32, через 58 мин
Driv3r, если ГОС то зачем Кодзи ? простыми ферментами и дрожжами , ну если только не рассматривать Кодзи как набор все в одном и не за дорого ...
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.18828  06 Февр. 19, 16:04, через 33 мин
если ГОС то зачем Кодзи ?Комэск, 06 Февр. 19, 15:32
Делаю классический ГОС, но сбраживаю кодзями, чтобы если что недоосахарилось, кодзи дорасщепили. Перегоняю на ТЭН, любой недоброд чреват пригаром - с кодзями такая проблема меня миновала. Сбраживаю за 3-4 дня.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.18829  06 Февр. 19, 16:11, через 7 мин
Driv3r, если ГОС то зачем Кодзи ? простыми ферментами и дрожжами , ну если только не рассматривать Кодзи как набор все в одном и не за дорого ...Комэск, 06 Февр. 19, 15:32

DmiP, почти мысль мою написал. На ферментах ловил пригар, на кодзи, по вышеописанной схеме, нет. Хотя говорю еще раз, у меня не ГОС! Я просто распариваю крупу, вот и все...
сообщения удалены (2)
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.18830  06 Февр. 19, 21:05
Я, последнее время, заливаю "крупы" кипятком, и, как уже упоминалось про ферменты, в кипяток вношу фермент АмилоЛюкс АТС и оставляю на ночь. Утром просто засыпаю кодзи.Driv3r, 06 Февр. 19, 13:55
Тоже так делал. Затем перестал. Причина - если сырье не очень пищевое (читай чистое) затор подкисает даже на кодзи.
Продавали у нас халявную муку второго сорта аж по восемь рублей за кило. Лень и цена на кодзи привели к тому, что даже муку перестал полуГОСить с антибиотиком и ставил на кодзи по вышеуказанной схеме, с только выдерживал с обычным А на шестидесяти пару часов, затем выводил холодной водой на ниже 40 и кодзи.
Заметил, что заторы стали подкисать (запах и голичество ЭАФ). Крайний мешок (перестали ее возить к нам) - мука была грязноватой и затор вообще скис наглухо, даже после РК спирт вонючий.

Разбирали ситуацию с камрадом Окунем, и по его совету технологию постановки затора поменял - теперь в воду прим. 35 засыпвю сначала кодзи, размешиваю и затем сырье. Логика проста - в размокшую, наполнную водой крупу/муку грибок и ферменты не пролезут и будут грызть снаружи, а вот в сухой компонент если позволят размеры, то фермент и ризоспус проникнут вместе с водой. Короче так как ниразу не микробиолог и мелкоскопа в хозяйсте нет, то сказать проникают друзья внутрь или нет не могу, но заторы стали почище, ароматика лучше. На этой методе и остановлюсь.

И в качестве совета - если в продаже еще есть рисовая сечка по 30+- рублей - берите в запас. У нас она исчезла перед НГ, а сейчас предлагается оптовикам по 40₽- они пока отказываются, есть в городе еще запасы низкосортного но цельного риса по этой цене.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.18831  06 Февр. 19, 22:38
Alex_64, не знаю почему, но у меня ни с мукой ни с манкой не складывается, ни на кодзи ни на ферментах... Вот крупы - совсем другой коленкор.
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.18832  06 Февр. 19, 23:20, через 42 мин
Парни привет! Прилетело недавно 10 кг.гречи. Какие варианты, чем можно ещё 15 кг. замиксовать? Не хочу, чтобы гречка забивала вкус. Как с рожью (мука) сочетаться будет? Или может лучше с пшеницей поставить? Бюджетные в два раза.Хочется получить мягкий гречично-хлебный аромат.Ароматные воды тоже в плане. Интересна органолептика. В бочку ставить не планирую.
Прошу прощения за очередной флуд, но читать последние 100 страниц нет сил)
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.18833  08 Февр. 19, 00:16
Сколько кодзей кладешь на такой затор?Bill, 06 Февр. 19, 06:53
Делал два затора,один ГОС,второй классический,пачку поделил пополам.ГОС уже отбродил пару дней как,некогда перегнать,а классик еще похоже неделю другую бродить будет.

Добавлено через 46мин.:

                                                    Уважаемые кодзиводы.
Убедительная просьба,прочитать всем раздел Часто задаваемых Вопросов,и высказать свои замечания и предложения,у кого они есть.
сообщение удалено
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.18834  08 Февр. 19, 07:36
Какие варианты, чем можно ещё 15 кг. замиксовать?RAM74, 06 Февр. 19, 23:20
Мое мнение - не надо ее ни с чем миксовать, сам по себе дистиллят очень интересный (если сильно хочется можно и потом разбавить его ржаным/пшеничным). А вот размолоть - обязательно, т.к. даже при изначальном ГМ 1:4 - гречка впитывая воду разбухает так, что заполняет всю емкость и поднимается шапкой - хрен промешаешь

ostoroghno Специалист Архангельск 110 18
Отв.18835  08 Февр. 19, 07:46, через 10 мин
А вот будет разница в конечном продукте, при смешивании сырья при постановке браги и при смешивании различной сортировки  в одинаковых пропорциях?
n1ce Специалист Омск 109 7
Отв.18836  08 Февр. 19, 07:48, через 3 мин
Коллеги. Рис на кодзях буду ставить на выходных. 1 к 3 нормально или набухает сильно? емкость 32 литра, хочу 7 кг поставить
sersaz Профессор 28RUS 3.6K 1.2K
Отв.18837  08 Февр. 19, 07:50, через 3 мин
А вот размолоть - обязательно, т.к. даже при изначальном ГМ 1:4 - гречка впитывая воду разбухает так, что заполняет всю емкость и поднимается шапкой - хрен промешаешьdead-snail, 08 Февр. 19, 07:36
Думал сначала о перемоле, потом как-то отлегло. Забадяжил в 2-х 127-литровых бочках 50 кг гречки, по 25 кг в каждой. ГМ сначала 1:3, ГЗ начал сходить с ума уже через пару часов. Через сутки открыл долить воды, шапку еле палкой пробил, но размешал. Воды долил до талого, брожение аж гул стоит! Еще через сутки опять шапку сбил, уже легче пошла, сейчас вот четвертые сутки - все путем!

Добавлено через 2мин.:

Рис на кодзях буду ставить на выходныхn1ce, 08 Февр. 19, 07:48
Так же и рис ставил - 25 кг на 127-литровую бочку. С ним проще, размешал всего один раз через сутки и забыл! Перегнал через 11 дней.

Добавлено через 2мин.:

при смешивании различной сортировки  в одинаковых пропорцияхostoroghno, 08 Февр. 19, 07:46
Вообще на сколько я понял эту кухню, смешивать (купажировать!) нужно спирты. А уж в каких пропорциях - это уже про фломастеры...
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.18838  08 Февр. 19, 07:58, через 8 мин
Прилетело недавно 10 кг.гречиRAM74, 06 Февр. 19, 23:20
Дробленка?
Рис на кодзях буду ставить на выходных. 1 к 3 нормально или набухает сильно?n1ce, 08 Февр. 19, 07:48
В рисе крахмала много, выход с него приличный. ИМХО кодзи давится будут от такой концентрации и потом заспиртуюца. Это как стакан спирта стаканом сырого риса заедать.)
n1ce Специалист Омск 109 7
Отв.18839  08 Февр. 19, 08:00, через 3 мин
В рисе крахмала много, выход с него приличный. ИМХО кодзи давится будут от такой концентрации и потом заспиртуюца.Димыч123, 08 Февр. 19, 07:58
А если навеску увеличить?