Что делать-то, ждатьsersaz, 09 Февр. 19, 09:53Именно ждать! Как осветлится верхний слой - это и будет самым лучшем показателем к перегону!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.18880 09 Февр. 19, 10:26
Morggun
Куратор
Томск
352 56

sersaz,
У меня греча отбродила за 8 дней при температуре 31
У меня греча отбродила за 8 дней при температуре 31
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

Что делать-то, ждать - перегонятьsersaz, 09 Февр. 19, 09:53Вся ветка уже исписана: первые дни бурное брожение, последующие- дображивание,бродит очень медленно. Зачем ГЗ? Убери его и мешай хотя бы раз в день. Все идет как положено: через 3-4 дня шапка падает и идет медленное брожение. Перегонять можно когда верхний слой начнет осветлятся.Для гречки пару недель нужно. Если недобродит - пригар обеспечен.
сообщение удалено
Morggun
Куратор
Томск
352 56

sersaz,
Не отвечу))) записи в гараже
Не отвечу))) записи в гараже
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.18884 09 Февр. 19, 11:11 (через 2 мин)
записи в гаражеMorggun, 09 Февр. 19, 11:09Если не лень будет потом, черкни в личку пожалуйста!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.18885 09 Февр. 19, 11:19 (через 9 мин)
Я на ТЭН-ах брагу на манке перегоняю так. В ферментере перемешиваю все хорошо, а затем заливаю нужную часть в куб и перегоняю.Юша, 08 Февр. 19, 14:08
Вот этот приём в ЧАВО надо добавить, про разбалтывание осадка перед перегоном, очень часто спрашивают.
Пробелы расставить как положенно - некоторые строки длиннее экрана получаются, с телефона не прочитать.scatman, 08 Февр. 19, 14:32
Я делаю так: сначала сверху ковшом наливаю полное ведро «чистой» браги. Выливаю это ведро в куб, запускаю нагрев. Т.е. разогрев ТЭНов у меня идёт без дробины. ИBorisoff, 08 Февр. 19, 16:21вот это надо в чаво, многие уже убедились в работе этого метода...
Перегонка браги на кодзи вместе с дробиной
Отв.18886 09 Февр. 19, 12:54
При брожении куки на кодзи появляется белая корка. На манке такого не было. У кого такое было? Что это такое?
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Павук,
Была белая пленка на ржаной муке. Это вредители завелись
Была белая пленка на ржаной муке. Это вредители завелись

Не пленка. Корка.
сообщения удалены (5)
GOR100
Новичок
Краснодар
8 1
Отв.18889 09 Февр. 19, 22:46
Может в ЧАВО в графу дозировка добавить табличку?Я как начинающий часто в неё заглядываю
Писец
Студент
Новотроицк
15 3

А ещё добавить,почему при разбавлении мутнеет и как с этим бороться.
marscat
Бакалавр
Москва
59 65

При брожении куки на кодзи появляется белая корка. На манке такого не было. У кого такое было? Что это такое?Павук, 09 Февр. 19, 12:54Брага скисла, появилась плесень. Тут два варианта: или на каком-то этапе грязь занес или слишком холодно для нормального брожения. Перегоняй пока не поздно. Хоть сколько-то спирта успеешь взять.
Maximcheg
Студент
Москва
45 6

Ставил ячку на кодзях за 3 недели до нового года, руки не доходили, сейчас дошли. Брага осветлилась, если этот цвет можно так назвать. Запах абалденный, как прям вискарно-шоколадный, обычно на кодзях гоню после 2-3 недель, как поставлю, такого запаха никогда не было. И да, не скисло ничего ибо добовлял докси, хоть гидрозатвор давно пересох.
Фотки чёт вставить не могу...
Фотки чёт вставить не могу...
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.18893 11 Февр. 19, 08:02
А здесь исключений нет: если выбродило, отлично на индукции и мука и манка перегоняются. Какая разница? Если крахмал остался, он что в муке, что в дробленке пригорит.bolshoy74, 08 Февр. 19, 21:07Теоретически, чем холоднее нагреватель, тем меньше шансов на пригар, а Т нагревателя зависит от мощи и площади. Вчера, роняя стулья, бросился спасать гречку дробленую, которая за неделю схватила плесень (2 дня не заглядывал в бродильню). Ну и шоб побыстрее давай ее гнать на тенах (3 спирали по 1кВт). На самой короткой спирали схватил пригар, остальные были почти чистые. Что характерно: тены пригорели сверху, нижние полупетли чистые как у кота. Но я накрывал тены фальшдном, и дно легло на тен (ноги у фальшдна недоразвитые, короткие), возможно это (отсутсвие свободной конвекции над теном) и явилось причиной пригара. 2-ю бродильню бросился перегонять на газу с ФД (на газу почти никогда не ловил пригара). Куб остывает, внутрь не заглядывал. Седня проверю, напишу результат. Общий выход получился около 400 л/тонну. Скока выход норм? В гугле выход от 350 до 470.
Дописываю: на газе с ФД гречка не пригорела никак. Отсюда вывод: надо снижать Т нагревателя (увеличивать площадь/уменьшать мощу).
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

Общий выход получился около 400 л/тонну. Скока выход норм?Димыч123, 11 Февр. 19, 08:02Нормальный выход для гречки. У меня с магнитовской 410 получается ( недробленая). Но я беру до 5% в струе ( дальше смысла не вижу). Думаю, от качества зерна тоже выход зависит.
Поставил затор на молотой гречки ( практически мука). Бродит хорошо, никакой шапки. Как будет перегонятся посмотрим.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.18895 11 Февр. 19, 09:56
Я кодзями недавно занимаюсь, 4-й затор вчера поставил. Первые два затора ставил засыпая куку (дроблёнка) в воду около 40 градусов. Отбраживало за 2-3 недели. Последние заторы делаю так: заливаю крупу водой 60-65 градусов, на 3-5 см выше засыпи, укутываю ёмкость и оставляю на 2-3 часа. За это время кука запаривается и становится мягкой. Потом доливаю остальную воду, довожу температуру до 35 градусов и засыпаю кодзи. Прошлый затор сбродил и осветлился за неделю. Распаренная крупа легче осахаривается и лучше бродит...
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.18896 11 Февр. 19, 10:26 (через 31 мин)
Stac, а что это за шланг черный уходит в бездну браги?
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.18897 11 Февр. 19, 10:31 (через 5 мин)
Stac, а что это за шланг черный уходит в бездну браги?Димыч123, 11 Февр. 19, 10:26Нагреватель аквариумный...

ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18

Позавчера поставил рожь, начитавшись про побеги, добавил пеногаситель, в таре оставил 1/3 пустоты. Весь день наблюдал, завелась, но вверх не перла. Перед сном все равно закинул тару в ванну и приоткрутил крышку, как оказалось не зря. Утром пол ванны и бочка снаружи в засохшей пене... Час потратил на отмывку, после чего досыпал килограмчик муки... Не успел и чая попить, как она второй раз вытекла... Сейчас конечно угомонилась, но пеногаситель получается не каждый помогает, я покупал в СиВ.
micke99
Специалист
Омск
183 109

Отв.18899 11 Февр. 19, 11:53
пеногаситель получается не каждый помогаетostoroghno, 11 Февр. 19, 10:49Помогает, но для ржи его нужно побольше, не жалеть. Я на 30-литровый заторник со ржаной мукой софексила задаю щедрую чайную ложку, а потом бывает добавляю еще одну. При том что для любого другого сырья хватает несколько капель.
И еще рожь меньше пенится если ее ставить на холодной воде