Что делать-то, ждатьsersaz, 09 Февр. 19, 09:53Именно ждать! Как осветлится верхний слой - это и будет самым лучшем показателем к перегону!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/21/49503.167507.jpg)
Отв.18880 09 Февр. 19, 10:26
Morggun
Куратор
Томск
352 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1808/10/63006.169178.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
sersaz,
У меня греча отбродила за 8 дней при температуре 31
У меня греча отбродила за 8 дней при температуре 31
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/21/61710.169052.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Что делать-то, ждать - перегонятьsersaz, 09 Февр. 19, 09:53Вся ветка уже исписана: первые дни бурное брожение, последующие- дображивание,бродит очень медленно. Зачем ГЗ? Убери его и мешай хотя бы раз в день. Все идет как положено: через 3-4 дня шапка падает и идет медленное брожение. Перегонять можно когда верхний слой начнет осветлятся.Для гречки пару недель нужно. Если недобродит - пригар обеспечен.
сообщение удалено
Morggun
Куратор
Томск
352 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1808/10/63006.169178.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
sersaz,
Не отвечу))) записи в гараже
Не отвечу))) записи в гараже
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
Отв.18884 09 Февр. 19, 11:11, через 2 мин
записи в гаражеMorggun, 09 Февр. 19, 11:09Если не лень будет потом, черкни в личку пожалуйста!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/20/46419.166918.png)
Отв.18885 09 Февр. 19, 11:19, через 9 мин
Я на ТЭН-ах брагу на манке перегоняю так. В ферментере перемешиваю все хорошо, а затем заливаю нужную часть в куб и перегоняю.Юша, 08 Февр. 19, 14:08
Вот этот приём в ЧАВО надо добавить, про разбалтывание осадка перед перегоном, очень часто спрашивают.
Пробелы расставить как положенно - некоторые строки длиннее экрана получаются, с телефона не прочитать.scatman, 08 Февр. 19, 14:32
Я делаю так: сначала сверху ковшом наливаю полное ведро «чистой» браги. Выливаю это ведро в куб, запускаю нагрев. Т.е. разогрев ТЭНов у меня идёт без дробины. ИBorisoff, 08 Февр. 19, 16:21вот это надо в чаво, многие уже убедились в работе этого метода...
Перегонка браги на кодзи вместе с дробиной
Отв.18886 09 Февр. 19, 12:54
При брожении куки на кодзи появляется белая корка. На манке такого не было. У кого такое было? Что это такое?
Morggun
Куратор
Томск
352 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1808/10/63006.169178.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Павук,
Была белая пленка на ржаной муке. Это вредители завелись
Была белая пленка на ржаной муке. Это вредители завелись
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Не пленка. Корка.
сообщения удалены (5)
GOR100
Новичок
Краснодар
8 1
Отв.18889 09 Февр. 19, 22:46
Может в ЧАВО в графу дозировка добавить табличку?Я как начинающий часто в неё заглядываю
Писец
Студент
Новотроицк
15 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А ещё добавить,почему при разбавлении мутнеет и как с этим бороться.
marscat
Бакалавр
Москва
58 64
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/23/49259.167461.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
При брожении куки на кодзи появляется белая корка. На манке такого не было. У кого такое было? Что это такое?Павук, 09 Февр. 19, 12:54Брага скисла, появилась плесень. Тут два варианта: или на каком-то этапе грязь занес или слишком холодно для нормального брожения. Перегоняй пока не поздно. Хоть сколько-то спирта успеешь взять.
Maximcheg
Студент
Москва
45 6
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ставил ячку на кодзях за 3 недели до нового года, руки не доходили, сейчас дошли. Брага осветлилась, если этот цвет можно так назвать. Запах абалденный, как прям вискарно-шоколадный, обычно на кодзях гоню после 2-3 недель, как поставлю, такого запаха никогда не было. И да, не скисло ничего ибо добовлял докси, хоть гидрозатвор давно пересох.
Фотки чёт вставить не могу...
Фотки чёт вставить не могу...
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/31/59540.168787.png)
Отв.18893 11 Февр. 19, 08:02
А здесь исключений нет: если выбродило, отлично на индукции и мука и манка перегоняются. Какая разница? Если крахмал остался, он что в муке, что в дробленке пригорит.bolshoy74, 08 Февр. 19, 21:07Теоретически, чем холоднее нагреватель, тем меньше шансов на пригар, а Т нагревателя зависит от мощи и площади. Вчера, роняя стулья, бросился спасать гречку дробленую, которая за неделю схватила плесень (2 дня не заглядывал в бродильню). Ну и шоб побыстрее давай ее гнать на тенах (3 спирали по 1кВт). На самой короткой спирали схватил пригар, остальные были почти чистые. Что характерно: тены пригорели сверху, нижние полупетли чистые как у кота. Но я накрывал тены фальшдном, и дно легло на тен (ноги у фальшдна недоразвитые, короткие), возможно это (отсутсвие свободной конвекции над теном) и явилось причиной пригара. 2-ю бродильню бросился перегонять на газу с ФД (на газу почти никогда не ловил пригара). Куб остывает, внутрь не заглядывал. Седня проверю, напишу результат. Общий выход получился около 400 л/тонну. Скока выход норм? В гугле выход от 350 до 470.
Дописываю: на газе с ФД гречка не пригорела никак. Отсюда вывод: надо снижать Т нагревателя (увеличивать площадь/уменьшать мощу).
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/21/61710.169052.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Общий выход получился около 400 л/тонну. Скока выход норм?Димыч123, 11 Февр. 19, 08:02Нормальный выход для гречки. У меня с магнитовской 410 получается ( недробленая). Но я беру до 5% в струе ( дальше смысла не вижу). Думаю, от качества зерна тоже выход зависит.
Поставил затор на молотой гречки ( практически мука). Бродит хорошо, никакой шапки. Как будет перегонятся посмотрим.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/08/32904.329643.png)
Отв.18895 11 Февр. 19, 09:56
Я кодзями недавно занимаюсь, 4-й затор вчера поставил. Первые два затора ставил засыпая куку (дроблёнка) в воду около 40 градусов. Отбраживало за 2-3 недели. Последние заторы делаю так: заливаю крупу водой 60-65 градусов, на 3-5 см выше засыпи, укутываю ёмкость и оставляю на 2-3 часа. За это время кука запаривается и становится мягкой. Потом доливаю остальную воду, довожу температуру до 35 градусов и засыпаю кодзи. Прошлый затор сбродил и осветлился за неделю. Распаренная крупа легче осахаривается и лучше бродит...
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/31/59540.168787.png)
Отв.18896 11 Февр. 19, 10:26, через 31 мин
Stac, а что это за шланг черный уходит в бездну браги?
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/08/32904.329643.png)
Отв.18897 11 Февр. 19, 10:31, через 5 мин
Stac, а что это за шланг черный уходит в бездну браги?Димыч123, 11 Февр. 19, 10:26Нагреватель аквариумный...
![Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/good.gif)
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/06/11651.161153.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Позавчера поставил рожь, начитавшись про побеги, добавил пеногаситель, в таре оставил 1/3 пустоты. Весь день наблюдал, завелась, но вверх не перла. Перед сном все равно закинул тару в ванну и приоткрутил крышку, как оказалось не зря. Утром пол ванны и бочка снаружи в засохшей пене... Час потратил на отмывку, после чего досыпал килограмчик муки... Не успел и чая попить, как она второй раз вытекла... Сейчас конечно угомонилась, но пеногаситель получается не каждый помогает, я покупал в СиВ.
micke99
Специалист
Омск
183 109
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/32984.164634.jpg)
Отв.18899 11 Февр. 19, 11:53
пеногаситель получается не каждый помогаетostoroghno, 11 Февр. 19, 10:49Помогает, но для ржи его нужно побольше, не жалеть. Я на 30-литровый заторник со ржаной мукой софексила задаю щедрую чайную ложку, а потом бывает добавляю еще одну. При том что для любого другого сырья хватает несколько капель.
И еще рожь меньше пенится если ее ставить на холодной воде