Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
micke99
Специалист
Омск
183 109
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/32984.164634.jpg)
Отв.18940 12 Февр. 19, 18:18
dr.piyan, вполне. По букварям 12 кило гречки может дать теоретических 4,5 л АС. Минус потери и как раз твои 4 литра
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
rediska41, Выход нормальный
Stason
Магистр
Кострома
235 65
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1810/09/54633.168312.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Поставил блин манку, сверху клейстер рассосался, а вот снизу почти не мешается ((
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/01/50491.167671.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Stason, а зачем ты ее заваривал? Без крайней необхдимости не стОит (имхо). На один- два дня быстрее сбродит, но могут быть проблемы.
Когда я распаривал заторы на манке, несколько раз получал большой ком липкого клейстера, на ферментах это проблема, а вот кодзи сжирают клйстер полностью за два-три дня. Полностью!
Когда я распаривал заторы на манке, несколько раз получал большой ком липкого клейстера, на ферментах это проблема, а вот кодзи сжирают клйстер полностью за два-три дня. Полностью!
Stason
Магистр
Кострома
235 65
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1810/09/54633.168312.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Alex_64, я её не заваривал, просто залил водой 40 гр
marscat
Бакалавр
Москва
58 64
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/23/49259.167461.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Первый раз манку поставил на Кодзи, она должна в такой клейстер превращаться? Что внизу, что в шапкеStason, 12 Февр. 19, 07:12Один из самых простых видов сырья. (И при этом один из самых "вкусных"). Постоянно с ней работаю. Не нужно "насиловать" манку. Залил водой 35'С из расчёта 1/2 от необходимого количества, добавил кодзи (8-9 гр/кг сырья), капнул 5 капель софэксила и отдыхай. Этап бурного брожения проходит через двое суток. Затем открыл емкость, добавил оставшиеся 1/2 воды при температуре 35'С, хорошо перемешал, закрыл и все. Помешивай раз в сутки обыкновенным покачиванием ёмкости. И сделай так, чтобы температура ёмкости не опускалась ниже 30'С. Через 2-2,5 недели гони. Манка, в отличие от другого сырья, выбраживает практически в "ноль", без осадка. И будет тебе счастье!
Добавлено через 14мин.:
Вчера поставил в 21.00 7 кг риса,25 литров воды,температура затора 32, засыпал 60 гр кодзей. Ночью просыпался (дочку кормить),было слабое брожжение. С утра встал,гз молчит. Открыл,помешал,слабые пузырьки.Докинул 2 ложки кодзей,вроде заиграло. Кодзи до 21.01.19. Мало было первоначальной дозы изза просрочки?не верится чтотоn1ce, 12 Февр. 19, 05:32Странно. Рис-это то, под что изначально "заточены" кодзи. Брожение всегда ОЧЕНЬ бурное и ОЧЕНЬ быстрое, вообще без какой-либо пены. Тут два варианта: либо "мёртвые" кодзи (не представляю как их можно "убить"), либо низкая температура затора. 60 гр кодзи на 7 кг риса-это более, чем достаточно. Имхо.
n1ce
Специалист
Омск
109 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Забурлил гз. Вчера вечером и сегодня утром промешал хорошо. До этого тоже судя по всему было брожжение,но не активное. Сейсас все в норме😀👍
Отв.18947 13 Февр. 19, 08:37
Юзал кто то кодзи "Like"? Есть какие то нюансы по сравнению с Ангелом?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/01/50491.167671.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
я её не заваривал, просто залил водой 40 грStason, 12 Февр. 19, 22:57Странно. На 40 манка клейстеризоваться не может. Обычная жидкая субстанция слегка липкая. Я раньше заливал водой из бойлера 65-68 градусов. Манка расфасованная в нашем Самарском регионе на этой Т не клейстеризуется. Но на манке из Омска и с Кубани несколько раз ловил серьезную клейстеризацию, да такую, что весло трещит при размешивании - монолитный липкий ком и с рук эту липкую субстанцию хрен смоешь. Но кодзи весело сжирали этот клейстер за пару дней.
Сейчас, после нескольких подкисаний заторов ушел с этой схемы на рекомендуемую производителем кодзи - вода 35-38, кодзи, крупа. Иногда для веселого старта чуть сахара всыплю - чтоб дрожжам питание было пока ферменты сахара нарежут.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Alex_64 Да ничего странного, нормальное явление для манки. Если есть знакомые рыболовы, можешь, ради интереса спросить, как из манки "болтушка" делается
липкая зараза, хоть и замешивается частенько прямо на водоеме, на водичке взятой из этого самого водоема. Никакой подогрев, естественно никто не использует, даже на зимней рыбалке, так что явление такое с манкой, совершенно нормально. Да и кодзикам это не мешает, сожрут за милую душу, тем более если помешивать периодами.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/25/53127.168081.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Побестолковлюсь по манке. При окончании брожения внизу остаётся небольшой осадок или ничего не должно остаться?
marscat
Бакалавр
Москва
58 64
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/23/49259.167461.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Побестолковлюсь по манке. При окончании брожения внизу остаётся небольшой осадок или ничего не должно остаться?michcty, 14 Февр. 19, 08:04Небольшой осадок все-таки остаётся. Это-нормально.
Stason
Магистр
Кострома
235 65
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1810/09/54633.168312.png)
Отв.18952 14 Февр. 19, 10:00
Третий день брожения манки,наверху все рассосалось внизу маленько еще осталось,пытаюсь при перемешивании максимально снимать со дна, пахнет замечательно))
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/15/41300.165970.png)
Отв.18953 14 Февр. 19, 11:48
На Кодзи сбраживал практически всё мука, крупа, несоложёнка. Надо закупить несколько мешков пшеницы и ячменя конечно, пока не началась посевная в полях. У меня вопрос если кто знает или сталкиволся в работе с пшеницой ОЗИМОЙ и ЯРОВОЙ, какя лучше или предпочтительней ну и конечно чем? Цель одна, получать наилучший конечный результат!!!
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8532.169961.png)
Отв.18954 14 Февр. 19, 12:12, через 25 мин
Уважаемые козявковеды кодзиводы,наверное нужно для ЧаВо аргументированно сформулировать плюсы и минусы кодзи перед ферментами и солодом? Или и так сойдет?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/52754.168020.png)
Отв.18955 14 Февр. 19, 12:18, через 7 мин
минусыКалеваныч, 14 Февр. 19, 12:12Они отсутствуют. Это минус.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
Отв.18956 14 Февр. 19, 12:21, через 3 мин
Калеваныч, Главный плюс Кодзи - Препарат для Ленивых винокуров
-ВСЕ отмерил по норме(инструкции)
-соединил все в бродильной емкости.
- в течении брожения поддерживать оптимальную температуру и периодически перемешивать затор.
ну как то так )))
-ВСЕ отмерил по норме(инструкции)
-соединил все в бродильной емкости.
- в течении брожения поддерживать оптимальную температуру и периодически перемешивать затор.
ну как то так )))
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/08/32904.329643.png)
Отв.18957 14 Февр. 19, 12:35, через 15 мин
Препарат для Ленивых винокуровКомэск, 14 Февр. 19, 12:21Согласен. Если ХОС, то кодзи рулят! Зачем усложнять, если есть эффективная смесь?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8532.169961.png)
Отв.18958 14 Февр. 19, 12:36, через 2 мин
Главный плюс Кодзи - Препарат для Ленивых винокуровКомэск, 14 Февр. 19, 12:21Вот я и предлагаю собрать и обобщить плюсы и минусы.Ещё один плюс,это универсальность кодзёв.Сбраживай хоть на ХОС,ТОС,или ГОС.
Один из главных минусов,это большие сроки брожения.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
Отв.18959 14 Февр. 19, 12:43, через 7 мин
Один из главных минусов,это большие сроки брожения.Калеваныч, 14 Февр. 19, 12:36Если точнее чуть больше чем у конкурентов Кодзи
ТОСКалеваныч, 14 Февр. 19, 12:36ТОС - это Теплое ОС ? праильно подумал ?