Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
micke99
Специалист
Омск
183 109

Отв.18940 12 Февр. 19, 18:18
dr.piyan, вполне. По букварям 12 кило гречки может дать теоретических 4,5 л АС. Минус потери и как раз твои 4 литра
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


rediska41, Выход нормальный
Stason
Магистр
Кострома
235 65


Поставил блин манку, сверху клейстер рассосался, а вот снизу почти не мешается ((
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Stason, а зачем ты ее заваривал? Без крайней необхдимости не стОит (имхо). На один- два дня быстрее сбродит, но могут быть проблемы.
Когда я распаривал заторы на манке, несколько раз получал большой ком липкого клейстера, на ферментах это проблема, а вот кодзи сжирают клйстер полностью за два-три дня. Полностью!
Когда я распаривал заторы на манке, несколько раз получал большой ком липкого клейстера, на ферментах это проблема, а вот кодзи сжирают клйстер полностью за два-три дня. Полностью!
Stason
Магистр
Кострома
235 65


Alex_64, я её не заваривал, просто залил водой 40 гр
marscat
Бакалавр
Москва
59 65


Первый раз манку поставил на Кодзи, она должна в такой клейстер превращаться? Что внизу, что в шапкеStason, 12 Февр. 19, 07:12Один из самых простых видов сырья. (И при этом один из самых "вкусных"). Постоянно с ней работаю. Не нужно "насиловать" манку. Залил водой 35'С из расчёта 1/2 от необходимого количества, добавил кодзи (8-9 гр/кг сырья), капнул 5 капель софэксила и отдыхай. Этап бурного брожения проходит через двое суток. Затем открыл емкость, добавил оставшиеся 1/2 воды при температуре 35'С, хорошо перемешал, закрыл и все. Помешивай раз в сутки обыкновенным покачиванием ёмкости. И сделай так, чтобы температура ёмкости не опускалась ниже 30'С. Через 2-2,5 недели гони. Манка, в отличие от другого сырья, выбраживает практически в "ноль", без осадка. И будет тебе счастье!
Добавлено через 14мин.:
Вчера поставил в 21.00 7 кг риса,25 литров воды,температура затора 32, засыпал 60 гр кодзей. Ночью просыпался (дочку кормить),было слабое брожжение. С утра встал,гз молчит. Открыл,помешал,слабые пузырьки.Докинул 2 ложки кодзей,вроде заиграло. Кодзи до 21.01.19. Мало было первоначальной дозы изза просрочки?не верится чтотоn1ce, 12 Февр. 19, 05:32Странно. Рис-это то, под что изначально "заточены" кодзи. Брожение всегда ОЧЕНЬ бурное и ОЧЕНЬ быстрое, вообще без какой-либо пены. Тут два варианта: либо "мёртвые" кодзи (не представляю как их можно "убить"), либо низкая температура затора. 60 гр кодзи на 7 кг риса-это более, чем достаточно. Имхо.
n1ce
Специалист
Омск
109 7

Забурлил гз. Вчера вечером и сегодня утром промешал хорошо. До этого тоже судя по всему было брожжение,но не активное. Сейсас все в норме😀👍
Отв.18947 13 Февр. 19, 08:37
Юзал кто то кодзи "Like"? Есть какие то нюансы по сравнению с Ангелом?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


я её не заваривал, просто залил водой 40 грStason, 12 Февр. 19, 22:57Странно. На 40 манка клейстеризоваться не может. Обычная жидкая субстанция слегка липкая. Я раньше заливал водой из бойлера 65-68 градусов. Манка расфасованная в нашем Самарском регионе на этой Т не клейстеризуется. Но на манке из Омска и с Кубани несколько раз ловил серьезную клейстеризацию, да такую, что весло трещит при размешивании - монолитный липкий ком и с рук эту липкую субстанцию хрен смоешь. Но кодзи весело сжирали этот клейстер за пару дней.
Сейчас, после нескольких подкисаний заторов ушел с этой схемы на рекомендуемую производителем кодзи - вода 35-38, кодзи, крупа. Иногда для веселого старта чуть сахара всыплю - чтоб дрожжам питание было пока ферменты сахара нарежут.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

Alex_64 Да ничего странного, нормальное явление для манки. Если есть знакомые рыболовы, можешь, ради интереса спросить, как из манки "болтушка" делается
липкая зараза, хоть и замешивается частенько прямо на водоеме, на водичке взятой из этого самого водоема. Никакой подогрев, естественно никто не использует, даже на зимней рыбалке, так что явление такое с манкой, совершенно нормально. Да и кодзикам это не мешает, сожрут за милую душу, тем более если помешивать периодами.

michcty
Магистр
Мичуринск
229 43


Побестолковлюсь по манке. При окончании брожения внизу остаётся небольшой осадок или ничего не должно остаться?
marscat
Бакалавр
Москва
59 65


Побестолковлюсь по манке. При окончании брожения внизу остаётся небольшой осадок или ничего не должно остаться?michcty, 14 Февр. 19, 08:04Небольшой осадок все-таки остаётся. Это-нормально.
Stason
Магистр
Кострома
235 65

Отв.18952 14 Февр. 19, 10:00
Третий день брожения манки,наверху все рассосалось внизу маленько еще осталось,пытаюсь при перемешивании максимально снимать со дна, пахнет замечательно))
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171

Отв.18953 14 Февр. 19, 11:48
На Кодзи сбраживал практически всё мука, крупа, несоложёнка. Надо закупить несколько мешков пшеницы и ячменя конечно, пока не началась посевная в полях. У меня вопрос если кто знает или сталкиволся в работе с пшеницой ОЗИМОЙ и ЯРОВОЙ, какя лучше или предпочтительней ну и конечно чем? Цель одна, получать наилучший конечный результат!!!
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.18954 14 Февр. 19, 12:12 (через 25 мин)
Уважаемые козявковеды кодзиводы,наверное нужно для ЧаВо аргументированно сформулировать плюсы и минусы кодзи перед ферментами и солодом? Или и так сойдет?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.18955 14 Февр. 19, 12:18 (через 7 мин)
минусыКалеваныч, 14 Февр. 19, 12:12Они отсутствуют. Это минус.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.18956 14 Февр. 19, 12:21 (через 3 мин)
Калеваныч, Главный плюс Кодзи - Препарат для Ленивых винокуров
-ВСЕ отмерил по норме(инструкции)
-соединил все в бродильной емкости.
- в течении брожения поддерживать оптимальную температуру и периодически перемешивать затор.
ну как то так )))
-ВСЕ отмерил по норме(инструкции)
-соединил все в бродильной емкости.
- в течении брожения поддерживать оптимальную температуру и периодически перемешивать затор.
ну как то так )))
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.18957 14 Февр. 19, 12:35 (через 15 мин)
Препарат для Ленивых винокуровКомэск, 14 Февр. 19, 12:21Согласен. Если ХОС, то кодзи рулят! Зачем усложнять, если есть эффективная смесь?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.18958 14 Февр. 19, 12:36 (через 2 мин)
Главный плюс Кодзи - Препарат для Ленивых винокуровКомэск, 14 Февр. 19, 12:21Вот я и предлагаю собрать и обобщить плюсы и минусы.Ещё один плюс,это универсальность кодзёв.Сбраживай хоть на ХОС,ТОС,или ГОС.
Один из главных минусов,это большие сроки брожения.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.18959 14 Февр. 19, 12:43 (через 7 мин)
Один из главных минусов,это большие сроки брожения.Калеваныч, 14 Февр. 19, 12:36Если точнее чуть больше чем у конкурентов Кодзи
ТОСКалеваныч, 14 Февр. 19, 12:36ТОС - это Теплое ОС ? праильно подумал ?