Так при осахаривании дрожжикам придёт пипец-или я не прViktorN, 14 Февр. 19, 21:56Ты имеешь в виду что при кипячении ферментам в солоде "придет пипец" ? Ну да и хрен с ним,они свою функцию выполнили,разжижили затор.А после разварки,температурную паузу на 62* пропускаем и охлаждаем сразу до 35* и вносим кодзики.И сырьё разварилось и козявкины ферменты работают,и дрожжики живые.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.18980 14 Февр. 19, 22:03
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Калеваныч, так пока ты затор греешь, он практически полностью осахарится, ЕМНИП Мак210 писал, что ферментам порезать крахмал времени мало надо, общепринятых на этом форуме два часа это с бооольшим запасом. Ну а что ферменты солода не успели порубить, то кодзи дорежут пока дрожжи сахара лопают. Потому и срок брожения 3+2 дня дображивание.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.18982 14 Февр. 19, 22:12 (через 4 мин)
Alex_64, Дык и я про тоже,одни плюсы.С ПВК времени уходит совсем не много на затор.Просто решил поэксперементировать с козявками на разных заторах.Если органолептика не понравится,вернусь к традиционным.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

ViktorN Камрад, не путай теплое с мягким, если говорим про ГОС, то это всего лишь осахаривание, так вот ферментов в кодзи, на это хватит ( если не перегреешь наглухо), а про брожение тема отдельная. Ну и про выгоду речи небыло, был конкретный пост от тебя - гос не сделать. В этом ты не прав, сделать. Смысла ток особого нет.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.18984 14 Февр. 19, 22:26 (через 10 мин)
ГОС, то это всего лишь осахаривание,zloisasha, 14 Февр. 19, 22:17zloisasha,камрад,ты не прав.ГОС это разваривание сырья,при котором рвутся клетки и ферментам потом легче добраться до крахмала.А смысл в сокращении сроков брожения.
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.18985 14 Февр. 19, 22:49 (через 23 мин)
Калеваныч, очень интересны результаты сравнения с ферментами и солодом, тем более в белую. Не бросай затею =)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.18986 14 Февр. 19, 22:52 (через 4 мин)
rediska41, Как только,так сразу.)))
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

Калеваныч Камрад, так я вроде как с этим и не спорю, да и процессов не опровергаю, просто написал, что с "нарезкой" крахмала на сахара, вполне справятся кодзиевские ферменты. Это и есть осахаривание. Если его проводить совместно с развариванием сырья, как с обычными ферментами, то получим гос. Просто дрожжи придется отдельно вносить потом, да и сам затор делать не сильно весело, потому и нецелесообразно.
n1ce
Специалист
Омск
109 7

А есть смысл делать таким способом:засыпать крупу в ферментер,нагреть воду 2/3 от гидромодуля необходимого,нагреть до 70,залить крупу, укутать,часа 1.5-2 постоять,долить холодной до 35 и конечного гидромодуля и внести кодзявки. Будет выйгрыш по времени и если будет то примерно какой?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Alex_64, какой ароматикой дрожжевой? Конечный продукт, что на винных, что на спиртовых, что на воронежских одинаков. Да и со стабильностью у меня проблемм нет.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.18990 15 Февр. 19, 06:37 (через 7 мин)
очень интересны результаты сравнения с ферментами и солодом, тем более в белую.rediska41, 14 Февр. 19, 22:49Для себя вопрос закрыл: если использовать Mellow, то и в белую хорошо, у Ангелов слишком выраженная кодзиевая вонь(для кого то аромат), его маленько слышно в белую. Единственно, что Мелоу несколько более вялые, что ли, по сравнению с Ангелами, но на выход не влияет и кислота браги сильно меньше.
Добавлено через 1мин.:
какой ароматикой дрожжевой?azgalorr, 15 Февр. 19, 06:30Наверное, когда разбраживаешь в баночке и нюхаешь. Или на Магарыче гонишь.


камрад,ты не прав.ГОС это разваривание сырьяКалеваныч, 14 Февр. 19, 22:26Это с каких пор вдруг осахаривание превратилось в разваривание?
сообщения удалены (3)
Абстентный
Студент
РБ
13 4
Отв.18992 15 Февр. 19, 09:43
Вопрос к знатокам. Поставил 10кг молотого ячменя на ангеле желтом. Гидромодуль 1:3. Как отбродит, планирую слить с осадка. Муть промыть 15л воды.В полученную воду добавить 4кг сахара.
Первый вопрос. Сладкую воду оставить в ферментере с мутью или в брагу на недельку на доброд?
Вопрос второй. При втором перегоне головы буду отбирать на включенном на максимум дефлегматоре. А вот при отборе сердца стоит выключать дефлегматор,чтобы органолептику не потерять? (Оборудование БК типа малютки из нержи, в царге медная РПН+пару мочалок).
Первый вопрос. Сладкую воду оставить в ферментере с мутью или в брагу на недельку на доброд?
Вопрос второй. При втором перегоне головы буду отбирать на включенном на максимум дефлегматоре. А вот при отборе сердца стоит выключать дефлегматор,чтобы органолептику не потерять? (Оборудование БК типа малютки из нержи, в царге медная РПН+пару мочалок).
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

Абстентный зачем столько телодвижений с промывкой, да еще и с сахаром? Как отбродит, лей все в куб и перегоняй. Первый погон можешь без укрепления и до воды, на втором ничего не отключай, но гони в разную тару. Т.е при изменении температуры, на градус, меняем банку. Банки маркируй естественно. Потом попробуешь, понюхаешь все банки, определишься где для Тебя именно тело, что будешь считать хвостом и сколько голов подголовников. По итогу получишь тех карту перегона под свой затор и аппарат.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Абстентный, сахер-то зачем?
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.18995 15 Февр. 19, 09:55 (через 2 мин)
Абстентный, Если кодзи хорошо поработали, то в осадке останутся только шкурки. ОТ шкурок нет ни какого проку. Лучше поставь обычную сахарную брагу без бесполезных телодвижений про промывке осадка в котором, по идее, нет ничего полезного.
Абстентный
Студент
РБ
13 4
Отв.18996 15 Февр. 19, 10:00 (через 6 мин)
ну просто отжимать осадок нет желания, а в нем спирток останется полюбому. А сахар - это 1. для увеличения количества АС 2.У мя куб перегонный 24 литра. Если смешать ячневую и сахарную, то за два погона получим количество СС сомое подходящее для второго погона. А так получатся недопогоны, как первый, так и при второй перегонке.
Добавлено через 2мин.:
Знаю, что на фруктовых, точно второй раз без дефлегматора отбирают тельце. Так ароматнее.
Добавлено через 2мин.:
Знаю, что на фруктовых, точно второй раз без дефлегматора отбирают тельце. Так ароматнее.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Абстентный, второй твой вопрос вообще не в тему, не надо тут оффтоп разводить, это куданьть к перегонщикам
метод куча
да и аппарат у тебя... хороший для зерна
опять же не тут
а по первому - от сахера уходили, к нему и пришли, блин
а про осадок - лучше про методы перегона без отцеживания почитай
метод куча
да и аппарат у тебя... хороший для зерна
опять же не тут
а по первому - от сахера уходили, к нему и пришли, блин
а про осадок - лучше про методы перегона без отцеживания почитай
Абстентный
Студент
РБ
13 4
Отв.18998 15 Февр. 19, 10:24 (через 6 мин)
Извиняюсь, уже второй закинул в раздел "Вторая перегонка". Просто тут как бы второй вытекает из первого. Хотел уточнить стоит ли заморачиваться ловить органолептику на мешанке ячки с сахаром.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Абстентный, тут все одно из другого вытекает
и смешивается в один клубок
будет похоже на дикий сэм
ветка есть такая
читайте, батенька, все получится :-)
и смешивается в один клубок
будет похоже на дикий сэм
ветка есть такая
читайте, батенька, все получится :-)
сообщение удалено