Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10

Отв.19020 17 Февр. 19, 11:04
Две недели при температуре 30 гр. Под гидрозатвором, несколько дней уже не булькало.. Мы правда без гущи гнали, т.е. с гущи все слито через крупное сито, гуща не промыта но отжата. Но не могло же там 2/3 остаться..
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.19021 17 Февр. 19, 11:13 (через 10 мин)
LG_, Как предположение - Кодзи по минимуму (6-9 гр.), время по минимуму (2-3 недели). Первую неделю перемешивать, а последнюю китайцы советуют герметично закрывать без ГЗ. Идет тихое дображивание. Может быть просто не доработали?
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10

Отв.19022 17 Февр. 19, 11:14 (через 2 мин)
Ок, попробую неделю дображивание. Сейчас ставим снова..
marscat
Бакалавр
Москва
59 65


13 кг молотого овса ( из овса гоним, у нас его тонна), воды до 55 примерно литров, кодзей этих около 80гр.LG_, 17 Февр. 19, 10:53Как вариант-очень мало кодзи (примерно 6 гр/кг, а рекомендовано 9 гр/кг), поэтому недоброд. Гнать без дробины-тоже очень большие потери (не такие гигантские, конечно). Скорее всего, совокупность этих двух факторов.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


с фуражным хуже обращаются. Больше мусора, грязи, плохая просушка. Есть выражение- "на корм скоту"kardinalius, 16 Февр. 19, 20:51Крайний раз взял 60кг кормовой сечки куки по 19руб на пробу. Затор ставил на 15кг насыпи куки 150гр кодзи с запасом, тк просроченные по 240руб с доставкой, 3 капсулы докси бросил прямо в оболочке, и развёл горячей водой до 60л. Завелось через час.
Выбродило стандартно за 10 дней с подогревом до 30С, но перегонял ПГ только на 20-е сутки до 5% в струе, получил 0,48л АС на кг с учётом поправок на Т и отстоя СС после суток, это мой пока наилучший результат на куке. Наверно крахмалистое сырьё попалось.
В отличии от магазинной сечки крупа имеет более мелкий помол бледно-желтого цвета, при рассмотрении видны вкрапления других круп и кусочки оболочек зёрен.
Запах куки в недоректе 95% и сортировке насыщеннее чем от магазинной, даже слишком, в сортировке 40% явно выраженный сладковатый привкус. Головы отбирал 10% от АС на насадочной с запасом, потом сменил на тарельчатую и с автоматикой на дельте 0,3С. Выпили в белую прямо от колонны без отстоя в стекле пробник сортировки 3л на троих, отличный результат!
В итоге стоимость 0,5л стандартной 40%-ной сортировки получилась примерно 28руб по затратам на сырьё.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.19025 17 Февр. 19, 14:44 (через 22 мин)
Переведи.makrak80, 17 Февр. 19, 10:48что переводить-то?
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


После пробы продукта из манки, на утро ощущение кислости во рту, во время пробы ощущения кислоты нет, измерил кислотность готового продукта -PH 7,2, т.е. почти нейтрально, в чем может быть дело? Скажем после сахарного, такого нет - PH 3,8 (настой на шиповнике, что было под рукой), т.е. кислее...
И вообще, корректно ли измерять кислотность алкоголя обычным PH метром?
И вообще, корректно ли измерять кислотность алкоголя обычным PH метром?
Юша
Доцент
Москва
1K 279

И вообще, корректно ли измерять кислотность алкоголя обычным PH метром?ostoroghno, 17 Февр. 19, 16:23Не знаю, никогда вот такой проблемы не было. Считаю, что самый главный показатель это утро и самочувствие на утро.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.19028 17 Февр. 19, 16:35 (через 4 мин)
главный показатель это утро и самочувствие на утроЮша, 17 Февр. 19, 16:32Особенно утро понедельника! Если на работу тянет, значит РН-метр в топку!
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


А для чего вообще брагу раскисляют перед перегонкой?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19030 17 Февр. 19, 16:51 (через 6 мин)
хвосты уже после 80 в кубеSGUN, 17 Февр. 19, 06:22ну , вот это что значит?Как прикажешь тебя понимать , Саид ?))) Если с браги , то она закипает самая крепкая после 90*С в кубе , если СС , то он у него 15% не большая разница в температуре . Шо это за хвосты , если они уже после 80*С в кубе идут ?
сообщения удалены (2)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19031 17 Февр. 19, 18:41
marscat, скорее всего твое предположение правильное , малая навеска это не только дрожжи ,но и не хватка ферментов с козявками , либо по времени было нужно дольше . Ну и в гуще самый смак был ... Блин комом )))
Добавлено через 2мин.:
ostoroghno, что бы не плодить новых "сущностей" при перегоне ...
Добавлено через 2мин.:
ostoroghno, что бы не плодить новых "сущностей" при перегоне ...
сообщения удалены (27)
Абстентный
Студент
РБ
13 4
Отв.19032 19 Февр. 19, 13:04
Тут такой еще вопрос в старожилам нарисовался. Можно ли брагу на кодзях использовать в качестве праймера для новой? Или лучше использовать осадок на дне ферментора? Знаю, что пивовары этим грешат, в целях экономии дрожжей.
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Абстентный,
Пролистай 10 листов назад, был такой вопрос.
Опять же дрожжи дрожжами, а ферментов то уже тютю
Пролистай 10 листов назад, был такой вопрос.
Опять же дрожжи дрожжами, а ферментов то уже тютю
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Абстентный, вся фишка Козявок в том ,что это Набор 3в1 : дрожжи,ферменты и "козявки". Используя старый затор для старта ты перенесешь только дрожжи размножения . А вот ферментов и козявок для расщепления сырья в необходимом количестве не будет . Так что пивоваренная тема тут не катит .
ПС. Кстати хороший вопрос для ЧаВО.
ПС. Кстати хороший вопрос для ЧаВО.
Абстентный
Студент
РБ
13 4
Отв.19035 19 Февр. 19, 13:38 (через 7 мин)
Абстентный, вся фишка Козявок в том ,что это Набор 3в1 : дрожжи,ферменты и "козявки". Используя старый затор для старта ты перенесешь только дрожжи размножения . А вот ферментов и козявок для расщепления сырья в необходимом количестве не будет . Так что пивоваренная тема тут не катит .Комэск, 19 Февр. 19, 13:31а для бражки на солоде сойдут вторяки кодзей?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Абстентный, ну если дрожжи сохранили свою функциональность ,то конечно можно. Только старт может затянутся во времени по отношению к внесению свежих дрожжей заложенных по норме...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.19037 19 Февр. 19, 13:55 (через 11 мин)
а для бражки на солоде сойдут вторяки кодзей?Абстентный, 19 Февр. 19, 13:38Если ты солод осахаришь, то возможно пойдут, а так тебе уже сказали
А вот ферментов и козявок для расщепления сырья в необходимом количестве не будетКомэск, 19 Февр. 19, 13:31
Morggun
Куратор
Томск
352 56


миргаз,
Так то солод сам себя осахарит
Так то солод сам себя осахарит
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.19039 19 Февр. 19, 14:00 (через 3 мин)
Morggun,Имеешь ввиду, что сам нагреет воду и температурную паузу выдержит или как?