Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 946 947 948 949 950 951 952 ... 1505 949
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 410 274
Отв.18960  14 Февр. 19, 13:04
собрать и обобщить плюсы и минусыКалеваныч, 14 Февр. 19, 12:36

Цена высокая (по сравнению с ферментами). Из-за этого я и остался на ферментах...
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.18961  14 Февр. 19, 13:08, через 4 мин
Цена высокая (по сравнению с ферментами). Из-за этого я и остался на ферментах...Pioneer.a, 14 Февр. 19, 13:04
учтем...
минусы: Цена и Длительность брожения
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.18962  14 Февр. 19, 13:09, через 1 мин
ТОС - это Теплое ОС ?Комэск, 14 Февр. 19, 12:43
Ну да.
чуть больше чем у конкурентовКомэск, 14 Февр. 19, 12:43
На ГОСе на 2-4 дня,на ТОСе 6-8 дней супротив ферментов.Во всяком случае у меня так. Сравнивать с солодом возможность появится через пару месяцев.

Добавлено через 2мин.:

Сравнить по вкусу с ферментами и солодом (в белую) смогу через пару недель.Но это будет субъективное мнение.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.18963  14 Февр. 19, 14:54
Побестолковлюсь по манке. При окончании брожения внизу остаётся небольшой осадок или ничего не должно остаться?michcty, 14 Февр. 19, 08:04
У меня остается, но я просто перед тем как залить в куб, все хорошо перемешиваю и потом сразу заливаю в куб.
Кармазин Студент Самара 30 8
Отв.18964  14 Февр. 19, 15:42, через 49 мин
Отзывы хорошие, а какой выход спирта с манки?
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.18965  14 Февр. 19, 16:16, через 35 мин
Цена высокая (по сравнению с ферментами).Pioneer.a, 14 Февр. 19, 13:04
Ну, это как посчитать. Кодзи это все в одном флаконе ( дрожжи, ферменты, грибки). Если посчитать стоимость смеси дрожжей с ферментами - ненамного и дешевле выходит ( это если дрожжи Воронежские или Пакмайя). А если спиртовые брать - разницы нет, кроме того, что с ферментами заморочек больше , да и конечный вкус на кодзях лучше ,чем на ферментах. Можете спорить, но это мое мнение.
Я вот последний раз взял кодзи по 200 р. за пачку. Да ,просроченные - но полностью рабочие. И что дешевле?
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 410 274
Отв.18966  14 Февр. 19, 17:16, через 60 мин
с ферментами заморочек большеbolshoy74, 14 Февр. 19, 16:16
Какие именно заморочки? Бросить лишний раз ложку дрожжей или ферментов?)))
П. С. Мы когда-то были земляками. Я жил в Пятигорске...
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.18967  14 Февр. 19, 17:29, через 14 мин
zloisasha, рыбаки густой замес делают, он клейкий, а при нашем ГМ - так, липучка.
Видно вы коллеги еще не ловили клейстеризацию на манке - и не надо. Это что то.
michcty, Манку делают из серцевины зерна, естественно в крупу попадает малость оболочек - примерно то из чего состоит пшеничная крупа. Никакой роли для нас не играет.

Добавлено через 4мин.:

К плюсам - экономия энергии на нагрев затора
К минусам - возможный аллерген. - пара земляков отказались от работы с кодзи - у одного ребенок среагировал, другой сам решил, что проблема в кодзи

Добавлено через 2мин.:

Pioneer.a,  Ферменты, дрожжи, зачастую антибиотик - нифига не дешевле выходит, считал. Если конечно не на прессованых или дешевых воронежских ставить затор.
Самвсёсам Новичок Васюки 1
Отв.18968  14 Февр. 19, 18:06, через 37 мин
с пшеницой ОЗИМОЙ и ЯРОВОЙ, какя лучше или предпочтительней ну и конечно чем? Цель одна, получать наилучший конечный результат!!!Alex_karisma, 14 Февр. 19, 11:48

Сначала вопрос - наилучший результат, это...?

Добавлено через 1мин.:

Если конечно работа с пшеницЕй.
ostoroghno Специалист Архангельск 110 18
Отв.18969  14 Февр. 19, 18:16, через 11 мин
Две недели назад выгнал манку, брага стояла 3 недели при температуре 25 градусов. Первый перегон через колонну медного вкуса, второй через 375 колонну, отбирал через упо. Сначала отобрал тело до 90 градусов в кубе, затем в отдельную тару грамм 150 хвостовых до 93 в кубе (они уже явно пахли). Так как Кодзи гнал впервые и начитавшись про то, что нужно подпускать хвосты для аромата, долго думал, лить в тело эти 150 грамм или нет.... Тело пахло приятно и довольно нейтрально, начало хвостов пахло кисловато. В общем влил я их в общую ёмкость...
Спустя неделю решил попробовать промежуточный результат... Ожидал я конечно вкуса свежего хлеба))) но послевкусие было как кислющий хлеб, не отпустило даже спустя пары часов, кислота до изжоги, хоть и выпил 40 грамм. У меня было 2 варианта, или брага была скисшая или хвостов много. По итогу перегнал заново, но хвосты не подпустил совсем, отбор закончил на 90 градусов. Спустя неделю попробовал снова - другой коленкор!!! Теперь и стало понятно о каком сливочном вкусе говорят товарищи и о мягкости... Аромата хоть отбавляй и без хвостов мне хватило, опьянение доброе и нежное))).
На рожь уже утеплился ИК пленкой и держу 34 градуса. Спасибо всем за помощь и консультации.
IMG_2019-02-09_152916.jpg
IMG_2019-02-09_152916.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.18970  14 Февр. 19, 18:34, через 19 мин
На кодзях ГОС-не зделаешь однозначно.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.18971  14 Февр. 19, 18:37, через 3 мин
ViktorN, Почему это?  Осахарил, насыпал кодзи, дрожжи там есть. Не вижу препятствий.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.18972  14 Февр. 19, 18:47, через 11 мин
На кодзях ГОС-не зделаешь однозначно.ViktorN, 14 Февр. 19, 18:34
Сделал ГОС на козявках так.Зерновая засыпь,кукуруза 20 кг,рожь 5 кг солод белый ячменный 7 кг заливаю горячей водой и грею пока не закипит.Варю 30-40 минут с мешалкой на малых оборотах.Затор при этом жидкий,солод сработал ,пока не сварился.Охладил до 35* и внес кодзи,забулькало минут через 40-50.Всё как на обычном заторе,бурное брожение три дня,пару дней еще побулькало и начало осветляться,если плюнуть на те граммы которые дрожжи накакают при дображивании,можно уже гнать.Калеваныч, 05 Февр. 19, 21:46
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.18973  14 Февр. 19, 20:07
Если конечно не на прессованых или дешевых воронежских ставить затор.Alex_64, 14 Февр. 19, 17:29
а чем тебя воронежские не устроили?
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.18974  14 Февр. 19, 21:00, через 54 мин
Калеваныч,Слышь,суп из топора я тоже могу сварить(солод).
zloisasha Бакалавр Екатеринбург 58 52
Отв.18975  14 Февр. 19, 21:17, через 18 мин
ostoroghno Камрад, ты на втором погоне чтоли ароматный хвост хотел взять? Не надо так делать, если уж хочется ароматики, для купажа, то берется на первом, с браги, в самом конце. Там реально есть момент, когда "ароматные воды" идут, но и их аккуратно добавлять, по немногу и пробовать, что получилось. На втором погоне, в хвостах ничего хорошего, увы, нет. Но в этом ты и сам уже убедился.
ViktorN можно и ГОС на кодявках, спокойно делаешь как на ферментах, дрозжики погибнут конечн, но никто не запрещает внести любые другие. ИМХО, смысла только нет от этого, прелесть кодзявок в простоте подготовки затора, засыпал, налил, забыл. Если варить каши, то тогда уж по "феншую", с солодом
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.18976  14 Февр. 19, 21:19, через 3 мин
zloisasha,Ну и где здесь выгода?Пустое всё это.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.18977  14 Февр. 19, 21:49, через 30 мин
ViktorN, Слышь,ты чё не все буквы знаешь? Чётко,русским по белому писал.Кукуруза 20 кг,рожь 5 кг и солод 7 кг.Солод нужен что бы затор был жидким,без него весло сломаешь,пока промешаешь при варке.Всё ОСТАЛЬНОЕ сделано по технологии ГОС.Что тебя не устраивает.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.18978  14 Февр. 19, 21:56, через 7 мин
Калеваныч,Так при осахаривании дрожжикам придёт пипец-или я не прав?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.18979  14 Февр. 19, 22:01, через 6 мин
а чем тебя воронежские не устроили?azgalorr, 14 Февр. 19, 20:07
И ароматикой явно дрожжевой и нестабильностью. В плюсе только цена. Бекмайя на мой вкус явно лучше, еще лучше Кристалл, очень хорош Ангел - золотая пачка, дрожжи. Но как связался с кодзи дрожжи покупаю только винные ))).