Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


zloisasha,в ЧАВО упомянуто в разделе (Сырье:Подготовка) о разваривании сырья.Мы все таки в разделе ХОС , Кодзи это для ленивых винокуров , ТОС и ГОС уже секты ,не по канону )))
Абстентный
Студент
РБ
13 4
Отв.19001 15 Февр. 19, 13:47 (через 54 мин)
Подскажите зерно нужно промывать? Если да, то до какого состояния?
Добавлено через 1мин.:
Если можно с обоснованием, а то я ленивый неперфекционист
Должен же быть в этом смысл...
Добавлено через 1мин.:
Если можно с обоснованием, а то я ленивый неперфекционист

Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Абстентный,зерно можно промыть,все таки не лишнее телодвижение в плане безопасности затора.Не молотое зерно Козявкам сложнее скушать...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Абстентный, ты его целым штоль собрался сбраживать?
Абстентный
Студент
РБ
13 4
Отв.19004 15 Февр. 19, 15:38 (через 55 мин)
Да я уже смолотил и бурлит. Только завелась на второй день. Просто зерно у частника брал. Грязноватое, но так я думаю на качество конечного продукта это не должно сказаться. На будущее, думаю, надо ли заморачиваться?
Добавлено через 1мин.:
Тем более после брожения буду фильтровать и пару дней отстаивать на холоде.
Добавлено через 1мин.:
Тем более после брожения буду фильтровать и пару дней отстаивать на холоде.
levshanm
Специалист
Новомосковск
148 78

Отв.19005 15 Февр. 19, 15:52 (через 15 мин)
Абстентный , не майся с отстаиванием, осветлением,декантированием и отжимом дробины. Не пригорает брага на кодзи, скок раз писали уже тут. Сам гоняю на тенах без отжима дробины, единственно размешиваю брагу,когда отбираю из бродильной емкости, чтоб дробину равномерно распределить по объему. Пригорело всего один раз, это была кука фуражная, грязная очень с кусками початков, соломой и хз чем. Но я сам ошалавил, реально каша была, надо было водичкой подразбавить.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.19006 15 Февр. 19, 16:20 (через 28 мин)
Просто зерно у частника брал. ГрязноватоеАбстентный, 15 Февр. 19, 15:38Если фуражное, то обсуждалось уже, что и качество и количество продукта оставляет желать лучшего, по сравнению с "человеческим" зерном.
Абстентный
Студент
РБ
13 4
Отв.19007 15 Февр. 19, 16:21 (через 1 мин)
Абстентный , не майся с отстаиванием, осветлением,декантированием и отжимом дробины. Не пригорает брага на кодзи, скок раз писали уже тут. Сам гоняю на тенах без отжима дробины, единственно размешиваю брагу,когда отбираю из бродильной емкости, чтоб дробину равномерно распределить по объему. Пригорело всего один раз, это была кука фуражная, грязная очень с кусками початков, соломой и хз чем. Но я сам ошалавил, реально каша была, надо было водичкой подразбавить.levshanm, 15 Февр. 19, 15:52У меня так кукуруза пригорела, еле отодрал. Хотя на днище так еще пятна темные остались. Тоже начитался, что не пригорает. Первый выгнал норм. А второй раз гущи от души навалил. Да..... Как вспомню, даже сейчас грустно становится. Ну а отстаивать по-любому буду. Все таки меньше трупиков дрожжевых - лучше органолептика. Да и вреда на организм меньше. Для себя ж родненького гоню....
Добавлено через 6мин.:
Если фуражное, то обсуждалось уже, что и качество и количество продукта оставляет желать лучшего, по сравнению с "человеческим" зерном.Alexx_Any, 15 Февр. 19, 16:20Ну по мне так это очевидная вещь. Я как бы на номинацию и не претендую. Дистиллирую то что есть и тем что есть. Из хорошего зерна можно тоже сивухи нагнать. При прочих равных ясно, что чем качественнее сырье, тем лучше конечный продукт. Это про что угодно можно утверждать. Вот за что спасибо, так за то что предупредили, что выход будет не очень.
сообщение удалено
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.19008 15 Февр. 19, 18:04
Абстентный, про изоамиловый спирт не забудь (изики, ИА), если не знаком с ним.... Когда понюхаешь их, спасибо скажешь, что удалил такую гадость.
А с дробиной гонишь, не ставь очень большую мощность, если есть сомнения.
А с дробиной гонишь, не ставь очень большую мощность, если есть сомнения.
serj_kem
Специалист
Кемерово
137 58

Отв.19009 15 Февр. 19, 19:45
Уважаемые козявковеды кодзиводы,наверное нужно для ЧаВо аргументированно сформулировать плюсы и минусы кодзи перед ферментами и солодом? Или и так сойдет?Калеваныч, 14 Февр. 19, 12:12Так сравнивали уже: [Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?]
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.19010 16 Февр. 19, 09:09
Подскажите где на пачке Кодзи с желтым лайбом напечатана дата выроботки? Недавно получил на почте , покупал три пачки по ссылке которую дал наш комрад с этой ветки-дешовые, с подходящим к завершению сроку реализации.
Главно написано на пачке дату выпуска смотрите на упаковке...! , всю пачку исследовал-не нашел даты выпуска! На предыдущих пачках Кодзи все нормально было каплеструйным принтером написана дата выпуска и дата хранения.
Может не там ищу? Подскажите други!
Главно написано на пачке дату выпуска смотрите на упаковке...! , всю пачку исследовал-не нашел даты выпуска! На предыдущих пачках Кодзи все нормально было каплеструйным принтером написана дата выпуска и дата хранения.
Может не там ищу? Подскажите други!
Rыжый
Специалист
Серов
161 29


Работают на ура
VasyaKot
Студент
Иркутск
28 1
Отв.19012 16 Февр. 19, 18:49
Если фуражное, то обсуждалось уже, что и качество и количество продукта оставляет желать лучшего, по сравнению с "человеческим" зерном.Alexx_Any, 15 Февр. 19, 16:20Будьте любезны, ткните носом в обсуждения. Давно читаю форум, но ни разу не натыкался на подобное обсуждение. Было дело, один камрад проводил исследования, сравнивал различное зерно, в том числе и фуражное, и выкладывал результаты хромотограммы. У него и выход и качество продукта в сравнении с "человеческим" зерном было на одном уровне.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.19013 16 Февр. 19, 20:51
в сравнении с "человеческим" зерномVasyaKot, 16 Февр. 19, 18:49с фуражным хуже обращаются. Больше мусора, грязи, плохая просушка. Есть выражение- "на корм скоту". Хотя это не везде по России. Кому-то повезло с фуражным зерном. Мне один раз не повезло с фасованной крупой кукурузы. Остались пару пачек, бросил их на теплом полу. Через неделю увидел в пакетах по 800 грамм конкретную плесень. Срок годности был еще большим. Поэтому, если в открытой бочке ставлю и не уверен в сырье, бросаю докси. Либо запариваю, до кипения. Ну и сорт (не номер,а имя) играет значение.
levshanm
Специалист
Новомосковск
148 78

Отв.19014 16 Февр. 19, 23:26
ХЗ, по мне фуражное своего помола более духовитое чем дробленка из ГаМнита. По выходу разницу не заметил. За зиму кодзями обратил в дистиллят 300 кг фуражного.
КотОбормот32рус
Бакалавр
Новозыбков
64 2

Отв.19015 17 Февр. 19, 05:18
Ребята возник вопрос.Гнал пшеничный СС,объем 16 литров,разбавил до 15*.Отобрал голов 260мл,после 50* в струе пошла муть,это уже хвосты?Аппарат с сухопарником,отбор вел практически покапельно,температура дистиллята на выходе 19*.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.19016 17 Февр. 19, 06:22
КотОбормот32рус, хвосты уже после 80 в кубе
коллега, изучайте матчасть, то бишь методы перегона
и сухопарник выкинь к такой-то матери, он тебе все гуано по погону мажет
лучше просто прямоток
тема не тут, потру позже
коллега, изучайте матчасть, то бишь методы перегона
и сухопарник выкинь к такой-то матери, он тебе все гуано по погону мажет
лучше просто прямоток
тема не тут, потру позже
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19017 17 Февр. 19, 10:48
хвосты уже после 80 в кубеSGUN, 17 Февр. 19, 06:22Переведи.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10

Отв.19018 17 Февр. 19, 10:53 (через 5 мин)
13 кг молотого овса ( из овса гоним, у нас его тонна), воды до 55 примерно литров, кодзей этих около 80гр. Кодзи ангел. Кипятильник туда аквариумный, бродило хорошо, сбродило. Перегнал. Получил 8 литров 20гр. - первый перегон, не отсекая голов и хвостов. т.е. 1,6 кг чистого спирта.
Но должно то быть почти втрое больше, если верить таблице по спиртосодержанию сырья - http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm
что не так то???
Обидно
Но должно то быть почти втрое больше, если верить таблице по спиртосодержанию сырья - http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm
что не так то???
Обидно

Morggun
Куратор
Томск
352 56


LG_,
Сколько по времени бродило?
Не доброд может.
У мен с овсянки 0.32 было
Сколько по времени бродило?
Не доброд может.
У мен с овсянки 0.32 было