миргаз,
На форуме есть тема название точно не помню там как раз про ХОС солодом, работает, правда бывает что скисает.
Один раз пробовал))
Пахло вкусно, но солод зеленый осахврил лишь себя с дробленой какой не справился
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Morggun
Куратор
Томск
352 56


sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.19041 19 Февр. 19, 14:09 (через 5 мин)
с дробленой какойMorggun, 19 Февр. 19, 14:04Дожили! Уже и каку всяку дробим!
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.19042 19 Февр. 19, 14:11 (через 3 мин)
Morggun,Я читал эту тему, а спрашивающий? Отвечал для него, зачем ему лишнее.
Абстентный
Студент
РБ
13 4
Отв.19043 19 Февр. 19, 14:13 (через 2 мин)
Дожили! Уже и каку всяку дробим! Ее ж родимую перед осахариванием разварить как следует надобно!sersaz, 19 Февр. 19, 14:09
– Ну как, Ваня, самогоночка?
– Первачок что надо,— похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы.
– Аж дух зашибает.
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
– Видал?
– Из хлеба или из свеклы?— поинтересовался Чонкин.
– Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
– Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
– Рецепт, Ваня, очень простой,— охотно пояснил Гладышев.
– Берешь на кило дерьма кило сахару...
(В.Войнович)
ячмень
Студент
Самара
33 8

что не так тоНепонимающий
Обидно Грустный
У меня тоже самое - 0.2/кг не больше! Проверено неоднократно. Все в основном с овсянки делают, а мы с овса. Большие потери в гуще как ни сливай. Но продукт очень питкий! Я теперь в основном его и делаю.))) Для белой конечно...
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Используя старый затор для старта ты перенесешь только дрожжи размножения . А вот ферментов и козявок для расщепления сырья в необходимом количестве не будетКомэск, 19 Февр. 19, 13:31И куда же они денутся? Ферменты не расходуются в процессе, ризопус такой же гриб как и дрожжи (условно). Так почему дрожжи останутся, а остальные из троицы - нет?
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


И куда же они денутся? Ферменты не расходуются в процессе, ризопус такой же гриб как и дрожжи (условно). Так почему дрожжи останутся, а остальные из троицы - нет?scatman, 19 Февр. 19, 17:26останутся то они все (в том объёме, который отчерпнешь для стартера). Только дрожжи могут размножится и захватить новый затор, а ферментов останется столько же, как и было в отчерпнутом стакане
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

Отв.19047 19 Февр. 19, 20:55
Готовы результаты по дроблёной гречке. Если в двух словах - мне понравилось! Буду дробить. Минус один - собственно, лишние движения на дробление. Но потраченные 15 минут на дробление 12кг гречки того стоят.Теперь плюсы: во первых - выбродило за 6 дней при комнатной температуре (в отличии от 20 дней цельная крупа при прочих равных). Для перестраховки подождал ещё пару дней: ни одного " булька". Во вторых - никаких заморочек с шапкой из гречневой крупы: размешал один раз муку с водой и кодзями. Всё, дальше они сами хорошо справились. В третьих - очень просто утилизировать барду: слил в мойку и всё ( крупу нужно охлаждать и сливать в унитаз, иначе забьёт сифон). В общем - плюсов больше. На выход дробление особо не повлияло - содержание крахмала что в крупе, что в муке одинаковое. Так что если нужно быстрее -дробить однозначно.
Кстати, поставил сегодня затор на дроблёной пшенице - запах приятнее и сильнее, чем на покупной муке или сечке. Посмотрим, что из этого выйдет...
Кстати, поставил сегодня затор на дроблёной пшенице - запах приятнее и сильнее, чем на покупной муке или сечке. Посмотрим, что из этого выйдет...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19048 19 Февр. 19, 22:11
И куда же они денутся? Ферменты не расходуются в процессеscatman, 19 Февр. 19, 17:26Ферменты необратимо инактивируются. В случае сбраживания параллельно с ферментированием (ХОС) один из механизмов, влияющих на инактивацию ферментов - понижение pH сусла
P.S. также участвуют в инактивации ферментов фосфорные соединения в браге, и даже пенообразование - происходит денатурация ферментов (белков) при адсорбции на границе раздела фаз.
А вообще есть график в умной книжке, не могу найти никак, где видел. График активности альфа- и бета-амилазы в заторе. В часах, даже не в днях.
ризопус такой же гриб как и дрожжи (условно). Так почему дрожжи останутся, а остальные из троицы - нет?scatman, 19 Февр. 19, 17:26Потому, что дрожжи размножаются, а ризопус и аспергиллус в Кодзи - нет. Их возможность к размножению заблокирована ещё при производстве. Иначе это будет биологическое оружие.
Stason
Магистр
Кострома
235 65


bolshoy74, на крупе и дробленке конечный продукт отличается?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.19050 19 Февр. 19, 22:33 (через 12 мин)
Планирую первый опыт на Кодзи и буром рисе. У Игоря223 в продаже вот эти:
https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=257121
Рекомендуете? Или?
https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=257121
Рекомендуете? Или?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19051 19 Февр. 19, 22:37 (через 5 мин)
Планирую первый опыт на Кодзи и буром рисе. У Игоря223 в продаже вот эти:Все холодные заторы сбраживаю на них. Нужно смотреть на срок годности. Навеска от 6 до 9 грамм на килограмм зернового сырья. Сначала раствори их в воде, дай отдуплиться (регидрироваться, по простому)) и засыпай сырьё.
https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=257121
Рекомендуете? Или?Аркадий Вайнер, 19 Февр. 19, 22:33
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.19052 19 Февр. 19, 22:44 (через 7 мин)
Так что если нужно быстрее -дробить однозначноbolshoy74, 19 Февр. 19, 20:55не согласен. Много раз ставил на гречке-крупе, всегда выбраживало 5-6 суток (около 27 тепла). Про утилизацию дробленой соглашусь, возможно проще. Целую крупу надо охлаждать и в пакеты. Либо в компост). При перегонке обязательно пеногас, пузыри как от шампуня!
Шапка у гречки самая большая из круп. Первые 2 дня 1/4 объема оставляю свободным. Потом доливаю. Сомневаюсь, что муку гречневую не надо топить, сам не пробовал, но в чудеса мало верю))
Забыл - заливаю крупу горячей водой с крана.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


на крупе и дробленке конечный продукт отличается?Stason, 19 Февр. 19, 22:22Вроде нет.По крайней мере спирт не отличается. Точно смогу сказать после выдержки на щепе.
Добавлено через 4мин.:
Сомневаюсь, что муку гречневую не надо топить, сам не пробовал, но в чудеса мало верю))kardinalius, 19 Февр. 19, 22:44А ты не сомневайся - не нужно. И при перегонке никакого софексила ( на крупе было дело, пенилось). Я здесь не сказки рассказываю, так что никаких чудес. Молотая гречка ведет себя вполне адекватно ( как пшеница, например).
Думаю, еще кто нибудь попробует- вот и узнаем, кто прав.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.19054 19 Февр. 19, 22:59 (через 7 мин)
Сначала раствори их в водеTimmy, 19 Февр. 19, 22:37меня всегда мучил вопрос - а зачем в воде сначала разводить? Мы потом куда льем? в сухую крупу или в воду с крупой? Или в 100гр воды лучше растворится, чем в 10 литрах? А может этот атавизм пошел от замеса густого теста, куда сухие дрожжи сыпать не верно, поэтому их сначала запускают в воде, чтобы им легче началось жить в густом тесте?
Я всегда выдерживаю кодзи из холодильника при комнатной температуре (тепловой удар меньше), а потом сразу в затор. Все работает. Никогда не умирали от избытка воды)))
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


сразу в затор. Все работаетkardinalius, 19 Февр. 19, 22:59Согласен.Засыпаю крупу ( муку), сверху насыпаю кодзи, заливаю теплой водой и пару- тройку капель софексила. Все! Через 2-3 часа все бурлит.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.19056 19 Февр. 19, 23:15 (через 11 мин)
И при перегонке никакого софексилаbolshoy74, 19 Февр. 19, 22:52а вот здесь не поверю, извини...даже пробовать не стану. При перегоне пузыри в диоптре такие глаза делали!)) Да и о чем спор? Большинство в любую брагу добавляют софэксил, а гречка самая пенная. И сразу, к слову, я ее в мешке варю - брага чистая кипит, но от этого пена сильнее не становится.
Добавлено через 4мин.:
тройку капель софексилаbolshoy74, 19 Февр. 19, 23:04так он из браги не испаряется и при перегоне участвует!))) Я его в гречневую брагу не добавляю, толка нет, шапку он не остановит. Но от момента внесения в гречку ничего не меняется. Перегоняешь ты с пеногасом.
sert63
Студент
Королев
48 23
Отв.19057 19 Февр. 19, 23:24 (через 10 мин)
Я всегда выдерживаю кодзи из холодильника при комнатной температуре (тепловой удар меньше)kardinalius, 19 Февр. 19, 22:59А кто нибудь может пояснить, в чем механизм этого самого теплового удара. Никак не пойму, почему повышение температуры с 4С (из холодильника) до 25С за 5 минут хуже, чем такое же повышение за час.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19058 19 Февр. 19, 23:38 (через 14 мин)
меня всегда мучил вопрос - а зачем в воде сначала разводить?kardinalius, 19 Февр. 19, 22:59Есть версия, что, когда ты вносишь муку/дроблёнку в воду с растворёнными ферментами, они попадают внутрь крупы вместе с водой. А если сначала засыпаешь в воду, то крупа пропитывается просто водой, и потом ферменты попадают внутрь уже размоченной крупы с трудом. Но это гипотеза. Я делал и так и так, всё было в порядке. Но более правильным считаю делать так, как написал. ИМХО.
Никогда не умирали от избытка воды)))kardinalius, 19 Февр. 19, 22:59А кто писал про смерть от избытка воды?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.19059 19 Февр. 19, 23:38 (через 1 мин)
Никак не поймуsert63, 19 Февр. 19, 23:24а я вот не понял вопроса)) Я про время не говорил, но минут 20-30 выдерживаю при комнате. Откуда мне знать, за сколько времени кодзи прогреются на 20 градусов? за 5? или 10? или полчаса? Поэтому достаю их сразу, отвешиваю и оставляю на прогрев, пока идет подготовка таинства постановки браги.
Или вопрос про теплоудар? 30 градусов и 10 тепловой удар, разница есть. Я не думаю, что тебе ледяной душ 4 градуса нравится. Поэтому и кодзям стараются комфорт создать.Скульпторы с камнем разговаривают, как с живыми))) И мы относимся так же с кодзи)