Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 941 942 943 944 945 946 947 ... 1505 944
Zhe1ezyaka Студент Серов 10 3
Отв.18860  08 Февр. 19, 12:01
Вопросы новичка.
Что такое «корн»? Слово часто употребляется в теме, мне не понятно значение. Хорошо бы добавить в словарик.
Под «кука» - имеется в виду кукуруза?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.18861  08 Февр. 19, 12:04, через 4 мин
Zhe1ezyaka, англ. Корн - кукуруза, в нашем сленге кука )))
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.18862  08 Февр. 19, 12:12, через 9 мин
RAM74, я могу посоветовать миксануть пшеницу с гречкой 60/40 , либо добавить еще и рожь 60/20/20 . Чистая гречка слишком забивает вкус. Еще вариант каждый вид гонишь отдельно и уже в жидкой фазе миксуешь, наверно такая форма лучше всего ...
Спасибо,Юша, поправил.
сообщение удалено
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.18863  08 Февр. 19, 12:58, через 47 мин
Всем спасибо за советы! Поставлю 2 бочки по 127л. Одну с гречкой, вторую с пшеничной мукой.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.18864  08 Февр. 19, 13:31, через 33 мин
Убедительная просьба,прочитать всем раздел Часто задаваемых Вопросов,и высказать свои замечания и предложения,у кого они есть.Калеваныч, 08 Февр. 19, 00:16

Так, стилистика... Продолжение.

Вкус браги
Брага на Кодзи может иметь явную кислотность во вкусе, но этого не стоит опасаться. Перед первым перегоном ее можно раскислить, но у некоторых наших коллег имеется отрицательный опыт раскисливания браги перед ее перегоном.

Раскисление браги
Для раскисления браги винокуры используют: мел, мрамор или яичную скорлупу.

Недоброд
Причин данного явления много, но, в большинстве случаев, виновником является сам винокур. Чаще всего это нарушение технологии: малая навеска и, как следствие, недостаток ферментов ,которые не смогли переработать весь крахмал, нарушение температурного режима, которое создает некомфортные условия для дрожжей и работы ферментов, несоблюдение санитарных условий, которое запускает "иных" в брагу и они, в свою очередь, могут поедать сахара или спирт, угнетение дрожжей иной микрофлорой, сырье, скопившееся на дне и усложняещее доступ ферментов и работу дрожжей и многие другие причины. Что в таком случаеделать? Необходимо понять, что ты сделал не так и постараться не повторять этого впредь. А если ты считаешь, что все делал правильно!? Ну тогда, видимо, просто звезды расположились не так или брагу кто то сглазил. )))

Использование антибиотиков
Возможно использование антибиотиков для защиты затора.
Многие коллеги имеют положительный опыт работы с заторами без использования антибиотиков.

Плесень
На приведенной ниже картинке показано как выглядит плесень, в виде белого налета на поверхности затора. По мнению некоторых наших коллег она вполне безопасна, но во избежании осложнений лучше в кратчайшие сроки перегнать все же брагу.

Гидрозатвор
Но если вам нравятся бродильные емкости с ГЗ, вы по нему определяете окончание брожения, ваш слух ласкает булькание ГЗ или для этого есть другая причина,то непременно устанавливайте его.


Alex_29r Бакалавр Архангельск 89 8
Отв.18865  08 Февр. 19, 13:40, через 9 мин
теперь в воду прим. 35 засыпвю сначала кодзи, размешиваю и затем сырье.Alex_64, 06 Февр. 19, 21:05
А время сбраживания увеличилось если сравнивать с горячим стартом ?

Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.18866  08 Февр. 19, 13:49, через 10 мин
А время сбраживания увеличилось если сравнивать с горячим стартом ?Alex_29r, 08 Февр. 19, 13:40
Да, в среднем на 1-2 дня, но скорее время сбраживания пришло в норму ))). Рис, манка стало12-14 дней при Т брожения 28-30 градусов (подогрев с термостатом).
Shakir Студент Казань 23
Отв.18867  08 Февр. 19, 13:56, через 7 мин
ребята,а как вы перегоняете манку,да и муку?у меня индукция,дайте пожалуйста совет!
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.18868  08 Февр. 19, 14:08, через 13 мин
ребята,а как вы перегоняете манкуShakir, 08 Февр. 19, 13:56
Я на ТЭН-ах брагу на манке перегоняю так. В ферментере перемешиваю все хорошо, а затем заливаю нужную часть в куб и перегоняю.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.18869  08 Февр. 19, 14:32, через 25 мин
Вот этот приём в ЧАВО надо добавить, про разбалтывание осадка перед перегоном, очень часто спрашивают.
Пробелы расставить как положенно - некоторые строки длиннее экрана получаются, с телефона не прочитать.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.18870  08 Февр. 19, 14:49, через 17 мин
перемешиваю все хорошоЮша, 08 Февр. 19, 14:08
азбалтывание осадка перед перегономscatman, 08 Февр. 19, 14:32
Я вообще, при густой браге, перемешиваю всё со дна в перегонной ёмкости периодически до 70-75 гр в кубе. Еще ни разу не пригорело.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.18871  08 Февр. 19, 14:56, через 8 мин
ребята,а как вы перегоняете манку,да и муку?у меня индукция,дайте пожалуйста совет!Shakir, 08 Февр. 19, 13:56
На газу и на т-нах не пригорает. На индукции даже не знаю.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.18872  08 Февр. 19, 15:49, через 53 мин
Я вообще, при густой браге, перемешиваю всё со дна в перегонной ёмкости периодически до 70-75 гр в кубе.Alexx_Any, 08 Февр. 19, 14:49
Я же перемешиваю только в ферментере, в кубе не перемешиваю. Но, это касается только жидких браг, типа манки.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.18873  08 Февр. 19, 16:21, через 32 мин
Вот этот приём в ЧАВО надо добавитьscatman, 08 Февр. 19, 14:32
Я делаю так: сначала сверху ковшом наливаю полное ведро «чистой» браги. Выливаю это ведро в куб, запускаю нагрев. Т.е. разогрев ТЭНов у меня идёт без дробины. И уже потом перемешиваю все в бочке и лью в куб до полного. Градусов до 65 нагрев идёт с открытой крышкой, с периодическим перемешиванием. Перегоняю вечерами по одному заходу и до след вечера брага опять успевает осветлиться...
сообщения удалены (4)
val78rus Студент Санкт-Петербург 15 4
Отв.18874  08 Февр. 19, 20:06
В "Ашане" наткнулся первый раз на крупу "Булгур". Вроде недорого. Подумал, а не подходит ли она для наших интересов?.. В интернетах выяснил, что делается из обработанной кипятком пшеницы. Содержание углеводов в ней, если я правильно понял, примерно 75%. Смущает, что "обработанной кипятком". Никто, случайно, не пользовал? Что за зверь такой?
Ред.: Про "недорого" мог и ошибиться, т.к. смотрел не пристально. Возможно, цена не за кг, а за 100 г, как сейчас часто бывает. Тогда вопрос отпадает.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.18875  08 Февр. 19, 21:07
На индукции даже не знаюДимыч123, 08 Февр. 19, 14:56
А здесь исключений нет: если выбродило, отлично на индукции и мука и манка перегоняются. Какая разница? Если крахмал остался, он что в муке, что в дробленке пригорит.
Главное не торопится. Если сомнения есть- дайте козявкам лишних пару дней, хуже не будет.
ostoroghno Специалист Архангельск 110 18
Отв.18876  08 Февр. 19, 21:26, через 20 мин
Ребята, а кто какую воду использует для постановки браги в квартирных условиях? Просто из под крана холодную/горячую, фильтрованную, отстоянную?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.18877  08 Февр. 19, 21:40, через 15 мин
кто какую воду использует для постановки браги в квартирных условияхostoroghno, 08 Февр. 19, 21:26
Конечно, обычную, просто из-под крана. Это же брага, все нерастворимые вещества останутся в кубе уже после первой перегонки.
Можно смеситель выставить на нужную температуру (я на 30 ставлю на Кодзи). Если ставишь рожь, лучше лей воду похолоднее (меньше вероятность убегания, хотя всё равно убежит, если не добавишь печенье или Софэксил)

Добавлено через 2мин.:

наткнулся первый раз на крупу "Булгур". Вроде недорогоval78rus, 08 Февр. 19, 20:06
98р за 250 грамм!!!
Дорого. Это обычная пшеничная крупа, немного обработанная. Для наших дел разницы нет, а цена сильно выше
val78rus Студент Санкт-Петербург 15 4
Отв.18878  08 Февр. 19, 21:52, через 12 мин
98р за 250 грамм!!!Timmy, 08 Февр. 19, 21:40
Там была цена 11 рублей, в развесном отделе. Но, судя по всему, это за 100 гр. Тогда, конечно, ну её!
сообщения удалены (4)
sersaz Профессор 28RUS 3.6K 1.2K
Отв.18879  09 Февр. 19, 09:53
Коллеги, намекните на счет гречотто на кодзях пожалуйста. Поставил 4 дня назад две 127-литровых е-барабана по 25 кг гречки в каждом, первые трое суток перемешивал постоянно два раза в сутки, брожение было мама не горюй, думал крышки посрывает. Сейчас гидрики практически молчат, один пук раз в 5 минут, в заторниках жижа, шапки нет практически. В один добавил кодзей около 30 гр. ради успокоения души - ситуевина не изменилась. Запах в заторниках кисловато-гречневый, блевать не тянет! На вкус кисловато-горьковатая... Что делать-то, ждать - перегонять - в огород..?