Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 982 983 984 985 986 987 988 ... 1492 985
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.19680  09 Апр. 19, 15:00
Никаких живых грибков/плесеней и т.д. в дрожжах с ферментами от фирмы Ангел нет.
Там есть дрожжиTimmy, 09 Апр. 19, 14:36
Напоминаю - что дрожжи это тоже грибки (и очень даже живые)!
Вот состав (на примере дрожжей "кодзи" TM «Angel»): штамм спиртовых дрожжей с высокой толерантностью к этанолу (заявлены 15%), амилотические ферменты (альфа-амилаза, бета-амилаза, фитаза), подкормка для дрожжей, а также высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и Aspergillus oryzae.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.19681  09 Апр. 19, 15:35, через 36 мин
Если кто и не читал -))
img-180808152312-0001.jpg
img-180808152312-0001.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.19682  09 Апр. 19, 15:39, через 4 мин
popov_,
т.е. ты получаешь 95% с даже избыточным ароматом, я верно понял?popov_, 09 Апр. 19, 14:38
Верно. Гоню брагу на ПГ обычно до 5% в струе, в СС добавляю пищсоду и на ндфр, головы отбираю очень медленно и с запасом, не более 50гр/ч, перфекционист)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19683  09 Апр. 19, 15:45, через 7 мин
Напоминаю - что дрожжи это тоже грибки (и очень даже живые)!
Вот состав (на примере дрожжей "кодзи" TM «Angel»)sig, 09 Апр. 19, 15:00
Огромное спасибо Вам, сэр, за то, что напомнили))) Это примерно как третьекурснику напомнить, что дважды два четыре. Это касается и отношения дрожжей к царству грибов, и состава дрожжей с ферментами от Ангел.

Не пойму только, каким образом это противоречит тому, что я написал.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.19684  09 Апр. 19, 15:48, через 3 мин
Если кто и не читал -))Alexx_Any, 09 Апр. 19, 15:35
то более подробно здесь. особенно история становления.
ВВВ .boorger.com/2015/10/02/кодзи-история-и-процесс-перевод-nordic-food-lab/

20 февраля 1891 – первая заметка (в Чикаго Дэли Трибьюн) о Дзокиши Такамине, японском химике, проживавшем в Чикаго, который разработал метод использования Кодзи вместо солода при производстве виски, добившись тем самым повышения эффективности на 12-15%

23 февраля 1894 – Такамине подаёт заявку на патент на “Така-Диастазу”, ныне известную как амилаза, производимая при помощи Aspergillus oryzae. Это первый патент на микробиальный энзим в США.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.19685  09 Апр. 19, 16:01, через 14 мин
подробно здесьСергей_F, 09 Апр. 19, 15:48
И вот тут, что мы все в этой ветке в "клубе самоубийц". https://luckycenter.ru/topic/опасны-ли-кодзи-ангел
Особенно с ссылке на видео.
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.19686  09 Апр. 19, 16:05, через 4 мин
ты получаешь 95% с даже избыточным ароматомpopov_, 09 Апр. 19, 14:38
Я перегоняю СС с кодзиевой браги на колпачковой со спиртуозностью 90-91%. И не избыточного, и тем более не недостаточного аромата не имею. А дистиллят в 95% с зерновой это, по моему мнению, перебор.
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.19687  09 Апр. 19, 16:06, через 1 мин
головы отбираю очень медленно и с запасомA2kAt, 09 Апр. 19, 15:39
С запасом примерно 10%? Или...

Добавлено через 1мин.:

Alexx_Any, ну вот и я нечто подобное читал, мол, на 95 ничего не остается. Вот и чешу репу какую спиртуозность на куке делать. Уж больно ее аромат мне по душе.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.19688  09 Апр. 19, 16:12, через 7 мин
товарищ случайно закинул в хлебопечку кодзи ("так, самогонщик, у тебя дрожжи же всяко есть?" "да, в холодильнике, открытая пачка с прищепкой"). Получился эдакий карамельный кексик) По вкусу "начинка" получилась типа ириски.
photo5289491051431701213.jpg
photo5289491051431701213.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
photo5289491051431701211.jpg
photo5289491051431701211.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.19689  09 Апр. 19, 16:19, через 7 мин
потешные комментыСергей_F, 09 Апр. 19, 16:03
Особенно про вонь на протяжении всего второго перегона. Болезнь такая-рукожопие. -))

Добавлено через 3мин.:

какую спиртуозность на куке делать. Уж больно ее аромат мне по душе.popov_, 09 Апр. 19, 16:06
Я бы стремился к 90 на твоём железе на протяжении всего перегона.

Добавлено через 1мин.:

С запасом примерно 10%popov_, 09 Апр. 19, 16:06
Я 100-150-200 мл в час. 9% от АС, просто головы, без всяких подголовников, ну и на нос.
hands from ass.jpg
hands from ass.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
hands from ass.jpg
hands from ass.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.19690  09 Апр. 19, 16:28, через 9 мин
90 на твоём железеAlexx_Any, 09 Апр. 19, 16:19
Так а МОЕ железо это что из мной перечисленного? Какие царги, какая набивка? По твоему мнению.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.19691  09 Апр. 19, 16:36, через 9 мин
Я думаю, 30 мало, 60 достаточно, СПН бы не использовал, РПН - да. А вот по пару или по жидкости, тебе решать. Я работаю только по пару. Если по пару, то с раздельной подачей воды с регулировкой.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.19692  09 Апр. 19, 16:41, через 6 мин
Не пойму только, каким образом это противоречит тому, что я написал.Timmy, 09 Апр. 19, 15:45
Весь спор идет вокруг ингредиентов "Кодзи от Ангелов". Выше выложили фото - в состав входят дрожжи, ризопус и добавки. Я утверждаю, что ризопус там вполне живой и участвует в процессе переработки. В ссылке на видео вообще получили наличие в кодзях аспергила нигер!
сообщение удалено
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.19693  09 Апр. 19, 21:02
По выходу получил около 400 мл/кг по АС!Vagabond0960, 08 Апр. 19, 23:33
У меня получилось 280 мл/кг , выходит это не грибок .
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19694  09 Апр. 19, 22:51
получили наличие в кодзях аспергила нигер!sig, 09 Апр. 19, 16:41
Для начала, это совсем не Ризопус, о котором шла речь. И который указан в составе на этикетке.
А из Аспергиллус Нигер/Авамори делают фермент бета-гамма-амилазу, которую в наших делах называют "Г". Тот самый Глюкавомарин. Он обязан присутствовать в Ангелах с жёлтым лейблом, иначе крахмал будет дробиться, но не до сбраживаемых сахаров.
Этот фермент (Г) содержится внутри клеток Аспергиллуса, работает внутри. Чтобы его вывести, клетку нужно убить, разрушить её оболочку. В процессе "выведения фермента наружу" клетка убивается.
Я не помню, как это называется по-научному, вроде как перевод "эндогенного" фермента в "экзогенную" форму.

Что там эти ребята, с открытой форточкой, в квартире, проводящие микробиологические эксперименты, в них нашли - это только на их совести. И нигеров, и остальных разноцветные грибы.
На этом дискуссию прекращаю, пусть те, кто считает нужным, работают с этими "Кодзи" в респираторе. Но тогда и ферменты от СибБиоФарм будьте добры с такой же защитой использовать.
Там, открою секрет, бацилла субтилис и аспергиллус нигерАвамори.

P.S. о такой революции писал в свой время покойный Литокс. Он закинул мысль такую: зачем вообще нужны дрожжи как живые организмы, если все шестнадцать (по-моему) реакций, превращающих сахарозу и глюкозу в этанол, инициируются и катализируются ферментами, находящимися внутри дрожжей, то почему не сделать из них типа вытяжку, которая безо всяких головняков с разведением будет делать спирт и всё?
Но, я так понял, главная преграда - отсутствие движущей силы, энергетического баланса. Нужна жизненная сила дрожжей для этого.
Сорри за оффтоп.
P.S. внёс очень важные изменения, оригинал оставил зачёркнутым.

scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.19695  10 Апр. 19, 04:22
А из Аспергиллус нигер делают фермент бета-амилазу, которую в наших делах называют "Г". Тот самый Глюкавомарин.Timmy, 09 Апр. 19, 22:51
Timmy, "ты, конечно, вор авторитетный, но зачем ты так" про глюкавомарин?) Он не бета-амилаза, а ГЛЮКО-амилаза, a.k.a. гамма-амилаза. И получают его не из А. нигер, а из Аспергилус АВОМАРИ. Номенклатуру подтянуть надо.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19696  10 Апр. 19, 10:11
про глюкавомарин?) Он не бета-амилаза, а ГЛЮКО-амилазаscatman, 10 Апр. 19, 04:22
Да, он гамма-амилаза. описка.
И получают его не из А. нигер, а из Аспергилус АВОМАРИscatman, 10 Апр. 19, 04:22

Во-первых, не АВОМАРИ (раз уж ты капсишь тут), а АВАМОРИ.

Во-вторых, конкретно Глюколюкс - да, из Авамори делают. Но из Нигер тоже делают гамма-амилазу. Например, википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аспергилл_чёрный

Mak210 в своём интервью тоже говорит о производстве ферментов именно из Нигера, я ему верю. Поэтому первым делом про Нигер и написал.
Они практически идентичны.
Aspergillus awamori is often confused with Aspergillus niger as they have very similar morphologies and growth rates at different temperatures, and produce several common enzymes.

И в-третьих: в контексте переписки про бактериальную опасность, для тебя принципиально было, Нигер там или Авамори? Ты считаешь, что Авамори, в отличие от Нигера, безопасен, и твоё исправление кардинально меняет смысл написанного мной выше?


scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.19697  10 Апр. 19, 15:31
Нигер или Авамори - для меня не принципиально, просто для закончености мысли отметил. А вот тип амилазы был принципиален - коробят такие ошибки-описки в серьёзном посте.
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.19698  11 Апр. 19, 06:50
наткнулся первый раз на крупу "Булгур". Вроде недорого
val78rus, 08 Февр. 19, 20:06
98р за 250 грамм!!!
Дорого. Это обычная пшеничная крупа, немного обработанная. Для наших дел разницы нет, а цена сильно вышеTimmy, 08 Февр. 19, 21:40

На оптовке 77р за 1 кг,но мешками по 25кг.Так что лучше самому вырастить и обмолотить,не известно еще как магазинный булгур сбраживаться Кодзями будет,пропаренное зерно однако.Да и без кожуры в продаже.
123-Super Магистр Волгодонск 287 67
Отв.19699  11 Апр. 19, 18:59
popov_, поделюсь опытом... может пригодится. да и сам сейчас в командировке, дома бродить кука... пока тоже не знаю как с ней поступить на сей раз. до этого делал так: первый погон с медью до 98 градусов в кубе. на втором погоне поставил ПБ (в нем огрызок 300 мм с самодельной медной насадкой 7*7 из проволоки ф1,5мм) выше него ТК с провальными тарелками 20шт. мощность 1020 Ват грязными скорость 470мл/ч - на выходе получил 95%. лично по мне аромата и вкуса там выше крыши (не понравилось) даже не знаю как назвать этот продукт... может тоже кто подскажет как в этот раз поступить с кукой?? оборудование есть такое: ПБ, царги есть 2 шт по 850мм и одна 470 насадка есть медная самодельная (в ПБ 7*7, в царгу (470мм) 8*8) есть мочалки, ТК 20 провальных тарелок, ПК. буду благодарен за советы. Еще раз повторю что с прошлого опыта с кукой продукт не понравился! пробовал в белую, пробовал настаивать на щепе, колышках, кубиках. после настойки на дубе ни чего кроме вкуса "Дерева" не получил (дуб брал у Маковки) навеска 1,5гр на литр 40%сортировки (2 колышка на 3литра и 5 кубиков на 3л) выдерживал всего неделю. буду благодарен за советы.