Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 979 980 981 982 983 984 985 ... 1492 982
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.19620  05 Апр. 19, 15:32
Скачай калькулятор браги от ЛеопольдаСергей_F, 05 Апр. 19, 13:29
Эх эта ваша педантичность! Мне интересно, а вот женщину свою тоже по калькулятору..? На корефана своего злой вечно, тот от рецепта ни на шаг! И пох ему, что у него оборудование на сотню лет вперед ушагало от того, для которого эти рецепты писались. Так вот ему эти все калькуляторы Руди, Леопольда и ежи с ними даже показывать боюсь!
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.19621  05 Апр. 19, 15:40, через 8 мин
Калькулятор заторов дает на 8 кг риса 66 гр спиртовых дрожжей. Многовато для кодзи к.м.к.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.19622  05 Апр. 19, 15:43, через 3 мин
sersaz, злой ты!!! Улыбающийся
Я не пользую его на постоянку. Но когда делаешь новый вид сусла (по % засыпи разных видов зерна) облегчает расчет ГМ для тары в наличии и примерно ожидаемого выхода (что нужно для прогнозирования кол-ва закупаемого исходника и кол-ва заторов для наполнения дубовой бочки).
а вот женщину свою тоже по калькулятору..?sersaz, 05 Апр. 19, 15:32
а что и такие видел? Улыбающийся а на чужую другой калькулятор?
vagabond Студент Саратов 19 5
Отв.19623  05 Апр. 19, 15:47, через 5 мин
Vladi mir, разговор шел про
Посмотреть выход/количество риса/ГМ/объем затораVladi mir, 05 Апр. 19, 13:25
да еще с учетом выбранного зерна. Для этого калькулятор заторов подходит.
А чтобы 7 на 8 умножить калькулятор не нужен наверно Улыбающийся
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.19624  05 Апр. 19, 16:01, через 15 мин
А когда брожение замедляется, как и выделение углекислоты, и риски заражения браги возрастают многократно, лезть туда тем более не стоит.Timmy, 05 Апр. 19, 10:33
Риск заражения никак не зависит от СО2, риск уменьшается в возрастанием спиртуозности браги, а СО2 угнетает брожение. Поэтому кодзиевую брагу, особенно на дроблёнке, надо перемешивать со дна, выгоняя СО2 и создавая условия для полноценной работы ферментов и полного выбраживания зерна.
Стоит затор корновая дроблёнка+размолотый солод с 27 марта, я её перемешиваю 2 раза в день, начиная со второго дня брожения. Мешалку когда мою водой из под крана, когда забываю. Перемешивая со дна, вместе с крупой интенсивно выходит СО2, что хорошо. К среде-четвергу след недели будет готова к перегону.
Не перемешивая затор рискуешь получить на дне слежавшийся пельмень к дню "Х".
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19625  05 Апр. 19, 16:04, через 3 мин
Многовато для кодзиVladi mir, 05 Апр. 19, 15:40
Наоборот,маловато. 72 гр.получается.9гр. на 1 кг риса.Рис-не забывайте,почти самый крахмалистый продукт.И навеска кодзи расчитывается на максимальные 9гр.на 1 кг.сырья,потому что навеска ферментов не изменна в кодзях.Например для пшеницу на мой опыт хватает 6гр.на 1 кг зерна.т.к содержание крахмала в пшенице меньше чем в рисе,и навеска в 9 гр.на 1 кг,если только кодзи старые и ферменты там то же старые!ИМХО.,но проверено на личном опыте.Либопри маленькой навеске кодзей-5-7 гр.я добавляю ферменты отдельно.т.к. плесень размножится и так,а ферментов для осахаривания крахмала не хватит.Как то так..

Добавлено через 3мин.:

Всем привет,кто нибудь ставил брагу на киселе с кодзями?Заимел 25 кг.просроченного слегка киселя в стандартных брикетах по 220гр.Там в составе кукурузный и картофельный крахмал.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19626  05 Апр. 19, 17:15
Алексей Михайлович, В инете есть видосы по картофельному крахмалу

Добавлено через 3мин.:

Там в составе кукурузныйАлексей Михайлович, 05 Апр. 19, 16:04
В ЧАВО в справочной инфе в разделе по Кукурузе есть видос по крахмалу.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19627  05 Апр. 19, 18:52
Риск заражения никак не зависит от СО2Alexx_Any, 05 Апр. 19, 16:01
Слой СО2, который тяжелее воздуха, не даёт дышать аэробным контаминантам. Если лазать в брагу, в которой его выделяется уже мало, при этом выпуская его остатки из бродильника, можно потерять затор. Кому это интересно (мне нет, я в этом уже убедился), можно две ёмкости поставить с одинаковыми зерновыми заторами, один не открывать до перегонки, а второй открыть после главного брожения. И подождать.
кодзиевую брагу, особенно на дроблёнке, надо перемешивать со дна, выгоняя СО2 и создавая условия для полноценной работы ферментов и полного выбраживания зернаAlexx_Any, 05 Апр. 19, 16:01
Я писал, что не нужно лезть в брагу после окончания главного брожения. Ферментов там уже в помине нет, они давно инактивировались из-за кислотности и т.д. Срок жизни ферментов в заторе несколько часов. Уж точно не больше суток.
Мы говорим о разных вещах. Во время основного брожения не перемешивать я не советовал.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.19628  05 Апр. 19, 19:25, через 33 мин
Timmy, здарово, панды!
на черноземье приезжайте!
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19629  05 Апр. 19, 20:03, через 38 мин
Timmy, здарово, панды!
на черноземье приезжайте!SGUN, 05 Апр. 19, 19:25
Привет Сергей! Думаем над этим, очень хочется)
repaD Специалист Москва 174 12
Отв.19630  05 Апр. 19, 22:00
Парни подскажите, манку и рис, полностью сбраженную можно гнать на тэне, а как дела обстоят кукой?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.19631  05 Апр. 19, 22:10, через 10 мин
repaD, можно.

если ТЭН 3 нитки, то 2 из них как бы параллельно расположены. Вот лучше ТЭН располагать так, чтобы эти 2 нагревателя смотрели по бокам куба (а не вверх-низ).
И на первом этапе (минуты 3-4) после включения помешивать...то что осталось от крупы сразу всплывает.
repaD Специалист Москва 174 12
Отв.19632  05 Апр. 19, 22:20, через 10 мин
если ТЭН 3 ниткиСергей_F, 05 Апр. 19, 22:10
Куб 27 литров максима, куплен у Игоря, как понял надо помешивать при нагреве а потом ставить колонну для перегона?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.19633  05 Апр. 19, 22:26, через 6 мин
repaD, на запаренной куке я так делаю (особенно, если это вторая партия с евробочки 65л - она чуть погуще получается даже при размешивании).
Просто раз я так словил небольшой пригар в конце погона. Налил в куб, закрыл и собрал. Потом на дела отвлекся. И только через некоторое время начал погон. И небольшая часть крупы (плотно осевшая между двумя нитками тэна и дном) не подверглась конвекции.
repaD Специалист Москва 174 12
Отв.19634  05 Апр. 19, 22:31, через 6 мин
Просто раз я так словил небольшойСергей_F, 05 Апр. 19, 22:26
бочка у меня тоже 65, собираюсь без запаривания, на ХОС сделать Куку, хочу чтобы полностью сбродила, и потом до зерна слить, может не много попадет, но это не помешает?
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19635  05 Апр. 19, 22:32, через 1 мин
Парни подскажите, манку и рис, полностью сбраженную можно гнать на тэне, а как дела обстоят кукой?repaD, 05 Апр. 19, 22:00
зависит от помола,какое железо?если не на пвк,то помол средний у меня для кукурузы,однозначно через сетку-марлю фильтрую.рис мелкий помол делаю,кодзи сжирают,не фильтрую,на тэнах перепешиваю до 75оС.
repaD Специалист Москва 174 12
Отв.19636  05 Апр. 19, 22:35, через 4 мин
зависит от помола,какое железо?если не на пвк,то помол средний у меня для кукурузы,однозначно через сетку-марлю фильтрую.рис мелкий помол делаю,кодзи сжирают,не фильтрую,на тэнах перепешиваю до 75оСАлексей Михайлович, 05 Апр. 19, 22:32
а если все через фильтр прогнать, тогда нет опасений, или много потеряю при перегоне?
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19637  05 Апр. 19, 22:41, через 6 мин
ли много потеряю при перегоне?repaD, 05 Апр. 19, 22:35
Если с осадка сливать без фильтрации браги после брожения?потеря будет,но в зависимости от засыпи и гидромодуля.130 литровый евробарабан у меня,засыпь сухая 25кг.на отжим отбродившей дробины,уходит  около 1 часа,это если дробину не замачивать и отжимать ещё раз,для ваще почти полного выхода спирта.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.19638  05 Апр. 19, 22:41, через 1 мин
потом до зерна слить, может не много попадет, но это не помешает?repaD, 05 Апр. 19, 22:31
куку лучше с мякишем, аромат.
repaD Специалист Москва 174 12
Отв.19639  05 Апр. 19, 22:49, через 8 мин
Понятно, лучше тогда до 70-75 градусов помешивать, и пригореть тогда не должна, а то аромата мало будет? Потом СС гнать лучше на скольких тарелках? У меня вип царга на 5 тарелок?